пятница, 25 сентября 2015 г.

Чемпионат Мира-2015 по велоспорту на шоссе. Групповая гонка. Превью

  Битва за радужную майку чемпиона мира 2015 года в групповой гонке на шоссе у мужчин пройдет в этом году в центре Ричмонда (Richmond, штат Вирджиния, США) на кольце протяженностью 16.2 км (10миль), на котором гонщикам предстоить преодолеть 2 подъема с брусчаткой, 27 поворотов и на заключительном километре еще один подъем с градиентом в 7%. 

Но для начала, чтобы добраться до кольца, гонщики примут старт на западе Ричмонда на территории Университета Ричмонда. В воскресенье 27 сентября велогонщикам предстоит преодолеть 261.4км.

Чемпионат Мира-2015 по велоспорту на шоссе. Групповая гонка. Превью

Чемпионат Мира-2015 по велоспорту на шоссе. Групповая гонка

  "Кольцом" дистанцию можно назвать с натяжкой, скорее это "змейка", по аналогии с известной игрой. После 7км по центру города по равнине, гонщики  спустятся к набережной реки Джеймс (James River), вдоль которой проедут около 2.5-х километров на юго-восток. Затем гонщикам предстоит преодолеть поворот на 180 градусов и, проехав ещё немного по равнине, начать преодолевать подъем протяженностью 400м со средним градиентом в 8%. Заключительные 200 метров подъема в Либби Хилл Парк (Libby Hill Park) - извилистая узкая дорога, вымощенная брусчаткой.
извилистая узкая дорога, вымощенная брусчаткой
  Далее немного равнины, затем спуск с тремя 90-градусными поворотами и гонщики оказываются у подножия еще одного брусчатого подъема, расположенного по 23rd Street, протяженностью 185 метров со средним градиентом в 12%. После прохождения вершины подъема гонщики повернут налево и отправятся на спуск, на котором придется преодолеть 2 поворота.
  Спуск приведет гонщиков к подножию заключительного подъема на заключительном километре дистанции кольца, который проходили и во время командной гонки, и на индивидуальной разделке. Этот километр начнется с подъема протяженностью 295м со средним градиентом в 7%. Преодолев эту стенку, гонщикам до финиша останется 680м, на которых происходит выполаживание. Проехав линию финиша, гонщики отправятся далее на северо-восток. И примерно через 4км совершат разворот на 180%, таким образом замкнув "змейку". И вот так 15 раз предстоит преодолевать этот круг с набором высоты в 103м на круге.

   3/4 круга преимущественно равнина и спуск, а на заключительной четверти круга гонщикам предстоит преодолеть 2 крутых и опасных спуска с 90-градусными поворотами и 3 подъема, два из которых с брусчаткой. Можно сказать, что маршрут напоминает некую смесь мини-версий Тура Фландрии (брусчатые подъемы) с Амстел Голд Рейс (финиш на равнине после прохождения подъема). В этом году победу на Туре Фландрии одержал норвежский гонщик Александр Кристофф, а на Амстел Голд Рэйс - действующий чемпион мира польский гонщик Михал Квятковски.


   Сложность дистанции в огромном количестве поворотов на круге, спусках с поворотами на городских улицах, брусчатке, плюс к этому большой пелотон -  около 200 гонщиков, а если еще и погода внесет свои коррективы, то на ход гонки могут повлиять завалы, падения, сходы, добирание пелотона по техничкам и т.п. Форс-мажоры рассматривать не будем, скорее всего гонка завершится спринтом из большой группы гонщиков, но, как и всегда, найдутся желающие сбежать из пелотона, чтобы обмануть спринтеров. Перейдем к списку фаворитов, а в этом году он обширный.

 Под номером 1 на старт групповой гонки чемпионата мира-2015 выйдет 25-летний польский гонщик, чемпион мира-2014 Михал Квятковски, который должен защищать свой титул. Он подходит к чемпионату мира с двумя победами в сезоне, одна из них – на Амстел Голд Рэйс, вторая – в прологе Париж-Ницца. Но вторая часть сезона протекала не так гладко – Квятковски сошёл с Тур де Франс и Тура Польши. В качестве подготовки к чемпионату мира принял участие в канадских классиках Гран-при Квебека и Гран-при Монреаля, где вошёл в топ-15. Вместе со своей командой Etixx-Quick Step Квятковски уже взял одну медаль чемпионата – серебро в командной гонке на время. Польский гонщик отмечал в интервью, что повторить победу сложнее, это удавалось лишь пяти гонщикам, последним в 2007 году был Паоло Беттини. По количеству побед Михал Квятковски ещё не догнал Паоло Беттини, да и состав польской сборной на чемпионате мира в этом году на три гонщика меньше по сравнению с победным годом Михала Квятковски в отличие от состава команд сильных соперников – сборной Испании, Италии, Бельгии и других. Поэтому называть Квятковски основным претендентом можно лишь с натяжкой.

  Одним из главных претендентов является 28-летний норвежский гонщик Александр Кристофф. Хотя в норвежской сборной стартуют шестеро, а это не максимально допустимое количество гонщиков, Кристофф, занявший 3-е место на Гран-при Квебека, доказал, что находится в отличной форме. В этом году норвежский гонщик одержал 19 побед, в том числе одну из самых сложных классик, входящих в монументы велоспорта – Тур Фландрии. Александр Кристофф хорошо проходит протяжённые однодневные гонки и брусчатку, справляется с подъёмами, может соперничать и в групповом спринте, т.е. является универсалом, для которого однодневная гонка – родная стихия.

  25-летний словацкий гонщик Петер Саган не может рассчитывать на сильную поддержку команды, так как в сборной Словакии стартует лишь три гонщика, но упущенные в этом сезоне подиумы Милан-Сан-Ремо, Тура Фландрии, Гент-Вевельгема могут дать дополнительную мотивацию на однодневной гонке, цена победы на которой не менее высока, чем на престижнейших весенних классиках. Петер Саган уже является действующим чемпионом своей страны как в разделке, так и в групповой гонке, и желание дополнить этот комплект радужной майкой чемпиона мира может придать сил. Брусчатка и стенки подъёмов ему в плюс, но дистанция более 200 км – для него минус. Фактор непредсказуемости однодневной гонки и рельеф позволяют называть Петера Сагана одним из претендентов если не на победу, то на подиум.

  Сильный претендент -  Алехандро Вальверде, у него больше медалей чемпионата мира, чем у всех стартующих гонщиков - две серебряных и 4 бронзовых, но ни одной золотой. Последние три года Алехандро Вальверде неизменно поднимался на 3-ю ступень подиума. В этом году Алехандро Вальверде одержал 8 побед, в том числе на легендарных классиках Льеж-Бастонь-Льеж и Флеш Валлонь, на Амстел Голд Рэйс занял второе место. Хватит ли у 35-летнего испанского гонщика, победителя в индивидуальном рейтинге Мирового тура 2015 года, сил на последний рывок, покажет гонка. В минус шансам Вальверде участки брусчатки и усталость после Вуэльты Испании-2015, плюс – в опыте и мастерстве, стабильности, которую он показывает на протяжении сезона. То, что испанская команда стартует в максимальном составе, также плюс, у Вальверде будет сильная поддержка в лице Луиса-Леона Санчеса, Йона Исагирре, Хуана-Хосе Лобато, Иманола Эрвити, Рубена Пласыа также Хоакима Родригеса, который может быть со-капитаном. В 2013 году Родригес стоял на 2-й ступени подиума чемпионата мира рядом с Вальверде, занявшим тогда 3-е место.
   36-летний Хоаким Родригес в этом году поднялся на вторую ступень подиума Вуэльты Испании, а также одержал за сезон 6 побед, в том числе выиграл один этап Вуэльты и два этапа Тур де Франс. В минус шансам Родригеса брусчатка и недостаточные градиенты. В копилке испанского гонщика одна бронзовая (2010) и одна серебряная медали (2013).

  30-летний бельгийский гонщик Грег Ван Авермат также способен побороться за победу и подиум. Сборная Бельгии стартует на чемпионате мира в максимально возможном составе, сложность в том, что в этой команде много капитанов – при определённом раскладе шансы и возможности взять медали есть и у Филиппа Жильбера, и у Тома Боонена, и у Сепа Ванмарке.
  На подготовительной к чемпионату мира классике Гран-при Квебека Грег Ван Авермат замкнул 10-ку сильнейших, на весенних классиках поднимался на подиум Париж-Рубэ и Тура Фландрии, на Амстел Голд Рэйс замкнул топ-5.
  Филипп Жильбер на Гран-при Квебека занял 7-е место, на Гран-при Монреаля стал 9-м. Вкус победы на чемпионате мира Филипп Жильбер также знает, он поднимался на высшую ступень подиума чемпионата мира в 2012 году, а в прошлом году занял 7-е место, в то время как Ван Авермат финишировал на чемпионате мира 2014 года 5-м. И Жильбер, и Ван Авермат имеют равные шансы в борьбе за медали, но как распределятся силы в бельгийской команде, насколько капитаны согласятся работать друг на друга, чтобы провести решающую атаку и избежать борьбы со спринтерами, покажет гонка.

  В число претендентов можно также включить французских гонщиков Тони Галлопана и Жулиана Алафилиппа, которые могут присоединиться к важному отрыву и атаковать. Галлопан в прошлом году занял в на чемпионате мира 6-е место. На случай общего спринта в сборной Франции, которая стартует в максимальном составе из 9 человек, побороться за медали сможет Насэр Буанни, который в прошлом году замкнул на чемпионате 10-ку сильнейших.

  Джон Дегенкольб и Андре Грайпель также могут реализовать свой шанс, сборная Германии будет бороться с максимальным составом. Впервые с 2011 года Андре Грайпель специально готовился к чемпионату мира, в качестве финальной подготовки он проехал Энеко Тур и Тур Британии, где одержал по победе на этапе, а между этими гонками успел выиграть Классику Vattenfall. Его форма в полном порядке, но, есть вероятность, что сборная бросит силы на поддержку Джона Дегенкольба, у которого больше шансов на таком рельефе. 26-летний Джон Дегенкольб проводит один из своих звёздных сезонов, в первой части которого взял победы на двух классиках – Монументах велоспорта Милан-Сан-Ремо и Париж-Рубэ. И Вуэльту Испании-2015 Дегенкольб не покинул без победы, пройдя тяжелейшую горную трёхнедельную гонку, он выиграл престижный финальный этап в Мадриде.

  Большие шансы в борьбе за медали у 24-летнего австралийского гонщика Майкла Мэттьюса, который в подготовительной к чемпионату мира гонке Гран-при Квебека занял 2-е место и сейчас вновь находится на пике формы. В этом сезоне Мэттьюс одержал 5 побед, поднимался на третью ступень подиума Милан-Сан-Ремо и Амстел Голд Рэйс. Команда Австралии стартует в максимальном составе из 9 человек, Мэттьюс может рассчитывать на Саймона Герранса, Саймона Кларка, Люка Дабриджа, Митча Докера, Адама Хансена, Хайнриха Хаусслера, Мэттью Хэймана, Джея МакКарти.

   Голландский гонщик Ники Терпстра проводит один из своих лучших сезонов и может включиться в борьбу за подиум чемпионата мира. Он является действующим чемпионом Нидерландов в групповой гонке, за сезон одержал пять побед, взял четыре призовых места, в том числе занял 2-е место на Туре Фландрии и Гент-Вевельгем. К тому же сборная Нидерландов стартует на чемпионате в максимальном составе – Терпстру будут поддерживать такие сильные гонщики как Ларс Боом, Том Дюмулин, Роберт Гесинк, Себастьян Лангевельд, Бауке Моллема, Пим Лигтхарт.

  В числе сильных претендентов можно называть 29-летнего чешского гонщика Зденека Штыбара, поддерживать которого смогут шестеро товарищей по сборной. В этом сезоне Штыбар выиграл первый в карьере этап Тур де Франс, победил на Страде Бьянке, а на Париж-Рубэ поднимался на вторую ступень подиума. На подготовительном к чемпионату мира Туре Британии Штыбар занял 5-е место в общем зачёте.

  У сборной Италии есть гонщики, способные бороться за медали при разных сценариях. Винченцо Нибали показал, что вновь находится в отличной форме, выиграв подводящую к чемпионату мира гонку Coppa Bernocchi, заняв 2-е место на Coppa Agostoni - Giro delle Brianze и 3-е на «Мемориале Марко Пантани». На случай общего спринта итальянская команда может поставить на Даниэле Беннати и Элиа Вивиани, хотя Вивиани может ощущать последствия падения во время тренировки командной гонки чемпионата мира.

  31-летний датский гонщик Матти Брешель также может побороться за подиум, он был серебряным призёромчемпионата мира 2010 года, а в прошлом году остался в шаге от бронзовой медали, заняв 4-е место. Маршрут нынешнего чемпионата подходит под его характеристики, хотя на двух канадских классиках он не показал высоких результатов, но у датского гонщика большой опыт прохождения брусчатки, он умеет экономить силы для решающего броска.

 Интерес групповой гонки чемпионата мира в том, что сценарий её развития непредсказуем, и шанс побороться за медали есть у многих гонщиков, не упомянутых в нашем списке претендентов. А ознакомиться с составом сборных можно в полном стартовом листе групповой гонки у мужчин на чемпионате мира 2015 года в Ричмонде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий