суббота, 15 сентября 2012 г.

Гульфик, это не просто так!


Насколько далеко мы отстоим от тех времен! Гульфик выродился, он превратился в кусочек, в полоску ткани, которая вшивается в брюки. Смотреть не на что!

 
Вот Анне Болейн (1507-1536, жене английского короля Генриха VIII) было на что посмотреть. Ее супруг очень и очень любил свои гульфики. Дело в том, что в те времена это была самостоятельная часть одежды, она пристегивалась к поясу. Конечно, у нее было не только декоративное назначение, но и функциональное, то есть прикрытие выдающейся части тела.
Но страсть Генриха к гульфикам не знала границ. «Он не просто носил гульфики, а сделал их весьма яркой частью костюма – стёганые, с декоративными прорезями, украшенные драгоценными камнями – поскольку хотел продемонстрировать той же Европе, что у него есть, чем похвалиться и чем зачать наследника мужеска полу. Про него порой язвительно говорили, что сперва в комнате появляется гульфик, а потом уже сам король».
  
Первоначально гульфик был частью рыцарских доспехов. Он закрывал место, «излишнее почти во всяком бое». Его делали из металла и пристегивали к латам. Позже, с угасанием интереса к рыцарским турнирам, как-то подзабыли о практическом назначении гульфика, и он постепенно превратился в декоративную деталь одежды.
  
Франсуа Рабле так описывает гульфик (извините за нечаянный каламбур) великана Гаргантюа: «На гульфик пошло шестнадцать с четвертью локтей той же шерстяной материи, и сшит он был в виде дуги, изящно скрепленной двумя красивыми золотыми пряжками с эмалевыми крючками, в каждый из которых был вставлен изумруд величиною с апельсин. А ведь этот камень... обладает способностью возбуждать и укреплять детородный член. Выступ на гульфике выдавался на полтора локтя, на самом гульфике были такие же прорезы, как на штанах, а равно и пышные буфы такого же голубого дамасского шелку. Глядя на искусное золотое шитье, на затейливое, ювелирной работы, плетенье, украшенное настоящими брильянтами, рубинами, бирюзой, изумрудами и персидским жемчугом, вы, уж, верно, сравнили бы гульфик с прелестным рогом изобилия... Вечно влекущий, вечно цветущий, юностью дышащий, свежестью пышущий, влагу источающий, соками набухающий, оплодотворяющий, полный цветов, полный плодов, полный всякого рода утех -– вот как перед Богом говорю, до чего же приятно было на него смотреть!»
  
Прошло время, прогресс облегчил жизнь мужчинам (чтоб легче было надевать и быстрее снимать штаны) – кто-то изобрел застежку для брючин. И присвоил ей это гордое имя «гульфик». Застегивался гульфик (в просторечии – ширинка) пуговицами, которые были расположены под клапаном – это на мужских брюках. А когда вошли в моду женские брюки – их ширинка застегивалась так, что все пуговицы были видны. (Может быть, модницы это делали для того, чтобы рассеять внимание мужчин, как правило, сосредоточенных на декольте. Как бы намек, что они не туда смотрят?)
  
Вероятно, сегодняшние молодые мужчины просто ни разу не видели гульфик на пуговицах. А еще свежи в памяти времена, когда человек заказывал купить ему в Москве брюки с молнией (конец 70-х годов прошлого века).
Справедливости ради следует отметить, что не все брюки шьются с гульфиком. Например, морские клеши. У них застежка – по бокам.
  
А гульфик испытывает сегодня возрождение, можно сказать – высокое! Сейчас стало модно проводить рыцарские турниры. И это не просто схватки с оружием: одежда всех тех, кто в этом участвует, должна точно воспроизводить настоящую одежду рыцарей. Так что когда речь идет о гульфиках, их фасон и конструкция обсуждаются участниками состязаний на полном серьезе.
  
И это еще не все! Заботливые жены вяжут своим мужьям шерстяные гульфики – в подарок к какому-нибудь празднику. «Рассказала маме о подарке. Она сказала, что на Руси так мужики утеплялись испокон веков, когда шли в тайгу. Шили это из меха. О как!» – так говорит народ!
Очевидно, в такой детали костюма иногда есть суровая необходимость. Теплый гульфик нужен не только таежникам, он нужен, например, лыжникам, которые бегают на длинные дистанции по морозу. И северянам, которые по долгу службы должны работать на холоде. А то, если что, (сами понимаете) жизнь может пойти наперекосяк. Так что лучше с гульфиком, чем без него!
  .
«...Однажды Фабрицио, герцог Болоньи, поторопился после любовного свидания предстать перед Генрихом VIII и королевой Анной Болейн. Анна, обратив внимание на внушительную выпуклость, спросила: «Это яблоко, или же вы просто счастливы меня видеть?»» 










 

7 комментариев:

  1. Ети скромные католические пуритане!! осопо рыцар впечатлил...

    ОтветитьУдалить
  2. Ну типа может это чтоп чужой панцыр вскрывать??? в партетре??

    ОтветитьУдалить
  3. ой!какие забавные дяденьки;)))от L до XXL:))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, да тут на пукофках, так то каждый чемпион....))

      Удалить
    2. Привет,Ромка!!!)

      «...Однажды Фабрицио, герцог Болоньи, поторопился после любовного свидания предстать перед Генрихом VIII и королевой Анной Болейн. Анна, обратив внимание на внушительную выпуклость, спросила: «Это яблоко, или же вы просто счастливы меня видеть?»»

      Удалить
    3. Да им просче было, потчеркнуть сваи тостоинства...

      Удалить