суббота, 31 декабря 2011 г.

Изучи: Как правильно пить Шампанское?

Шампанское можно пить в качестве аперитива. В этом случае к нему рекомендуется подавать легкие закуски, например сухое несладкое печенье, чтобы нежные желудки не страдали от его кислоты.
Высококачественное шампанское прекрасно сопровождает весь ужин, сопровождающий ремонт компьютеров мытищи. Сервировка блюд с шампанским более универсальна, чем с винами, которые требуют разной температуры подачи и по-разному сочетаются с блюдами.



Подача шампанского

Бокалы


Бокалы должны отвечать двум основным требованиям:
поддерживать престиж шампанского;
позволять оценить все достоинства этого вина.
Форма бокала влияет на высвобождение пузырьков газа в шампанском, его "игру". Пена живее образуется в бокалах с более заостренным низом. К тому же в абсолютно чистом и гладком бокале пузырьки образуются плохо, поэтому некоторые производители вырезают на дне своих бокалов маленькую звездочку.
Моющие средства также могут отрицательно сказываться на вспенивании. Поэтому, если шампанское не пенится, прежде чем говорить о его плохом качестве, взгляните на бокал.
Для подачи шампанского больше всего подходят узкие фужеры продолговатой формы. А в бокалах в виде чаши вино растекается, пена не держится, и букет быстро рассеивается.



Температура подачи

Шампанское, которое подают клиенту, должно быть охлаждено до +6 - +9° С. Надо помнить, что в процессе употребления оно успеет нагреться до +8 - +13° С.
Ведерко со льдом для шампанского нужно наполовину наполнить водой, что поможет быстрее охладить напиток до желаемой температуры. Это также поможет Вам сэкономить лед, который обычно нужен барам и ресторанам в большом количестве. Для охлаждения шампанского в ведерке до температуры +7° С необходимо около одного часа, если до этого оно имело температуру +20° С.
Не забывайте добавлять воду в ведерко со льдом! Если в ведерке нет воды, то шампанское или переохлаждается, или охлаждается недостаточно, так как лед находится в контакте не со всей поверхностью бутылки.
Если просто ставить слишком много бутылок на кучку льда, как иногда бывает в барах и ресторанах, то это совершенно бесполезная для охлаждения процедура.
Если вам нужно быстро охладить бутылку шампанского, вы можете добавить в ведерко горсть соли и стакан газированной воды. Используйте этот трюк только в случае крайней необходимости.

Откупоривание бутылки

Такое высококачественное вино, как шампанское, должно быть подано красиво. В наши дни не принято шумно открывать бутылки шампанского в ресторанах и других общественных заведениях. Истинные ценители склоняются к тихому откупориванию бутылок, издающих звук последнего дыхания. Только так можно сохранить пузырьки газа, над которыми столько трудились виноделы.

Берут бутылку, не наклоняя ее, держа за корпус и поддерживая дно большим пальцем. Нельзя браться за горлышко, так как вино в этом месте быстро нагревается.
Затем нужно один или два раза осторожно перевернуть бутылку для того, чтобы перемешать охлажденную часть напитка у ее основания с неохлажденной в ее горлышке.
Затем бутылку показывают клиенту.
Бутылку ставят на сервировочный столик.

Освобождают пробку от покрывающей ее фольги и проволочной уздечки.
Проверяют, плотно ли пробка прилегает к бутылке (особенно это касается пробок, имеющих форму цилиндрического штифта).
Необходимо держать бутылку за корпус, наклонив ее на 30 - 45 градусов, чтобы избежать выхода пены.
Но в то же время нужно быть осторожным и не направлять бутылку в сторону присутствующих.
Повернуть бутылку и бесшумно вынуть пробку.
Протереть горлышко салфеткой.
Необходимо понюхать пробку, чтобы распознать посторонние неприятные запахи.
Налить одну треть бокала посетителю, который заказывал шампанское, чтобы он мог убедиться, что качество и температура напитка ему нравится. Тому, кто пробует шампанское, достается содержимое горлышка, поэтому было таки важно переворачивать бутылку.
Совсем необязательно использовать салфетку при подаче шампанского. Если всё же Вы ею пользуетесь, она ни в коем случае не должна закрывать этикетку на бутылке.
Шампанское наливают по стенке бокала с тем, чтобы улучшить образование пены и вместе с тем не дать ей "убежать".
Если необходимо наполнить несколько фужеров, то это следует делать последовательно по часовой стрелке с правой стороны от клиента, в первую очередь обслуживая женщин, наливая понемногу шампанское во все бокалы, в два-три приёма, чтобы пена исчезла до следующей порции. Таким образом, мы сохраняем всю полноту вкуса и выигрываем время.
Бокал наполняют лишь до половины или на две трети и доливают его по мере необходимости. Пустой бокал выглядит грустно, а слишком полному не достаёт элегантности. К тому же такой полный бокал может перегреться, так как истинный ценитель никогда не будет пить его залпом. (Это также относится и к другим винам. Существует правило, которое говорит о том, что наполнять бокал красным вином надо лишь наполовину, а белым - на две трети.)
Если во время ужина предлагается несколько видов шампанского, не надо забывать менять бокалы.
И, наконец, когда бутылка пуста, никогда не ставьте её в ведёрко горлышком вниз.

В качестве подведения итогов данной главы можно привести несколько принципиальных ошибок, которых надо избегать:
никогда не ставьте бутылку с шампанским в ведёрко, на котором изображена марка конкурирующей фирмы;

не забывайте добавлять воду в ведёрко со льдом; не прячьте этикетку, заворачивая бутылку как младенца (эта практика обслуживания существует в ночных заведениях, где качество шампанского не всегда соответствует цене), посетитель должен знать, что он пьёт;
наконец, никогда не ставьте пустую бутылку в ведёрко горлышком вниз.
Вы будете знать абсолютно всё о шампанском после того, как Вам будет известен вес его полной бутылки - 1 килограмм 650 граммов и то, что такая бутылка может выдержать давление в 6 атмосфер.

Источник: http://www.winelist.ru

Шампанское. Как пить шампанское. История шампанских вин.
Шампанское
Шампанское - это не просто игристое вино, а само воплощение торжества и радости! Любое из многочисленных видов шампанского - это легкое и игривое, иногда немного коварное и страстное вино, которое во все времена являлось олицетворением праздника души. Шампанское способно не только утолять жажду, доставлять удовольствие и служить неотъемлемой частью любого чествования, но еще и способствует всплеску отношений и эмоций. Шампанское – один из старейших слабоалкогольных напитков, известный еще до времен средневековья, сумел сохранить в себе и донести до наших времен ту неповторимую нотку, которая заметно выделяет его изо всех, когда-либо существовавших вин. Обладая бодрящим и поднимающим настроение характером, шампанское неизменно вызывает состояние эйфории и веселья. Шампанское это первое вино, которое, в небольших количествах, разрешают попробовать детям, ведь кроме его пьянящих и создающих праздничную обстановку свойств, оно обладает и массой полезных достоинств. Таины и глюкоза, содержащиеся в шампанском, способствуют выработке человеческим организмом антител, что создает дополнительную сопротивляемость инфицирующим микробам, а присутствующие в шампанском молекулы магния, помогают восстановлению сил и оказывают расслабляющее и релаксационное влияние на мышцы человека. Во Франции издавна использовали шампанское как лекарство от простуды. В некоторых случаях шампанское способствует избавлению от желудочно-кишечных расстройств.
По некоторым историческим фактам можно сделать вывод о том, что первое игристое вино было произведено в области Лиму в XVI веке, но неизвестно, кто впервые начал производить шампанское. Есть весьма распространенное мнение о том, что шампанское изобрел французский монах Дом Периньон, но другие предания гласят, что он лишь внес в производство шампанского изменения, которые улучшили его качества и сделали именно тем напитком, производство которого в XVII веке было начато в Шампани.
В настоящее время успех шампанского держится на всемирном уровне. Производство и продажа шампанского является весьма доходным бизнесом. Шампанские вина сопровождают практически все без исключения торжества, от маленьких вечеринок и раутов, до грандиозных событий мирового уровня. Существует немало элитных увеселений, связанных с использованием этого благородного напитка. Взять хотя бы бассейны с шампанским на балу у сатаны в знаменитом романе Булгакова – как олицетворение праздной роскоши. Верхом элитного куража всегда считалась ванна с шампанским, а душ из шампанского для победителей – просто неотъемлемое окончание всех спортивных мероприятий! Только шампанское, с его загадочным действием на человеческий разум, могло подвигнуть людей на столь неординарные поступки.
В наше время позволить себе купить бутылку шампанского может практически каждый, и вряд ли найдется человек, который не знал бы ничего об этом именитом напитке. Как и все другие алкогольные напитки, шампанские вина различаются по видам, ценовые категориям, и производителям. Престижное шампанское - самый актуальный стереотип успешности и достижения намеченных результатов. Не даром народная пословица гласит: «Кто не рискует, тот не пьет шампанское». Без сомнения, каждый элитный алкогольный напиток может быть признаком богатства и роскоши, но элитное шампанское как будто создано для особой миссии, и предназначение его - сопровождать красивую жизнь светских персон. Самым уместным здесь, по праву, считается французское шампанское сортов винограда Гран Крю, наделенное изысканным ароматами и незабываемыми вкусовыми качествами. А если говорить о мировых производителях шампанских вин, то одним из первых, пожалуй, стоит упомянуть шампанское Вдова Клико, со знаменитой историей его создания. Овдовев, Николь Клико вопреки обычаям тех времен, самостоятельно занялась виноделием. Разработанная ею технология «ремюажа» - благодаря которой шампанское за три месяца избавляется от осадка и становится кристально прозрачным возымела настоящий успех, значительно улучшив качество напитка. В наше время шампанское Вдова Клико – одна из самых популярных и продаваемых марок шампанского. Продажа шампанского Дома Клико составляет более 12 миллионов бутылок в год. Это шампанскоене нуждается в дополнительной рекламе и описании своих достоинств, его имя говорит само за себя, вызывая доверие и уважение потребителей всего мира.
Если это не сценическое шоу с фонтаном, то открывать бутылку с шампанским лучше осторожно и медленно, или с небольшим, эффектным хлопком. Подавать самое «сухое» шампанское принято в специальных бокалах в форме флейты с длинной ножкой и высокой, зауженной чашей. Более « сладкие» виды – в широких бокалах в виде чаши «куп шампань». Шампанское сервируют оптимально охлажденным в специальном ведерке, заполненным смесью воды со льдом. Шампанское наливают в бокал медленно, осторожно направляя поток на наклоненную стенку бокала в несколько приемов для того, чтобы не допустить вспенивания. Настоящие ценители этого вина рекомендуют держать бокал с шампанским за нижнюю часть бокала. Обхватывать верхнюю часть бокала с шампанским рукой всегда считалось моветоном. Шампанское хорошо сочетается со многими яствами. К разным видам шампанских вин прекрасно подходят сыры, блюда из белого мяса, рыбы, десерты и фрукты, белужья икра. Не рекомендуется употреблять шампанское с горьким шоколадом, убивающим вкусовые качества шампанского. Не важно, какое событие Вы собираетесь отмечать, поднимая бокал с шампанским, важно, чтобы с первым же глотком этого необыкновенного игристого вина к вам пришло прекрасное радостное настроение, и вы запомнили этот день, как один из счастливых моментов Вашей жизни!

Хорошее шампанское - предмет роскоши


Даже отводя приличную сумму на приобретение заветной бутылки, не ошибитесь в выборе. Если попытаться сформулировать коротко, чем отличается хорошее шампанское от плохого, это сбалансированный вкус, мягкость, обязательно сильная парфюмированность, ощущение свежести во рту в лучшем случае - и кислая зеленая колючая жидкость без запаха и вкуса в худшем.
Шампанское это не просто напиток, а, как любят говорить о нем в народе, само воплощение торжества и радости! Каким бы ни было разнообразие шампанского, это легкое и игривое, иногда немного коварное и страстное вино во все времена олицетворяло праздник души. Похожее на безобидный сладко - газированный напиток, шампанское способно не только утолять жажду, доставлять удовольствие и сопровождать людское веселье, но еще и кружить голову, порой, совсем не по-детски. Шампанское – один из старейших слабоалкогольных напитков человечества, известный еще до времен средневековья, сумел сохранить в себе и донести до наших времен ту изюминку, которая заметно выделяет его изо всех вин, когда – либо существовавших на Земле. Как игривый ребенок с бодрым характером и добрым нравом, шампанское приятно щиплет нос и, шутя, ударяет в голову, поднимая настроение и вызывая состояние озорного веселья. Шампанское это первое вино, которое, в небольших количествах, дозволено попробовать даже детям, ведь помимо его развлекательной функции, оно обладает и массой полезных свойств. Танины и сахар, содержащиеся в шампанском, способствуют выработке в человеческом организме антител, что создает отличное противостояние микробам, а такой химический элемент, как магний, также присутствующий в шампанском, способен восстанавливать силы и ликвидировать усталость мышц. Умные Французы издревле использовали шампанское как лекарство от простуды. Некоторые источники утверждают, что шампанское способно предотвратить даже кишечно – желудочные расстройства.

Как пить шампанское

Купив шампанское, не спешите поместить его в холодильник, поскольку вину там будет слишком холодно, и это помешает вам почувствовать вкус. Идеальное место для хранения - погреб, а если такового не имеется, до водружения на стол оставьте бутылку просто в темном прохладном месте. За полчаса до подачи шампанского необходимо поместить бутылку в ведро с холодной водой и льдом в равных количествах - именно в этой ледяной каше шампанское охладится до необходимых 5 - 9 градусов.

Престижные вина следует разливать за две-три минуты после откупоривания бутылки, лишь наполовину заполнив бокал, - так вы лучше ощутите великолепный аромат.
Очень важно пить шампанское из "правильных" бокалов, форма которых сконструирована таким образом, что с первым же глотком вино попадает в нужные вкусовые зоны, отвечающие за полноту ощущений. Только "правильные" бокалы помогут по-настоящему оценить вкус и букет шампанского. Разумеется, они должны быть легкими и абсолютно прозрачными, из тонкого стекла или хрусталя. Различают бокалы "флют" (flute) в форме флейты - вытянутые на тонкой высокой ножке, которые заполняют не более чем наполовину. Бокалы "флют" преимущественно употребляют для дегустации сухих шампанских вин. В бокале этой формы лучше всего концентрируется неповторимый, слегка дрожжевой аромат, а ощущение кремовой текстуры вина усиливается с каждым глотком. Пузырьки не должны заглушать приятных ощущений, хотя они вносят свой вклад в удовольствие от шампанского.
К слову, чем мельче и незаметнее пузырьки, тем более качественное шампанское вы дегустируете. Другая форма, в виде чаши, "куп шампань" (coupe champagne) лучше помогает оценить более сладкие сорта шампанского. Подчеркивая их кислинку, она уравновешивает сладость. Из такого бокала следует пить вино мелкими глотками, и тогда весь изумительный букет вина окажется на поверхности нёба.
Выбирая шампанское к торжественному застолью, лучше обратить внимание на марку.
Здесь весь мир следует простому правилу: покупать шампанское известных Домов, входящих в Синдикат Великих Марок и постоянно подтверждающих свой авторитет в мире знатоков, хотя многие в нашей стране отдадут свой выбор напитку носящему гордое имя "Советское Шампанское".

История шампанских вин


Из истории Советского шампанского


Рассказывают, что уже в относительно благополучные послевоенные годы на прием к Иосифу Виссарионовичу как-то пришел министр пищевой промышленности со списком предприятий, которые предполагалось наградить орденами к очередному советскому празднику. Бегло просматривая список, «отец народов» вдруг лукаво сощурил глаз, отодвинул бумаги и начал набивать табаком трубку.

- Почему вы хотите наградить завод шампанских вин?
- За годы советской власти, особенно в послевоенное время, шампанское стало поистине народным напитком, товарищ Сталин, - отчеканил министр.
- Народным? - с усмешкой переспросил вождь. - А вот мне кажется, оно немного кислит.
- Этого не может быть, Иосиф Виссарионович! - и, испросив разрешения, министр помчался на завод шампанских вин.

На заводе все немедленно пришло в движение. В тщательно проверенные и отобранные бутылки - лично для Вождя! - добавили ликера из старого вина и кристаллический сахар. «Отец народов» попробовал привезенное министром вино, одобрительно кивнул и... подписал представление о награждении виноделов орденом.
Такова легенда о рождении сладкого «Советского шампанского». Кстати, во Франции еще задолго до 1917 года в приготовляемое для поставок в Россию шампанское добавляли сахар, и оно именовалось не иначе как «русским». Сравните: у всемирно знаменитой «Вдовы Клико» всего 1,5% содержания сахара, а сколько у нашего сладкого?

Французское шампанское

Вообще в Шампани по традиции производят лишь сухое вино - «брют». В сорта «сэк» и «деми-сэк» добавляют совсем немножко сахара. Так что полусладкое и сладкое шампанское - чисто русское изобретение. Честь нам за это и хвала! Естественно, байка про отца народов и сладкое шампанское - всего лишь один из множества занятных исторических анекдотов, связанных с самым знаменитым и загадочным вином. Но сказка ложь, да в ней намек!
Пенящиеся вина изготавливаются в Калифорнии, Испании, на Украине и в России, но французские виноделы всегда твердо стояли на том, что лишь вино, произведенное из винограда, выращенного в провинции Шампань, на площади всего в 30 тысяч гектаров - ничтожная точка на лике матушки-земли, - имеет право именоваться шаманским. Ах, уж эти экспансивные французы! Сдается, в данном случае они больше озабочены не престижем, а чисто коммерческими интересами.
Так где же и когда родилось знаменитое шампанское? Вряд ли кто теперь сможет назвать точную дату первого знакомства человечества с вином вообще, а вот год рождения шампанского зафиксирован весьма точно: в хрониках бенедиктинского аббатства Отвилье сохранилась такая запись:


«Секрет белого игристого вина был найден Домом Периньоном, ведь до него умели делать только соломенное и хмельное вино...» Запись датирована 1695 годом!
Однажды, спустившись в обширный винный подвал аббатства, Дом обнаружил там бутылку с вином, которое как бы получилось само собой. Но в руках Периньона оно почему-то вышибло пробку и пустило из горлышка густую пенную струю. Благодарное человечество должно поставить памятник любознательному, смелому и наверняка любившему выпить бенедиктинцу, поскольку он отважился попробовать пенистый напиток. Монах не только по достоинству оценил его оригинальный вкус, но и дал возможность сделать это братьям по ордену. Теперь мы уже никогда не узнаем: сам ли Дом Периньон, аббат или кто-то из братии оказался истинным коммерсантом, но монахи решили наладить производство дотоле невиданного игристого вина. Это стоило немалых трудов, поскольку в те времена бутылки закупоривали куском смоченной в масле, туго скрученной пеньки. К тому же вино у монахов постоянно выходило мутненьким, с осадком на дне бутылки и стенках. Как только не боролись с ним святые отцы, но освободиться им от него помогла... женщина - молоденькая баронесса Николь Барб.

Выйдя замуж за владельца небольшого предприятия по производству шампанского Франсуа Клико, она, естественно, мечтала о счастье на долгие годы. Но, к глубокому сожалению, ее любимый Франсуа вскоре скончался, оставив 27-летнюю вдову с маленькой дочерью на руках. Согласно всем канонам того времени Николь следовало продать дело, но незаурядная молодая женщина ради памяти мужа и для самостоятельного добывания средств на жизнь решила продолжить дело любимого Франсуа: она потребовала именовать себя не иначе, как «вдова Клико»! Ведь она унаследовала, как принято говорить в Шампани, «Дом», то есть, фирму по производству вина, носившую имя ее покойного мужа.
Николь оказалась тонким, обладающим завидной интуицией, расчетливым коммерсантом. Никто бы и не подумал, что в бывшей баронессе Барб таятся такие таланты. Одним из ее первых, отчаянно смелых финансовых предприятий стало приобретение обширных подвалов под центром города, которые имели площадь 12 гектаров и тянулись на целые 18 километров! Вдова вложила в ту сделку едва ли не последние деньги и превратила подвалы в огромные винные погреба. При этом она не только расширила производство, но и самостоятельно достигла того, до чего не додумались бенедиктинцы. Она изобрела «ремюаж» - метод, благодаря которому, шампанское за три месяца избавляется от осадка и становится кристально прозрачным. Кстати, изобретенным вдовой методом до сих пор пользуются все виноделы мира.
В чем его суть? Чтобы получить хорошее шампанское, виноград собирают вручную, вручную же перебирают и выжимают ягоды под прессом, а из их сока делают вино и несколько месяцев томят его в бочках. Затем вино дегустируют опытные мастера и составляют специальную смесь из содержимого разных бочек - фирменное шампанское должно иметь один и тот же вкус. Такую смесь называют «кюве».

Через некоторое время смесь идет в «тираж»: ее разливают по бутылкам, добавляют немного сахара и дрожжей и закупоривают временной пробкой. Дрожжи превращают сахар в алкоголь и углекислый газ, растворяющийся в вине, делая его игристым. Чтобы удалить муть и осадок, бутылки помещают в наклонную подставку - «пюпитр» и каждое утро в течение почти трех месяцев особым образом встряхивают, чтобы осадок скапливался у горлышка и пробки. Потом пробки выстреливают вместе с осадком, в готовое шампанское добавляют ликер, сахар и закупоривают постоянной пробкой. Этот процесс и называется «ремюаж».
Однажды, зайдя в винную лавку и не отыскав взглядом на полках продукцию своей фирмы, Николь утроила грандиозный скандал подчиненным, а затем потребовала подать бумагу и краски. После нескольких неудачных эскизов родилась нарисованная лично ею знаменитая оранжевая этикетка, резко отличавшая бутылки вдовы от всех прочих напитков.
А чего стоил другой ее неожиданный коммерческий шаг, принесший Дому Клико не только великую силу, но и огромные барыши? Едва отшумела гроза 1812 года и русские войска вошли в Париж, вдова Клико снарядила корабль... в Россию! С дальним прицелом и чисто женской хитростью он был назван «Добрые намерения», а в его трюмах лежали 10 тысяч бутылок отличного шампанского. И не помнящая зла Россия «на ура» приняла «Вдову Клико»! Шампанское получило славу и огромный рынок сбыта, а на этикетке ее фирменного напитка с тех давних пор красуется маленький синий якорек - символ-напоминание о первом опыте удачных коммерческих связей с Россией.
В последние годы жизни, - а прожила она до 88 лет, - вдова совершила еще один поразивший всех поступок: отказала в наследстве родной дочери и ее мужу, оказавшемуся никчемным выпивохой и мотом. Процветающую фирму она завещала ближайшему помощнику и управляющему Эдуарду Верде. И не ошиблась. Его потомки упрочили славу марки, и сегодня «Вдову Клико» покупают почти в 150 странах мира.
На родине шампанского насчитывается всего несколько фирм или, как там принято говорить, «Домов», производящих элитный напиток. Наиболее известны три из них: «Вдова Клико», «Моэт-э-Шандон» и «Луи Редерер». Все они полностью обязаны своим расцветом России, которая к концу XIX века стала крупнейшим мировым потребителем шампанского. «Луи Редере» даже сумел здорово потеснить «Вдову», захватив две трети обширного русского рынка. Этому немало способствовало то, что с 1876 года, когда мадам Клико уже отошла в мир иной, предприимчивые представители «Редерера» сумели добиться права поставлять шампанское к столу царя Александра II. Специально для русского монарха во Франции создали шампанское «Кристаль» в хрустальных бутылках. Сейчас этот сорт считается одним из самых дорогих и престижных в мире: его пил сам русский император!
Англичане первыми оценили шампанское по достоинству и распространили его по всему миру. Сейчас успех шампанского достиг всемирного уровня. Продажа шампанского стала весьма доходным бизнесом. Шампанские вина сопровождают все без исключения торжества и праздники, от маленьких вечеринок и междусобойчиков, до грандиозных банкетов. Шампанское так вскружило голову человечеству своей игривостью, что взрослые, как дети, придумывают массу веселых забав, с использованием этого непревзойденного напитка. Например, бассейны с шампанским на балу у сатаны в знаменитом романе Булгакова – плод фантазии гениального писателя как олицетворение праздной роскоши. А как насчет того, чтобы искупаться в ванне с шампанским или устроить прохладный душ из шампанского победителю спортивных гонок?! Наверно, только шампанское, с его загадочными, шутливо – игривыми свойствами, могло так раззадорить людей, подвигнув на столь неординарные поступки.
Откуда же тогда взялось «Советское шампанское»? Его рождением мы обязаны... князю Льву Сергеевичу Голицыну. Русское шампанское начали изготавливать еще в 1799 году в Крыму, в Новом Свете, но именно Голицын во второй половине XIX века заново создал его производство. И вот начало нового, ХХ века ознаменовалось открытием в Париже Всемирной выставки. Ее «гвоздем» явился конкурс вин, проводившийся под девизами. Когда вскрыли конверт с именем победителя, французы были в шоке - первое место и Гран-при завоевало русское шампанское «Новый Свет», произведенное заведением князя Голицына!
Так что у «Советского шампанского», которое гуляло по всему свету под псевдонимом «Советское игристое», есть высокородный дедушка-князь, а также ученый-отец - профессор А.М. Фролов-Багреев. Еще в 1919 году он поставил на научную основу производство шампанского в Абрау-Дюрсо.

Московское шампанско
е


Но ведь есть же и наше, родное московское шампанское, абсолютно ничем не уступающее крымскому! Ведь не зря же еще «отец народов» наградил талантливых столичных виноделов орденом? Уж в чем, в чем, а в винах как истинный кавказец Иосиф Виссарионович хорошо умел разбираться. Это так. Тем более, что лучшие сорта знаменитого московского шампанского традиционно изготавливают по выверенной столетиями технологии французских виноделов из лучших сортов вин благодатного Краснодарского края, где выращивают прекрасный виноград.

Мало кому известно, что самые благородные напитки очищаются и осветляются с помощью танина и... рыбного клея, приготовленного из сушеного плавникового пузыря осетровых пород. Так что шампанское неразрывно связано с осетрами. Затем очищенные вина смешивают в определенных пропорциях и выдерживают.
Сейчас, когда в магазинах глаза разбегаются от обилия товаров, многие незаслуженно отворачиваются от отечественного игристого напитка, предпочитая ему импортные. И очень зря! Благодаря мастерству столичных виноделов и своему высокому качеству «советское шампанское» в нелегкой борьбе с сильнейшими конкурентами завоевало тридцать шесть медалей на различных международных выставках! Это не какой-то там дешевый суррогат, охотно поставляемый нам недобросовестными коммерсантами, выдающими его за натуральное шампанское. Московские виноделы действительно прекрасные специалисты, которым нет равных: впервые в мире они разработали и внедрили метод непрерывного получения шампанского, по достоинству оцененный и зарубежными коллегами - среди тех, кто одними из первых приобрел лицензию на новую технологию были... знаменитые французские виноделы из Шампани!

В наше время позволить себе купить шампанское, по поводу и без, может каждый, и вряд ли найдется человек, который не слышал бы об этом знаменитом напитке. Как и другие алкогольные напитки, шампанские вина имеют свои разновидности, ценовые категории и бренды. Без сомнения, каждый элитный алкогольный напиток может быть признаком богатства и роскоши, но элитное шампанское как будто создано для особой миссии, и предназначение его - сопровождать красивую жизнь светских персон. Самым признанным по праву считается французское шампанское – белое или розовое игристое вино, произведенное в провинции Шампань из особых сортов винограда, наделенное нежными ароматами и сказочными вкусовыми свойствами. В истории виноделия немалую роль сыграли и итальянские производители. Так, у итальянцев самым лучшим белым игристым вином считается шампанское мондоро, изготовленное из прекрасного винограда сорта Александрийский мускат. Качество шампанского мондоро подтверждено десятью золотыми медалями самых престижных специализированных выставок и конкурсов. Упомянутые выше марки элитного шампанского особенно рекомендуемы в качестве аперитивов и десертных напитков, а так же, как неотъемлемый атрибут любого торжества.
Откупорив шампанского бутылку и глядя на искрящиеся в хрустальном фужере пузырьки, вспомните монаха Периньона, вдову Николь Клико, князя Льва Голицына и, так уж и быть, «отца народов».
Будьте здоровы и счастливы!

7 комментариев:

  1. А ведро у каждого есть! У хозяйки спроси1 впот ваной стоит.

    ОтветитьУдалить
  2. О_о, Ромааа!ты как всегда...в своём репертуаре!столько накопипастить про то, што мы знаем практически с детства...даж на Новый Год!Извини, читать не бу....ну или не сегодня, поскольку уже откупорили и вздрогнули в предверии Новогоднего безумия!Чин-чин,Ром!С наступающимммммммммм!

    ОтветитьУдалить
  3. ё я один сухой то?? плин, нехорошо....

    ОтветитьУдалить
  4. ромарий,давай наливай! видал миндал-не ты один ситхами могёшь)))

    ОтветитьУдалить
  5. Не ЮЮ с арпат не пришол я тут са клафноко. Никак пока.

    ОтветитьУдалить
  6. вот штутирую как праильно усертствовать

    ОтветитьУдалить