суббота, 28 марта 2015 г.

Гент-Вевельгем - 29 марта 2015 Gent - Wevelgem


Гент-Вевельгем (Gent-Wevelgem) – брусчатая классика с богатой историей, в этом году состоится 77-й выпуск гонки. Но, в отличие от Е3 Харельбеке, Тура Фландрии и Париж-Рубэ, она предоставляет шанс спринтерам. Престижность гонки повысилась, когда пять лет назад старт Гент-Вевельгем был перенесён со среды на воскресенье.

Немного из истории гонки
Гент-Вевельгем впервые прошла в сентябре 1934 года, в 1935 организаторы впервые решили включить в маршрут Фламандские Арденны.
Больше всего побед на гонке (3 ) одерживали Том Боонен, Марио Чиполлини, Эдди Меркс, Роберт Ван Энаме и Рик Ван Лой. Единственный гонщик, выигравший Гент-Вевельгем в радужной майке чемпиона мира был Рик Ван Лой в 1962 году.

Маршрут.
Гент-Вевельгем-2015. Превью

Гент-Вевельгем-2015. Превью

  Протяжённость гонки составит 239,1 км. Маршрут Гент-Вевельгем проложен вдоль побережья Северного моря, а затем ведёт участников на юг, к границе Франции и Бельгии. Именно там находится главная часть дистанции, кульминация гонки, на которой происходят атаки и разрывы группы, образуются отрывы дня – это Кеммельберг, где важен как подъём, так и спуск.


Как сказал один из победителей Гент-Вевельгем 1974 года Барри Хобан, «Кеммельберг – это маленький, но жестокий подъём, трудность которого усугубляется эффектом «вниз-вверх» из-за пройденных до этого холмов, ужасными фламандскими дорогами и скоростью гонки».  Именно Кеммельберг придал особый характер классике, которая завершается протяжённым равнинным участком и чаще всего решается спринтом.
   Все подъёмы за исключением Catsberg на Гент-Вевельгем проходятся дважды, последнее прохождение Кеммельберга – за 38 км до финиша, последним подъёмом перед равнинной частью будет Monteberg за 34 км до финиша.

Гент-Вевельгем-2015. Превью


  Обычно гонка решается спринтом из отрыва или из сократившегося пелотона. В 2013 году Петер Саган прибыл на финиш в Вевельгеме в одиночку. В прошлом году спринт из большой группы выиграл Джон Дегенкольб, правда, на самом финише в пелотоне произошёл большой завал.
  Как и на других брусчатых классиках, дождь и холод могут существенно осложнить гонку. В этом году вероятностью дождя на Гент-Вевельгем составляет 50%, максимальная температура +12.

Претенденты.


 Одним из главных претендентов на победу в Гент-Вевельгем можно назвать Джона Дегенкольба (Giant-Alpecin), который будет защищать свой титул прошлогоднего победителя. 26-летний немецкий гонщик находится в форме, что доказал, выиграв гонку – монумент велоспорта Милан-Сан-Ремо. Вчера, на E3 Harelbeke, он финишировал 25-м, потеряв время из-за падения.
  Ещё один претендент – Александр Кристофф («Катюша»), занявший в этом году на Милан-Сан-Ремо 2-е место, а на Е3 Харельбеке оставшийся в шаге от подиума, финишировав 4-м.

  Петер Саган (Tinkoff-Saxo) побеждал на Гент-Вевельгем в 2013. В прошлом году на этой гонке он занял 3-е место.

  Сеп Ван Марке (Lotto NL-Jumbo) в прошлом году на Гент-Вевельгем финишировал 4-м, в этом году он показывает, что находится в форме. На трёх классиках – Страде Бьянке, Omloop Het Nieuwsblad и Е3 Харельбеке вошёл в топ-5.

  Список тех, кто может побороться за победу, довольно большой – это Элиа Вивиани и Герант Томас (Sky), Арно Демар (FDJ), Марк Кэвендиш, Маттео Трентин, Зденек Штыбар (Etixx-Quick Step), Андре Грайпель (Lotto Soudal), Борут Божич (Astana), Хуан-Хосе Лобато (Movistar) и другие.

4 комментария:

  1. 1 Luca Paolini (Ita) Team Katusha 6:20:55
    2 Niki Terpstra (Ned) Etixx - Quick Step 0:00:11
    3 Geraint Thomas (Gbr) Team Sky
    4 Stijn Vandenbergh (Bel) Etixx - Quick Step 0:00:18
    5 Jens Debusschere (Bel) Lotto - Soudal 0:00:26
    6 Sep Vanmarcke (Bel) Team LottoNL - Jumbo 0:00:40
    7 Jürgen Roelandts (Bel) Lotto - Soudal 0:01:51
    8 Daniel Oss (Ita) BMC Racing Team 0:04:15
    9 Alexander Kristoff (Nor) Team Katusha 0:06:54
    10 Peter Sagan (Svk) Tinkoff - Saxo
    11 Edward Theuns (Bel) Topsport Vlaanderen - Baloise
    12 Alexey Tsatevich (Rus) Team Katusha
    13 Juan José Lobato Del Valle (Esp) Movistar Team

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. да ён сам в удивлении! ехал грит ехал.. тока вот с кто-то анек расказывал.. рас и финиш... и никаго...

      Удалить