воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Модернизация атомных "Орланов"


Изображение

Четыре атомных исполина проекта 1144 – о них любит «вытирать ноги» либеральная пресса, а министр обороны Великобритании всякий раз специально вылетал на вертолете, чтобы полюбоваться идущими в океане «Орланами».

В настоящее время по сети Интернет блуждает немало шокирующих «новостей», авторы которых, не стесняясь в выражениях, критикуют решение о модернизации и возвращение в строй отечественных атомных крейсеров, аргументируя свою позицию фразами «ржавые», «старые», «ненужные» и «огромные деньги». 

Я не ставлю перед собой масштабных задач по опровержению «желтой прессы». Во-первых, это не слишком увлекательно – такие «материалы» изобилуют множеством неверных фактов, и, при ближайшем рассмотрении, рушатся, как карточные домики. Во-вторых, каждый имеет право на свое собственное мнение. Наконец, в потоке «желтой прессы» порой встречаются действительно важные и нужные замечания, касающиеся концепции применения тяжелых атомных крейсеров под флагом ВМФ России.

Сегодня мы постараемся найти и объяснить задачи «Орланов» в современном мире, с помощью простого метода – мы изучим в деталях тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144, рассмотрим его конструкцию и состав вооружения, как до, так и после возможной модернизации. И, как возможный результат, определим круг подвластных крейсеру задач. 

Несмотря на кажущуюся абсурдность такого подхода, это в точности соответствует стихийной концепции создания «Орланов» - сначала был построен громадный корабль, а затем ему «подыскали» задачи. В результате, четвертый и самый совершенный крейсер этого проекта - «Петр Великий» (модификация 11442) имеет на своем борту практически весь спектр оружия, принятого на вооружение ВМФ России!

Сложнейшие расчеты – удел крупных конструкторских коллективов, но мы не претендуем на академическую точность, тем более, направления будущей модернизации «Орланов» достаточно очевидны и уже не раз были оглашены на самом высоком уровне. 

Планов громадье

Адмирал Горшков захотел стать Властелином пяти океанов. Для этого ему бы потребовалась атомная эскадра с невиданным прежде боевым потенциалом. Во главе – атомный авианосец «Ульяновск» (в те годы, всего лишь проект 1143.7). Эскорт - тяжелые атомные «Орланы» и атомные эсминцы «Анчар». Супер-эскадра сможет передвигаться по океанам со скоростью, недоступной обычным боевым кораблям и иметь неограниченную автономность, благодаря кораблям комплексного снабжения типа «Березина», способными прямо в открытом море на полном ходу передавать на боевые корабли все, от авиационного топлива и провизии до ракет и боеприпасов.

Изображение
Увы, реализация амбициозной программы столкнулась с очевидными техническими и финансовыми трудностями, в результате, флот получил лишь четыре «Орлана» и один КСС «Березина». «Ульяновск» достроить не успели. Ко времени своего рождения, ТАРКРы уже превратились в чудовищных монстров с водоизмещением по 26 тысяч тонн каждый. Ввиду неясного предназначения крейсеров, конструкторы приняли простое решение – установить на них самое мощное и совершенное вооружение, имевшееся на тот момент в наличии у ВМФ СССР - «Граниты», С-300, убойную артиллерию, ЗРК ближнего боя, бомбометы, вертолеты, противолодочные ракетоторпеды… 

Каждый из строящихся «Орланов» круто отличался от своего предшественника, в результате первый крейсер («Киров») и последний крейсер («Петр Великий») имеют настолько много отличий в вооружении, системах, внутренней компоновке и внешнем облике, что можно уверенно говорить о двух различных проектах – 1144 и 11442. 

Для дальнейшего рассмотрения мы выберем третий по счету корпус – «Адмирал Нахимов» (бывш. «Калинин»), как наиболее «свежий» из законсервированных «Орланов» и как наиболее вероятный претендент на запланированную модернизацию. В настоящий момент он тихо ржавеет в Северодвинске. Какая судьба ожидает атомный крейсер в будущем? Какие преимущества будет иметь новая модификация … назовем ее для краткости 11443.


Изображение

Чисто для визуального восприятия

Итак, район 10 шпангоута (нумерация от носовой оконечности) – здесь установлена 10-зарядная реактивная бомбометная установка «Удав», представляющая собой комплекс активной противоторпедной защиты. В автоматизированном зарядном погребе - реактивные боеприпасы различного назначения: 
- ложные цели, отвлекающие на себя вражеские торпеды;
- морские мины, срабатывающие при прохождении торпеды вблизи них;
- при прорыве двух первых эшелонов защиты (зоны ловушек и минного поля), ведется огонь на поражение обычными глубинными бомбами.

Теоретически РБУ-12000 «Удав» может быть использован для борьбы с подлодками противника. Наконец, в формате экзотики, из РБУ можно «садить» бомбами по надводным и береговым целям, находящимися в зоне поражения установки (≈3000 м). 230-килограммовая бомба со 100-кг зарядом взрывчатки не сулит противнику ничего хорошего. 120 бомб, 10 залпов – этого более чем достаточно, чтобы при необходимости потопить любой современный эсминец стран НАТО.

Будущая модернизация вряд ли затронет носовой комплекс противоторпедной защиты «Удав», максимум – ограничатся текущим ремонтом и загрузкой боеприпасов новых типов.


Изображение

Стрельба из РБУ

Район 60-го шпангоута – в этом месте под верхней палубой «Нахимова» располагаются зарезервированные помещения под зенитный ракетный комплекс «Кинжал». К сожалению, новый ЗРК ближнего боя появился слишком поздно и был установлен лишь на «Петре Великом». При будущей модернизации, здесь могут поместиться установки вертикального пуска «Кинжала» или УВП новейшего морского ЗРК «Полимент-Редут».

Пространство под верхней палубой с 80-го по 120-й шпангоут занимают вертикальные пусковые установки зенитного комплекса С-300Ф «Форт» - всего 12 восьмизарядных барабанных ПУ. В начале 80-х, когда на морские просторы вышел головной ТАРКР «Киров», ни один военный корабль в мире не мог сравниться с советским крейсером по качеству противовоздушной обороны – 96 зенитных ракет с дальностью поражения 75 км не оставляли вражеским самолетам шансов на проведение успешной воздушной атаки. К настоящему времени, несмотря на появление более эффективных ракет 48Н6 с увеличенной дальность стрельбы до 150 км, комплекс С-300Ф требует замены на более современное оружие.

Первая ассоциация, возникающая при словах замена С-300 – еще более грозный ЗРК С-400. Однако, не все так просто – во-первых, морской модификации С-400 не существует. Во-вторых, барабанная пусковая установка оказалась чрезмерно сложной. Сейчас появился более эффективный отечественный морской ЗРК – уже упоминавшийся чуть ранее, «Полимент-Редут». Именно это оружие является основой противовоздушной обороны новых российских фрегатов проекта 22350.

Особенность «Редута» - новые зенитные ракеты 9М96Е и 9М96Е2 с активной головкой самонаведения (ГСН). Без долгого и нудного объяснения особенностей стрельбы зенитными ракетами, отмечу, что активная ГСН – это колоссальный шаг вперед по сравнению со всеми предыдущими разработками. Теперь вражеский самолет не сможет спастись, даже если он выйдет из зоны видимости радаров крейсера.

Вместо 12 огромных пусковых установок комплекса «Форт» в носовой части «Адмирала Нахимова» может поместиться 144 установки (ячейки) вертикального запуска ЗРК «Полимент-Редут» (разумеется, это чисто любительский подсчет, основанный на данных из открытых источников и здравом смысле). Часть УВП может быть занята ракетами ближнего боя 9М100 (по четыре в каждой ячейке), что в разы увеличивает зенитный боекомплект модернизированного крейсера.

Идем далее – во внутреннем пространстве корпуса в районе от 120-го до 170-го шпангоутов располагается «супер-оружие» – 20 пусковых установок противокорабельных ракет П-700 «Гранит». Что можно рассказать о чудовищном комплексе, получивший в НАТОвских протоколах шифр Shipwreck («кораблекрушение»)?

«Гранит» был разработан очень давно, но до сих пор способен утопить любую надводную цель на дистанции 600 км. Существует возможность нанесения ударов по радиоконтрастным объектам в прибрежной зоне. 2,5 скорости звука, 750 кг боевая часть, специальные алгоритмы полета и селекция целей. Он слишком умен, сложнообнаружим и трудносбиваем. И к тому же еще бронированный! Достоинство и одновременно недостаток «Гранита» - его сумасшедшие размеры: при длине 10 метров (со стартовым ускорителем), ракета вести 7 тонн!

Но довольно пугать моряков с американских авианосцев – за 30 лет, с момента появления П-700 на вооружении отечественного флота, они уже успели немало наложить в штаны. Пришло время сменить приоритеты и уступить место более современным и более универсальным комплексам. Единственная и адекватная замена «Граниту» - универсальный корабельный стрельбовый комплекс УКСК с семейством многоцелевых ракет «Калибр». Теперь атомный крейсер проекта 11443 сможет наносить удары крылатыми ракетами вглубь сухопутной территории, уничтожая базы боевиков под Дамаском и Алеппо. Стрелять ракетами ЗМ-54 с отделяющейся головной частью по надводным целям и доставать подлодки в глубине при помощи специальных ракето-торпед. 

Всего вместо 20 ПУ комплекса «Гранит» на модернизированном крейсере может быть установлено до 144 ячеек УКСК. Многоцелевой ударный корабль!


Изображение

В районе 150-го шпангоута по обоим бортам крейсеров устанавливались две зенитные батареи из двух автоматических пушек АК-630 (темп стрельбы каждой – 6000 выстр/мин). На двух последних корпусах – «Нахимове» и «Петре Великом» они заменены на ракетно-артиллерийские комплексы «Кортик». Каждый боевой модуль представляет собой комбинацию из спаренных 30 мм автоматических пушек + 8 зенитных ракет самообороны (общий боекомплект модуля 32 ЗУР). Главное преимущество «Кортика» - пушки и системы наведения смонтированы на едином лафете, что радикально повышает точность стрельбы.
Вероятно, при модернизации, все ЗРАК «Кортик» будут заменены на современные ЗРАК «Палаш» - еще меньше время реакции, еще выше точность.

Двигаемся дальше: 180-й шпангоут, в этом месте, перед надстройкой, на трех крейсерах располагались выдвигающиеся балочные ПУ зенитного ракетных комплексов «Оса-М», по одному на каждый борт (на «Петре Великом» этого нет). Итого - два ЗРК, два антенных поста, две ПУ, общий боекомплект 40 ракет. При модернизации все это оборудование гарантированно исчезнет – зенитный комплекс «Оса-М» устарел и уже не отвечает современным требованиям. Функции «Осы» полностью дублируют «Кинжал» и, в перспективе, «Полимент-Редут».

Немного «прогуляемся» по надстройке атомного крейсера «Адмирал Нахимов». Из наиболее «контрастных» объектов в 
передней части – торчащая «сиська» радара ЗР-41 «Волна» - это РЛС управления огнем комплекса С-300Ф. Система старая и требует обновления – возможно, вместо нее скоро появится мощный радиолокатор Ф1М с фазированной антенной решеткой, или, в случае установки на крейсер ЗРК «Полимент-Редут», она вообще исчезнет без следа.

На вершине фок-мачты (первая по счету мачта от носа корабля) вращаются огромные решетчатые конструкции – трехкоординатные радары обнаружения воздушных целей «Восход» и «Кливер» - эта техника требует скорейшей замены на более современные РЛС. Чисто для сравнения: американцы планируют установить на своих эсминцах «Орли Берк» супер-радары AMDR, с в 300 раз большей мощностью излучения, чем у старых советских РЛС – такие запредельные характеристики требуются для обнаружения точечных объектов на околоземных орбитах.

Чуть ниже на фок-мачте смонтированы блоки станции радиоэлектронной борьбы «Кантанта-М».

Грот-мачта (вторая мачта, ближе к корме): на вершине – РЛС общего обнаружения «Фрегат-МА». Ситуация аналогична радарам воздушного обнаружения, требуется срочная замена. Здесь же располагаются антенны спутниковой связи и навигации – после модернизации здесь должны появится приёмники сигналов ГЛОНАСС и системы связи со спутниками радиотехнической разведки «Лиана» - проблема загоризонтного целеуказания и наведения для ракетного оружия крейсера может быть надежно решена только при получении данных с орбиты.

Позади грот-мачты торчит еще одна «сиська» для подсветки целей при стрельбе зенитного комплекса С-300Ф, чуть ниже – РЛС «Лев» системы управления артиллерийском огнем.

С обеих сторон грот-мачту установлены четыре боевых модуля «Кортик» (по два на каждый борт), аналогичные тем двум, что установлены в носу корабля. Чуть ниже – шестиствольные реактивные бомбометные установки РБУ-1000 (по одной с каждого борта).

Изображение
В этом же месте имеется еще один «сюрприз» - в бортах крейсера скрыты лацпорты (попросту – герметичные люки) для стрельбы торпедами и противолодочными ракетами комплекса «Водопад-НК». Феерическое оружие! Сперва слышен лязг отрывшегося люка и на мгновение мелькает выскочившая продолговатая «сигара», мягко падающая в воду со смачным «бултых!». Затем наступает звенящая тишина … и ничего не происходит … ВНЕЗАПНО, за кормой корабля (крейсер уже успел пройти полсотни метров), из воды со страшным шипением вылетает огнехвостая «комета» и через секунду скрывается в облаках! Далеко за кормой на поверхности воды осталось горящее пятно из остатков топлива…. Пролетев два десятка миль, ракетоторпеда «Водопад-НК» снова упадет в воду, превратившись на этот раз в самонаводящуюся торпеду.

Таких боеприпасов на борту крейсера 10 штук. Увы, с появлением многоцелевого комплекса «Калибр», противолодочный комплекс «Водопад-НК» теряет свое значение.

Идем далее...

В кормовой части надстройки виден прозрачный «блистер» - пост управления взлетно-посадочными операциями вертолетов. Прямо перед ним, еще дальше в корму – спаренная артиллерийская установка АК-130 калибра 130 мм. Скорострельность до 80 выстр./минуту. Огневая мощь, как у 12 орудий легкого крейсера Второй мировой. Хотя, цена за это удовольствие оказалась огромной – масса АК-130 и её автоматизированных погребов составляет 102 тонны - в 4 раза больше, чем у американской 127 мм морской пушки Mk.45 (16…20 выстр./мин).

Говоря откровенно, наличие на крейсере АК-130 вызывает немало вопросов: там, где требуется применить артиллерию (обстрел береговых целей, огневая поддержка) – для этого АК-130 оказывается слишком слаба (не тот калибр). А в остальных случаях она не нужна.
Здесь видится два выхода: первый - в ходе модернизации заменить АК-130 на более мощную артиллерийскую систему калибром от 152 мм (к примеру, «Коалиция-Ф»). Второй прозвучит несколько шокирующее, впрочем, об этом чуть ниже…

Изображение
На корме крейсера «Адмирал Нахимов» – просторная вертолетная площадка, по краям которой зарезервированы места под пусковые установки ЗРК самообороны «Кинжал» (он, как вы помните, слишком запоздал, потому так и не был установлен). После модернизации здесь могут появиться 96 установок вертикального пуска ЗРК «Полимент-Редут».

Эксплуатация вертолетов на крейсере «Орлан» подобна напряженной половой жизни: вы стоите на палубе, вертолет стоит у вас под ногами. Сперва нужно открыть створки ангара, потом спуститься под палубу и закатить платформу с 10-тонным вертолетом на подъемник, закрепить, а дальше дело техники – когда вертолет окажется на верхней палубе остается выкатить его на взлетную площадку. Убрать вертолет под палубу – все действия в обратном порядке. Всего на борту «Орлана» три винтокрылые машины. А теперь попробуйте это сделать в шторм, при сильной качке!

Люди, с которыми мне довелось общаться, предлагали простое и, в какой-то степени, гениальное решение – демонтировать пушку АК-130, а на появившемся месте оборудовать вертолетный ангар, на одном уровне с вертолетной площадкой. И навсегда забыть про адский подъёмник.


Изображение


Изображение

Ну вот, наша виртуальная экскурсия подошла к концу. «Орлан» по-настоящему велик: четверть километра в длину, 20 км внутренних коридоров, 1600 помещений … требуются ни одни сутки, чтобы досконально осмотреть его снаружи и внутри. Я попытался рассказать о нем в одной статье. Жаль, что не хватает времени рассказать о его потрясающей гидроакустической станции «Полином» массой 700 тонн или о таких полезных атрибутах, как командирский катер и грузовые стрелы на его палубе. Не хватило времени рассказать о бронировании. Как-нибудь в другой раз…

Голуби мира

Прежнее название «Орланов» - «убийцы авианосцев» себя изжило. Огромные атомные крейсера перестают быть боевыми единицами и превращаются в средство для оказания легального политического давления. Постоянно находясь на передовых рубежах и «демонстрируя флаг», они будут поддерживать положительный образ России, создавать основы для формирования выгодных нам коалиций, морально поддерживать наших союзников и служить грозным предупреждением для наших потенциальных противников.

К примеру, брось эскадра из трех «Орланов» якоря на Кубе с намеком на постоянное базирование – и мы можем всерьез рассчитывать на изменения американской риторики по вопросам размещения ПРО в Европе. Мощные корабли со столь монументальным и свирепым обликом – незаменимое средство для мирного разрешения кризисов.

Небольшая фотогалерея:


Изображение


Изображение

На этой иллюстрации хорошо чувствуется гигантизм "Орлана"


Изображение

Неучтенное оружие. Морпех с ДШК-М


Изображение

В дальнем походе


Изображение

Состояние "Кирова" (сейчас - ТАРКР "Адмирал Ушаков") внушает некоторые опасения


Изображение


Изображение

Пустырь? Футбольшое поле? Нет, вертолетная площадка "Орлана"

4 комментария:

  1. Опа! парахоты сплыли! какта я их саряжал то? неупомню..

    ОтветитьУдалить
  2. ты чойта,- ориентацыю зоменил?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Счас вот клянем гонку то, и васче тему сменим...

      Удалить
    2. зочем?
      и так саэпца!))

      Удалить