В воскресенье командной гонкой на время среди мужчин откроется 79-й чемпионат мира по велоспорту на шоссе. Формат этой дисциплины в рамках грядущего мирового первенства будет носить не совсем привычный характер: на старт выйдут не представители национальных сборных, а гонщики профессиональных шоссейных велокоманд. Воскресный старт станет очередным этапом эволюции командных гонок, история которых берет свой отсчет с момента включения их в маршрут Большой Петли в 20-х годах прошлого века.
Основатель Тур де Франс, Анри Дегранж, был недоволен тактикой, которой придерживались участники многодневки: в те времена в маршруте преобладали спринтерские этапы, где основная борьба, как водится, разворачивалась лишь на последних метрах дистанции. Чтобы как-то оживить монотонно течение этапов, организаторы французского Тура в 1927 году предложили гонщикам совершенно новый формат: 16 из 24 этапов Большой Петли по сути представляли собой командные разделки, когда отдельные команды стартовали с интервалом 15 минут. Идея Дегранжа была проста – когда рядом отсутствовали непосредственные конкуренты, гонщикам приходилось выкладываться по максимуму, иначе они рисковали проиграть оппонентам в этом заочном противостоянии. Ну, а мерилом этой борьбы был беспристрастный секундомер. С тех пор «гонка против времени» прочно обосновалась в маршрутах самых престижных многодневок, появляясь на картах Гран туров с разной периодичностью. Вне всякого сомнения, этот вид велосипедных гонок является одним из самых динамичных и зрелищных. Возможно, именно это обстоятельство послужило поводом для включения командных гонок на шоссе в программу Олимпийских Игр, а также для организации чемпионата мира в этой дисциплине. Эти нововведения получили постоянную прописку на упомянутых престижных международных стартах в начале 60-х годов. Команды, в состав которых входили четверо гонщиков, преодолевали дистанцию протяженностью 100 километров (к слову, это максимальная протяженность командных гонок на время для профессионалов согласно действующим ныне правилам UCI).
Всего было проведено 27 чемпионатов мира в командной гонке на 100 километров (1962-1971, 1973-1975, 1977-1979, 1981-1983, 1985-1987, 1989-1991, 1993, 1994). Наибольшее число золотых медалей у итальянцев – 7, далее следуют команды Советского Союза (5), Швеции (4), Нидерландов и ГДР (3), Польши (2), Бельгии, Дании и Франции (1). В рамках Олимпиад в этом виде наибольшего успеха добивались гонщики СССР (1972, 1976, 1980). По два раза обладателями наград высшей пробы становились итальянцы (1960, 1984), по одному разу – представители ГДР (1988) и ФРГ (1992).
Предпоследней (и наиболее близкой к формату нынешнего чемпионата мира) ступенью эволюции командных разделок можно считать появление в 2005 году (одновременно с созданием Про тура) гонки Eindhoven Team Time Trial. Дистанция гонки составляла приблизительно 50 километров, а в состав команды поначалу входили 6 человек (в 2006-м их количество выросло до восьми). Впрочем, детищу тогдашнего президента Международного союза велосипедистов, Хейна Вербрюггена, довелось просуществовать всего три года, и в 2008 году UCI выпустил пресс-релиз, в котором говорилось, что сроки и место проведения подобного рода гонок будут определены в ближайшем будущем. Обещанного… четыре года ждут? И вот, наконец, дождались!
Но, прежде чем перейти непосредственно к обзору завтрашней разделки, давайте вспомним имена тех, кто становился победителем упомянутой Eindhoven Team Time Trial, тем более, что среди них есть и действующие гонщики:
2005 год – Team Gerolsteiner (Маркус Фотен, Свен Краусс, Себастьян Ланг, Уве Пешель, Михаэль Рих, Торстен Шмидт);
2006 год – Team CSC (Ларс Бак, Михаэль Блаудзун, Бобби Джулич, Кристиан Мюллер, Стюарт О’Грэйди, Брайан Вандборг, Йенс Фохт, Дэвид Забриски);
2007 год – Team CSC (Михаэль Блаудзун, Мэтью Госс, Бобби Джулич, Маркус Люнгквист, Люк Робертс, Кристиан Вандевельде, Дэвид Забриски).
Любопытно, что если бы гонка 2007 года шла в зачет чемпионата мира, то после ее окончания мы бы услышали датский гимн. В воскресенье на подиум для награждения выйдут гонщики команд в сопровождении спортивных директоров. Каждый гонщик получит медаль соответствующего достоинства. Кроме того, отдельный приз будет вручен команде в лице ее спортивного директора. Нашла свое продолжение и традиция ношения «радужной майки». Только в данном случае ее эквивалентом станет «отличительный логотип», который будет красоваться на майках команды-чемпиона во всех гонках (не только в разделках) с 1 по 31 декабря 2013 года. Таким образом, если гонщик, одержавший победу в составе команды, по окончании сезона ее покидает, то он лишается права носить логотип.
Итак, ожидающая нас командная гонка сколь необычна (с точки зрения привычного нам формата чемпионата мира, где соревнуются представители отдельных стран), столь и интересна. Одной из ее интересных особенностей является наличие в составе всего лишь шести гонщиков (вместо традиционных 8-9 для разделок, которые проводятся в рамках многодневок).
Что это означает? Это означает, что гонщикам придется проводить более продолжительные смены на первой позиции, во-первых. И, во-вторых, у них будет меньше времени для восстановления после интервалов с максимальной интенсивностью нагрузки. Таким образом, в данном случае идеальная команда (которой, как известно, в природе не существует) должна состоять из гонщиков, обладающих сильным индивидуальным ходом, и гонщики эти должны примерно соответствовать друг другу по уровню этого самого индивидуального хода.
Как правило, взглянув на составы команд, мы уже можем примерно предположить, каким образом будет выглядеть итоговый протокол. Однако, еще одним немаловажным (а в ряде случаев – определяющим) фактором, влияющим на окончательную расстановку команд, является маршрут гонки. Остановимся на этом аспекте чуть более подробно.
То, что Нидерланды не могут похвастать наличием сколь-нибудь серьезных горных хребтов на своей территории – факт, вообще говоря, хорошо известный даже школьникам. Тем большую ценность для велосипедной общественности являет собой небольшая провинция, расположенная на юго-востоке страны. Настоящий рай для любителей велосипедов – здесь вы найдете и крутые подъемы, и технически сложные связки поворотов. Лимбург – название, которое приводит в трепет сердце любого велосипедного болельщика. Здесь расположен небольшой город Валькенберг, который вот уже в пятый раз будет принимать у себя чемпионат мира по велоспорту на шоссе. Дважды город удостаивался чести быть включенным в маршрут Большой Петли. На окраине Валькенберга находится уже успевший стать легендарным подъем Кауберг, на котором начиная с 2003-го года финиширует знаменитая Amstel Gold Race.
Однако, прежде чем оказаться у подножия «соколиного замка», гонщикам предстоит проделать более чем 50-километровый путь, начинающийся в третьем по численности населения городе провинции Лимбург, Ситтард-Гелене, расположенном к северу относительно финальной точки маршрута разделки.
Собственно сам маршрут традиционен для соревнований, проводимых в Лимбурге: не очень широкие извилистые дороги, коварные повороты и подъемы, вносящие аритмию в ход гонки – всё это будет присутствовать и во время завтрашней командной разделки.
Есть мнение, что подъемы, включенные в маршрут разделки, будут иметь едва ли не решающее значение с точки зрения конечного результата. Однако давайте оценим какой «вклад» они дают в общую «сумму» дистанции. Итак,Lange Raarbeg – протяженность 1300 м, средний градиент 4,5%. Bergseweg – протяженность 2700 м, средний градиент 3,3%. Cauberg – протяженность 1200 м, средний градиент 5,8%. Общая протяженность перечисленных подъемов составляет 5,2 км, или, иными словами, чуть менее 10% от дистанции разделки. Вполне понятно, что даже с учетом их крутизны, потеря времени там будет несравнимой с отставанием на остальной части маршрута, где, к слову, максимальный градиент не превышает величины 2%. В целом, суммарный набор высоты составит 525 метров, или чуть менее 1%, если отнести это значение к общей протяженности гонки на время.
Весь маршрут завтрашней разделки можно условно разделить на три части. Первые 8-9 километров представляют собой практически гладкий по рельефу участок, где приоритетной задачей будет сохранение командных построений и аккуратное прохождение поворотов. Вторая часть заключает в себе два подъема и пересеченную равнину с незначительным средним уклоном. Именно здесь должна решаться судьба гонки с раздельным стартом. На этом отрезке протяженностью около 30 километров, гонщики, обладающие сильным индивидуальным ходом, должны взять на себя инициативу, и проводить на лидирующей позиции чуть больше времени, а перед специалистами Арденнских классик стоит задача протянуть команду через подъемы с минимальной потерей темпа. И, наконец, заключительная часть представляет собой длинный спуск к подножию Кауберга, и собственно сам финальный подъем. Здесь главным будет сохранение как можно большего количества участников разделки перед финишем. И на скоростном протяженном спуске выполнение этой задачи с точки зрения итогового результата кажется даже более важным, чем на Кауберге.
Перед тем, как перейти к краткому обзору команд-участниц, претендующих на призовые места в завтрашней разделке, напомним, что согласно регламенту UCI на чемпионате мира секундомер должен быть остановлен в момент пересечения финишной черты четвертым гонщиком команды.
Итак, если исходить из указанных выше особенностей маршрута гонки, потенциальная команда-призер должна иметь в своем составе 3-4 классных раздельщиков и 2-3 специалистов коротких крутых подъемов, желательно обладающих неплохим индивидуальным ходом.
При беглом взгляде на стартовый лист в качестве первой команды, отвечающей этим требованиям, можно отметитьBMC Racing Team. В самом деле, наличие в составе таких специалистов индивидуального хода, как Тэйлор Финни, Тиджей Ван Гардерен и Марко Пинотти, уже само по себе является своеобразным «знаком качества», свидетельствующем о высоких претензиях американской команды. Филипп Жильбер и Алессандро Баллан могут отлично справиться с ролью тех самых «тягачей» в подъемах. Ну, а Мануэль Квинцато, известный как незаменимый командный работник, способен поддержать своих товарищей по команде, как на равнине, так и на пересеченке. К слову, на довольно успешной для команды разделке, открывавшей Вуэльту, именно Жильбер помогал партнерам преодолеть неровности рельефа, задавая темп на этих участках.
Далее нужно обязательно упомянуть австралийскую Orica-GreeEdge, для которой дебютный сезон получился просто великолепным. Достаточно сказать, что в двух протуровских командных разделках этого года (на Тиррено – Адриатико и Eneco Tour) команда одерживала победы. В первом случае костяк команды составляли Свейн Тафт, Себастьян Лангевельд и Кэмерон Мейер. Во втором случае – Лангевельд, Тафт и Люк Дербридж. Если добавить к этому, что Дербридж и Мейер имеют на двоих три титула победителя австралийского чемпионата в разделке трех последних лет, Тафт, известный своими «моторными» способностями, является действующим чемпионом Канады в гонке с раздельным стартом, Лангевельд обладает достаточно хорошим индивидуальным ходом, а у Йенса Моуриса (входившего в состав команды на Eneco Tour) есть победный опыт в трековых дисциплинах, то получаем в итоге очевидного претендента на топ-3.
Безусловным фаворитом выглядит Omega Pharma-Quick Step. На двух последних протуровских командных разделках они стабильно попадали в призовую тройку. На Eneco Tour в состав входили Том Боонен, Сильвен Шаванель, Ники Терпстра. На недавно завершившейся Вуэльте – всё тот же Терпстра и Кристоф Вандевалле. Все эти гонщики включены в заявку команды на завтрашнюю гонку. Ну, и разумеется, необходимо отметить тот факт, что лидером бельгийского коллектива в Лимбурге будет действующий чемпион мира в гонке с раздельным стартом Тони Мартин. Сильвен Шаванель, который в этом сезоне очень удачно провел разделки на Тур де Франс, и Ники Терпстра способны оказать Мартину необходимую поддержку в роли «моторов». Не забудем упомянуть и Петера Велитса, действующего национального чемпиона в разделке, сотворившего пару лет назад небольшую сенсацию в этой дисциплине на испанском Гран туре.
Garmin-Sharp априори является фаворитом любых гонок с раздельным стартом, в которых американская команда принимает участие. Состав дружины Воутерса на завтрашнюю разделку к данной минуте остается неизвестным, но можно предположить, что в старт-лист будут включены Джек Бауэр, Томас Деккер, Дэвид Миллар, Рамунас Навардаускас, Себастьен Росселер и Эндрю Талански.
В отсутствие Брэдли Виггинса и Криса Фрума многие почему-то поспешили отправить Sky Procycling в аутсайдеры завтрашней командной разделки. Попробуем изменить эту точку зрения. Во-первых, в составе британской команды есть Джерайнт Томас, Иан Стэннард и Алекс Доусетт. Усилиями этого трио Sky вполне может сделать необходимый для успешного выступления задел на решающей, срединной части дистанции. Хаген, Флеча и Энао могут взять на себя роль «тягачей» в подъемах. К слову, и Энао, и Флеча были в составе Sky на Вуэльте, где британской коллектив добрался до финиша 4-м, уступив всего две секунды призерам. Понятно, что тон в этой компании будет задавать Томас. Джерайнт уже объявил о том, что отказывается от участия в групповой гонке. Таким образом, он полностью сосредоточится на завтрашней разделке. А всем нам хорошо известно, что получается, когда валлиец полностью отдает себя командной работе.
Достаточно крепкий состав привезла и Vacansoleil-DCM. Ларссон и Вестра уже успели зарекомендовать себя в качестве классных раздельщиков. С уверенностью можно отнести в эту категорию и Томаса Де Гендта, для которого нынешний сезон вообще стал настоящим прорывом – участие в многочисленных отрывах изначально предполагает наличие у гонщика хорошего индивидуального хода. Можно надеяться также, что Маркато, Марчински и Кейцер поддержат усилия партнеров по команде.
Традиционно к фаворитам командных разделок относят и RadioShack-Nissan Trek. Не станет исключением и наш обзор. И это вовсе не дань прошлым достижениям различных реинкарнаций команды Брюнеля, а вполне реальная оценка потенциала конкретно этого состава, которому завтра предстоит выйти на старт. Тони Галлопен ассистировал второму месту своих товарищей по команде на Тиррено – Адриатико и шестому – на Eneco Tour. Андреас Кледен вряд ли нуждается в каком-либо представлении, как, впрочем, и Ярослав Попович. У Джесса Серджента уже давно репутация отличного мастера индивидуального хода. А о способностях Йенса Фохта тянуть за собой группу вообще можно слагать легенды. Так что, Шаки, как обычно, выглядят вполне боеспособной единицей, и уж точно не возьмут на себя завтра роль сторонних наблюдателей.
Успех Movistar в командной разделке на Вуэльте обязывает включить испанскую команду в число претендентов на высокие места. И это, опять же, не дань уважения, а предположение, основанное на потенциальных способностях гонщиков, включенных в заявку. Достаточно сказать, что в этом сезоне Василий Кириенко отличился на последней разделке Большой Петли, и занял 12-е место в этой дисциплине на Олимпиаде в Лондоне, подтвердив, таким образом, свой высокий уровень, а Джонатан Кастровьехо к личным достижениям может добавить участие в командных разделках на Eneco Tour и Вуэльте.
Сильный состав у Rabobank. Обладающий отличным индивидуальным ходом Ларс Боом. Четырехкратный чемпион Голландии в разделке Стеф Клемент. Луис Леон Санчес, действующий чемпион Испании в гонке на время, показавший хорошие результаты в разделках на Дофине и Тур Де Франс в этом сезоне. Роберт Гесинк, в активе которого также есть удачные разделки. Плюс необходимо учитывать тот факт, что в команде будет 5 голландских гонщиков, что тоже способно повлиять на итоговый результат.
Ну, и, конечно же, особые надежды наши болельщики будут связывать с выступлениями «Катюши» и «Астаны». Предпосылки для того, чтобы они стали успешными, также есть. Если говорить о российской команде, то Денис Меньшов, Павел Брутт, Михаил Игнатьев и Гатис Смукулис должны составить «раздельщицкий остов», который, без сомнения, должны поддержать Александр Кучинский и Анхель Висиозо. Напомним, что на командной разделке Джиро «Катюша» заняла 2-е место, уступив лишь 5 секунд Garmin – Висиозо, Кучинский, Брутт и Смукулис были тогда в составе команды. Всё те же Смукулис и Брутт поучаствовали в завоевании призового места в командной гонке на время на Eneco Tour, а в числе тех, кто проехал в целом достаточно неплохую командную разделку на Вуэльте, были, опять же, Брутт и Висиозо, а также Денис Меньшов. По-прежнему козырем российской команды остаются разделочные велосипеды Canyon, вклад которых в результаты «Катюши» в нынешнем сезоне трудно переоценить.
В составе казахстанской команды на старт выйдут Андрей Гривко, выигравший разделку на чемпионате Украины, и демонстрировавший очень хорошую готовность по ходу этого сезона, и еще один победитель национального чемпионата в гонке на время, Дмитрий Груздев. Плюс в составе «Астаны» будут еще два хороших «мотора» - эстонец Танел Кангерт и казахстанский гонщик Александр Дьяченко.
Разумеется, список претендентов на высокие места перечисленными выше коллективами не ограничивается. Вполне возможно, что какой-нибудь сюрприз смогут преподнести проконтинентальные и континентальные команды. В любом случае, завтра нас ждет увлекательная и зрелищная гонка, которую ни в коем случае нельзя пропустить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий