четверг, 29 сентября 2016 г.

Ломбардия-2016. 1 октября 2016 (Il Lombardia)


240 км с набором высоты в 4400 м, из которых 65% (3000 м) придётся на финальные 115 км, 48 км подъёма и только 10 км равнины – такое испытание приготовила знаменитая итальянская классика «Ломбардия», финальная гонка сезона Мирового тура, которая 1 октября 2016 года пройдёт в 110-й раз.

  Организаторы «Ломбардии» в этом году не только увеличили общий набор высоты, но и добавили в конце дистанции два подъёма, никогда прежде не включавшихся в гонку, не "пожалев" для участников ни градиентов, ни количества подъёмов.





 Классика стартует в Комо, а визитная карточка «Ломбардии» - подъём Мадонна дель Гизалло (Madonna del Ghisallo), в этом году, в отличие от прошлых выпусков, будет первым подъёмом долгого дня – 8,58 км протяжённость, перепад высот 532 м, средний градиент 6,2%, максимальный 14%.

  После 17-км спуска и прохождения подъёма Колле Брианца (Colle Brianza) начнутся основные испытания – прохождение частокола из 5 подъёмов и не менее сложных спусков с них не считая финального подъёма на 4 последних километрах.

  За 119 км до финиша гонщики начнут восхождение на подъём Валкава (Valcava) – 9,6 км со средним градиентом в 9% и максимальным в 17% на высоту 1336 м над уровнем моря – на самую высокую точку Ломбардии-2016. К вершине Валкава ведут 14 «шпилек». 20 км спуска с вершины станут следующим испытанием, потому что градиенты с другой стороны горы ничуть не меньше.


  Сразу после спуска с Валкавы начнётся прохождение подъёмов, никогда ранее не входивших в маршрут классики  - подъём Сант’Антонио Аббандонато (Sant’Antonio Abbandonato) – протяжённость 6,5 км, перепад высот 580 м, средний градиент 8,9%, максимальный – 15%, и Мираголо Сан-Сальваторе (Miragolo San Salvatore) –протяжённость 8,7 км, перепад высот 606 м, средний градиент 7%, максимальный – 11%.
Вершина подъёма Сант’Антонио Аббандонато находится за 58 км до финиша, вершина Мираголо Сан-Сальваторе – за 40 км.



  Предпоследним подъёмом дня будет Сельвино (Selvino), вершина которого находится за 27 км до финиша.Протяжённость подъёма 6,9 км, перепад высот 373 м, средний градиент 5,4%, максимальный - 9%


С вершины Сельвино гонщикам предстоит пройти 12-км спуск. Через 9 км по равнине, когда в ногах гонщиков будет более двухсот километров, в Бергамо будет ждать финальное испытание.

  За 5 км до финиша после отрезка в 200 м по брусчатке начнётся подъём Бергамо Альта – средний градиент в первой части которого превышает 10%. Спуск по широкой хорошо вымощенной дороге начнётся за 3,3 км до финиша.

 За 1800 м до финишной черты дорога резко повернёт налево, а после отметки 1 км до финиша ещё один левый поворот, третий последний поворот будет всего за 250 м до финишной черты.


Претенденты

  Яркой классике вполне соответствует и яркий звёздный состав. Остроту гонке добавит не только борьба за победу на классике-монументе велоспорта, но и за положение в личном и командном рейтингах Мирового тура.

  Петер Саган (Tinkoff) гарантировал себе первое место в рейтинге, так как его основной соперник – колумбийский гонщик команды Movistar Наиро Кинтана не примет участие в Ломбардии. Но Tinkoff и Movistar поборются за первое место в командном рейтинге Мирового тура.
Также можно ждать противостояния испанских и колумбийских гонщиков, которыев рейтинге Мирового тура по странам занимают 1-е и 2-е места соответственно, их разделяет 117 очков.

  Победитель «Ломбардии» прошлого года Винченцо Нибали (Astana) не будет защищать свой титул, но команда Astana приедет на гонку сильным составом с несколькими капитанами.
  Фабио Ару, новоиспечённый победитель классики Милан-Турин Мигель ЛопесДиего Роса  – каждый из них может воспользоваться шансом или выложиться на 100% ради помощи товарищам по команде.  Фабио Ару доказал, что находится в форме, заняв 4-е место на двухдневной гонке Giro della Toscana, на классиках Giro dell’Emilia, Tre Valli Varesine он вошёл в десятку сильнейших. В 2014 году на «Ломбардии» он финишировал 9-м.

  Один из сильнейших претендентов на победу – колумбийский гонщик команды Orica-BikeExchange Эстебан Чавес, призёр Вуэльты Испании, показал, что продолжает удерживать форму, выиграв классику Giro dell’Emilia. В прошлом году на «Ломбардии» он занял 8-е место.

 Ещё один колумбийский гонщик, выступающий за команду Cannondale-Drapac Ригоберто Уран также находится в форме, он занял 3-е место на классике Милан-Турин-2016 и Giro dell’Emilia. На «Ломбардии» Ригобето Уран уже стоял на подиуме – занимал 3-е место в 2012 году.

 Ирландский гонщик команды Etixx-Quick Step Дэн Мартин – победитель «Ломбардии» 2014 года, также является одним из главных претендентов. После Олимпиады в Рио-де-Жанейро, где занял 13-е  место, он также занял 13-е место на чемпионате Европы. Состав команды Etixx-Quick Step на «Ломбардию» очень силён, и если у Мартина не получится правильно выбрать время для атаки, то за победу могут побороться Жулиан Алафилипп, недавно ставший серебряным призёром чемпионата Европы в групповой гонке, или Джанлука Брамбилла, выигравший в этом году этап на Вуэльте Испании, а на классике Tre Valli Varesine вошедший в топ-10.

  Испанские гонщики - двукратный победитель «Ломбардии» Хоаким Родригес (Katusha) и призёр «Ломбардии» прошлого года Даниэль Морено (Movistar) также имеют шансы побороться за победу на престижной классике. Лучшим результатом их соотечественника Альберто Контадора (Tinkoff) на «Ломбардии» является 9-е место в 2012 году+----------ё+-++. Но не поднявшийся на подиум Вуэльты Испании-2016 Альберто Контадор едет финальную гонку Мирового тура в составе команды Tinkoff, что может дать дополнительную мотивацию заполучить престижную победу на классике в свой список достижений.

  Побороться за высокие места могут также Саймон Йетс (Orica-BikeExchange), Ваут  Пулс (Sky), Роман Барде (AG2R La Mondiale), Роберт Гесинк (Lotto NL - Jumbo), Тони Галлопан (Lotto Soudal), Том Дюмулин и Варран Баргиль (Giant-Alpecin) и многие другие.

3 комментария:

  1. Como - Bergamo, 241 км
    1. Esteban Chaves (Col) Orica-BikeExchange
    2. Diego Rosa (Ita) Astana
    3. Rigoberto Urán (Col) Cannondale-Drapac

    ОтветитьУдалить