воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Итоги эстафет в Преск Айле


Сборная Чехии выиграла женскую эстафету в Преск Айле

Сборная Чехии одержала победу в женской эстафетной гонке на этапе Кубка мира по биатлону в Преск Айле, несмотря на штрафной круг. Второе место у команды Украины, на третьем сборная Германии, 

Сборная Норвегии выиграла мужскую эстафету в Преск Айле


На VIII этапе Кубка мира по биатлону в американском Преск Айле прошла мужская эстафета, в которой практически все сильнейшие биатлонные страны выставили "экспериментальные" составы. Победу одержала сборная Норвегии, состоявшая из "четырёх Б": Биркеланд, Бьонтегаард, Бё Йоханнес и Бё Тарей.


Второе место у команды Франции, на третьем месте немецкая четвёрка. За команду Франции не бежал Мартен Фуркад, но и без своего лидера французы смотрелись очень достойно. Кроме того, они показали лучшую среди всех участников стрельбу, использовав всего два дополнительных патрона на восьми рубежах. Сборная Германии выступала без заболевшего Симона Шемппа и Арнда Пайффера, получившего травму при падении во вчерашней гонке преследования. 

За сборную России бежали Алексей Волков, Александр Поварницын, Дмитрий Малышко и Максим Цветков. Можно сказать, что расстановка спортсменов на первых трех этапах вопросов не вызывает, а вот выбор Цветкова на роль финишера выглядит неожиданно, учитывая его состояние на американских этапах - в личных гонках он проигрывал и две, и даже три минуты ходом. С другой стороны, выбор у тренерского штаба не велик: Волков ходом едва ли сильнее, Поварницын новичок, а Малышко нужно тренировать уверенную стрельбу, чему финальный этап тоже не способствует. Да и его скорости отличаются от Цветкова не на порядок. Вероятно, поэтому была сделана ставка на более стабильного стрелка.

Увы, получив эстафету от Малышко вторым с символическим отставанием, Максим не сумел побороться не только за победу, но и удержать призовое место. Со стойки он уходил третьим с десятисекундным запасом, но на последнем круге позволил опередить себя Бенедикту Доллю из сборной Германии, а с американцем разыграл фотофиниш.


бежавшая не самым сильным составом и проигравшая на финише буквально несколько сантиметров. У немецкой сборной тоже есть в пассиве один штрафной круг на третьем этапе у Мириам Гесснер.

Алена Пидгрушная с заключительного рубежа уходила четвертой, уступая Хорхлер ровно 30 секунд, а в створе опередила немку. Конечно, когда в состав немецкой сборной вернутся Франциска Хильдебранд и Лаура Дальмайер, такой номер у украинки едва ли пройдёт, тем не менее, её рывок выглядел очень эффектно. 

Российская команда с двумя штрафными кругами на седьмом месте. Оба штрафных круга получила Екатерина Шумилова на заключительной стрельбе из положения стоя.  

После двух первых этапов российская команда лидировала, но на третьем Ольга Подчуфарова явно не справилась с дистанцией. Десятая скорость и проигрыш больше минуты на 6 км не компенсировала даже достаточно точная стрельба. Поскольку второй и третий этап абсолютно одинаковые как по длине дистанции, так и по тактике, можно сравнить скорость участниц: Габриэла Соукалова - 13.57, Екатерина Юрлова - 14.04, Ольга Подчуфарова - 15.10. Комментарии, как говорится, излишни. 

Но настоящая трагедия, поставившая крест на медальных шансах сборной России, случилась на четвёртом этапе, который сегодня бежала опытная Екатерина Шумилова. Два штрафных круга отбросили команду со второго места на седьмое и увеличили отрыв украинской команды от российской в Кубке наций ещё на 120 очков. Напомним, что сейчас россиянки занимают 6 место в этом рейтинге, а страны, занимающие в нём первые пять мест, имеют максимальную квоту на этапах Кубка мира - 6 человек. 

4 комментария:

  1. ну и ладно.. Потчуфарку загнали в канец..

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. ето ея на ЧМ выводят... видимо чтоп Слепку праталкнуть?.. ☺

      Удалить
    2. пасморим- мож к чм ачюхаецца

      Удалить