четверг, 17 января 2013 г.

Королева художниц уходит…


Евгения Канаева завершила карьеру

Евгения Канаева Фото: Getty Images, "РИА Новости"

Евгения Канаева приняла решение о завершении спортивной карьеры, и теперь продолжит работу на посту вице-президента ВФХГ.

Первая в истории художественной гимнастики двукратная олимпийская чемпионка Евгения Канаева приняла решение завершить спортивную карьеру. В течение полугода после Игр в Лондоне она дарила надежду на своё возвращение и даже возможное выступление в Рио-де-Жанейро, говоря о том, что просто отдыхает, но 15 января в этом вопросе была поставлена окончательная точка. Теперь свой путь Канаева продолжит уже в качестве вице-президента ВФХГ.

За те 10 лет, что Евгения провела на вершине мирового Олимпа, она стала настоящей легендой художественной гимнастики и успела покорить миллионы сердец болельщиков по всему миру. Её выступления называли волшебством. Именно этот эпитет употребил один из зарубежных комментаторов, наблюдая за её олимпийским выступлением с обручем "Тристан и Изольда" в Пекине. Настоящая балерина. Впрочем, всё это можно отнести к любой из её программ, являвшихся настоящим мини-спектаклем. Да и сама Евгения относилась к числу тех гимнасток, которых, увидев единожды, запоминаешь на всю жизнь. Ей с равной степенью успеха покорялись и русские народные, и испанские мотивы, и классика. Собранные воедино, они раскрывали новые грани её таланта, заставляя с замиранием сердца следить за каждым движением художницы.

.
.
Свою первую Олимпиаду Евгения выиграла, опередив представительницу Белоруссии Инну Жукову на 3,5 балла. Тогда Ирина Винер сказала, что подобный результат будет нелегко повторить кому-то в будущем. Однако сделать этот удалось спустя четыре года в Лондоне самой же Евгении, которая, будучи безусловным фаворитом этих соревнований, уверенно обыграла на этот раз подругу по команде Дарью Дмитриеву. А превосходство обеих россиянок над остальными соперницами в очередной раз доказало, что наши гимнастки живут и соревнуются в совершенно ином измерении.

Помимо титула первой двукратной олимпийской чемпионки в активе Евгении немало и других рекордов. Шесть золотых медалей чемпионата мира – один из них. Этот рекорд был уставлен на следующий год после пекинского триумфа на мировом первенстве в Мие, где Евгения Канаева превзошла достижение другой российской художницы Оксаны Костиной. А с введением новой 30-балльной системы Евгения стала первой, кому удалось получить эту оценку. Случилось это в финале Гран-при по художественной гимнастике в чешском Брно в 2011-м, где ей не было равных в упражнении с лентой. Том самом, исполненном под музыку Шопена, которому годом спустя было суждено войти в золотую олимпийскую коллекцию.

К своим 22 года Евгения Канаева добилась всего, о чём только можно мечтать, – стала 17-кратной чемпионкой мира, 13-кратной – Европы, героиней двух Универсиад и, конечно, Олимпийских игр. И всё это благодаря невероятному трудолюбию и работоспособности, о которые также уже можно слагать легенды, ведь тренировочному процессу и выступлениям она отдавалась без остатка. "Я отдаюсь этому виду спорта полностью, пытаюсь сделать так, чтобы это нравилось и зрителям, и мне самой. Хотя я редко бываю довольна собой. Я не могу смотреть на свои выступления, мне всегда кажется, что всё не так. Поэтому я постоянно над собой работаю, стараюсь стать лучше. И, надеюсь, это хоть немного у меня получается". И спортивная фортуна щедро вознаграждала её и за скромность, и за талант, и за постоянное стремление к совершенству. А Евгения умела быть благодарной за каждый миг: "У меня не на всё хватает времени, но при этом я не могу сказать, что чего-то лишена. Скорее больше вознаграждена".

.
.
Сейчас в её жизни наступает новая пора. Пора, когда наконец можно будет осуществить все те желания и мечты, о которых она неоднократно говорила: выучить английский, заняться живописью, а главное – посвятить как можно больше времени своим родным и близким. Её тренер Вера Штельбаумс говорит, что из Евгении получился бы хороший тренер. И, возможно, в дальнейшем она станет открывать и воспитывать новые дарования, как когда-то открыли её саму, а, быть может, через несколько лет именно с её именем будет связано будущее российской художественной гимнастики, но уже в ином качестве. Том, в котором сейчас оно неизменно ассоциируется с Ириной Винер, в том, в котором её видит и сама президент ВФХГ: "Я считаю, что должны подходить молодые люди и брать на себя бразды правления. Но всё-таки это должны быть люди, которые разбираются в художественной гимнастике. Вот, надежда на Женю Канаеву у меня есть".

Да, и у нас нет поводов сомневаться в том, что у Евгении Канаевой в дальнейшем всё сложится благополучно. Гораздо труднее представить, кто из российских художниц в ближайшее время сможет занять её место на мировом Олимпе, и не потому что у нас нет талантливых девушек, а в силу уникальности самой Евгении. Она уходит красиво, как настоящая королева – непобеждённая, с гордо поднятой головой. Это было неизбежно. И возникшее чувство некоторой растерянности бывает всякий раз, когда кто-то из великих спортсменов завершает свою карьеру. Поэтому сейчас нам остаётся лишь с ощущением лёгкой грусти поблагодарить Евгению за все годы, проведённые на гимнастическом ковре, и все те эмоции, которые довелось испытать, глядя на её выступления. И ждать появления новой звезды…
Источник: "Чемпионат.com"

2 комментария:

  1. Нету такоко спорту.. расновитность проституцыы, как и фигурно катание имени Хуюсченко..

    ОтветитьУдалить
  2. ооо(( выздоравли вай Ром(((

    жоско тя хуячит

    ОтветитьУдалить