понедельник, 27 января 2014 г.

Уле Айнару Бьорндалену - 40!




Очень часто молодые спортсмены, в том числе и российские, говорят в интервью: "Не понимаю Бьорндалена, как можно бегать гонки в 35-40 лет.
Ведь кроме спорта в жизни ещё столько всего интересного!" Почему-то сразу хочется ответить: "Так ты, дорогой мой, и не Бьорндален", хотя в жизни действительно много интересного, и юное дарование абсолютно право. Но есть дарования, а есть Бьорндален. Но говорить такие вещи не вежливо, и я, разумеется, молчу :-) А между тем спортсмену, готовящемуся к своей пятой олимпиаде, сегодня 40. И едет он не за участием, он едет побеждать!
27 января 1974 года родился гений, написавший на наших с вами глазах величайшую историю восхождения Короля на биатлонный трон и затем долгого-долгого царствования.

Вот в мужской эстафете 1998 в Нагано молодой норвежец на четвёртом этапе выцарапывает для своей команды серебро, а комментатор российского телевидения с огромным трудом произносит (и безжалостно коверкает) его фамилию. Не подозревает даже, что перед ним будущий Король.

Посмотрите! Гонка стоит того, хотя обыграл он именно российскую команду. 

С юбилеем, Великий и Ужасный Бьорндален!

Сегодня один из самых значимых дней в биатлоне, поскольку именно 27 января родился Гений, создавший на наших с Вами глазах величайшую историю восхождения Короля на биатлонный трон и дальнейшее царствование на протяжении долгих лет. Мы увидели, как обычный мальчик из многодетной семьи в Норвегии
(милаха, правда?:) ) смог стать Великим спортсменом, олицетворяющим целую эпоху в биатлоне. Имя его – Уле Айнар Бьорндален! Сегодня он отмечает свое 40-летие.
Далеко не все ладилось у этого титулованного норвежца, особенно в последние два сезона: то травма спины в предсезонную подготовку, то вирусная инфекция в разгар сезон. В итоге  – многочисленные разговоры о слабости, советы о завершении карьеры, выходе на «пенсию», осуждение, жалость… Но Бьорндален не стал бы тем, кем он является сейчас, если бы каждый раз при возникновении трудностей, опускал руки и сдавался. Нет, наоборот, неудачи подстегивают и мотивируют его на новые подвиги и рекорды. И сейчас, на наших с Вами глазах, Уле Айнар пишет и переписывает свою собственную историю.
Как для его болельщика, мне доставляет истинное удовольствие следить за каждой гонкой в его исполнении, особенно осознавая, что скоро это будут лишь воспоминания… И понимая в какую борьбу с обстоятельствами он вступает, чтобы вернуться на вершину. Некоторые люди считают, что лучше уйти вовремя и непобежденным, но, глядя на Уле Айнара, могу сказать, что принять решение остаться требует еще большего мужества, силы, воли и характера, которые, как мне кажется, сейчас у Бьорндалена проявляются еще отчетливее. Он уже сотни раз мог плюнуть на все неудачи и уйти, но продолжает сражаться. И было бы справедливо, чтобы в этой битве он одержал победу!
В этот прекрасный день хочется пожелать ему, чтобы всё задуманное и желаемое всегда исполнялось. И поставленные цели достигались с наименьшими усилиями.  Для этого потребуются:
  1. богатырское здоровье. Перед этим сезоном (тьфу-тьфу-тьфу) обошлось без сюрпризов и, как результат, мы видим результат))) Если в прошлом сезоне попадание в призы было чуду подобно, то сейчас двумя вторыми местами и одним третьим Уле подарил своим болельщикам надежду и веру! Они, конечно, всегда наши спутники, но сейчас ощущаются особенно сильно.
  2. Удача. Чтобы Фортуна не только повернулась лицом к Уле, но и бежала с ним рука об руку в каждой гонке, а особенно на Олимпийских Играх.
  3. Чистая стрельба. Желаю ему закрыть все мишени в личной гонке. Только 10 из 10 или 20 из 20! Рекорды рекордами, но некоторые стоит оставить непокоренными) Как вариант – можно попросить Фортуну еще и мишени вместе закрывать. На двоих больше шансов попасть)))
  4. Удачное стечение обстоятельств в каждой гонке. Потому как сейчас особенно обидными кажутся призовые места, когда до такой долгожданной победы не хватало совсем чуть-чуть, будь то время (0,4сек) или одно непопадание. Когда шанс есть (а он действительно есть), до слез обидно упускать его, учитывая, что времени остается все меньше и меньше. Но не будем о грустном в такой радостный день! Должны же в конце концов все кусочки мозаики собраться в одну общую картину под названием победа. Главное верить)
  5. Простое человеческое счастье, любовь и самореализация вне спорта. Биатлон, конечно, для Бьорндалена смысл жизни, но не биатлоном единым)) Особенно желаю ему обрести себя после завершения карьеры. А сомнений в том, что Уле добьется успеха в любом своем начинании, нет никаких.
Ну и раз уж в этом году всё поставлено на Олимпиаду, искренне и от всего сердца желаю  Великому Бьорндалену вернуться из Сочи с золотой медалью в эстафете и медалью в личной гонке!
С днем рождения, Король! И спасибо за все достижения, рекорды, победы и поражения, усилия и упорство, смелость, мужество, талант, Характер и просто возможность наблюдать воочию за Легендой.
Ну и в качестве более основательного поздравления и рассказа об этом Гении предлагаю вспомнить статью (С днем рождения Короля: от А до Я), опубликованную два года назад. Потому как пока (надеюсь, что только пока) ничего лучше придумать не получается:)

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/norge1/557887.html





11 комментариев:

  1. Ответы
    1. да недолго ему уже осталось сопли полоскать))

      Удалить
    2. тожа глиобластома?

      Удалить
  2. Нада атметить! Да ви непаверитя: я в афтошколу саписамшись.... да..да..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. для ликвитации пескраматности... так скасать..

      Удалить
    2. лучче бухать зовяжы)))

      ...а то песпалезныя трата времени))))))

      Удалить
    3. ЮЮ велел! а бухать не памеха..

      Удалить
    4. распространенноя заблужденье)))

      Удалить