суббота, 1 декабря 2012 г.

Никита Крюков: «В подъём постарался удержаться за Нортугом, а затем работал до последних метров»


Лыжи. Никита Крюков, фото Григория Александрова
Олимпийский чемпион Никита Крюков, одержавший сегодня фантастическую победу в классическом спринте на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в финском Куусамо, ответил на вопросы журнала «Лыжный спорт», поделился впечатлениями от гонки, рассказал о подготовке к старту и своих ближайших планах.

- Я, конечно, доволен, что удалось в честной дуэли побороться с Нортугом и обыграть его! Тяжелее всего мне было в четвертьфинале, когда бешеный Петухов та-а-а-к натянул, что мне пришлось очень сильно постараться, чтобы их догнать. В полуфинале и финале уже полегче бежалось. Может быть, мы уже бежали потише, да и самочувствие у меня было получше. На подъёме, когда увидел Нортуга, понял, что надо изо всех сил постараться удержаться за ним, потому что сегодня у него очень сильный ход именно в подъем. Ну а потом работал уже до последних метров, а перед самым финишем эмоции уже переполняли, и я стал крутить палки, да и чего только не делал…

- Расскажите, пожалуйста, как проходила подготовка к первому старту Кубка мира?

- Лыжная подготовка у нас началась с Алдана. Это такое местечко в Якутии, и я очень доволен проведенным там сбором. Мы провели там 20 дней, катались на хорошем снегу, выполнили всю запланированную работу, приняли участие в соревнованиях. После этого мы переехали в Тёю, где тоже было всё хорошо. Там сейчас приемлемые условия, хотя, конечно, и уступают Алдану. В плане трассы там, по крайней мере, стало гораздо лучше: в Теё в данный момент строится новый лыжный стадион, поэтому сейчас все те люди, которые проводят там сборы, катаются не на одной, а на двух разных трассах. Непосредственно в Тёе мы на рельефе начали готовиться к старту Кубка мира, потому что рельеф там, конечно, очень хороший и позволяет проводить подготовку к стартам любого уровня. После Тёи мы приехали сюда, в Финляндию, где и побежали гонку. Первые дни было, конечно, тяжеловато, всё-таки после четырехчасовой разницы по времени требуется акклиматизация, но в день гонки мы уже были в отличном состоянии и хорошо себя чувствовали.

- По вашим результатам на соревнованиях в Алдане и Тёе видно, что вы очень серьезно подтянули коньковый ход…

- Да, наверное. Сейчас будем смотреть на коньковых этапах Кубка мира – это будет уже настоящая проверка.

- Вы сегодня отправляетесь в Канаду?

- Да, сегодня, в два часа ночи мы уезжаем отсюда, из Куусамо. В Мюнхене мы встретимся с теми, кто остался в России, и уже там сядем на один рейс и полноценной командой отправимся в Канаду.
Андрей Краснов (krasn53@mail.ru)

 http://www.skisport.ru/news/index.php?news=14842

2 комментария:

  1. http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/cross_country/spbvideo_NI345979_Kubok-mira-1-y-etap-Sprint

    ОтветитьУдалить
  2. Норт пока не впечатляет.

    ОтветитьУдалить