четверг, 14 февраля 2013 г.

День Святого Валентина...


Как к нам прокрался этот праздник? 
Кто был Святой тот Валентин?
За что приговорён был к казни?
Навряд ли скажет хоть один!

Однако в День февральский этот,
Не лишни капельки тепла,
И прочитать пяток сонетов,
Та дата повод нам дала. 

Пускай до глупых Валентинок,
Я всё ж, пока, не опущусь,
Но в целом с праздника картиной,
Уже в душе я не борюсь. 

Пускай не наш совсем обычай, 
И пусть пришел со стороны,
Не всем он нам ещё привычен,
Всё ж веселее средь зимы…

2 комментария:

  1. С прасникам, етим, турацким..

    ОтветитьУдалить
  2. Видите ли, святой Валентин был, как бы это сказать… короче, сутенёром. В мученики попал, поскольку был жестоко казнён и по совместительству оказался христианином. Цимес в том, что казнили его не за приверженность христианству, а за то, что водил продажных девок легионерам, чего римские военные и власти не очень одобряли. Легионеров за такое пороли или отправляли чистить сортиры зубной щёткой, а сутенеров казнили. Форм смертной казни в Риме было не очень уж много и так уж получилось, что коллеги Валентина карались так же, как некоторые из первых христиан. О степени же религиозности и «святости» Валентина достаточно говорит сама его «профессия». Как-то так.

    По другой версии св. Валентин расписывал влюбленных во время войны, когда ымператор запретил людям жениться, дабы юноши шли в легионеры. При этом сам Валентин был, ЧСХ, лютым педобиром.

    По другой версии св. Валентин расписывал гомосексуалов, которые были легионерами.

    Абсентис же небезосновательно полагает, что римский сутенёр Валентин, как и многие другие святые, попросту не существовал.

    В целом со святым Валентином ситуация примерно такая же, как с королём Артуром и д'Артаньяном — в истории, скорее всего, существовали сразу несколько реальных прототипов, никак не связанных друг с другом, биографии которых частично соединили, в результате получив колоритного легендарного персонажа. А еще был такой реальный исторический персонаж гностик Валентин, основатель валентинианской ереси, но это не важно.

    Праздник же ДСВ пришел на смену римскому языческому празднику Луперкалии, где все еблись без разбору.
    Луперкалии
    Править
    ShortUrlВнутренняя ссылка
    «

    Луперкаль!
    »
    — Боевой клич
    Сынов Хоруса

    История святого Валентина началась ещё до нашей эры. В античные времена в Риме была высокая детская смертность, которая усугублялась тем, что римским гламурным кисам матронам захотелось вполне в духе современной эпохи заниматься собой и рожать поменьше (забавно, что и позже в своих речах римский император Август громил римлянок не желающих иметь детей). Кроме того в 276 году до нашей эры по Риму прокатилась эпидемия мертворождений и выкидышей. Оракул известил, что для повышения рождаемости необходим обряд телесного наказания (порки) женщин с помощью жертвенной кожи. Люди, которые по каким-либо причинам имели мало детей или не имели вообще, рассматривались как проклятые и прибегали к мистическим обрядам, чтобы обрести способность к деторождению.

    Место, где волчица, по легенде, выкормила основателей Рима — Ромула и Рема, считалось у римлян святым. Каждый год, 15 февраля здесь проводился праздник, называемый «Луперкалии», во время которого в жертву приносились животные, из их шкур изготавливались бичи. После пира молодые люди брали эти бичи и выходили в город пороть женщин, а в конце женщины раздевались догола и предавались плотским утехам.

    Празднества Луперкалий завершались своеобразной лотереей. Девочки-подростки писали в записках свои имена и помещали эти записки в огромную урну, а затем каждый мужчина вытягивали из урны эти записки. Лоли, имя которой вытягивал мужчина, становилась его сексуальным партнером на целый год до следующих празднеств. Таким образом у людей праздник ассоциировался со свободной любовью и прочим сексом с несовершеннолетними.

    Праздник был популярен даже в христианскую эпоху, что очень не нравилось церкви. В итоге в 494 году церковь очень ловко подменила Луперкалии праздником святого Валентина, который был якобы казнён на день раньше Луперкалий — 14 февраля.
    ДСВ и фофудья

    ОтветитьУдалить