четверг, 30 июня 2011 г.

Нет техосмотра — нет ОСАГО?


30 июня. FINMARKET.RU — Страховые компании не будут заключать с автовладельцами договор ОСАГО, если до истечения срока действия талона техосмотра автомобиля осталось менее полугода.
О таких изменениях в связи со скорым вступлением в силу закона «О техосмотре» сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин журналистам в четверг.


Закон «О техосмотре» Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении 15 июня. Действовать новое правило начнет с начала 2012 года.

П.Бунин заявил, что наличие действующего талона техосмотра в перспективе станет необходимым условием для заключения договора ОСАГО. При заключении договора ОСАГО страхователь должен передать страховщику талон техосмотра, обязан внести информацию о дате истечения срока действия талона в полис ОСАГО, пояснил он.

Он добавил, что в дальнейшем информация о прохождении техосмотра будет передаваться страховщику исключительно в электронном виде.


Законодатели предусмотрели, что данные о водителе, сроках техосмотра и о полисе ОСАГО станут составной частью системы единой электронной карты россиянина, наряду с данными о пенсионном страховании гражданина и данными полиса обязательного медицинского страхования в среднесрочной перспективе.

После вступления в силу закона о техосмотре сотрудники ГИБДД не будут проверять у водителей наличие талона техосмотра, соответствующая информация будет отражена в полисе ОСАГО.


Новый закон «О техосмотре» внес много нововведений, ожидаемых водителями. Так, РСА будет заниматься аккредитацией операторов техосмотра, проверять их при наличии жалоб, отзывать аккредитацию в случае серьезных нарушений. Предусматривается также двухлетний переходный период, который начнется с 1 января 2012 года. В этот период смогут продолжить работу без аккредитации те центры техосмотра, которые работают сейчас. При этом размер госпошлины в них останется на прежнем уровне.

На РСА также возложена обязанность по ведению реестра операторов техосмотра и формированию открытого информационного ресурса, который будет содержать сведения из реестра операторов техосмотра. На союз также возложена и ответственность. В законе предусмотрены штрафы за проведение РСА аккредитации в нарушение требований, за непредставленные в автоматизированную информационную систему слежений.

По аналогии с тем, как РСА обеспечивает страховщиков ОСАГО чистыми бланками полисов, союз в перспективе будет обеспечивать бланками техосмотра операторов.


По условиям закона, аккредитация операторов техосмотра будет бессрочной и платной. Плата за аккредитацию будет вноситься один раз.

Ведение базы техосмотра остается в функции ГИБДД.

Кроме того, в законе указывается, что новые автомобили не будут проходить технический осмотр в течение трех лет. Если автомобиль эксплуатируется от трех до семи лет, то техосмотр проводится каждые два года, а если эксплуатируется более семи лет — каждый год.

Ранее сообщалось, что, по оценке С.Шишкарева, возможная стоимость прохождения процедуры у операторов по техосмотру будет стоить около 2-3 тыс. рублей.

В настоящее время проведение техосмотров на частном транспорте приостановлено, действие талонов техосмотра продлено сроком на один год. Закон о техосмотре утвержден верхней и нижней палатами российского парламента.

В мае президент РФ Д.Медведев инициировал внесение законопроекта «О техосмотре» в Госдуму. На пресс-конференции он сказал журналистам, что отказ от милицейского техосмотра и совмещение его с заключением договора о страховании автогражданской ответственности — вполне разумное предложение.

Подробнее: http://news.mail.ru/economics/6236421/?frommail=1
 

1 комментарий:

  1. С 1 января 2017 года вступили в действие изменения в ФЗ-40 и с этой даты действует закон об ОСАГО новая редакция 2017 года. Пока об отмене страховых выплат в законе речь не идет.

    ОтветитьУдалить