вторник, 22 сентября 2015 г.

Чемпионат Мира-2015 по велоспорту на шоссе. Индивидуальная разделка. Превью.

  Индивидуальная гонка с раздельным стартом у мужчин на чемпионате Мира-2015 помимо битвы за радужную майку для победителя представляет собой ещё и отбор на участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио. По итогам индивидуальной гонки Чемпионата Мира 2015 года в Ричмонде страны, чьи участники заняли места с 1-го по 10-е, могут выставить по 1 участнику на старт разделки на Олимпиаде, но не более 2-х участников от одной страны может выйти на старт индивидуальной гонки. 

Гонка пройдет в среду 23 сентября в окрестностях города Ричмонд (Richmond, штат Вирджиния, США) с финишем в центре города. Протяженность разделки составит 53.5км. Британский гонщик сэр Брэдли Уиггинс, победивший в прошлом году на чемпионате мира в гонке с раздельным стартом, в этом году не выйдет на старт гонки. 

  В 2015 году на официальных стартах в календаре Мирового Тура и Европейского Тура индивидуальная разделка с протяженностью более 50км проводилась дважды (национальные чемпионаты не рассматриваем) - на Джиро д'Италия и Европейских Играх в Баку, и победителем обоих соревнований стал белорусский гонщик Василий Кириенко, выступающий за команду Sky.

  О трассе

Чемпионат Мира-2015 по велоспорту на шоссе. Индивидуальная разделка. Превью.

   Гонщики стартуют у парка развлечений "Кингз Доминион" (Kings Dominion), расположенного в 32 км к северу от Ричмонда. Со старта гонщики отправятся на север под спуск с тремя неприятными поворотами на первом километре, далее повернут на восток и после 3км под спуск пройдут тягун и повернут на юг. Последующие 40км трасса будет изобиловать протяженными тягунами и спусками со средними градиентами до 3%. На отдельных участках гонщикам предстоит преодолевать небольшие подъемы с градиентами до 10%. По ходу гонки участники будут менять свое направление движения с юга на запад далее на юго-запад, снова на юг и юго-восток.
  Въехав в Ричмонд, гонщики поедут по городским улицам, на которых им предстоит пройти несколько 90 градусных поворотов. Перед заключительным километром ждёт спуск, а затем штурм заключительного подъема протяженностью 300м со средним градиентом в 7%. Проехав к этому моменту 52 км дистанции, участники будут находится в пути не меньше часа. После финального подъёма  до финиша останется 680м, на которых происходит выполаживание.
Чемпионат Мира-2015 по велоспорту на шоссе. Индивидуальная разделка. Превью.

  Учитывая протяженность маршрута, растянутость во времени стартующих гонщиков и измение направления движения по трассе маршрута индивидуальной разделки, на итоговые результаты могут оказать влияние погодные факторы.
  На 16км, 26.5км и 42.6км расположены промежуточные отсечки времени.
Индивидуальная гонка с раздельным стартом у мужчин на чемпионате Мира-2015

 Фавориты

   Список главных фаворитов на победу основывается на результатах чемпионата мира 2014 года: 

  Один из главных вопросов, сможет ли немецкий гонщик Тони Мартин (Tony Martin) стать 4-кратным чемпионом мира в индивидуальной гонке с раздельным стартом. В прошлом году взять этот титул ему помешал Брэдли Уиггинс.
  Тони Мартин в этом году сошел с Тур де Франс из-за травмы и подходит к старту чемпионата мира с рядом результатов, которые свидетельствуют о росте форме. Трасса разделки ему подходит, на ней он может раскручивать 57х11 или даже 58х11, но назвать его главным претендентом в битве за радужную майку в этом году не дадут его соперники.

  Том Дюмулин (Tom Dumoulin) в прошлом году стал бронзовым призером чемпионата мира. В этом сезоне голландец демонстрирует стабильно высокие результаты в разделке. После схода с Тур де Франс с травмой он восстановился и принял участие в Вуэльте Испании-2015, где стал победителем индивидуальной гонки на время, но еще и смог занять 6 место в генеральной классификации, потеряв 1 место в предпоследний день. Удалось ли ему восстановиться после успешной для себя Вуэльты Испании-2015, остается под вопросом.

  Белорусский гонщик Василий Кириенко в 2015 году на Джиро д'Италия и Европейских Играх в Баку стал победителем индивидуальных гонок с раздельным стартом. Но на Туре Польши-2015 и на Вуэльте Испании-2015 он не смог победить на менее протяжённых дистанциях. Будем надеяться, что действующий чемпион Беларуси сделает шаг вперед по сравнению с последними двумя чемпионатами мира, а еще лучше, по сравнению счемпионатом мира 2012 года, когда он стал бронзовым призёром в индивидуальной гонке на время.

   Австралийский гонщик Роан Деннис (Rohan Dennis), экс-рекордсмен мира в часовой гонке, стал победителем 1 этапа на Тур де Франс-2015. В составе команды BMC он также одерживал победы на командных гонках. Проехать за час 52.491 км на полотне трека он смог, но сумеет ли пройти примерно с той же скоростью 53.5км уже на шоссе, узнаем вечером (по московскому времени) 23 сентября. В прошлом году  на чемпионате мира он занял 5-е место, в этот раз у него высокие шансы не только на медаль, но и на победу. Чемпион мира 2015 года в командной гонке на время не скрывает своих притязаний на еще одну золотую медаль.

   Чемпион Италии в гонке с раздельным стартом Адриано Малори (Adriano Malori) на недавно прошедшей разделке на Tour du Poitou Charentes-2015 опередил Тони Мартина. Шансы на попадание в топ-5 высоки, но для медали надо проехать лучшую для себя разделку в этом году. 

  Далее перечислим гонщиков, которые способны попасть в топ-10, что даёт право на участие на Олимпиаде в Рио в 2016 году, и которые показывали результаты на разделках в этом году: поляки Мачей Боднар (Maciej Bodnar) и Марцин Биалоблоцки (Marcin Bialoblocki), испанцы Луис Леон Санчес (Luis Leon Sanchez) и Джонатан Кастровьехо (Jonathan Castroviejo), британец Алекс Даусетт (Alex Dowsett), португалец Нельсон Оливейра (Nelson Oliveira), француз Жером Коппель (Jerome Coppel), люксембуржец Боб Юнгельс (Bob Jungels), австриец Маттиас Брандль (Matthias Brandle), чех Ян Барта (Jan Barta), австралийцы Люк Дабридж (Luke Durbridge) и Майкл Эпбурн (Michael Hepburn), российские гонщики Артем Овечкин и Ильнур Закарин, и другие гонщики.

 Отдельно отметим двух молодых гонщиков, выступающих в команде BMC, которые вернулись в гонки после тяжелых травм и стали чемпионами мира в командной гонке на время уже здесь в Ричмонде: хозяин трассы - американец Тэйлор Финни (Taylor Phinney), бравший серебро на чемпионате мира в 2012 году, и швейцарец Стефан Кюнг (Stefan Küng). 
Copyright ©VeloLIVE.com 

Комментариев нет:

Отправить комментарий