пятница, 26 сентября 2014 г.

Чемпионат мира-2014. Превью: групповая гонка (RR)


Чемпионат Мира 2014 по шоссейному велоспорту   28 сентября в 10 часов утра по местному времени (CET) в испанской Понферраде стартует групповая гонка у мужчин на Чемпионате мира 2014 года. Гонщикам предстоит преодолеть 254.8 км дистанции, состоящей из 14 кругов протяженностью 18.2км с общим набором высоты 4284 м.

  Как всегда, чемпионат мира, проводящийся без радиосвязи, станет проверкой на выносливость, способность выстраивать тактику гонки, сплочённость команд и смелость. О победе в этой гонке спортсмены могут мечтать на протяжении всей карьеры. Примерно 6 часов тяжелейшего испытания определят обладателя радужной майки, которая является одним из самых ценных призов в профессиональном велоспорте.


Чемпионат мира-2014. Превью: групповая гонка (RR)


  Гонщики стартуют в центре Понферрады и на первых 2 километрах преодолеют 6 неприятных поворотов и одну круговою развязку с красивым фонтаном. Проехав по мосту через реку Rio Sil и мимо замка Темплар, гонщики начнут преодолевать подъем протяженностью 4км  с набором высоты в 160 метров и максимальными участками в 8%. Далее относительно ровные 2 км до вершины Confederaсion и начинается короткий и скоростный спуск протяженностью 1км и средним градиентом в 11%. Проехав по плотине водохранилища, гонщики начнут преодолевать еще один подъем протяженностью 2км, средним градиентом 5.5% и максимальными участками в 11%. После прохождения вершины Mirador следует 4км спуск к финишу в Понферраде. 
   Заключительные 12км маршрута круга мужской групповой гонки совпадают с заключительным участком трассы индивидуальной гонки у мужчин, который Брэдли Уиггинс преодолел со средней скоростью 48.6 км в час.
   Таким образом, кольцо протяженностью 18.2км проложено против хода часовой стрелки и вытянуто на северо-востоке от Понферрады. Суммарный набор высоты на круге составляет 306 метров. Набор высоты на всей трассе протяженностью 254.2км составит 4284 м.
   Для гонщиков, которые не хотят участвовать в спринтерских разборках на финише, необходимо атаковать на спуске с Confederaсion или Mirador на предпоследнем круге. Перед линей финиша и после нее группе придется преодолевать многочисленные круговые развязки и неприятные повороты, что дает шансы отрыву. Преодолев мост через реку, гонщики в 14-й раз начнут восхождение на Confederaсion и далее на Mirador, когда в ногах уже будет 240км маршрута с набором высоты в четыре километра, и тут шансы высоки у тех, кто грамотно разложится по дистанции и сэкономит силы перед решающим штурмом. Не будем забывать и о погоде, возможный дождь может внести коррективы в ход развития гонки, а также о том, что спортсмены поедут гонку без радиосвязи. А значит, все решения по поводу того, когда атаковать, а когда лучше поберечь силы, придётся принимать, ориентируясь на своё личное видение гонки и на интуицию. 
   Фаворитов на радужную майку можно разделить на три группы группы: первая группа, гонщики которые могут атаковать заранее и выиграть из отрыва; вторая группа, спринтеры-однодневщики широкого профиля, которые будут финишировать из небольшой группы; третья группа, универсалы, которые могут и в атаку уйти и спринт вырезать.
  
  В какой-то степени чемпионат мира – это лотерея сильнейших гонщиков. Удача и верно выбранный момент, точность действий являются непременным фактором успеха. Кто же вытянет счастливый билет, узнаем в воскресенье, но везёт всегда сильнейшим, рассмотрим, у кого из гонщиков наибольшие шансы на успех.
 Фабиан Канчеллара, фото (с) Trek Factory Racing
  Фабиан Канчеллара (Швейцария) – 33-летний гонщик является четырёхкратным чемпионом мира в индивидуальной гонке, но он ещё ни разу не был чемпионом в групповой гонке, подготовке к которой посвятил себя в этом году, отказавшись от борьбы в индивидуальной гонке с раздельным стартом. К групповой гонке чемпионата мира Фабиан Канчеллара готовился через Вуэльту Испании, с которой сошёл перед 18-м этапом. На гонке у Фабиана Канчеллары будет только два помощника его сборной. В прошлом году в групповой гонке чемпионата мира Канчеллара замкнул 10-ку сильнейших.
Саймон Герранс, Photo: © GP Quebec
  Саймон Герранс (Simon Gerrans) (Австралия) – 34-летний гонщик, действующий чемпион Австралии в групповой гонке на шоссе, уверенно проводит сезон, в котором завоевал 6 побед, включая победу на Льеж-Бастонь-Льеж.
 В 1980 году Бернар Ино сумел в один год выиграть Льеж-Бастонь-Льеж и чемпионат мира, сумеет ли Герранс войти в немногочисленный ряд гонщиков, которым это удавалось. У него неплохие шансы, учитывая две недавних победы одержаны австралийским гонщиком на канадских классиках – Гран-при Квебека и Гран-при Монреаля, которые доказывают, что во второй части сезона Саймон Герранс вновь находится в отличной форме.

Петер Саган, photo (c) cannondaleprocycling

  Петер Саган (Peter Sagan) (Словакия) - 24-летний словацкий гонщик, действующий чемпион Словакии, взял в этом сезоне 7 побед. К чемпионату мира Саган готовился через Вуэльту, но его выступление на испанском Гран-туре было скорее незаметным, но Саган ехал второй Гран-тур в сезоне, после Тур де Франс, где выполнил план, взяв зелёную майку лучшего в очковой номинации. Хотя в предстартовых интервью Петер Саган говорил, что той формы, что была у него на французском Гран-туре, у него уже нет, его нельзя недооценивать. В прошлом году на чемпионате мира Саган занял 6-е место.

Алехандро Вальверде, Photo © Rafa Gómez - Ciclismo a Fondo
  Алехандро Вальверде (Alejandro Valverde) (Испания) – 34-летний испанский гонщик, кажется, не знает усталости, на протяжении всего сезона показывая отличные результаты. 11 побед в сезоне, как на однодневных классиках, так и на этапах Гран-туров, 3-е место на Вуэльте, 4-е место на Тур де Франс, подиумы на Льеж-Бастонь-Льеж, Страде Бьянке. Вальверде трижды становился бронзовым призёром чемпионата мира – в 2006, 2012 и 2013. Дважды в карьере он был на второй ступени подиума чемпионата мира в 2003 и 2005. Стабильность его выступлений, результаты этого сезона делают его одним из главных кандидатов на победу, если бы не одно но…Разногласия в сборной Испании обсуждались с прошлого года, когда Хоаким Родригес и Алехандро Вальверде не смогли согласовать действия, чтобы опередить португальского гонщика Руя Кошту, опередившего двух испанцев на финише и ставшего чемпионом мира.
   Хоаким Родригес в одном из интервью признался, что дистанция как никогда подходит Вальверде, и тут же добавил, что трудно найти дистанцию, которая бы ему не подходила. Вальверде же отметил: «Если мы хотим выиграть гонку, мы должны работать вместе. Я был бы счастлив взять медаль, но, конечно, главная цель – победа».
  Сможет ли Алехандро Вальверде впервые в карьере радужную майку, сумеет ли при необходимости отработать на своего товарища по команде Хоакима Родригеса, увидим в воскресенье.

Хоаким Родригес, Photo © Rafa Gómez - Ciclismo a Fondo
  Хоаким Родригес (Joaquim Rodríguez) (Испания) – 35-летний гонщик дважды в карьере поднимался на подиум чемпионата мира, в 2009 взял бронзу, в 2013 стал серебряным призёром. В этом сезоне у Родригеса две победы – на этапе и в общем зачёте Вуэльты Каталонии. Из-за травмы он сошёл с Джиро д’Италия, проехал Тур де Франс, а на Вуэльте Испании остался в шаге от подиума на 4-м месте. Но лидером сборной Испании является Алехандро Вальверде. Получится ли у испанской сборной выиграть гонку, сможет ли Хоаким Родригес выдать свой максимум, вопрос, на который ответит только гонка.

Руй Кошта

 Руй Кошта (Rui Costa) ( Португалия) – 27-летний гонщик на протяжении всего года наслаждался радужной майкой действующего чемпиона мира. У него две победы в сезоне – этап и общий зачёт Тура Швейцарии. На недавней классике Гран-при Монреаля Кошта занял 2-е место, проиграв Саймону Геррансу, но доказал, что во второй части сезона вновь в форме. Защищать титул Коште будут помогать пять помощников.

  Андрей Гривко (Украина) – 31-летний гонщик в прошлом году занял на чемпионате мира 5-е место. Бороться и уходить в отрывы Андрею Гривко не привыкать, так же, как и преодолевать сложные по рельефу дистанции однодневных гонок. В этом сезоне Гривко занял 4-е место на Энеко Туре, а также работал на победном для команды и Винченцо Нибали Тур де Франс.

  Александр Колобнев (Россия) – 33-летний гонщик, двукратный серебряный призёр чемпионата мира (2007 и 2009), в 2008 взявший бронзу на Олимпийских играх, обладает большим опытом.. Ему будут помогать  - Сергей Чернецкий, Роман Майкин, Андрей Соломенников, Юрий Трофимов и Ильнур Закарин.

  В сборной Бельгии на старт выйдут два чемпиона мира – Филипп Жильбер (2012) и Том Боонен (2005). У Жильбера в этом году пять побед, включая классику Амстел Голд Рэйс. Том Боонен в этом сезоне также одержал пять побед, включая классику Kuurne–Brussels–Kuurne. Но сборная Бельгии представлена таким сильным составом, что в зависимости от хода гонки полномочия лидера может взять на себя и Грег Ван Авермат, проводящий успешный сезон. 29-летний гонщик одержал две победы, поднялся на вторую ступень подиума Тура Фландрии, а на канадских классиках Гран-при Квебека и Гран-при Монреаля занял 5-е и 7-е места соответственно, что показывает его готовность к чемпионату мира. Также могут проявить себя и Йелле Ванендерт, и Сеп Ванмарке, и Йохан Ванзуммерен, и Ян Бакелантс.

  Александер Кристофф (Alexander Kristoff) (Норвегия) – 27-летний гонщик проводит один из своих лучших в карьере сезонов, у него 14 побед, включая победу на Милан-Сан-Ремо и двух этапах Тур де Франс. Бронзовый призёр Олимпийских Игр 2012 года в групповой гонке, Кристофф знает, что такое борьба на однодневных гонка и умеет использовать свой шанс.

  Винченцо Нибали (Vincenzo Nibali) (Италия) – 29-летний гонщик, победитель Тур де Франс-2014, является официальным лидером сборной Италии, но падение на недавней гонке Tre Valli Varesine, где Нибали упал и получил глубокую рану бедра, а также 50 дней без гонок после Тур де Франс вычёркивают его из основных претендентов. В этом году у сборной Италии нет основного фаворита, но тренер сборной Давиде Кассани отмечает, что дистанция хоть и «трудная, но не слишком селективная».

  В сборной Франции высокий результат может показать Тони Галлопан (Tony Gallopin), 26-летний гонщик занял 3-е место на канадской классике Гран-при Монреаля, а на Гран-при Квебека вошёл в десятку сильнейших. 35-летнийСильвен Шаванель также является одним из лидеров команды, в прошлом году пропустил чемпионат мира, но в этом сезоне у него четыре победы, и он показал, что находится в форме, одержав победу на Гран-при Плуэ. Сам Шаванель считает, что дистанция ему подходит, и что команда может разыграть несколько вариантов, включая спринт с Насэром Буанни, атаками Варрана Баргийя. Шаванель считает, что на финиш может приехать группа из 20-30 гонщиков.

  Сборная Великобритании может использовать несколько стратегических вариантов – молодые гонщики братьяЙейтс – Адам и Саймон отлично проявили себя в течение года, Адам Йейтс одержал победу на Туре Турции, Саймон Йейтс выиграл горную номинацию канадской многодневки Тур Альберты, а также стал бронзовым призёром чемпионата Великобритании в гонке на шоссе. Бен Свифт, Крис Фрум, ветеран Дэвид Миллар, который едет последний в карьере чемпионат мира, а также Герант Томас, Питер Кеннах, Стивен Каммингс и Люк Роу могут воспользоваться шансом.

  Василий Кириенко и Константин Сивцов (Беларусь) могут использовать свои способности мастеров отрыва, и индивидуальный ход.
   Всех претендентов и не перечислить, смотрим и обсуждаем в LIVE-чат групповую гонку в воскресенье 28 сентября с 10:00 (CET).

Комментариев нет:

Отправить комментарий