воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Чемпионат мира-2013. Превью: командная гонка (TTT)


Чемпионат мира-2013

 Чемпионат мира-2013 22 сентября откроет командная гонка на время, зрелищный вид, введённый в программу чемпионата в прошлом году. В состав мужских профессиональных команд на чемпионате мира входят 6 гонщиков. Время команды засчитывается по четвертому велосипедисту, пересекшему линию финиша.

  Рассмотрим более подробно дистанцию командной гонки на время, протяжённость которой для мужских профессиональных команд составит 57,2 км.
  Гонщики стартуют в Монтекатини Терме, откуда команды направятся на северо-восток. Рельеф преимущественно плоский, единственная неровность дистанции – расположена на первой трети маршрута, перепад высот составит 82 метра. На вершине единственного холма, расположенного на высоте 132 м над уровнем моря и будет находиться первая отсечка – 7,31 км дистанции.
  На последних 1.29км до отсечки перепад высот составит 82м. Единственный холм на маршруте. Далее последует спуск и оставшая часть маршрута - стол. После 15км команды повернут на юго-восток и до третьей отсечки, расположенной на 42.3км дистанции, гонщиков ожидает длинные прямые участки с минимумом поворотов. Данные прямые идеально подходят раздельщикам, которые могут крутит 57х11, а то и 58х11,  как, например, Тони Мартин.
  На заключительном 14.9км участке расположено много поворотов, и здесь уже от команд потребуется техническое мастерство и слаженность действий. Финиширует гонка во Флоренции.
  Кроме того, судя по отзыву в твиттере гонщика Omega Pharma-Quick Step Ники Терпстры, во время гонки командам придётся быть особенно внимательными и из-за полотна дороги: "Только что проехал участок дистанции TTT, похоже, они сделали типично итальянское гладкое покрытие по всей дороге. Потому что оно такое скользкое. Увидите, гонщики будут падать как кегли в боулинге, если во время гонки пойдёт дождь".
  



 В сезоне 2013 года на соревнованиях командных разделок протяженностью 57км не было. На Вуэльте дистанция составляла 27.4км, на Тур де Франс - 25км. В прошлом году в командной гонке на время преодолевали 53.2км, и тогда разрыв между командами, занявшими 1-е и 2-е место составил 3 секунды. На Чемпионате мира-2012 в командной гонке на время приняли участие 32 команды, разрыв между первым и последним местом составил 5' 24".  
  В этом году согласно системе отбора на старт приглашена 51 команда, среди которых Astana и Continental Team Astana, "Катюша" и Kolss Cycling Team.
 Фаворитом №1 можно назвать команду Omega Pharma-Quick Step -  это действующий чемпион мира.  Ядро составят гонщики-участники победного состава бельгийской команды на Чемпионате мира прошлого, 2012 года: Тони Мартин, Сильвен Шаванель, Ники Терпстра, Петер Велиц, Кристоф Вандевалле. Также в состав войдёт новичок команды Михал Квятковски.
  Британскую команду Sky,  победителя командной разделки на 2 этапе Джиро этого года, можно назвать фаворитом №2 . Команда не испытывает недостатка в высококлассных раздельщиках, и согласно расширенной предварительной заявке командную гонку на время поедут Крис Фрум, Ричи Порт, Василий Кириенко, Константин Сивцов, Джерант Томас, Эдвальд Боассон Хаген, Дарио Катальдо и Люк Роу.
  Фаворитом №3 можно назвать команду Astana, которая выиграла командную гонку на время на 1 этапе Вуэльты Испании. По заявлению Александра Винокурова в интервью Сергею Курдюкова во время Гран-при Монреаля, команда расчитывает побороться за подиум.
 Призёры прошлого года – команды BMC и Orica-GreenEDGE также не будут статистами. У австралийской Orica – GreenEDGE в этом году уже есть победа в командной гонке на время – на 4-м этапе Тур де Франс. В состав австралийской команды вошли чемпион Южной Африки в разделке Дэрил Импи, чемпион Австралии в индивидуальной гонке на время Люк Дабридж, восьмикратный чемпион Канады в разделке Свейн Тафт, а также Бретт Ланкастер, Йенс Моурис и Майкл Хэпберн.
  Команда BMC в составе Стива Каммингса, Даниэля Осса, Тэйлора Финни, Мануэлья Квинцато, Михаэля Шара и Тиджея ван Гардерена также является одной из команд, которую нельзя списывать со счетов. Спортивный директор BMC Мак Шиандри сказал, что «скорость будет одним из ключевых факторов» предстоящей командной гонки, на это и ориентировались при отборе гонщиков в состав.
 В прошлом году в топ-10 ТТТ вошли также «Катюша», RadioShack, Movistar. В этот раз у них есть шансы улучшить свой результат.
Из проконтинентальных команд неплохой результат может показать команда NetApp-Endura и IAM Cycling

Copyright © VeloLIVE.com

1 комментарий:

  1. Смотрим тут:
    http://www.steephill.tv/ - здесь всегда можно выбрать подходящий язык телетрансляции, хотя и иностранный;

    или, и не только велоспорт
    http://www.hahasport.com/
    также:
    http://www.wiziwig.tv/index.php?part=sports

    или:
    UCI Youtube channel* Date GMT Program
    www.youtube.com/UCIchannel Sunday, September 22, 2013 12:30-15:40 Live - Women & Men Elite Team Time Trial
    www.youtube.com/UCIchannel Monday, September 23, 2013 12:00-14:55 Live - Men Under 23 Time Trial
    www.youtube.com/UCIchannel Tuesday, September 24, 2013 12:30-14:50 Live - Women Elite Individual Time Trial
    www.youtube.com/UCIchannel Wednesday, September 25, 2013 11:15-15:00 Live - Men Elite Individual Time Trial
    www.youtube.com/UCIchannel Friday, September 27, 2013 11:00-15:40 Live - Men Under 23 Road Race
    www.youtube.com/UCIchannel Saturday, September 28, 2013 12:15-16:00 Live - Women Elite Road Race
    www.youtube.com/UCIchannel Sunday, September 29, 2013 08:00-15:05 Live - Men Elite Road Race

    ОтветитьУдалить