пятница, 29 марта 2013 г.

Таки помиловали...

Знаменитого сурка-предсказателя приговорили к смерти, но затем помиловали

Сурок Фил
Сурок Фил
Фото: Jason Cohn / Reuters
Сурок Фил, проживающий в городе Панксатони, штат Пенсильвания, попадает в новости ежегодно. Так уж заведено: 2 февраля специальные люди в черных костюмах и цилиндрах приходят к домику спящего сурка, будят его, а после этого начинается знаменитый ритуал предсказания наступления весны. Впрочем, как это бывает, вы уже знаете. Поначалу и в этом году все было как обычно: Фила попросили проснуться, заставили выйти из норы, а затем он предсказал американцам раннюю весну. И обманул их ожидания.
Весна в некоторых штатах Америки (в том числе и Огайо, но о нем позже), как и в нескольких регионах России, задержалась. Снег не только не таял, но и продолжал сыпаться с неба. Температура редко когда поднималась хотя бы до нуля градусов по Цельсию. Короче говоря, никакой весны не было видно. Всем это надоело. Некоторым неописуемо надоело.
В особенности затянувшаяся зима достала наделенного властью жителя штата Огайо Майкла Гмозера. Будучи окружным прокурором, измученный холодами Гмозер во второй половине марта подписал сурку Филу смертный приговор. За то, что зверек не справился со своей ежегодной функцией и сделал неверное предсказание относительно прихода весны. В документе, подписанном Гмозером, грызун обвиняется в искажении сведений о смене времени года, введении жителей штата в заблуждение и нарушении спокойствия в Огайо.
Как рассказал Гмозер, он решил подписать приговор сурку, когда проснулся и посмотрел в окно. «На улице дул ветер, кружился снег, температура падала на глазах. И тогда я подумал: "Фил, ты нас подвел"», — рассказал прокурор.
Но, как оказалось, Фил испортил жизнь не только жителям Огайо. 21 марта полиция округа Монтгомери, штат Мэриленд, объявила сурка-метеоролога в розыск, разместив соответствующее объявление в своем твиттере. «Разыскивается за мошенничество», — говорилось в послании правоохранительных органов к бдительным гражданам. К 25-му числу поиск Фила не дал никаких результатов, и полиция на всякий случай распространила дополнительные сведения о подозреваемом: «Он может прятаться в норе».
Однако рука правосудия так и не дотянулась до грызуна, допустившего в День сурка оплошность с прогнозом погоды (Фил не увидел свою тень, выходя из норы, а это, по уже более чем вековой традиции, означает, что весна будет ранней; в том случае, если бы зверек увидел тень и, испугавшись, юркнул обратно в домик, это предрекло бы еще шесть недель зимы).
Сначала в дело вмешался один из наставников Фила Джон Гриффитс, член так называемого Внутреннего круга — закрытого клуба, сообщества мужчин в костюмах, которое отвечает за празднование Дня сурка в Панксатони и приглядывает за зверьком. Комментируя вынесенный Гмозером приговор, Гриффитс попросил прокурора как следует разобраться с фактами, сопоставить их и уж только потом рубить сплеча, или что там у сурков вместо них.

Член Внутреннего круга напомнил юристу из Огайо, что вскоре после сделанного Филом прогноза на территории нескольких штатов установилась вполне себе весенняя погода, выглянуло солнышко и было тепло. Да, потом погода испортилась, но сурок в этом якобы не виноват. «Быть может, над Огайо просто повисло темное облако непогоды», — предположил Гриффитс.
После этого выступления представителя клуба сурка у поклонников Фила появилась надежда, что все образуется и суровый Гмозер отзовет свой приговор. Но не тут-то было: обвинитель заявил, что будет готов снять с животного обвинения только в том случае, если к 15 апреля в Огайо будет по меньшей мере 25 градусов тепла.
И тут на помощь Филу пришел президент клуба сурка Билл Дили. Взволнованный судьбой своего подопечного, он связался с прокурором Гмозером и дал признательные показания. Дили взял ответственность за затянувшуюся зиму на себя. В беседе с обвинителем из Огайо президент заявил, что виновен именно он, поскольку не сумел понять Фила, передавшего ему на ухо предсказание.
Дело в том, что во время ежегодного ритуала в День сурка председатель Внутреннего круга должен взять Фила на руки, поднести его мордочку к своему уху и выслушать, что же сурок «скажет». «Говорит» Фил, жизнь в котором вот уже 123 года поддерживается специальным эликсиром, изобретенным в клубе, разумеется, на своем языке. Понять его может лишь тот, у кого в руках специальная трость, а этим человеком является глава клуба. Когда трость отсутствует, он слушать сурка неспособен.
Короче говоря, Дили заявил, что в этом году 2 февраля он неверно понял сообщение Фила, а значит, он и обманул американцев, сказав им о том, что сурок напророчил раннюю весну. При этом председатель Внутреннего круга признался, что и в 2012 году напортачил с интерпретацией «слов» Фила. Теперь же, после разразившегося вокруг сурка скандала со смертным приговором, и сам Дили, и его подопечный будут внимательнее.
В ответ на это Майкл Гмозер великодушно согласился снять с Фила обвинения и отозвать смертный приговор. Журналистам он сказал, что сделал это, когда понял, что у сурка есть столь мужественный и надежный защитник. «Я всегда рад, когда находятся люди, готовые признать свою вину по тому или иному делу», — отметил прокурор, называвший Фила не только ужасным преступником и бессовестным мошенником, но еще и пушистым милахой.
Гмозер признался, что был удивлен шумихой вокруг всей этой истории с казнью. Сейчас, когда приговор отменен, он попросил журналистов переключиться на какую-нибудь другую горячую тему, а сам собрался вернуться к своей обычной работе. «Думаю, с меня хватит этих звериных дел. Может, у других прокуроров и найдется время, чтобы заняться, например, Пасхальным Кроликом», — пошутил (в очередной раз) Гмозер.
Что же касается Фила, то, кажется, он единственный, кто остался безучастным к делу о собственной казни. По словам Билла Дили, зверек прекрасно себя чувствует и проводит много времени, отдыхая в своем домике. «Нет, он совершенно не выглядел обеспокоенным. Как и прежде, он трижды в день плотно трапезничает, а потом спит», — описал типичный день сурка руководитель Внутреннего круга.

1 комментарий: