Марсала — крепкое десертное вино родом из Сицилии, имеющее некоторое сходство с мадерой, но отличается от неё бо́льшим содержанием сахара. Содержание спирта  17-18 %, сахара 1,5-7 %.
Марсала — название, «контролируемое и гарантируемое по происхождению»: его носят только вина, произведённые в провинции Трапани, за исключением восточной коммуны Алькамо и островных территорий.

 Появление марсалы связывают с именем ливерпульского  купца Джона Вудхауза, чей корабль пережидал шторм в порту города  Марсалы. Вудхауз отведал местного вина под названием «перпетуум»,  обусловленным способом его изготовления. Дубовые бочки для перпетуума  располагались в несколько рядов, и молодое вино, залитое в самый верхний  ряд, через год переливалось в бочки этажом ниже и так далее, а его  место занимало вино нового урожая. Вудхауз закупил партию понравившегося  ему дешёвого сицилийского вина для продажи с выгодой в родном  Ливерпуле. Чтобы напиток не испортился в пути, Вудхауз добавил в бочки  немного коньячного спирта.  Однако первое знакомство англичан с сицилийским вином, состоявшееся в  1773 году, успеха ему не принесло: вино сочли совершенно  непримечательным. Вудхауз отправился вновь на Сицилию, где после долгих  экспериментов ему удалось обогатить вкус вина в соответствии с  предпочтениями своих соотечественников, и тогда оно уже завоевало  Великобританию. Вслед за Вудхаузом на Сицилию потянулись и другие  британские виноделы.
Появление марсалы связывают с именем ливерпульского  купца Джона Вудхауза, чей корабль пережидал шторм в порту города  Марсалы. Вудхауз отведал местного вина под названием «перпетуум»,  обусловленным способом его изготовления. Дубовые бочки для перпетуума  располагались в несколько рядов, и молодое вино, залитое в самый верхний  ряд, через год переливалось в бочки этажом ниже и так далее, а его  место занимало вино нового урожая. Вудхауз закупил партию понравившегося  ему дешёвого сицилийского вина для продажи с выгодой в родном  Ливерпуле. Чтобы напиток не испортился в пути, Вудхауз добавил в бочки  немного коньячного спирта.  Однако первое знакомство англичан с сицилийским вином, состоявшееся в  1773 году, успеха ему не принесло: вино сочли совершенно  непримечательным. Вудхауз отправился вновь на Сицилию, где после долгих  экспериментов ему удалось обогатить вкус вина в соответствии с  предпочтениями своих соотечественников, и тогда оно уже завоевало  Великобританию. Вслед за Вудхаузом на Сицилию потянулись и другие  британские виноделы. Адмирал Нельсон считал марсалу вином, «достойным трапезы любого самого привередливого лорда». После победы при Трафальгаре  британцы стали называть марсалу «вином победы». В 1860 году обширные  склады марсалы британских виноделов на Сицилии заставили войска Бурбонов  отказаться от сопротивления высадившимся гарибальдийцам. Одно из вин,  особенно понравившееся Джузеппе Гарибальди, носит его имя: «Гарибальди сладкое».
Адмирал Нельсон считал марсалу вином, «достойным трапезы любого самого привередливого лорда». После победы при Трафальгаре  британцы стали называть марсалу «вином победы». В 1860 году обширные  склады марсалы британских виноделов на Сицилии заставили войска Бурбонов  отказаться от сопротивления высадившимся гарибальдийцам. Одно из вин,  особенно понравившееся Джузеппе Гарибальди, носит его имя: «Гарибальди сладкое».Для изготовления марсалы в современных условиях используются сорта белого винограда грилло, катаррато, мисолия, дамаскино, а также красного винограда пиньятелло, неро-д’Авола, нерелло маскалезе. Наиболее значимым сортом является грилло, обладающий способностью к естественному окислению, что выделяет марсалу среди прочих вин. Из грилло производятся самые ценные сорта марсалы.
В качестве добавок при созревании марсалы добавляют:
- смесь сусла из сладких сортов винограда с небольшим количеством бренди
- проваренное сусло или
- сифоне — концентрированное виноградное сусло.
- золотая (оро) — из белого винограда;
- янтарная (амбра) — из белого винограда;
- рубиновая (рубино) из смеси белого и красного винограда.
- отборную (фине) — минимум один год выдержки;
- высшего качества (суперьоре) — минимум два года выдержки;
- высшего качества длительного хранения (суперьоре ризерва) — минимум четыре года выдержки;
- неперебродившая (верджине) — минимум пять лет выдержки;
- неперебродившая длительного хранения (верджине ризерва) — минимум десять лет выдержки.
Кстати кроме Вудхауса нужно упомянуть еще двух купцов, сыгравших огромную роль в истории марсалы. Во-первых, это англичанин Бенджамин Ингам (Benjamin Ingham), вошедший в историю как автор Руководства по выращиванию винограда и сбору урожая (1834 год). Во-вторых, это калабриец Винсенто Флорио (Vincenzo Florio), приобретший известность как "отец сицилийской виноторговли". Он ввел в обычай хранить марсалу в больших зданиях, длина которых превышала километр.
 Технология  производства марсалы весьма проста. Сухое белое вино из винограда  сортов Катарратто, Греканико, Инзолия и Грилло, крепостью 12-14%,  подвергается увариванию. Вплоть до XX века уваривание производилось  исключительно в медных котлах большого размера на открытом огне. В XX  веке для уваривания стали применять перегретый пар, подающийся в котлы  по погруженным в вино змеевикам. Уваривание производится до появления  характерных коричневых тонов в окраске и явственных тонов карамелизации  во вкусе. Главная обязанность винодела – следить за тем, чтобы сусло,  которое называется "котто", не подгорело – в противном случае сусло  начнет горчить и станет непригодным для создания вина.
Технология  производства марсалы весьма проста. Сухое белое вино из винограда  сортов Катарратто, Греканико, Инзолия и Грилло, крепостью 12-14%,  подвергается увариванию. Вплоть до XX века уваривание производилось  исключительно в медных котлах большого размера на открытом огне. В XX  веке для уваривания стали применять перегретый пар, подающийся в котлы  по погруженным в вино змеевикам. Уваривание производится до появления  характерных коричневых тонов в окраске и явственных тонов карамелизации  во вкусе. Главная обязанность винодела – следить за тем, чтобы сусло,  которое называется "котто", не подгорело – в противном случае сусло  начнет горчить и станет непригодным для создания вина.После завершения уваривания происходит смешивание  компонентов и добавляется бренди в количестве, необходимом для получения  требуемых кондиций. Готовое вино разливается в бочки и направляется на  выдержку, которая производится по ступенчатой, или хересной, технологии.  (Суть этой технологии в том, что бочки устанавливаются в 3-4 яруса  длинными рядами, причем нижний ряд содержит более старое вино, которое и  отбирается для дальнейшего использования.)
 Судьба была не слишком милостива к марсале. В начале XX  века былая слава вина стала забываться – как, впрочем, и слава Италии  как винодельческой державы, – и марсале была отведена роль вина для  кулинарных нужд. Однако  в 1986 году марсала была включена в число вин, имеющих контролируемое  происхождение (D.O.C.), в результате чего резко повысились требования к  качеству напитка, и к нему вернулась былая респектабельность и  популярность.
Судьба была не слишком милостива к марсале. В начале XX  века былая слава вина стала забываться – как, впрочем, и слава Италии  как винодельческой державы, – и марсале была отведена роль вина для  кулинарных нужд. Однако  в 1986 году марсала была включена в число вин, имеющих контролируемое  происхождение (D.O.C.), в результате чего резко повысились требования к  качеству напитка, и к нему вернулась былая респектабельность и  популярность.В соответствии с D.O.C., сегодня марсала подразделяется по цвету: золотая, янтарная, рубиновая; и по типам: fino (отборная) со сроком выдержки в бочках не менее одного года, superiore (высшего качества) со сроком выдержки в бочках не менее двух лет, superiore riserva (высшего качества выдержанная) со сроком выдержки в бочках не менее четырех лет, vergine (самородная) со сроком выдержки в бочках не менее пяти лет и всегда сухая, и vergine stravecciho  (самородная самого высшего качества) со сроком выдержки в бочках не  менее десяти лет и сухая. (На бутылках марсалы типа superiore можно  встретить еще несколько обозначений: L.P. – London Particular, S.O.M. –  Superore Old Marsala, G.D. – Garibaldi Dolce, O.P. – Old Particular. В  настоящее время эти обозначения обязательно расшифровываются в  соответствии с требованиями D.O.C.) Кроме того, выпускается марсала  специальная (speciale) с различными добавками. Ее  производство разрешено по всей территории Италии, да и в других странах,  при условии, что в качестве основы используется промышленная марсала,  изготовленная на Сицилии. В качестве добавок используются самые  различные вещества, придающие напитку вкус бананов, апельсинов,  мандаринов, кофе и прочего.
 Сегодня  марсалу производят несколько достаточно крупных компаний. Компания  Cantine Fici известна с 1945 года и специализируется исключительно на  производстве марсалы. Компания выпускает все известные разновидности  марсалы, которые показаны на фотографии слева.
Сегодня  марсалу производят несколько достаточно крупных компаний. Компания  Cantine Fici известна с 1945 года и специализируется исключительно на  производстве марсалы. Компания выпускает все известные разновидности  марсалы, которые показаны на фотографии слева.Компания Cantine Rallo S.P.A. выпускает множество вин и  других напитков, но известна и как крупный производитель марсалы,  выпускающий все ее разновидности, такие, как показанные на фотографии  справа внизу.

Компания Lombardo существует с 1881 года и  специализируется в основном на производстве марсалы для кулинарных нужд,  имея специальный сертификат Кулинарного Института Италии.
Бывший СССР отличался неумеренными амбициями и  стремлением иметь все, что существовало где-либо. Разумеется, отсутствие  в составе СССР Сицилии не могло остановить "пытливый" ум технологов, в  результате чего была разработана технология производства вина типа  марсалы, которое производилось в Молдавии и в Туркмении. Молдавская  разновидность называлась "Марсала" и производилась из спиртованных  виноматериалов, полученных из винограда белых сортов: Ркацители (не  менее 50%), Алиготе и Фетяска. Цвет вина темно-янтарный, букет тонкий,  смолисто-ромовый, вкус экстрактивный, мягкий, гармоничный. Крепость вина  – 19%. Срок выдержки вина – 3 года.
Туркменская разновидность называлась "Гулистан" и  производилась из винограда сортов Тербаш и Кара. Вино имело цвет  крепкого настоя чая с красноватым оттенком. В букете и во вкусе – тон  марсалы. Крепость вина – 18-19%. Срок выдержки – 3 года. Оно  производилось с 1927 года.
 





 
мы опять стырили рецепт:))
ОтветитьУдалитьТам какойто подозрительно знакомый агрегат нарисован?
ОтветитьУдалитьон самый и есть:))
ОтветитьУдалитьето агдам што ли?
ОтветитьУдалитьтипа тово
ОтветитьУдалитьА что Агдам!? если его из винограда делать могет он и ничего!! Ты есчо Анапу раскритикуй! А вино Капказ!!! ето все друзя студента. (ну были это точно!!! могет оне теперь учатся? напрасно, напрасно...)
ОтветитьУдалитья ещё вспомнил персонажа " над пропастью во ржи" Эдди Марсала. Славился умением громко пукать:))
ОтветитьУдалитьа че щас пьют? ну вот не эту бурду и не химическую марку, и не фсякие теквилы и джонывокеры, а нормальные алкаши работяги?
ОтветитьУдалитьВот видишь нет у их юношества вышеуказанных напитков и что? путаница в голове. Нет у нас нетак! слау.бо. По пол стака! и вплавь через фонтан!!
ОтветитьУдалитьалкаши пьют всё че не приколочено. Знакомец один грузчиком на опт. базе робит-пьёт Хеннеси. В смысле чё украдёт,то и пьёт. Предпочитает красть дорогие коньяки
ОтветитьУдалитьхеннеси тож гамно стал, с горя ночью взял в нормальном бутике, точ не паленый, ваще дрянь, имхо в Россию дерьмо какое-то поставляет етот коньячн. дом!
ОтветитьУдалитьда,качество одноимённого пойла тут и там,отдельная песня.
ОтветитьУдалитьа у нас после23.00 крепкое не продают
ОтветитьУдалитьА я чего то давно после 23-х ничего не покупал?, да я же сплю в 22=00! Вот! Кличку подвесил .
ОтветитьУдалитья до 23 брал но ночь же не в полночь нач-ся, она по ощущениям, н-р ночь это когда Рома уснул)))
ОтветитьУдалитьДа, да, точно! я то сплю когда мне спать хотца, а у вас ночь тут же! что следует? (бл. Вру сплю когда жона скажет!) ЗНАЧИТ ВОНА ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦА ТМЫ!!!! а, я знал, знал...
ОтветитьУдалитьхозяйка ночи!!! Строго то как фсё!!!
ОтветитьУдалить