среда, 5 декабря 2012 г.

«Классическая» проблема Легкова


Обозначившиеся в прошлом сезоне проблемы с классическим стилем у одного из лидеров сборной России Александра Легкова, в Куусамо вновь вылезли на поверхность, словно заглушенная лекарствами болячка.Саша никогда не отрицал, что с «классикой» он не дружит так, как с коньком, однако, судя по последним сезонам, он вообще потерял с ней общий язык. И самое обидное то, что Легков готовится под началом прекрасного в прошлом классиста Рето Бургермайстера.

Кстати, сам швейцарец, а вместе с ним и немецкий физиотерапевт, присматривающая за Легковым и Черноусовым, Изабель Кнауте со мной категорически не согласились, когда в марте этого года в аэропорту Адлера я высказал им соответствующие претензии. Тогда не рискнул с ними спорить, дескать, где я, а где Рето с Изабель. Если говорят, что дело в другом – значит дело в другом.

Но классический финал мини-тура в Куусамо, где Легков не удержал третью строчку, а если называть вещи своими именами, провалился, задел за живое. Мне небезразлично будущее Саши, поэтому я не могу смотреть на то, как он мучается в классических гонках.



Обладая мощнейшим плечевым поясом, прежде всего спиной и руками (сам видел) – а-ля Майк Тайсон времен лучших своих боев, Легков без труда способен провести на высочайшем уровне любую «классику» от 5 до 10 км. Однако уже на пятнашке у Саши (если погода не благоволит отменному держанию) возникают серьезные проблемы, в чем мы уже не раз убедились.

Если вы смотрели воскресный пасьют, то должны были видеть на контрасте с Алексеем Полтораниным как сильно Легков заваливается вперед на подъемах, вкатывая в них, по сути, на одних руках. При такой технике нужна либо большая мазевая колодка, что непременно скажется на скольжении, либо фантастическая функциональная готовность.



При такой технике невозможно задавить короткую колодку, а значит - включить ноги, на которые в идеале и ложиться основная работа на пологих тягунах; руками лыжник (к примеру тот же Полторанин) только доталкивается.  Саша же ноги почти не подключает и как результат – на финишном километре, когда нужно добавлять именно за счет плечевого пояса, вице-чемпиону мира неоткуда черпать резервы, оставленные на «крутяках».



Сейчас Легков отправился в Давос, где будет готовиться к «Тур де Ски» и мне бы очень хотелось, чтобы он поработал над этой проблемой. 
http://www.eurosport.ru/andrey-romanov_blog114/blogpostfull_post1140426.shtml

1 комментарий: