воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Самый древний алкоголь

Самый древний алкоголь

Древние вещи всегда притягивали к себе людей. Они способны создавать вокруг себя какое-то особое настроение, за которое коллекционеры готовы платить баснословные деньги. Но когда дело касается алкогольных напитков, обладающих солидным возрастом, то и интерес, и цены возрастают многократно.

Предлагаем взглянуть на виртуальный «винный погреб», где каждому кувшину, амфоре или бутылке не одна сотня лет. Конечно, большинство таких вин уже не могут похвастаться изысканными вкусовыми качествами – время не щадит даже его – но как археологический экспонат оно, безусловно, интересно.
Самый древний алкоголь
В этом кувшине, который был найден в иранском районе Хаджи Фируз Тепе, были обнаружены следы вина, возраст которого составляет около 7 тысяч лет.
Самый древний алкоголь
Стеклянная амфора с вином из римского саркофага IV века. Треть объема амфоры занимало оливковое масло, которое защищало вино от прокисания.
Самый древний алкоголь
Немецкое бременское вино Rüdesheimer Apostelwein. Вино, датируемое 1653 годом уже совершенно непригодно к употреблению. А вот вино 1727 года является одним из старейших на земле вин, которые можно пить. Вино хранится в подвале городской ратуши Бремена. Здесь находятся 12 больших бочек, покрытых затейливой резьбой, содержащих в себе вина XVII и XVIII веков. Каждая бочка названа в честь одного из двенадцати апостолов. Самое старое вино относится к 1653 году, и оно от времени испортилось.
Вино урожая 1727 года из Рюдесхайма, находящееся в бочке имени Иуды, все еще пригодно в употреблению. В XVIII веке это вино пользовалось славой самого лучшего. Его никогда не продавали, а лишь преподносили в дар известным государственным деятелям и королям.
После того как из огромной 3000-литровой бочки сцеживалась бутылка драгоценного вина, ее доливали самым лучшим молодым рюдесхаймским вином. Это позволяло старому вину питаться сахаром и соками молодого и сохранять свою свежесть. Но и сегодня большую часть объема «Иудиной бочки» составляет именно древнее вино, так как дарили его чрезвычайно редко и в малых количествах.
Бутылки для этого уникального вина, представленные на фотографии, были выполнены в 50-х годах прошлого века.
Самый древний алкоголь
Токайское вино (Венгрия), датируемое 1680-м годом. Пить его уже нельзя.
Самый древний алкоголь
Херес Массандра Sherry de la Frontera 1775 года – одно из самых дорогих в мире вин. Цена одной бутылки на аукционе 2001 года составила 43 500 долларов США.
Самый древний алкоголь
Цена бутылки Chateau Lafite Rothschild 1787 года в 1985 году составляла 156 000 долларов.
Самый древний алкоголь
Бутылки шампанского знаменитой марки «Вдова Клико», найденные среди груза корабля, затонувшего в XIX веке у берегов Аландских островов в Балтийском море. Бутылки были подняты с глубины 50 метров.
Самый древний алкоголь
Ром Vieux Rhum Anglai 1830 года. Считается самым старым ромом на сегодняшний день.
Самый древний алкоголь
Бутылки ржаного виски и бутылка джина. Прежде чем виски разлили по бутылкам в 1863 году, его 50 лет выдерживали в дубовых бочках. Сегодня это семейная реликвия посла США в Великобритании.
Самый древний алкоголь
Бутылка арманьяка 1865 года из Гаскони.
Самый древний алкоголь
Виски 1870-80-х годов из американских магазинов армии и флота. Сегодня это один из самых старых сохранившихся виски.
Самый древний алкоголь
И, наконец, несколько экспонатов, не имеющих отношения к вину. Целая бутылка кока-колы, относящаяся к 1902-1905 годам.
Самый древний алкоголь
Самый древний алкоголь
В 1990 году археологи нашли древнеегипетскую пивоварню времен царицы Нефертити (ок. 1351—1334 до н. э.), в бродильных емкостях которой сохранилось пивное сусло, позволившее ученым восстановить рецепт пива трехтысячелетней давности. В Шотландии сварили пиво по этому рецепту, назвав его Tutankhamun Ale (Эль Тутанхамона). Пиво продавалось по 75 долларов за бутылку
Самый древний алкоголь
Кока-Кола двадцатилетней давности. В то время знаменитая газировка готовилась совсем по другому рецепту, и была намного вкуснее чем современный напиток под тем же названием.

1 комментарий:

  1. Вот! Кола спотяжилось! а Спиртно тока лучче стало!

    ОтветитьУдалить