суббота, 8 октября 2016 г.

Чемпионат мира-2016 по велоспорту на шоссе. Командная разделка. Превью

Чемпионат Мира-2016 по велоспорту на шоссе в Дохе (Катар)
   Командная гонка на время у мужчин на Чемпионате мира 2016 года протяженностью 40км состоится в воскресенье 9 октября в столице Катара - Дохе. Международный союз велосипедистов (UCI) внес коррективы в правила проведения - командам Мирового Тура не будут начисляться очки в командный зачет. Так что не все команды UCI WorldTour выйдут на старт соревнований, всего лишь 10, однако главные фавориты выступят своими сильнейшими составами, насколько это возможно в середине октября.
Да и команд из проконтинентального дивизиона будет не так уж и много, всего лишь одна, а также 4 команды из континентального дивизиона (по предварительной заявке). Наши команды представлены следующими коллективами: казахстанские Astana и Vino 4-ever SKO, российская KATUSHA и украинская Kolss-BDC.    

  Команды стартуют в Lusail Sports Complex. Первая треть маршрута проложена на севере относительно финишного городка. До первой промежуточной отсечки времени, расположенной на 13.6км маршрута, командам предстоит преодолеть 13 поворотов различной сложности, которые разделяют короткие прямые участки.
  Многие участники соревнований знакомы с данным отрезком маршрута разделки по Туру Катара. Проехав отсечку времени и повернув на юг, команды отправятся по длинной прямой дороге до второй промежуточной отсечки времени, расположенной на 26.4км маршрута. Далее поворот на восток и, преодолев по мосту небольшой пролив, команды окажутся на заключительном участке трассы, расположенном на искуственном острове - Жемчужина Катара (Pearl-Qatar). 
  На плане заключительные километры дистанции напоминют арабскую вязь, местами есть участки с дорожной плиткой и небольшие тягуны. Многочисленные повороты и круговые развязки потребуют от команд слаженности действий и внимательности.


  Организаторы чемпионата мира сделали маршрут плоским, но c большим количеством поворотов и коротких прямых отрезков. По этому же маршруту пройдет мужская индивидуальная гонка на время.
  Учитывая протяженность маршрута, растянутость во времени стартующих команд, и измение направления движения команд по трассе командной разделки, на итоговые результаты могут оказать влияние погодные факторы, такие как ветер и жара. Ожидается температура в районе +35...+40 градусов Цельсия в тени.

  Мужские профессиональные команды будут стартовать на чемпионате мира в составе из 6 гонщиков. Время команды засчитывается по четвертому велосипедисту, пересекшему линию финиша. Команда, занявшая 1 место, получает 33 333 евро призовых, далее: за 2 место - 20 833 евро; 3 место - 16 666 евро; 4 место - 8 333 евро; 5 место - 4 166 евро.


Видео заключительных километров трассы ТТТ

  За основу для нашего превью возьмем командную разделку на Энеко Тур-2016, где команда BMC, действующий чемпион мира, опередила на 6 секунд команду Etixx - Quick Step, проехав 20.9 км со средней скоростью 54.087 км/ч. Между двумя этими коллективами, скорее всего, и развернется борьба за третий для себя титул чемпиона мира, или команда BMC сможет стать трехкратными подряд, или команда Etixx - Quick Step вернет себе титул, который у нее перехватила команда BMC. 

  Список фаворитов открывает американская команда BMC - действующие чемпионы мира, причем двухкратные подряд. В этом году чемпионы мира одержали несколько побед. На данный момент окончательный состав команда BMC не объявила. По сравнению с прошлым годом в составе BMC на чемпионате мира не будет Сильвана Дилье (Silvan Dillier).

  В составе бельгийской команды Etixx-Quick Step по сравнению с прошлым годом, когда команда заняла второе место, не будет Ригоберто Урана (Rigoberto Uran), Михала Квятковски (Michal Kwiatkowski) и Тома Боонена (Tom Boonen). На данный момент окончательный состав команда не объявила. Из прошлогоднего состава поедут Тони Мартин (Tony Martin), Ники Терпстра (Niki Trepstra) и Ив Лампарт (Yves Lampaert).

  В составе испанской команды Movistar выступят сразу 2 действующих национальных чемпиона своих стран в разделках: Великобритании - Алекс Даусетт (Alex Dowsett), Португалии - Нельсон Оливейра (Nelson Oliveira), а также чемпион Европы - Джонатан Кастровьехо (Jonathan Castroviejo), Андрей Амадор (Andrey Amador), Яша Зюттерлин (Jasha Sutterlin) и Иманол Эрвити (Imanol Erviti). Бронзовую медаль прошлого года команда не прочь обменять на медаль более высокого достоинства, но конкуренты сильны.

  Австралийская команда Orica - BikeExchange в прошлом году стала четвертой, впервые оставшись без пъедестала на чемпионатах мира, команда готова взять реванш. На данный момент окончательный состав австралийской команды не объявлен.
  
  Голландская команда Lotto Nl - Jumbo в конце сезона демонстрирует неплохие результаты. В составе команды на чемпионате мира выйдут: Виктор Кампенартс (Victor Campenaerts), Вилко Келдерман (Wilco Kelderman), Том Лизер (Thomas Leezer), Примож Роглич (Primoz Roglic), Тимо Роозен (Timo Roosen), Йос Ван Эмден (Jos Van Emden). Попадание в топ-5 для команды по силам, за медаль будет бороться тяжело. Конкуренция за попадание в топ-5 будет острой, такие команды (составы окончательные не объявлены) как Astana, IAM и Sky привезли сильные и слаженные коллективы. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий