воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Чемпионат мира-2013. групповая гонка. Альтиметрия

  29 сентября кульминацией Чемпионата мира-2013 и всего велосезона станет групповая гонка мужчин в категории «элита». На этот раз чистым спринтерам на дистанции делать нечего - в общей сложности гонщиков ждут 23 подъёма на 272,26 километрах, которые подходят горнякам и универсалам.
Причём заранее невозможно предсказать, не окажется ли маршрут слишком лёгким для чистых горняков или слишком трудным для любителей взрывных атак, останутся ли силы в ногах специалистов вырезать спринт из небольшой группы. Свои коррективы может внести и небесная канцелярия, если пойдёт дождь, гонка станет совсем непредсказуемой. В любом случае борьба обещает быть зрелищной, напряжённой и захватывающей, как всегда бывает на Чемпионате мира.
 Рельеф маршрута на карте напоминает бурные волны, на основной части дистанции подъёмы не дадут гонщикам шансов перевести дыхание. Рассмотрим дистанцию более подробно.






Первый подъем - Montecarlo, который начнётся уже через 8,2 км маршрута, благоприятствует образованию раннего отрыва, обязательного на гонках такого типа. Его протяженность 3.75км, средний градиент 3,5%, максимальный 9%,
  Вершина второго небольшого подъёма дистанции расположена 24-м километре. Потом гонщиков ждёт спуск к Монтекатини Терме, а ещё через 25км начнётся восхождение на наивысшую точку маршрута - гору Сан Баронто (341 м), протяженностью 3.9км, средний градиент 7.1%, максимальный градиент 11%. К этому моменту произойдёт первый просев пелотона, а технически трудный спуск с Сан-Баронто также станет серьёзным испытанием.


  Ещё 10 километров по равнине, а дальше пелотон ждет хорошо знакомая  некоторым гонщикам, но не всем участникам групповой гонки, часть маршрута - трасса, пройденнная в командной (TTT), а затем и в индивидуальной (ITT) гонках на время. Достигнув линии финиша, пелотон начнет нарезать круги по улицам Флоренции. 10 кругов по 16,57 км придётся проехать гонщикам прежде, чем они доберутся до финиша.

 Зато финальный отрезок можно точно выучить наизусть. Через 1,7 км после линии финиша гонщики начнут восхождение на подъем Фиезоле, протяженность 4.37км, средний градиент 5.2%, максимальный 9%. Первая половина подъема пологая до 5%, заключительная часть более крутая со средним 7%, тут же расположен максимальный градиент. Вершина находится на отметке 295м. Далее следует почти 5-ти километровый извилистый спуск, после которого гонщиков ожидает короткая и прямая стенка Виа Сальвиати (Via Salviati) - протяженность 600м, средний градиент 10.2%, максимальный 16%, затем снова 2-х километровый спуск и торчок в 10% протяженностью 200метров.
 Преодолев и это препятствие, гонщики должны пройти 8 опасных поворотов на участке длиной около 1.5км, после которого следует финишная прямая протяженностью почти 1.5км. С каждым кругом силы гонщиков будет уменьшаться, а градиенты будут "увеличиваться". Каждый подъём и спуск как строгие судьи будут отбирать сильнейших.
  Чем ближе к финишу, тем тяжелее будет взбираться на горки, которые в обычной гонке при единичном прохождении не представляли бы особой сложности, но их количество и общая протяжённость дистанции с каждым разом будут всё сильнее бить по ногам. Кто же окажется самым стойким, кто сумеет сохранить энергию для финального победного рывка?
  Рассмотрим основных претендентов на подиум.
 Начнём с того, кто ещё до старта Чемпионата мира говорил о своих амбициях в главной гонке сезона.
Фабиан Канчеллара, фото © dpa Фабиан Канчеллара не скрывал, что его главной целью является победа в групповой гонке. Швейцарец является четырёхкратным чемпионом мира в разделке, но ещё ни разу не надевал на себя радужную майку чемпиона в групповой гонке. Маршрут нынешнего чемпионата даёт ему хороший шанс прибавить в свой список достижений ещё один титул. В этом году Канчеллара уже стал победителем Тура Фландрии и Париж-Рубэ, он признанный король классик. А вот поможет ли Фабиану Канчелларе участие во всех дисциплинах, принесёт ли третья гонка за неделю высшую ступень подиума, предсказать невозможно.
Филипп Жильбер, Photo © AP В отличие от Фабиана Канчеллары, у действующего чемпиона мира Филиппа Жильбера в этом году всего одна победа, одержанная на 12-м этапе Вуэльты. Но бельгийский гонщик твёдрдо намерен защищать свой титул.
  Правда, сам Жильбер, хотя и настроен защищать свой титул, вовсе не считает себя фаворитом: «Я не топ-фаворит, постараюсь использовать ситуацию по максимуму. Есть много других ребят, которые смогут хорошо проехать гонку, среди них Саган, Канчеллара, Вальверде, Нибали, Родригес, возможно, также Дани Морено, в последнее время он находится в отличной форме. Дистанция очень сложная, невозможно сказать, где решится гонка. Отрыв может сформироваться в любом месте, на чемпионатах мира он часто создаётся после атаки на равнинной секции в тот момент, когда все переводят дыхание. Иногда атакует кто-то один, к нему присоединяется группа без фаворитов, а топовые гонщики следят друг за другом. Первая часть дистанции будет важна, если трое или четверо убегут, то остальной группе необходимо работать вместе, чтобы вернуть беглецов назад. Тогда будет развиваться типичный сценарий чемпионата, когда гонка будет идти всё быстрее и быстрее, но без рывков, и в таком случе после прохождения половины дистанции в пелотоне останется не более 100 человек. Но если каждый раз в отрыв станут уезжать по 15 человек, то сценарий гонки будет совершенно другим».
Петер Саган, Фото (с) Associated Press/Laurent Rebours Ещё одним претендентом на подиум предстоящей гонки является Петер Саган.Словацкий гонщик предпочёл подходить к Чемпионату мира через канадские классики, на одной из которых, Гран-при Монреаля, он стал победителем. В этом сезоне Саган завоевал 21 победу. Помехой на пути к радужной майке может стать длина дистанции и количество подъёмов. По крайней мере, так считает тренер итальянской сборной Паоло Беттини, который не верит в шансы молодого словака.
 Винченцо НибалиИтальянская сборная делает ставку наВинченцо Нибали и Филиппо Поццато, которые заявлены лидерами команды. Возможность выиграть на домашнем чемпионате мира даёт дополнительную мотивацию. Винченцо Нибали, который в этом году стал победителем Джиро, и занял 2-е место на Вуэльте, является серьёзным претендентом на победу. К тому же обещанный по прогнозу дождь может стать дополнительным фактором в пользу итальянского гонщика, тем более, что дистанция изобилует технически сложными спусками.
 В целом гонщикам придётся пройти около 3 500 метров подъёма на 10-ти кругах, а дистанция чемпионата мира одна из самых протяжённых за последнее время.
 К такой дистанции как нельзя лучше готовы испанская и колумбийская команды, имеющие в своём составе максимальное допустимое количество гонщиков – по 9 человек.
 Несколько тузов в рукаве испанцев позволяют им варьировать стратегию во время гонки. Алехандро Вальверде,Хоаким РодригесДаниэль Морено и Альберто Контадор могут «выстрелить» в любой момент и побороться если не за первое место, то за подиум. 
  Алехандро Вальверде в интервью BiciCiclismo сказал, что дистанция Чемпионата мира 2009 года в Мендризио была куда сложнее (тогда радужную майку чемпиона мира надел Кэдел Эванс). В качестве основных соперников Вальверде назвал Сагана, Жильбера, Нибали, Улисси и Канчеллару.
 Колумбийцы также представлены сильным составом, Наиро Кинтане, Карлосу Бетанкуру, Серхио Энао, Ригоберто Урану не привыкать к сложным подъёмам и протяжённым дистанциям.
  Голландец Роберт Гесинк выигравший недавно Гран-при Квебека, настроен на Чемпионат мира вполне оптимистично, и после разведки дистанции сделал вывод, что она больше подходит горнякам. Гесинк надеется на хорошее выступление своей команды, в которой он и Бауке Моллема являются капитанами.
 Победитель Тур де Франс-2013 Кристофер Фрум озвувичивал как одну из главных целей победу на чемпионате мира. Помогать ему будет победитель Тур де Франс-2012 Брэдли Уиггинс. 
   Александр Колобнев (Россия), дважды завоёвывавший на чемпионатах мира (2007 и 2009) серебряную медаль,  победитель Льеж-Бастонь-Льеж-2012 Максим Иглинский (Казахстан),  также обладают большим опытом в однодневных гонках и могут показать хороший результат. Андрей Гривко  (Украина), демонстрировавший неплохую форму в конце сезона, сосредоточился на подготовке к групповой гонке. Константин Сивцов, единственный представитель Беларуси, находится в неплохой форме. Танел Кангерт (Эстония), занявший 11-е место на Вуэльте-2013, и Юрий Трофимов (Россия), занявший 13-е место на Джиро-2013, могут показать высокий результат.
Лукка - Флоренция, 272,26 км

1. Faria Da Costa Rui Alberto (Portugal)

2. Rodriguez Oliver Joaquin (Spain)

3. Valverde Belmonte Alejandro (Spain)

4. Nibali Vincenzo (Italy)

5. Grivko Andriy (Ukraine)

6. Sagan Peter (Slovakia)

7. Clarke Simon (Australia)

8. Iglinskiy Maxim (Kazakhstan)

9. Gilbert Philippe (Belgium)

10. Cancellara Fabian (Switzerland)
Copyright © VeloLIVE.com 

27 комментариев:

  1. муток сени ругал велогоноф нашых))

    ОтветитьУдалить
  2. Групповая гонка. Женщины. Чемпионат мира-2013
    Автор:
    Velolive-Team |
    Дата:
    Сегодня, 20:22


    Монтекатини Терме - Флоренция, 140,05 км

    1. Marianne Vos (Netherlands)
    2. Emma Johansson (Sweden)
    3. Rossella Ratto (Italy)
    4. Anna Van Der Breggen (Netherlands)
    5. Evelyn Stevens (United States of America)
    6. Linda Villumsen (New Zealand)
    7. Tatiana Guderzo (Italy)
    8. Elisa Longo Borghini (Italy)
    9. Tiffany Cromwell (Australia)

    10. Tatiana Antoshina (Russian Federation)

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. На велосипетиста! Я вчера на пелотон пасматрел, осопых приснакоф третичных напроч неанаружил.. ни у кого... типа андеры едут...

      Удалить
  4. 6 минут отрыф. х.з. кто тама...

    ОтветитьУдалить
  5. Кухарски пол Барта чех, встриец и есчо два лохана векр и тунисец... 41 км..

    ОтветитьУдалить
  6. Тюбик http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=I9_YbtPUgXY

    ОтветитьУдалить
  7. поляк и чек астались три мин. есчо 70 км..

    ОтветитьУдалить
  8. Висконтя в отрыф паехал.. минута чтоле с кухариком

    ОтветитьУдалить
  9. Нипель что ле выпал?? рано..

    ОтветитьУдалить
  10. иглински, хага, конта, ротрика в голове ситят, пелотон расотрали на малы кучки.. наших нет и ер с ими..

    ОтветитьУдалить
  11. Нипель гат привес ету косту! парасит..

    ОтветитьУдалить
  12. нах этого недоделанова испанца, да и нипель, голос имеет как кастрат, тьфу -уроды)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Получче наших все же. Не ротрик молоток четыре раза тергался... пачти как Виннипух. спанч!
      Чё есчо Ал скажет..
      Спанч.

      Удалить
  13. мозги, как класс отсутствуют, потому и дёргался))))

    ОтветитьУдалить
  14. Лукка - Флоренция, 272,26 км

    1. Faria Da Costa Rui Alberto (Portugal)

    2. Rodriguez Oliver Joaquin (Spain)

    3. Valverde Belmonte Alejandro (Spain)

    4. Nibali Vincenzo (Italy)

    5. Grivko Andriy (Ukraine)

    6. Sagan Peter (Slovakia)

    7. Clarke Simon (Australia)

    8. Iglinskiy Maxim (Kazakhstan)

    9. Gilbert Philippe (Belgium)

    10. Cancellara Fabian (Switzerland)

    ОтветитьУдалить