понедельник, 28 января 2013 г.

интервью Расула Мирзаева

Роганов Н.

Расул Мирзаев
До августа 2011 года Расул Мирзаев был успешным спортсменом. Ночной клуб, ссора из-за девушки с Иваном Агафоновым, удар Расула – и вот он уже подозреваемый в убийстве. Тюрьма, следствие и резкое осуждение общества. В конце 2012-го его освободили. Каким Мирзаев вышел из тюрьмы? «НУЖНО ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ. А ЕГО НЕТ»
– Где сейчас живете? Что делаете?

– Тренируюсь. Стараюсь выйти на уровень прежнего режима – 2–3  тренировки в день. Основная тренировочная  база в Москве. Разные залы, в каждом из которых решаю определенные задачи. Где-то нажимаю на борьбу, где-то на бокс. В ближайшее время проведу выездной сбор.

С кем общаетесь?
– Круг общения не поменялся. Семья, товарищи по спорту, тренеры.

С кем чаще всего созваниваетесь?
– С мамой, с дочкой – она уже взрослая, находим общие темы.
– Что вам сказала дочка, когда встретились?
– Мы увиделись в первый же день. Очень хорошо провели время вместе. Находим общие темы.

– К кому поехали сразу после освобождения?
– Поехал к родственникам, проживающим в Москве. Туда же приехали мои самые близкие друзья. Мы вместе поужинали.

Как встречали Новый год?
– С матерью, в узком кругу. Большого шума из праздников я никогда старался не делать. Такой же точно день, как и все остальные, только выходной.

Телевизор смотрите?
– В основном спортивные передачи. Сейчас больше внимания уделяю книгам, на телевизор стараюсь не отвлекаться.

Будете ли продолжать спортивную карьеру?
– Конечно, буду. В ближайшие 5–6 лет я себя вижу только в спорте. Спорт – это то, что дается мне лучше всего в жизни. Я буду продолжать, но для выхода на прежний уровень мне нужно душевное равновесие. Пока его нет. Надеюсь, в течение полугода восстановлю форму полностью.

Есть предложения от промоутеров?
– На сегодняшний день у меня есть гарантии от промоутеров, что я выйду на ринг, как только буду готов физически и морально. Пока начну с любительских турниров.
У меня есть огромное желание выступать в больших турнирах. Но до этого необходимо решить массу вопросов.

«НЕ ОЖИДАЛ, ЧТО НА МЕНЯ НАБРОСЯТСЯ С ТАКОЙ ЗЛОБОЙ»
– На какую реакцию рассчитывали, когда шли на явку с повинной?
– Я знал, что меня ждет от правосудия. Но не ожидал, что общество набросится на меня с такой злобой. Все передачи по телевизору, посвященные мне, я смотрел уже из тюрьмы. Я был в шоке.
– Эта трагедия – случайность или испытание, чтобы вы и мы все извлекли какие-то уроки?
– Все в этой жизни не случайно. Произошла трагедия, в которой мне была отведена не самая лучшая роль. Я очень серьезно задумался над всем, чем я жил и о чем мечтал до произошедшего. Сейчас я уже другой. Надеюсь, что я смогу это доказать себе и обществу. Я должен быть более сконцентрирован на том, чем занимаюсь. Будучи спортсменами и чемпионами, мы должны каждым своим шагом подавать пример молодому поколению.
– Справедливо ли, что вас так долго продержали в тюрьме?
– Я пробыл в тюрьме 1 год и 3 месяца. Ровно столько времени потребовалось правосудию, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. Много это или мало... Трудно сказать. Достаточно для переосмысления ценностей, так скажем.
– Тренировались ли вы там?
– Нет, в детстве я переболел туберкулезом, и любая постоянная активность в закрытом помещении очень рискованна для моего организма. Держал диету, что позволило мне сохранить вес.
Получили какой-то новый жизненный опыт в тюрьме?
– Я учился по книгам, которые читал. Тюремные науки не изучал.
– Какую последнюю книгу прочитали?
– Говард Катлер. «Искусство быть счастливым»*.

«ОТ СЛОВ «НОЧНОЙ КЛУБ» В ДРОЖЬ БРОСАЕТ»
– Вы как-то сказали: «Я знаю, как все было в ту ночь. И знаю, что не хотел убивать Ивана». Расскажите: как все было?
– Я действительно этого не хотел. Участвуя в соревнованиях, ты выходишь на ринг и пытаешься ударить соперника так, чтобы сбить с ног. И это получается сделать в единицах случаев. Еще реже случаются нокдауны. Я даже ни разу не отправлял соперников одним ударом в глубокие нокауты. А мне говорят, что я захотел одним ударом убить человека. Это же абсурд...

Встречались ли после выхода с родителями Ивана?
– Я очень хочу встретиться с ними. Поговорить, постараться сделать так, чтобы они смогли меня простить и принять. Надеюсь, что эта встреча скоро произойдет. Близкие мне люди пытаются поспособствовать этой встрече.

– Если бы все вернуть назад, как бы повели себя в ту ночь?
– Меня теперь при словах «ночной клуб» в дрожь бросает. Мы часто думаем: если бы все вернуть... Ничего уже не вернуть, надо жить дальше, делать выводы. Мы должны быть более внимательными друг к другу, уметь прощать.

Что дальше?
– Жизнь продолжается. Надо жить.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
ХРОНИКА «ДЕЛА МИРЗАЕВА»
13 августа 2011 г. В Москве возле ночного клуба после словесной перепалки Расул Мирзаев нанес удар Ивану Агафонову. При падении последний ударился об асфальт, потерял сознание, но вскоре очнулся. Друзья доставили пострадавшего в больницу. Диагноз: отек мозга и последующий отек легких. Вскоре Иван впал в кому. В ночь на 18 августа он скончался.
19 августа 2011 г. Узнав о смерти Агафонова, Мирзаев с адвокатом явился в правоохранительные органы для допроса. 24 августа Мирзаева арестовали.
Февраль 2012 г. Суд решил освободить Мирзаева из-под стражи под залог. Это вызвало осуждение сначала в зале заседания, а потом и в Интернете. На следующий день суд отменил свое решение.
Ноябрь 2012 г. Оглашены результаты экспертизы (пятой по счету), заключившей отсутствие прямой взаимосвязи между ударом Мирзаева и смертью Агафонова. Статью обвинения поменяли на менее тяжкую: причинение смерти по неосторожности. Суд приговорил Мирзаева к 2 годам ограничения свободы и освободил в зале суда, поскольку в такой ситуации один день лишения свободы приравнивается к двум дням ограничения свободы. К тому времени Мирзаев провел в тюрьме 1 год и 3 месяца.
Декабрь–январь 2012 г. Адвокат Агафоновых обжаловала приговор. Однако коллегия Мосгорсуда оставила его без изменений.
* Книга «Искусство быть счастливым» написана далай-ламой XIV и психиатром