среда, 11 декабря 2013 г.

Уругвай легализовал марихуану: история вопроса


Сигарета с марихуаной
Запрет на каннабис был введен относительно недавно - меньше 100 лет назад

Уругвай стал первой страной, которая полностью легализовала марихуану. Сенат в Уругвае одобрил беспрецедентный законопроект, полностью декриминализирующий производство, распространение и продажу марихуаны. Ранее этот документ уже одобрила нижняя палата парламента, отклонив все призывы о внесении поправок, прозвучавшие от психиатров, педагогов и фармацевтов.
В поддержку законопроекта выступил и президент страны Хосе Мухика, который считает, что эта инициатива лишит доходов наркоторговцев, а наркоманы будут реже прибегать к тяжелым наркотикам.
При этом, согласно закону, продавать марихуану смогут только официальные органы, то есть фактически будет учреждена государственная монополия.
Покупать каннабис смогут только лица старше 18 лет, предварительно зарегистрировавшись в специальной базе данных. Они смогут приобретать до 40 грамм марихуаны в месяц в аптеках, обладающих специальной лицензией, или выращивать до шести кустов растения у себя дома.
В большинстве стран мира выращивание и хранение марихуаны законодательно запрещено. Однако, как и в случае с большинством других психотропных веществ, запрет на каннабис был введен сравнительно недавно - меньше 100 лет назад.

Путь к запрету

Свойства конопли воздействовать на центральную нервную систему были известны людям на протяжении тысячелетий. Наиболее широкое распространение психоактивные продукты конопли получили в Китае, Индии и Тибете, где они использовались в религиозных ритуалах.

ДЛЯ ЛИЧНЫХ ЦЕЛЕЙ

Страны, где легализовано употребление марихуаны в небольших количествах в "рекреационных целях":
  • Нидерланды
  • Канада
  • Северная Корея
  • Чехия
  • Испания
  • Португалия
  • Ряд штатов США
В XIX веке каннабис широко продавали в Британской империи – обычно в виде настойки.
В 1893 году британский парламент попытался запретить производство и продажу психотропных препаратов из конопли. Специально созданная комиссия провела исследование и пришла к выводу, что умеренное употребление каннабиса в Индии не повышает уровень преступности, не может быть причиной психических заболеваний и не приводит к аморальному поведению. Более того, комиссия заключила, что запрет на употребление каннабиса в ритуальных целях может привести к серьезным беспорядкам в обществе.
Однако исследование комиссии также продемонстрировало, что умеренное употребление каннабиса может вылиться со временем в чрезмерное, а это уже несет в себе опасность, в особенности потому, что курительные смеси нередко содержат и другие наркотические вещества – в частности, опиум, а также препараты дурмана и белены.
Тем не менее, требование депутатов не было удовлетворено, и производство каннабиса в Британской Индии еще долгие годы оставалось легальным налогооблагаемым бизнесом.
В 1937 году при администрации Франклина Рузвельта в США было создано специальное подразделение - Федеральное бюро наркотиков, и несмотря на сопротивление Американской медицинской ассоциации был принят закон о налоге на марихуану.
Куст конопли
В большинстве стран мира выращивание конопли противозаконно, а кое-где
и чревато смертной казнью
Это был первый официальный документ, напрямую запрещающий производить, покупать и хранить препараты конопли, за исключением научных или медицинских целей. С тех пор аналогичные законы были приняты в большинстве стран мира.

Ничего личного, просто бизнес

По одной из версий, закон о запрете выращивания марихуаны в США был пролоббирован лесоперерабатывающими предприятиями, так как производство бумаги из конопли было значительно дешевле, чем из дерева.
Конопля - однолетнее растение, которое очень быстро растет, поэтому ежегодная уборка кустов не мешает вновь засеивать поле на следующий год, а следовательно, урожай волокон с одного гектара значительно превышает аналогичные показатели у деревьев.
Кроме того, широкомасштабную антиконопляную кампанию вела фармацевтическая компания DuPont, защищавшая свои бизнес-интересы. Дело в том, что запатентовать можно только лекарственное средство: патент на растение получить невозможно.
В СССР препараты из конопли были официально запрещены уголовным кодексом РСФСР лишь в 1960 году. До этого конопля, как и мак, продавалась в открытую и, более того, в плановом порядке возделывались во многих колхозах по заданию правительства.
В настоящее время выращивание и хранение конопли в немедицинских целях запрещено в большинстве стран мира, за исключением некоторых стран, где допускается выращивать или приобретать небольшие дозы для личного употребления.
К последним относятся Нидерланды, Канада, Северная Корея, Чехия, некоторые штаты США, Испания и Португалия.

 http://www.bbc.co.uk/russian/society/2013/12/131210_cannabis_legalisation_history.shtml?print=1

2 комментария:

  1. праильно: В аптеках! И курить моно на рапоте! и школе на переменах! тока спрафку пакажи и фсё!

    ОтветитьУдалить
  2. у нас никогда не легализуют.
    так и будут быдло воткой убивать.
    барыгам прибыль и обсосам налоги какие никакие.

    ОтветитьУдалить