

Исторически Гент-Вевельгем задумывалась, как не слишком сложная гонка для юниоров, маршрут которой был максимально прост и представлял собой абсолютно плоскую дистанцию. В настоящее время, хотя Гент-Вевельгем и считается гонкой спринтерской, но 10 подъёмов, часть из которых вымощена брусчаткой, проверят спринтеров на прочность. Да и статистика гонки говорит о том, что чаще всего финиш разыгрывается чаще всего небольшим отрывом. Гент-Вевельгем становится спринтерской только при идеально хорошей погоде, но чаще всего это гонка для универсалов, способных резко атаковать и не боящихся брусчатки.
Очки World Tour, которые будут разыгрываться на Гент-Вевельгем: 80; 60; 50; 40; 30; 22; 14; 10; 6; 2

Подъёмы Гент-Вевельгем:
- 1. Casselberg на 134,4 км / за 103,2 км до финиша
- 2. Casselberg на 140 км / за 97,6 км до финиша
- 3. Catsberg на 156 км/ за 81,6 км до финиша
- 4. Kokereelberg на 159,7 км / за 77,9 км до финиша
- 5. Baneberg на 165,4 км / за 72,2 км до финиша
- 6. Kemmelberg на 173,4 км / за 64,2 км до финиша
- 7. Monteberg на 177,3 км / за 60,3 км до финиша
- 8. Baneberg на 183,6 км / за 54 км до финиша
- 9. Kemmelberg на 191,6 км/ за 46 км до финиша
- 10. Monteberg на 195,5 км / за 42,1 км до финиша

Как всегда, маршрут Гент-Вевельгем – это равнинная первая часть, прохождение подъёмов и плоский финальный отрезок. Главное препятствие, которое ждёт гонщиков – Кеммельберг, знаменитый небольшой по протяжённости, но крутой подъём с плохо уложенной брусчаткой, который появился в гонке в 1955 году и стал её символом.
Он будет проходиться дважды. Большую роль в развитии гонки играет ветер – оставшиеся 40 км дистанции проходят по ровной дороге, но ветер способен как остановить отрыв, так и помочь ему. Прибавьте к вышеперечисленному отрезки дистанции, проходимые по узким просёлочным дорогам, возможную непогоду – и вы получите портрет Гент-Вевельгем, то, что относит эту гонку к классикам, за которыми болельщики следят с замиранием сердца. Золотое правило такой классики, сформулированное когда-то Нико Маттаном звучит так: «Всё время находиться впереди».
Как сообщает бельгийское издание Nieuwsblad.be, Гент-Вевельгем по погодным условиям может повторить судьбу Милан-Сан-Ремо, если не хуже. Температура утром около нуля, снег и +5 градусов днём могут сильно повлиять на ход гонки.
Так, Андре Грайпель сказал, что хорошо подготовлен, но не сможет ехать на велосипеде, если будет такой же холод и снег, как на Милан-Сан-Ремо: «В воскресенье снова предсказывают зимнюю погоду. То же самое, что было на Милан-Сан-Ремо в прошлое воскресенье, когда я просто не мог быть в той форме, в какой обычно еду. Думаю, никто не горит от желания снова проехать по морозу и снегу. После Милан-Сан-Ремо весь понедельник я пролежал в постели, потому что чувствовал себя больным, хотя сейчас я в порядке».
Гент-Вевельгем – настоящая бельгийская гонка, на которой бельгийцы выигрывали 48 раз. В этом году одним из главных претендентов на победу, как и в прошлые годы, будет Том Боонен (OmegaPharma-QuickStep), трёхкратный победитель Гент-Вевельгем. Но на этот раз в OmegaPharma-QuickStep будет и ещё один капитан, Марк Кэвендиш, который, впрочем, ещё ни разу не вошёл на Гент-Вевельгем даже в топ-10.
Петер Саган (Cannondale) – наиболее вероятный соперник Боонена в борьбе за победу, а 2-е место на Милан-Сан-Ремо и 2-е на Е3 Харельбеке молодого словацкого гонщика лишь подстёгивают показать лучший результат. Тем более что 2-м на Гент-Вевельгем Саган уже был в прошлом году. Но в то же время в интервью после финиша Е3 Харельбеке Саган сказал, что его главной целью является Тур Фландрии, который пройдёт 31 марта, на следующей неделе: «Может быть, Тур Фландрии – моя судьба, и он – моя следующая большая цель. Вот почему сейчас я выжидаю».
Фабиан Канчеллара (RadioShack-Leopard), только что выигравший в прекрасном стиле E3 Харельбеке, на Гент-Вевельгем не слишком блистал. Его лучший результат на этой «классике спринтеров» датируется 2005 годом, когда он занял 4-е место. В прошлом году Канчеллара финишировал 13-м. Но если из-за погоды Гент-Вевельгем превратится в эпическую гонку, то, возможно, шансы Спартака будут выше.
Что касается действующего чемпиона мира Филиппа Жильбера (BMC), то его лучшим результатом на Гент-Вевельгем было 3-е место в 2010.
Тор Хушовд (BMC) становился победителем Гент-Вевельгем в 2006, традиционно хорошо выступали на этой гонке Эдвальд Боассон Хаген (Sky), победитель 2009 года, Бернхардт Айзель (Sky), победитель 2010 года, Даниэле Беннати (Saxo-Tinkoff), Филиппо Поццато (Lampre-Merida, Матти Брешель (Saxo-Tinkoff), Андре Грайпель ( Lotto –Belisol), Ларс Боом (Blanco), Максим Иглинский (Аstana), Лука Паолини («Катюша»). В групповом спринте могут проявить себя Арно Демар (FDJ) Тайлер Фаррар (Garmin), Мэтт Госс (Orica-GreenEdge), Евгений Гутарович (Ag2r-La Mondiale), Александр Кристофф («Катюша»).
не факт...
ОтветитьУдалитьчто состоится...
да пока неясно..
ОтветитьУдалитьА с др. стороны, не хер и горки не упьюцца поди??
ОтветитьУдалитьGent-Wevelgem старт в Gistel
ОтветитьУдалить23 марта 2013
Из-за плохой погоды, 75-Гент-Wevelgem не начать в Deinze, как планировалось, а в Gistel Западная Фландрия.
Гонщики будут знамения в Deinze, далее автобусом до Gistel путешествовать. В конкурсе так 190 км, 40 км короче, чем планировалось.
Завтра утром в 9:30 с последующим окончательным встречи и состояние дел.
ето офис сайт
УдалитьGent-Wevelgem может продолжаться!
ОтветитьУдалить24 марта 2013
75-издание Gent-Wevelgem все же состоится, несмотря на все плохие перспективы.
Гонщики будут ездить по первоначальному маршруту, но, начиная с Gistel. Это делает игру около 183 км.
190 км отрыв 26 чел
ОтветитьУдалитьв т.ч.: Том Боонен , Марк Кавендиш , Бернхард Эйзель , Мэтью Хейман , Андре Грайпель , Грег Хендерсон , Фредерик Виллемс , Ларс Бум , Тор Хушовд , Лука Паолини , Матти Breschel и Данило Наполитано .
грапика гонки:
ОтветитьУдалитьhttp://www.nieuwsblad.be/extra/sportwereld/live/wielrennen/2013/WREL2013-GENWEV-RACE/live/index.html
1. Peter Sagan
ОтветитьУдалить2. Borut Bozic
3. Greg Van Avermaet
4. Heinrich Haussler
5. Juan Antonio Flecha
6. Matthieu Ladagnous
7. Bernhard Eisel
8. Stijn Vandenbergh
9. Yaroslav Popovych
10. Andrey Amador