вторник, 20 марта 2012 г.

100 фактов о Турции глазами россиянина


100 фактов о Турции глазами россиянина
1. Турецкая республика провозглашена в 1923 году. 97% территории находится в Азии и 3% в Европе.

2. Протяженность с запада на восток — 1600 км, с севера на юг — 600 км. Окружена 4-мя морями. Граничит с 8-ю странами.
3. Первых коров люди приручили в 7 тысячелетии на территории современной Турции, таким образом добавив в свой рацион коровье молоко. До этого пили козье.
4. Кладбище гладиаторов было впервые (и пока единственный раз) обнаружено на территории Турции в Эфесе. На нем были найдены останки 67 человек, в том числе с проведёнными хирургическими операциями.

5. Аристотель Онассис родился в г. Смирна (ныне Измир). И заработал свой первый миллион в Буэнос-Айресе, открыв компанию по продаже турецкого табака.
6. На территории Турции 33 400 археологических памятника и 440 000 историко-археологических объектов (думаю, в Италии или Греции намного меньше).
7. Покупка недвижимости в Турции российскими гражданами является достаточным условием для получения ими вида на жительство.
8. Крест, на котором был распят Иисус Христос, находится сейчас в церкви Св. Георгия в Стамбуле.
9. Все исконно-турецкие имена имеют перевод, как у индейцев. К примеру: Gökhan — Небесный Хан (Правитель), Umüt — Надежда, Yilmaz — Никогда не сдающийся, Aynur — Священный свет луны, Aysu — Лунная вода.
10. Первые картины времён неолита были найдены при археологических раскопках в Турции. Здесь же обнаружено старейшее из известных поселений человека — 7000 лет до н. э.
11. Собственное производство чая турки наладили только в 1930-м году, хотя на территории Турции он употреблялся с I века н. э.

12. В Турции Philip Morris недавно начал производить укороченные до 7 см сигареты (Мальборо было — супер) с целью сократить время на перекуры. Но затея не пошла. Спрос оказался низким.
13. Для того, чтобы заправить машину в Турции, из неё можно не выходить. На каждой колонке работают заправщики, и каждый раздаточный терминал оборудован кассой.
14. Чай, вода, хлеб и некоторые овощные и сырные закуски практически во всех ресторанах Турции подаются бесплатно.
15. Армянская святыня — гора Арарат, к которой пришвартовался Ноев ковчег, находится на территории Турции.
16. Турецкий город Урзурум (ныне Эрзурум) в свое время посещал А. С. Пушкин.
17. Два из Семи чудес света расположены на территории Турции — это Храм Артемиды и Мавзолей в Галикарнасе.
18. В Анталии российским консульством зарегистрировано свыше 13000 постоянно проживающих российских граждан.
19. Столетники (алоэ колахоэ) цветут в Турции каждую зиму.
20. Английское слово turquoise (бирюзовый) происходит из Турции. И связано с цветом Средиземного моря.

21. Турция — страна, стабильно входящая в мировую тройку лидеров по цене на бензин.
22. В результате подписания 4-го пункта соглашения в декабре 1920 г. между командованием Красной армии и Н. Махно, повстанческая армия Нестора Махно должна была быть передислоцированной в Турцию в качестве военной помощи армии Мустафы Кемаля в войне против Англии и Греции.
23. Владимир Жириновский свободно владеет турецким языком.
24. Писательница Ю. Шилова за свое сочинение под названием «Турецкая любовь, или Горячие ночи Востока» чуть не схлопотала от Турции почетное звание персоны нон-грата.
25. В момент образования Турецкой республики (1923 г.) в ней насчитывалось 12 532 тыс. человек. По данным переписи 2005 года население Турции составляет 73 млн.
26. Отец турков Мустафа Кемаль Ататюрк родился в г. Салоники.
27. Законодательная власть в Турции принадлежит однопалатному Парламенту, состоящему из 550 депутатов. Парламент избирается раз в 4 года. Президент Турции избирается всеобщим голосованием на срок 5 лет с возможностью переизбрания ещё на один срок.
28. Таркана лишали турецкого гражданства. Потом опять выдали.
29. Тюльпан родом не из Голландии, а из Турции. В Голландию луковицы тюльпанов были завезены турками только в XVI веке.
30. Юлий Цезарь провозгласил свои знаменитые слова «Vini, Vidi. Vici» в 47-м году до н. э. после победы над царством Понтус в черноморском регионе Турции.
31. «Лукойлу» принадлежит в Турции около 700 заправок.
32. Почему-то многими считается, что самое большое количество минаретов — шесть — у Голубой мечети в Стамбуле. Это неправда. У мечети Аль-Харам в Мекке минаретов, после последней реконструкции в 80-х годах, девять. До этого было семь.
33. Полную ерунду говорят экскурсоводы и гиды, рассказывая, что в Турции снимается по два урожая апельсинов в год. Это всё равно, что женщине рожать каждые 4 месяца.
34. Итальянские, китайские, японские, американские предприниматели, торгующие мрамором, предпочитают выкупать в Турции месторождения (это недорого, около $1 млн. за объём со сроком выработки 80–140 лет). И только русские упорно возят готовый камень. Переплачивая в итоге в 5–6 раз дороже.
35. Такие известные личности как «отец истории» Геродот, автор бессмертных «Одиссеи» и «Илиады» Гомер, Апостол Павел, персидский сказатель-философ Омар Хайям, баснописец Эзоп и даже мифический Царь Мидас родом из Малой Азии, которое теперь носит название Анатолия — нынешняя Турция.
36. В Турции свыше десяти горнолыжных курортов.
37. В Турции религия законодательно отделена от государства. Все церкви имеют равноправный статус. На территории страны находится 78000 мечетей, 321 различных христианских общин и 39 синагог.
38. Океанариум, открытый в 2009-м году в Стамбуле,— самый большой в Европе.
39. На южном берегу (и не только) Турции запрещено строительство кирпичных и панельных домов.
40. В 2006-м году, во время написания альбома «On The Island», Дэвид Гилмор играл без каких-либо афиш и анонсов в некоторых барах г. Каш.
41. Турция не участвовала во Второй мировой войне, сохраняя нейтралитет.
42. Если выехать из Анталии в сторону Анкары, то шоссе километров через 10 меняет покрытие с асфальтового на бетонное и расширяется раза в 2. Этот участок, длиной около километра, — запасная полоса боевой авиации на случай военных конфликтов. Таких «аэродромов» в стране много.
43. Турки как нация стали так называться в 1923 году, после провозглашения Ататюрком Турецкой республики. До этого они именовались — османы (или османцы или османские турки).
44. Налог на недвижимость в Турции составляет 0,3% от кадастровой стоимости недвижимости. Выплачивается 1 раз в год.
45. Турция производит 2 млн. автомобилей в год. Сборочные линии есть у фирм Форд, Фиат, Пежо, Тойота, Ситроен и других. Многие модели легковых машин, продаваемых в России — производства Турции.
46. Турки-месхетинцы как нация образовались на территории современой Грузии в результате массовой миграции османских турков в Месхетию в XIII веке, после нашествия монголов и похода Тимура в 1395 году. Сейчас численность месхетинцев — около полумиллиона человек.
47. В Москве нет ни одного приличного турецкого ресторана.
48. Захоронение царя Антиоха I в. национальном парке горы Немрут считается самым большим курганом в мире. При высоте около 59,8 метров он занимает площадь 3 га.
49. Житель Турции Султан Косен был самым высоким человеком в мире по состоянию на конец 2009 г. Его рост – 2 м 47 см.
50. Русско-турецкие войны охватывают эпоху в 242 года. На протяжении 1676—1918 гг. произошло десять военных конфликтов. Военные действия в Закавказье в ходе Первой мировой войны можно считать одиннадцатой русско-турецкой войной. Кстати, упадок Осамнской империи произошел главным образом в результате этих войн.
51. Апельсины из местечка Финике (100 км от Анталии) по своим качествам считаются одними из лучших в мире.
52. В Турции проводятся гонки Формулы-1 и этапы кубка мира по ралли.
53. Некоторые из россиян, имеющих недвижимость и периодически проживающих в Кемере, не знают ни слова по-турецки (по-английски и по-немецки тоже).
54. Доля промышленности в экономике страны составляет около 28%, сельского хозяйства — 15%, строительства — 6%, услуг — 51%.
55. Фрунзе короткое время был послом УССР в Турции. В результате этого, а также в результате подписания 16.03.1921 г. в Москве договора о дружбе между Россией и Турцией, Турция получила от Москвы помощь в виде: 39 000 винтовок, 327 пулеметов, 54 орудия, 63 000 000 патронов, 147 000 снарядов, 100 000 комплектов обмундирования, 62 000 пар обуви, 4500 тонн продовольствия. А также в виде строительства двух пороховых фабрик и патронного завода. Ну и как жирная точка — 10 млн. рублей золотом (около 8 тонн в пересчете на металл). Греки, которые вели параллельные переговоры с Лениным тогда же, до сих пор вспоминают это с икотой.
56. Пряности, служившие в Европе в средние века для консервации мяса, практически монопольно завозились из Турции. Высочайшая их стоимость, в результате данной монополии, послужила мотивом бурного развития мореплавания и начала эпохи великих географических открытий.
57. Русский художник Иван Айвазовский имеет следующие награды Турецкой империи: орден «Нишан Али» IV степени (1856), орден Османии II степени (1874), Алмазная медаль (1880), орден Меджизи I степени (1890). Он восемь раз был в Турции, где провел множество выставок и передал в дар большое количество картин.

58. Поселок Бейджик в 15 км от Кемера — самое экологически чистое (и по мне — самое красивое) место в Турции.
59. Птица-ящер-дракон-терминатор-робокоп Химера, описанная Гомером в «Иллиаде», базировалась на нынешней горе Тахталы, куда сейчас возят туристов на красных вагончиках.
60. На территории Турции насчитывается более 100 видов полезных ископаемых.
61. Стамбул — единственный город в мире, расположенный на двух континентах: Европе и Азии. За тысячи лет истории Стамбула он побывал столицей трёх великих империй: Римской, Византийской и Оттоманской.
62. В Турции было три военных переворота — в 1960, 1971 и 1980 годах.
63. За 75 лет истории с самолётами Turkish Airlines произошло три авиакатастрофы на международных рейсах и 18 — на внутренних.
64. В 1963-м году христианство определило пещеру в районе Антакии, где, как полагают многие исследователи, проповедовал апостол Петр, как первый собор в мире.
65. Дервишей учили вращению в танце весьма жестким методом. Между пальцев правой опорной ноги зажимался вбитый в пол гвоздь, Левая же толкалась по окружности. Дополнительные гвозди были набиты также по окружности между центральным гвоздем и окружностью отталкивания. Любая потеря равновесия приводила к тому, что танцор наступал на гвозди.
66. Как свидетельствуют некоторые источники, Марк Антоний вручил Клеопатре в качестве свадебного подарка земли юго-западного побережья Турции.
67. Самому молодому милиардеру Турции 41 год. Да и то он — азербайджанец.
68. По сообщениям газеты «Хурриет» Михаил Прохоров, купивший в Чешме 184000 кв.м побережья в 2007-м году, тоже хочет повторить подвиг Тельмана Исмаилова со строительством семизвездочного отеля.
69. Во время исхода П. Н. Врангеля из Севастополя в Стамбул прибыло 126 кораблей со 150 000 беженцев.
70. Казино в Турции были легализованы в 1983 году. А в феврале 1998 года — закрыты. На момент закрытия в стране работало 79 игорных домов с суммарным оборотом свыше $14 млрд.
71. Дом Святой Девы Марии, где она провела свои последние дни, расположен на вершине горы в Эфесе.
72. Роман «Убийство в Восточном экспрессе» был написан в отеле Пера Палас в Стамбуле в 1934-м году. В номере 411 отеля, где проживала Агата Кристи, теперь её мемориальный музей. А еще в этом отеле жил Александр Вертинский.
73. Английское название индейки — Turkey — к Турции никакого отношения не имеет.
74. Смертная казнь отменена в Турции в 2001 году, хотя реально с 1984 года ни одного человека казнено не было.
75. Валюту в Турции легко поменять, расплатившись за какую-либо мелочь в больших супермаркетах. Сдачу дадут по курсу либо такому же, либо более выгодному, чем в обменных пунктах.
76. Аэропорт Анталии — один из немногих, имеющих магазины Duty Free на выходе.
77. Перепись населения не проводится в Турции по национальному составу, поэтому оценки численности национальностей приблизительны. Предполагается, что в Турции проживает свыше 20 млн. курдов, от 1 до 2 млн. кавказских народов, 0,5 млн арабов, около 40 тыс. армян и около 70 тыс. евреев.
78. Кофе был изначально завезен из Йемена в Стамбул. И только потом распространился по Европе.
79. Одним из вариантов прохождения нулевого меридиана в своё время была Голубая мечеть в Стамбуле.
80. За штаны туристов в курортных местах с просьбой зайти померять дергают в основном не турки, а выходцы из бывшего СССР, которые, впрочем, могут представляться турками.
81. В современном турецком языке много заимствованных французских слов и практически нет английских.
82. На вершине могущества (17 век) Османская империя занимала территорию нынешних Кавказских республик, юга Украины, практически весь Ближний восток, включая исламские святыни Мекку и Медину, Египет, Алжир, Ливию, Марокко, а также все Балканы, Венгрию и Словакию.
83. Первые анекдоты о Ходже Насреддине были записаны в Турции в 16 веке писателем и поэтом «Джами Рума» Ламии. Насреддин — реальный персонаж, живший в 1208—1284 гг. на востоке Турции.
84. Военные марши имеют стопроцентно турецкие корни. Мода на военную оркестровую музыку родилась с проникновением в Европу маршей янычар в 18-м веке, и нашла отражение в творчестве Гайдна, Бетховена и Моцарта.
85. Йогурт, хотя и носит турецкое имя и сверхпопулярен в Турции, родом вовсе даже из Болгарии.

86. Турецкая община, проживающая на территории Германии, составляет от 2,8 до 3,2 млн. человек, не считая туристов. Ее ежегодный прирост составляет 1,2–1,5% в год.
87. Примерно 10,5 тыс. лет назад самое старое из известных в настоящий момент городских поселений — Чатал-Гуюк возникло на юго-западе Турции.
88. Одна из самых точных первых карт планеты была создана турецкими картографами в 1513 г. Эта карта с удивительной точностью отображала Европу, Азию, Африку и открытые в то время части Америки, а также те места, которые были открыты мореплавателями далеко после создания карты.
89. Мост имени Ататюрка (Босфорский мост) — один из самых длинных висячих мостов планеты. Его длина составляет 1560 метров при длине основного пролета 1074 метра и высоте дорожного полотна над водой около 64 метров.
90. В Турции при входе практически в любой частный дом принято снимать обувь и оставлять ее за порогом.
91. Кошки, живущие по берегам озера Ван в Турции, адаптированы к воде. Они могут находиться в ней очень долго, вылавливая мелких рыб и моллюсков. Ванские кошки даже спят в озере, удобно устроившись на неглубоких местах.
92. Средиземное побережье Турции находится на одной широте с Сеулом, Токио и Сан-Франциско.
93. Сельджуки первыми в истории создали систему государственного страхования, покрывавшую убытки торговцев.
94. Количество видов разнообразных цветов в Турции достигает 9000; из них треть — эндемики, т. е. нигде более не встречаются. Для сравнения: во всей Европе количество видов — 11 500.
95. В Турции расположен единственный в мире за пределами США завод по производству самолетов F-16.
96. Турция входит в число наиболее безопасных стран мира по количеству уголовных преступлений
97. В городе Мардин до сих пор можно услышать родной язык Иисуса Христа — арамейский.
98. Две трети турецкого населения моложе 35 лет.
99. В настоящее время в мире по-турецки говорят около 90 млн человек.
100. Все эти факты о Турции напечатаны на тайваньском компьютере при свете голландских ламп под прихлёбывание итальянского кофе русским человеком.

1 комментарий: