вторник, 29 января 2013 г.

Подчуфарова включена в состав сборной России на чемпионат мира в Нове-Место


Вице-президент СБР по спорту высших достижений Виктор Майгуров сообщил, что чемпионка мира среди юниоров Ольга Подчуфарова будет включена в состав сборной России на чемпионат мира в Нове-Место.

«По результатам, которые Подчуфарова показывает на первенстве мира в Обертиллиахе, было принято решение включить спортсменку в расширенный состав на чемпионат мира в Нове-Место.
Вольфганг Пихлер считает, что ей необходимо уже сейчас дать возможность войти в состав основной сборной, чтобы спортсменка начала накапливать соревновательный опыт на самом высоком уровне, формировать бойцовские качества.
Что касается Дмитрия Русинова – в случае непопадания в стартовый состав на гонки в Нове-Место, он должен был выступить на чемпионате Европы. Однако спортсмен не явился на сбор, и тренеры решили исключить Русинова из расширенного состава», – приводит слова Майгурова официальный сайт СБР.
В расширенный состав сборной России на чемпионат мира вошли 15 спортсменов.
Женщины: Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова, Светлана Слепцова, Ирина Старых, Ольга Подчуфарова.
Мужчины: Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Андрей Маковеев, Алексей Волков, Александр Печенкин.

Биатлонист Русинов исключен из состава сборной России на чемпионат Европы. Спортсмен написал заявление, в котором попросил исключить его из состава команды, так как он принял решение выступать за Украину.
В преддверии чемпионата Европы российскую сборную по биатлону захлестнул неприятный скандал. Дмитрий Русинов был исключен из расширенного состава команды на соревнования, которые пройдут с 7 пр 17 февраля в чешском Нове-Место. При этом приглашение 22-летний спортсмен получил совсем недавно: после победы в спринте на пятом этапе Кубка России в Тюмени, который завершился на прошлой неделе.
По словам вице-президента Союза биатлонистов России Виктора Майгурова, Русинов был вызван на централизованный сбор в Риднау под руководством Михаила Ткаченко. Там спортсмен должен был пройти подготовку к международным стартам. В случае непопадания в стартовый состав на гонки в Нове-Месте Русинов должен был выступить на чемпионате Европы. Однако спортсмен не явился на сбор, и тренерский штаб принял решение исключить Русинова из расширенного состава сборной.
Оказалось, что Русинов принял решение выступать за сборную Украины. 27 января спортсмен написал заявление, в котором попросил исключить его из команды.
«Отказываюсь от выступления на чемпионате Европы из-за перехода в другую страну и продолжения спортивной карьеры там», — написал Русинов. На Украине его без вопросов приняли, пообещав «помочь», правда, поставили Дмитрию определенное условие – «цивилизованный» уход из России. «Только если спортсмен рассчитается со своими работодателями и тренерами, если к нему не будет никаких претензий со стороны СБР и команды, тогда мы сможем конструктивно обсудить все вопросы, — рассказал президент Федерации биатлона Украины (ФБУ) Владимир Брынзак. — Вопрос о переходе остается открытым».
Решение россиянина стало весьма неожиданным для тренерского штаба, даже для его личного тренера Александра Саратовского. «Что тут можно комментировать, когда мы сами не знали, что спортсмен собирается выступать за Украину, — рассказал Саратовский Fcp-press.ru. — Сейчас мы пытаемся связаться с Дмитрием. Пока безуспешно. Я считаю, что спортсмены вправе сами выбирать, за какую страну им выступать. О чем можно говорить, если федерация Москвы не собирается финансировать спортсменов, и они вынуждены ездить на соревнования, питаться и покупать экипировку за свой счет. В такой ситуации спортсмен сам вправе решать, что ему делать».
Это далеко не первый случай, когда российские биатлонисты переходят под флаг другой команды. Совсем недавно в ту же Украину перешла Мария Панфилова. «В какой-то момент я поняла, что в России моя карьера заходит в тупик, — заявила она. — Я не видела для себя перспектив и поэтому приняла такое решение».
Причины подобного оттока спортсменов расписал бывший президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов. «Причины банальны, — написал экс-глава СБР на своем официальном сайте. — С начала сезона московская команда практически не получает финансирования, имеет проблемы с инвентарем». О слабом финансировании московских команд стало известно еще осенью, когда спортивное руководство Москвы почему-то законсервировала финансирование зимних видов спорта, в том числе это касалось биатлона и лыжных гонок. Нынешний тренер сборной России Николай Лопухов тогда обращался к властям изменить ситуацию, но никаких результатов не добился.
На отборочный этап к чемпионату Европы в Тюмени Русинов ездил целиком за свой счет. Выиграв спринт, он попал в заявку российской сборной, после чего и объявил о своих планах. Очевидно, что подобное отношение ему наскучило уже давно и переход в сборную Украины, где всегда рады талантам, не является чем-то спонтанным. Вероятнее всего, подобные случаи будут регулярными, пока у властей не изменится отношение к молодому резерву. Остается только представить, сколько молодых талантов готовятся перейти в другую страну.

2 комментария:

  1. Старых то чё за арганон в женске? и слепка? кака то?...☻

    ОтветитьУдалить
  2. ух лучче йуниорка чем эта слетка))))

    ОтветитьУдалить