Черника - кустарник семейства брусничных. Распространена в европейской части России, в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Образует заросли в хвойных и хвойно - широколиственных лесах, в тундре, на склонах гор и в заболоченной местности. Созревает в июле - августе.
Название черники связано с её способностью окрашивать язык, губы и т.д. Надземную часть растения используют для дубления и окраски кожи в коричневый и жёлтый цвета, из жмыха ягод получают краситель, который окрашивает хлопчатобумажную ткань, шерсть и шёлк в красный и фиолетовый цвета.
Из сырых и сушёных плодов готовят отвары, кисели, соки, варенье и сиропы. Свежая черника, сваренные из неё кисели сдерживают в кишечнике гнилостные, бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство. Сравнительно малое содержание углеводов и преобладание в них фруктозы позволяют с ведома врача использовать чернику и в питании больных сахарным диабетом.
Энергетическая ценность ста грамм ягод - 40 ккал. В ягодах черники содержатся органические кислоты ( лимонная, молочная, щавелевая, яблочная, янтарная ), калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт, никель, витамины В1, В2, РР, С, Р, глюкоза, фруктоза, сахароза, эфирное масло, полифенолы, дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы.
Листья черники содержат органические кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды, алкалоиды, витамины С и В, фенол, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, антоцианы, соли марганца, железа, хрома, никеля, меди и др.
Лекарственным сырьём служат плоды и листья. Ягоды для сушки не моют, а подвяливают 2-3 часа при температуре 35-40 градусов. Сушат в сушилке при температуре 50 - 60 градусов или на солнце, рассыпая слоем в 1-2 см. на бумаге. Листья черники собирают во время её цветения. Сушат в сушилке или под навесом, расстилая слоем в 2-3 см. и периодически переворачивая. Плоды и листья хранят в сухом месте 2 года.
Черника обладает способностью оздоровлять кишечник, оказывает сосудоукрепляющее, антибактериальное, противовоспалительное, противогнилостное, мочегонное, кровоостанавливающее действие, рекомендуется при цинге, анемии, используется при стоматитах и гингивитах, применяется как вяжущее средство при острых и хронических нарушениях пищеварения.
Настой листьев используют при заболевании желудочно-кишечного тракта, воспалении слизистой оболочки желудка на фоне пониженной кислотности, воспалении почечных лоханок, слизистой оболочки мочевого пузыря и мочевыводящих путей, печени и поджелудочной железы. Наружно настой применяют для лечения гнойных язв, ран и экземы.
Для приготовления настоя чайную ложку измельчённых литьев черники заваривают кипятком ( 200 мл. ), настаивают 30 минут на горячей плите, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.
Густой отвар плодов применяется для полоскании горла при ангине и простуде, для усиления остроты зрения, особенно ночного, и как противоглистное средство
Да сезон, по уму..
ОтветитьУдалить