вторник, 19 ноября 2013 г.

Обзор календаря сезона 2013/14 по лыжным гонкам


Календарь Кубка мира по лыжным гонкам на сезон 2013/14. Краткий обзор расписания олимпийского сезона, отличительной особенностью которого является отсутствие этапов за пределами Старого Света.

В этот раз сезон стартует без раскачки — трехдневным этапом в Куусамо. В прошлом году эта многодневка получилась захватывающей, правда только в мужской части программы. А с введением новых правилначисления бонусных секунд  конкуренция между чистыми дистанционщиками и универсалами станет более острой.
Затем спортсмены отправятся в Норвегию. В столице зимних Игр-94 Лиллехаммере пройдет единственная эстафета в рамках Кубка мира. Женщины побегут стандартные четыре по пять, а мужчинам, как и в прошлом сезоне, предстоит преодолеть лишь четыре по семь с половиной, характерные для другого вида лыжного спорта, сопряженного со стрельбой.
На этом Кубок мира скажет «до свиданья» Скандинавии и отправится южнее, в Альпы. Там пройдут два этапа: один — в Швейцарии, а второй — в итальянском Асиаго, которого в черновом проекте календаря не было. Асиаго заменил немецкий Оберстдорф, фактически оставив Германию без полноценного этапа Кубка мира. Но немцы сохранят две гонки в рамках «Тур де ски».
В этом сезоне предварительный вариант календаря «Тур де ски» включал в себя два спринта. Причем, классический спринт был предпоследней гонкой и должен был проходить в Валь-ди-Фьемме. Но в окончательном варианте его заменили индивидуальной гонкой. Такое решение соответствует нынешней «политике партии», направленной на обострение соперничества за победу в многодневках.
Далее по календарю идут два этапа в восточной Европе. Один, полностью спринтерский, пройдет в чешском Новом Месте, с успехом проведшем чемпионат мира по биатлону. А второй — в Шклярской Порембе, где, по мнению Марит Бьорген, лыжные гонки вновь будут встречены с большим интересом.
Этап в среднегорном Тоблахе, как и годом ранее в Давосе перед Валь-ди-Фьемме, станет репетицией главного старта в Сочи, который также пройдет на высоте. Гонки продублируют программу Игр как по типу старта, так и по стилю прохождения дистанции.
Олимпийские игры станут отображением чемпионата мира в Италии в негативе — все коньковые гонки спортсмены побегут классикой, и наоборот. Изменения не коснутся лишь скиатлонов и эстафет. Соревнования продлятся на неделю дольше, чем на чемпионате мира. Поэтому у лыжников будет больше времени на восстановление между гонками, что сыграет на руку более универсальным и возрастным участникам.
После Сочи Кубок вернется в Скандинавию. В Финляндии  пройдут традиционные Лахтинские игры, в Драммене — городской спринт по норвежским улочкам, в Осло — холменколленские марафоны (классикой и все еще с общего старта), а завершится сезон финалом Кубка мира в Фалуне.
Подробнее остановимся на шведском этапе. Тараканьих бегов в новом сезоне здесь не будет! От городского спринта и индивидуальной гонки на 2,5 километра организаторы решили отказаться в пользу классического (как по стилю, так и по месту проведения) спринта и скиатлона. Это сделано, чтобы проверить готовность трасс к чемпионату мира по лыжным видам спорта в 2015 году, аналогично с этапом в Сочи в прошлом сезоне. Тест пройдут все возможные виды кругов: спринтерский, классический и коньковый. А завершится многодневка гонкой преследования.
В целом календарь представляется практичным и уравновешенным. Намечается тенденция к уменьшению значимости спринтерских этапов в многодневных соревнованиях. В дистанционных гонках почти соблюден баланс с небольшим перевесом «разделок» над масстартами и гонками преследования. Если бы в расписание добавились 1-2 эстафеты за счет спринтов, то, на мой взгляд, календарь можно было бы назвать идеальным.

5 комментариев:

  1. Вот Лид! а то я сапыл савсем пра лыжов то!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже мажу лыжи,Ром.:)
      шютка! у нас в последние годы снег только перед новым годом ложится., а я бы уже сейчас покаталась.... ;)

      Удалить
    2. Немногим палучче. Но вот пока бегау там где лышники должны бы быти уже..

      Удалить
  2. у нас падёт-стает, падёт-стает... бардак одним словом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ето ис са лампиаты! туды весь холот департировали. указом преситента!

      Удалить