понедельник, 28 января 2013 г.

Руководитель USADA не верит Лэнсу Армстронгу


Трэвис Тайгарт, USADA  Глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт заявил, что не верит в то, что Лэнс Армстронг в последний раз принимал допинг в 2005.

  В передаче «60 минут» на CBS Тайгарт опроверг некоторые заявления Амстронга, данные гонщиком в интервью Опре Уинфри.
  Тайгарт не верит, что Армстронг был чист и не применял допинг после своего возвращения в 2009 и 2010, опровергает заявление Армстронга, что его представитель не предлагал USADA «пожертвование в 250 000 доларов», не верит, что Армстронг не подталкивал товарищей по команде к применению допинга, и считает, что Армстронг солгал, когда заявил, что применял лишь малую долю ЭПО с 1999 по 2005.
  Тайгарт считает, что Армстронг принимал допинг и в 2009 и в 2010, но солгал, чтобы избежать обвинений: «Уголовная ответственность за подобное преступление – 5 лет. Таким образом, сейчас этот срок уже истёк. Но если в последний раз он принимал допинг в 2010, тогда пять лет ещё не прошли, и его могут обвинить в мошенничестве».
  Также глава USADA считает, что неверно и заявление Армстронга о том, что в те годы, когда он принимал допинг, все в пелотоне находились в равных условиях: «Это просто неправда. У него был доступ к внутренней информации – как работают тесты, какие тесты будут проводить и в какое время, был особый доступ в лабораторию…он играл совсем по другим правилам в отличие от остальных спортсменов, даже если предположить, что остальные тоже имели доступ к тем же запрещённым препаратам».
  Тайгарт утверждает, что UCI был вовлечён в проблему гораздо глубже, чем это пытался представить Лэнс Армстронг.
  Тайгарт говорит, что ему звонил один из представителей Армстронга и предложил деньги: «Это был самый близкий его представитель. Я не думаю, что имею право называть имя предлагавшего деньги, потому что он всё ещё является его представителем».
  Тем временем, юристы Лэнса Армстронга заявили, что он готов дать показания и раскрыть детали по поводу применения допинга в своей карьере, но только не USADA. Адвокат Армстронга Тимоти Херман (Timothy Herman) говорит, что бывший велогонщик больше готов сотрудничать с UCI, чем с USADA: «USADA не имеет права вести расследование, преследовать в судебном порядке или иным образом быть вовлечёнными в 95% спортивных соревнований. Достичь чистоты велоспорта можно с помощью Всемирного антидопингового агентства (WADA) или с помощью Международного союза велосипедистов (UCI), которые наделены соответствующими полномочиями».
  Тем не менее, USADA установили для Лэнса Армстронга крайний срок – 6 февраля. Если гонщик до этого времени не согласится сотрудничать и не поговорит с представителями USADA, то его пожизненная дисквалификация пересматриваться не будет. Если же Армстронг даст показания, то его дисквалификация может быть сокращена до 8 лет.

Copyright © VeloLIVE.com

1 комментарий: