пятница, 26 февраля 2016 г.

Команды Формулы 1 поддержали изменения в правилах квалификации

На встрече стратегической рабочей группы в Женеве представители команд единодушно поддержали смену формата квалификации уже в этом сезоне. Прошло это предложение и Комиссию Формулы 1, теперь 4 марта оно должно быть утверждено Всемирным советом FIA по автоспорту.


Детали нового формата еще предстоит сформулировать, но общий принцип уже определен. Продолжительность квалификации останется прежней — 60 минут и три части, но гонщики будут находиться на трассе все время, пока в какой-то момент их результат не окажется худшим.

Первая сессия будет продолжаться 16 минут, и после седьмой минуты самый медленный гонщик прекратит участие. После этого каждые 90 секунд из борьбы будут выбывать по одному пилоту, в итоге их останется 15.

После короткого перерыва эти пилоты проведут вторую сессию, продолжительностью 15 минут, с теми же правилами — с шестой минуты гонщики, показавшие худший в тот момент результат, начнут выбывать, пока их не останется восемь.

В финальной сессии, продолжительностью 14 минут, гонщики будут выбывать с пятой минуты, а когда на трассе останутся лишь двое претендентов, они разыграют поул в последние 90 секунд.

Добавим таже, что команды теперь будут иметь большую свободу при выборе шин. 

4 комментария:

  1. Дебют нового формата квалификации с постепенным выбыванием гонщиков отложен до Гран При Испании – в FOM не успевают подготовить программное обеспечение и графику для телетрансляций.

    Берни Экклстоун: «Новый формат квалификации не будет использоваться в Австралии – мы не успеваем подготовить программное обеспечение. Вероятно, правила квалификации изменятся с Гран При Испании».

    Это решение уже назвали спорным, считая, что изменение правил по ходу сезона не соответствует принципам спортивной борьбы и запутает зрителей. Кроме того, регламент пока окончательно не сформулирован и остаются вопросы.

    В Барселоне спортивный директор одной из команд поднял вопрос о том, что произойдёт, если во время квалификации появятся красные флаги? Как в этом случае будут считаться выбывшие и должна ли в такой ситуации сессия стартовать заново. И как быть с шинами, ведь число комплектов осталось прежним?

    Возможно, что в итоге дебют нового формата квалификации будет перенесён на 2017-й.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Э.. а с чем борюцца сопсвенно? с мерсами?..? м.б.?

      Удалить
    2. а нада с полельчиками!

      Удалить