пятница, 28 июня 2013 г.

Тур де Франс-2013: Желтая майка: фавориты



   Maillot JauneMaillot vertMaillot a poisMaillot blanc
ФаворитыФаворитыФаворитыФавориты

  29-го июня в сотый раз примет старт самая престижная в мире веломногодневка Тур де Франс.
Безусловно, для каждого велосипедного болельщика Тур - это гонка, ради которой живешь, и ощущение от этого еще более трепещуще, в преддверии юбилейного Тура. Тур де Франс - самая волшебная из гонок, событие с самыми просветительскими велосипедными идеями, феерия, дарующая свои лавры, и более чем самодостаточная, чтобы не нуждаться в чужих. Тур де Франс видел и помнит всё, и в каждом из его изданий свой совершенно особый сюжетный пласт. Но все это история древняя, а нас интересует история настоящая, история, которая, окрыляя эмоциями, проистечет на наших глазах в течение ближайших трех недель.
    Список соискателей желтой майки не может быть средним или слабым. Можно думать иначе до гонки, но с этой мыслью неминуемо прощаешься после неё. Сюда всегда будут стремиться лучшие из лучших, и преградой им в этом могут быть только независимые обстоятельства. В этом году из реальных претендентов на победу гонка не досчитывается прошлогоднего триумфатора Брэдли Уиггинса, пропускающего Тур из-за травмы колена, и победителя Джиро Винченцо Нибали, принявшего решение сосредоточить вторую часть сезона вокруг Вуэльты и чемпионата мира. Все остальные будут здесь и сделают всё, чтобы стать главными творцами этого спектакля. Взвесим шансы.
Chris Froome    Главным фаворитом Тура является 28-летний Кристофер Фрум (Chris Froome, Sky). Британец кенийского происхождения - недавний гость в суперэлите многодневок, однако списку его достижений уже сейчас позавидовали бы многие. Впервые серьезно Фрум заявил о себе на Вуэльте 2011, заняв второе место. Далее последовало аналогичное достижение на Тур де Франс и остановка в шаге от подиумного места на Вуэльте.
  Отношение к гонщику Скай сложно назвать однозначным, но не считаться с его сверхсилой невозможно. Вдобавок, эта сила пока не имеет очерченных рамок, поскольку Крис пока ни разу не стартовал в Гранд-Туре в оптимальных кондициях, будучи беспрекословным лидером. Свои подиумы он добывал в рамках поддержки Брэдли Уиггинсу, смиренно чтя командную субординацию. Фрум был очевидно сильнее Уиггинса в горах, что вызывало немало недоумения. Насколько сильнее Фрум, гоняясь на свой результат, более чем красноречиво показывает этот сезон. В активе гонщика Sky победы на Туре Омана, Критериуме Интернасьональ, Туре Романдии и Дофине, а также второе место на Тиррено-Адриатико.
  В его навыках сложно найти прорехи: Фрум удивительным образом совмещает дикую ломовую разделочную мощь с умением мягко и эргономично педалировать в гору и при этом в взрывной манере атаковать. Очень силен он по меркам генеральщиков и в спринтерском рывке. Наконец, за его плечамиSky - команда-явление последних лет. Поезд, способный нейтрализовывать едва ли не любые поползновения и беспощадно рассыпать пелотон, уже успел произвести на соперников не самое выгодное впечатление. Крутых секций Фрум не боится, в особых проблемах с восстановлением также не был замечен. Да, разумеется, у него могут быть свои слабости. Скажем, недостаток опыта или неидеальное распределение (на Вуэльте год назад он совершил несколько ненужных атак). При желании можно придраться и к его навыкам спуска. Тем не менее, человек считается первым фаворитом Тур де Франс с нулем побед на ГТ в активе, и это, разумеется, свидетельствует о его грандиозном запасе.
  Маршрут этого Тура номинально не отводит большой роли разделкам, хотя в последние годы каким бы не был километраж разделок на Гранд-Турах их роль очень важна, и это еще один косвенный аргумент за Фрума. Среди претендентов на титул элитным специалистом является только он. До сих пор в полной мере не тронут и вспомогательный арсенал Фрума - оружие молниеносной атаки, пока использованное лишь однажды - на Вуэльте при подъеме на Peña Cabarga. Будет очень интересно понаблюдать, какую же тактику предложат Sky их основные соперники. Атаковать рано недальновидно - поезд в состоянии держать любого гонщика на заклепках. Атаковать поздно тоже чревато - такие атаки Фруму закрывать не в масть, и он предпочитает сразу же выдать контратаку. В общем, к Туру Крис подходит в ужасающем порядке. Подводя черту, можно сказать, что бить Фрума можно, но как именно соперники вынуждены будут выяснять экспериментально, и, быть может, даже коллективными усилиями.

Alberto Contador    Дуэльным оппонентом Фрума будет лучший многодневщик современности Альберто Контадор (Alberto Contador - Saxo-Tinkoff). Испытав все превратности судьбы, Альберто таки сумел выиграть прошлогоднюю Вуэльту, буквально выцарапав победу у Хоакима Родригеса на памятном этапе до Fuente Dé.
  В межсезонье Контадор заявил, что в этом году несколько изменит свой подход, всецело сфокусировавшись на Тур де Франс. Собственно это находит в подтверждение в его результатах. Испанец начал сезон с 4-го места на Tour San Luis, после чего последовали 2-е и 3-е места на Туре Омана иТиррено-Адриатико соответственно. Далее была непродолжительная болезнь и 5-е место на Туре страны басков. Арденнские классики Альберто проехал в тренировочном режиме, взяв длительный перерыв до Дофине. На главной репетиционной гонке Тура он занял 10-е место, помогая Майклу Роджерсу. Да, весь этот период сопровождался несколькими неприятными оплеухами от Фрума, но, скорее всего, это было осознанной жертвой с целью смоделировать свою форму идеально для Тура, и, вряд ли, могло его пошатнуть. Единственное, что может настораживать Контадора,- это гонки с раздельным стартом, которые стали даваться ему сложнее. Какую-то часть территории он будет вынужден отдать и в командной гонке.
  Впрочем, даже в самые удачные сезоны испанец делал больший упор на горные этапы, и его атака лани по-прежнему при нём. Альберто Контадор - человек-атака и метафора отсутствия страха проиграть. Ему чужд привычный современному велоспорту консерватизм, и это, разумеется, ключ к победе. Атаковать по несколько раз к ряду, не загоняя себя в красную зону, способен только испанец. На его вооружении прекрасная команда. Роман Кройцигер, Майкл Роджерс и Николас Рош способны потеснить даже несгибаемый обоз Sky. Хорошую службу ему могут сослужить и схожие с ним по манере езды в горах Родригес и Алехандро Вальверде. Наконец, талант вырывает потея, а гений ворует у Бога. Контадор, разумеется гений Гранд-Туров, и потом на его стороне тонкое тактическое мышление, непробиваемость под огнём сплетен, умение действовать нестандартно и не бояться потерять всё. С такого калибра многодневщиком Sky столкнуться впервые, и нас ожидает немало открытий. После по большому счету неудачной первой части сезона Контадор уязвлен и предельно мотивирован, что не сулит соперникам ничего хорошего. Контадор не может выиграть на Тур де Франс ничего нового, но ему есть что доказывать, и он полон решимости сделать это.

    Вмешаться в спор Фрума и Контадора будет архисложно. Все прочие претенденты значительно уступают им в сбалансированности. Если выиграет Контадор, он окончательно утвердит себя в ранге безоговорочно лучшего многодневщика эпохи. Если выиграет Фрум, велоспорт выйдет на некий неведомый ему самому новый виток, что  станет заявкой на очередные серийные победы. В силу ряда причин шансы Фрума кажутся несколько более предпочтительными. Победная серия Контадора длится шесть лет. Во все годы, начиная с 2007, он выигрывал один и более Гранд-Тур за сезон. И если этот великий сериал способен прерваться, причем прерваться не случайно, а как-то так естественно и закономерно, то этот момент наступает сейчас.
    Но все, что было до этого, сейчас можно отложить в запасник, оставив только одно: Кристофер Фрум во всем блеске британских знамен и Альберто Контадор во всей славе его непробиваемой гранд-туровской силы. Два гонщика. Два антипода. Два спортсмена, восторженное упоминание об одном из которых заставляет сорваться болельщиков другого в каких-то пространных реляциях вплоть до обвинений в стиле уличного базара. И в этом колорит этой дуэли и этой гонки. Мы ожидали этой дамы долго. И она пришла к нам во всем великолепии интриги юбилейного издания самой известной многодневки. Рассудить этих двоих - её прерогатива. 21-го июля в Париже главенствовать будет одно - результат.

Joaquim Rodríguez    Третьим кандидатом, имеющим осязаемые шансы на победу, является Хоаким Родригес (Joaquim Rodríguez - Катюша). Пурито - одно из открытий Гранд-Туров последних лет. Мало у кого получается шагнуть из элиты многодневок в суперэлиту в возрасте за 30 - Родригесу это с блеском удалось. В его послужном списке 2-е место на Джиро и 3-е на Вуэльте.
  В горной подготовке в прошлом году испанец добавил как никто. Сегодня это гонщик, чувствующий свою силу на фоне лучших из лучших и не боящийся атаковать. В этом сезоне его сезон всецело выстроен вокруг Тура, из-за чего Пурито даже несколько изменил своему перенасыщенному амбициями плану, когда обычно все гонки едутся на результат. Но и такого щадящего режима оказалось вполне достаточно, чтобы отметиться рядом отличных выступлений. Пурито выиграл по этапу на Туре Омана и Тиррено-Адриатико, а также отметился вторым на Туре Каталонии и Льеж-Бастон-Льеж.
  Родригес – великолепный горняк, возможно, даже способный добыть немалый кусок времени сольной атакой из группы грандов, но, маловероятно, что это возможно более, чем разово, и стабильность уровня победителя Тура по большому счету не была ему свойственна никогда. Сложно преодолимой преградой смотрятся для него и две гонки с раздельном стартом. И если горный маршрут до Chorges вполне преодолим и может повлечь минимум потерь, то 30-километровая разделка до Mont-Saint-Michelle - территория заведомого проигрыша. Отсутствие бонусов на финишах тоже не добавляет шансов. Родригесу 34 года, и это возраст, когда еще можно показать абсолютный пик, но очень сложно прибавлять. За его плечами немалый опыт, а подле всегда будет верный Даниэль Морено - штучный лейтенант, превосходящий в хорошие дни многих капитанов. Возможно, сценарий победы Пурито в гонке сложно представим, но при определенном стечении вполне реален, иначе, я убежден, он бы не ставил на Тур настолько. В любом случае хочется пожелать Родригесу удачи. Даже бездействуя, этот гонщик вынуждает шевелиться других.

    Засим можно перейти к представлению гонщиков, для которых подиум или даже топ-5 станет большущим успехом. В этом году их много как никогда, и ранжировать их по шансам очень сложно, посему порядок их представления весьма произволен.

Richie Porte    И первым из них является Ричи Порт (Richie Porte - Sky). В этом сезоне, выйдя из тени лидеров, австралиец начал проявлять себя в полной мере не только в разделках. В отличном стиле покорена Париж-Ницца, завоеваны 2-е места на Критериуме Интернасьональ, Туре страны Басков и Дофине, попутно выиграны несколько этапов. Более того, в Ричи обнаружились взрывные качества; сегодня он способен и атаковать. Его шансы на высокое место в гонке целиком зависят от Фрума. Если англичанин окажется значительно сильнее прочих (чего исключать нельзя), Порт может занять даже второе место. Если же у Криса обнаружатся проблемы, Порта ожидает вал черновой работы, и о его шансах вообще можно не рассуждать. Как всегда, наиболее вероятен некий серединный вариант, в котором Ричи боец за места с третьего по десятое очень даже. В разделках он уступит только Фруму. В горах, скорее всего, способен отдержаться по крайней мере со вторым эшелоном лучших. Да, конечно, его восстановление и умение ездить на 3-й неделе по прежнему вещь в себе, и здесь могут быть разные варианты. Хотя история последних 10-15 лет не знает гонщиков, которые были бы столь сильны на недельных Турах, но значительно отдавали позиции в трехнедельных, и, вряд ли, Порт в этом отношении явится исключением.

(Alejandro Valverde - Movistar Team)    В который раз попробует дотянуться до подиума и Алехандро Вальверде (Alejandro Valverde - Movistar Team). Выступление испанца на прошлогодней Вуэльте произвело настоящий фурор. Лично меня тогда он удивил как никто. Тогда Валверде проиграл гонку по сути из-за завала на одном из ранних этапов. В больших горах Контадору он не проиграл ничего. И его высокий фаворитский статус во многом дань Вуэльте. У 33-летнего испанца потрясающе сильная команда. Да, не такая спаянная одной идеей, как Sky, но не уступающая им по именам. Вальверде способен быть среди 2-3 лучших горняков Тура, но, крайне маловероятно, что ему удастся быть лучшим. Остроатакующим горняком его тоже назвать нельзя. Алехандро всегда был гонщиком, предпочитавшим восхождение пусть и в очень высоком, но ровном ритме, и подавляющее большинство его лучших этапов проеханы именно в этом ключе. Не внушает оптимизма и его раздельный старт, где он будет проигрывать многим соперникам. Сам Вальверде относится к своим шансам очень здраво, заявляя, что топ-5 будет хорошим результатом, а подиум – вершиной карьеры на Туре. Такого же мнения придерживаемся и мы.

(Cadel Evans - BMC Racing Team)    Не устает грезить туровским подиумом и Кэдел Эванс (Cadel Evans - BMC Racing Team). Неудачные по его меркам выступления имеют место все чаще, однако на большой старт ветеран по-прежнему способен собраться. Последнее подтверждение этому - недавний подиум Джиро. Эванс, возможно, самый разносторонний гонщик пелотона и умеет всё, однако как он пройдет относительно лучших большие горы не рискнет предположить никто. На мой взгляд, даже с Джиро в ногах и при более высокой конкуренции Кэдел по-прежнему является претендентом на места с пятого по десятое. Присутствие в команде по сути равнозначного капитана Тиджея Ван Гардерена, конечно же, также в плюс. BMC никогда не грозил передел внутрикомандного лидерства, да и делить двум капитанам нечего и некого, ибо команда уж никак не заточена под горы. Древнее золото редко блестит, но это явно не об Эвансе, и он явно желает снова удивлять. 

Thibaut Pinot    В кои-то веки среди претендентов на высокие места есть и французский гонщик. Тибо Пино (Thibaut Pinot - FDJне прочь сохранить белую майку у себя, попутно разменяв прошлогоднее 10-е место на что-то более высокое. Пино - великолепный горняк и вполне удовлетворительный раздельщик. Год назад ему покорился среднегорный этап до Porrentruy, после чего на волне успеха он с блеском отдержавшался с лучшими, проиграв по сумме горных этапов только Фруму и Уиггинсу. Понаблюдать за тем, как он будет вести борьбу против грандов будет очень интересно. Француз атакующий гонщик, и точно один из них, кто, если не способен пока выиграть Тур сам, то вполне может повлиять на то, кто его выиграет.

Jurgen Van Den Broeck    Юрген Ван ден Брук (Jurgen Van Den Broeck - Lotto-Belissol) также полон решимости показать хороший результат. Бельгиец в очередной раз не показал на недельках ничего вразумительного, но это в очередной раз ни о чем не говорит. Всё поставлено на Тур с целью пробиться в топ-5. Ван ден Брука сложно назвать броским гонщиком в какой-то ипостаси. Он добротный, пусть и не самый атакующий, горняк и средненький раздельщик. И в то же время, наблюдая за ним, я то и дело ловлю себя на мысли, что это человек, который очень серьезно не добирает от своего потенциала на Гранд-Турах. Возможно действительно ярко получится выступить в этот раз? Это представляется достаточно вероятным.

 Andy Schleck    Энди Шлек (Andy Schleck - Radioshack-Leopard) попытается спасти сезон пристойным выступлением на Туре. Уж на эту гонку энтузиазма посоперничать у него хватало всегда. Хватит ли формы - большой вопрос. Шлек весь сезон чередует провальные выступления с обнадеживающими. И стоило владельцу команды Флавио Бекка заявить о возможном исключении Энди из команды, как последовало хорошее выступление на горном этапе Тура Швейцарии. А сразу же после бесславное 10-е место на национальном чемпионате. Шлек – самая большая загадка Тура. Спектр мест, которые он может занять, по сути не ограничен.

    Победитель прошлогодней Джиро Райдер Хешдал (Ryder Hesjedal - Garmin-Sharp) пожалует на Тур в качестве лидера Garmin-Sharp. Основной целью канадца была Джиро, но болезнь вынудила его сойти. Далее последовала болезненная травма и сход уже на Туре Швейцарии. Восстановился ли он в полной мере покажет гонка. Место в 10-ке на Туре - традиционный пунктик Джонатана Воутерса, и, думается, командными усилиями Garmin с этим в который раз справится.

    В этом году список кандидатов на топ-10 просто необъятен. Это и Наиро Кинтана, и Тиджей Ван Гардерен, иБауке Молемма, и Эндрю Талански, и Якоб Фуглсанг, и Пьер Роллан, и Игор Антон… Можно назвать еще очень многих, но все равно в 15-20 лучших неизбежно попадет тот, кого не ожидаешь. Такого созвездия имен на Туре не было очень давно. Что и говорить, каждый найдет за кого поболеть.

    Пристрастия болельщиков - очень пестрая фреска. Одни поддерживают исключительно своих. Другие делят всех на своих и чужих. Третьи  болеют за красивую открытую борьбу в независимости от лиц. Последнее – самое верное. И я желаю всем, чтобы столетний Тур стал для всех болельщиков настоящим шоу исполнения желаний. Ведь это то, чего мы ждали целый год, не так ли?..
Евгений Янковский
Copyright © VeloLIVE.com

4 комментария:

  1. Туго с фафоритама ис пальца насосали и вальверду да и ротригу..и шлеку и прочих тож..

    ОтветитьУдалить
  2. Отрыв 7 мин

    Arashiro Y. 52 EUC +00:03:42
    Delaplace А. 212 SOJ +00:06:01
    ЛУЦЕНКО А. 68 АСТ +00:22:54
    DE Gendt Т. 203 VCD +00:24:48
    SICARD Р. 119 EUS +00:27:31
    REZA К. 57 EUC +00:27:44

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кто трех ускателей то отпустил??

      Удалить