пятница, 15 сентября 2017 г.

Чемпионат мира-2017 по велоспорту на шоссе в Бергене. Командная разделка. Превью

Чемпионат Мира-2017 по велоспорту на шоссе в Бергене (Норвегия)  Норвежский остров Аскёй (Askøy) принимает старт командной гонки на время у мужчин на Чемпионате мира 2017 года по шоссейному велоспорту. В воскресенье 17 сентября в окрестностях города Берген пройдет командная гонка на время протяженностью 42.5 км с финишем в центре города на Фискеторгет (Fisketorget).


  Маршрут самого северного чемпионата мира проложен по побережью Северного моря среди фьордов Скандинавского полуострова в одном из самых дождливых городов Европы. В отличие от чемпионата мира в Дохе, где отсутствовали неровности и был теплый ветер, в Бергене будет заметный рельеф и свежий ветер с моря.
  На данный момент в заявке на участие в гонке представлены 11 команд Мирового Тура, 1 проконтинентальная команда и 5 континентальных команд. Наши команды представлены только казахстанской Astana Pro Team.





  Команды стартуют в Равнэнгере (Ravnanger), расположенном в западной части острова Аскёй (Askøy), и отправятся на юго-восток, далее повернут на восток к Эрдалю (Erdal) в подъем протяженностью 1 км со средним градиентом в 6%, максимальным до 10% и, достигнув фьордов восточного побережья Аскёй, велогонщики начнут спуск с поворотом на юг.
  Продвигаясь вдоль побережья, участники проедут по мосту Аскёй (общая длина 1057 метров и пролет 850 метров, второй по величине подвесной мост в Норвегии), по пути проехав первую промежуточную отсечку времени, расположенную на 10.5 км маршрута.

 На бергенской стороне моста команды въедут в тоннель протяженностью 1 км и далее начнут восхождение вЛоддфьорде (Loddefjordпротяженностью 600 метров со средним градиентом 10%.

  Следующие 7 км поведут на юг к берегу озера Нордасваннет, после чего команды повернут на восток и далее поедут вдоль берега на северо-восток.
  После разворота на юг они проедут мимо королевской резиденции Гамлахауген (Gamlehaugen) и на 28 км дистанции начнут подъем протяженностью почти 2.5 км с набором высоты в 125 м. Заключительная часть подъема проложена на север и носит название Биркелундсбаккен (Birkelundsbakken, отм. 137 м, перепад высот 102 м, протяженность 1.4 км, средний градиент 7.2%, максимальный градиент 16%). Подъем начинается с небольших градиентов, которые начинают постепенно увеличиваться к вершине, расположенной на 31 км дистанции, где будет находиться вторая промежуточная отсечка времени. На этом подъеме командам необходимо сохранить стройность рядов и не рассыпаться.

  Достигнув наивысшей отметки дистанции, команды отправятся на спуск протяженностью 7,1 км через тоннель и далее по улице "Ворота короля Оскара" (Kong Oscars gate) до третьей промежуточной отсечки времени на 38.1 км.

  Заключительные 5 км равнинные, технически сложные с участком в тягун по брусчатке протяженностью 600 м и многочисленными поворотами, включая два 90-градусных поворота по брусчатке. На 40 км маршрута команды совершат разворот на 180 градусов и поедут на юг по набережной Бергена. Финишируют команды в центре Бергена на Фискеторгет (Fisketorget, Festplassen).


  Таким образом, организаторы предложили для команд протяженную командную гонку на время, проложенную против хода часовой стрелки по побережью Северного моря среди фьордов Скандинавского полуострова в одном из самых дождливых городов Европы. Маршрут постоянно меняет свое направление, а длинные равнинные участки чередуются с короткими и крутыми подъемами, после которых идут пологие спуски, в заключительной части дистанции командам предстоит преодолеть участок брусчатки в тягун и серию неприятных поворотов.



  Учитывая протяженность маршрута, растянутость во времени стартующих команд, и измение направления движения команд по трассе командной разделки, на итоговые результаты могут оказать влияние погодные факторы, такие как ветер и дождь (предварительный прогноз на воскресенье без дождя). 

  Мужские профессиональные команды будут стартовать на чемпионате мира в составе из 6 гонщиков. Время команды засчитывается по четвертому велогонщику, пересекшему линию финиша. Команда, занявшая 1 место, получает 33 333 евро призовых, далее: за 2 место - 20 833 евро; 3 место - 16 666 евро; 4 место - 8 333 евро; 5 место - 4 166 евро.

  В этом году командная разделка подобной протяженности и рельефа в Мировом Туре была на 2 этапе Вуэльты Каталонии-2017, где команда BMC, сначала уступила 2 секунды команде Movistar, но после временного штрафа для испанской команды стала первой, команда Sky уступила 44 секунды команде BMC, проехавшей 41.3 км со средней скоростью 50.623 км/ч.

  Также в Европейском Туре на 1 этапе Вуэльты Валенсии-2017, где команда BMC преодолела 37.9 км с лучшим результатом со средней скоростью 52.537 км/ч, опередив команду Sky на 21 секунду, тройку замкнула командойQuick Step Floors. Между этими коллективами, скорее всего, и развернется борьба за титул чемпиона мира. Разделку на Hammer Series Limburg рассматривать не будем, из-за формата проведения соревнования.


  В составе действующих чемпионов мира - бельгийской команды Quick Step Floors не будет Тони Мартина (Tony Martin) и Марселя Киттеля (Marcel Kittel) из состава прошлого года, их заменили Джек Бауэр(Jack Bauer) и Филипп Жильбер (Philippe Gilbert). Ники Терпстра (Niki Terpstra), Боб Юнгельс (Bob Jungels), Ив Лампарт (Yves Lampaert) и Жульен Вермот (Julien Vermote) остались из состава прошлого года. В этом году команда уступала своему главному конкуренту в данной дисциплине американской команде BMC, шансы защитить свой титул и стать четырехкратными чемпионами мира у команды невысоки, но за медали поборются.


  Главным фаворитом можно назвать американскую команду BMC, двухкратные чемпионы мира, в прошлом году гонщики команды не смогли защитить свой титул и горят желанием взять реванш. В этом году чемпионы мира одержали победы на всех крупных гонках Мирового тура, где проводились командные гонки на время. Состав команды BMC: Роан Деннис (Rohan Dennis), Сильван Дилье (Silvan Dillier), Даниэль Осс (Daniel Oss), Мануэль Квинцато (Manuel Quinziato), Стефан Кюнг (Stefan Küng) и Майлз Скотсон (Miles Scotson).

  Британская команда Sky заявила о намерении бороться за победу в командной гонке, и двигаться к своей цели они будут сильным составом. На старт командной гонки выйдут: Крис Фрум (Chris Froome), Джанни Москон(Gianni Moscon), Василий Кириенко (Vasil Kiryienka), Оуэйн Доулл (Owain Doull), Михал Квятковски (Michal Kwiatkowski), Герант Томас (Geraint Thomas).

  Германская команда Sunweb во главе с голландцами Томом Дюмулином и Вилко Келдерманом способна побороться за медали. На 1 этапе Вуэльты Испании-2017 они стали 3-ми, уступив 6 секунд команде BMC.

  В составе испанской команды Movistar по сравнению с прошлым годом, когда они стали 6-ми, одна замена - вместо Нельсона Оливейры (Nelson Oliveira) поедет Горка Исагирре (Gorka Izagirre), остальные участники те же: Алекс Даусетт (Alex Dowsett), Джонатан Кастровьехо (Jonathan Castroviejo), Андрей Амадор (Andrey Amador), Яша Зюттерлин (Jasha Sutterlin) и Иманол Эрвити (Imanol Erviti). 

  Австралийская команда Orica - BikeExchange в прошлом году стала третьей, по сравнению с прошлым годом в составе одна замена  - вместо Майкла Мэттьюса (Michael Matthews) стартует Дэмьен Хаусон (Damien Howson),Люк Дабридж (Luke Durbridge), Свейн Тафт (Svein Tuft), Майкл Хэпбёрн (Michael Hepburn), Дэрил Импи (Daryl Impey), Александр Эдмондсон (Alexander Edmondson) остались из прошлогоднего состава команды. Повторить прошлогодний результат им будет трудно, попадание в топ-5 вполне вероятно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий