воскресенье, 13 января 2013 г.

Наше Белое море



Сегодняшняя тема это Белое море, да оно не так знаменито как например Сейшельские острова, да на нем не отдохнешь так как например на Желтом море, но ведь Родина должна знать своих героев, причем ни чем они и не хуже «заграничных» достопримечательностей. Белое море находится на территории России.




И полностью огорожено сушей. Белое море это самое маленькое море России, оно меньше Черного моря, и даже меньше Азовского моря. Площадь Белого моря всего лишь 90,8 тыс. км². Белое море относится к Северному Ледовитому океану. Интересно что два моря, Белое и Баренцево море, разделяет проведенная от одного к другому мысу линия. Границей считается косая линия от мыса Кольского полуострова до мыса полуострова Канин.


Глубоким Белое море тоже не назовешь, максимальная глубина может составлять 340 метров, средняя глубина 67 метров. Постоянно пополняют запас воды в море несколько крупных рек, Онега, Кемь и другие. Конечно же говоря о море первое что приходит на ум, это происхождение названия. Доподлинно неизвестно почему именно «Белое море» но есть версии что назвали его так потому что находится оно в северной части страны и довольно часто море можно увидеть замерзшим.


Ну или окутанным большими льдинами, толщина которых может достигать полутора метров, поэтому и назвали белым, потому что замерзшее. Но по другой из версий считается что море постоянно в каком то тумане или дожде, и иностранцы которые впервые приплыли в Россию в 14 веке могли назвать его белым. Кстати, из-за большого количества преступаемой в море пресной воды, Белое море довольно не соленное, что собственно и позволяет ему замерзать, соленость воды здесь составляет 26 промилле.


Для сравнение в самом соленном море, Мертвом море содержится 30 % процентов минеральных веществ. Температура воды зимой составляет от – 1 до +3 °C. А летом же здесь довольно тепло, вода прогревается до 15 °C. Самым крупным портом является незамерзающий порт Мурманск. Крупным городом поблизости является Архангельск. Ненужно думать что из-за своего северного расположения людей здесь очень мало, и жизнь замерзла, население Архангельска 355,8 тыс. чел, и город развивающийся.


Вообще за счет такого крупного морского центра все прибрежные регионы стабильно развиваются. Вплоть до 18 века Белое море являлось одним из самых крупных морских путей через который в Россию приходили суда с товарами из других стран. Но и сейчас Белое море заполнено грузовыми кораблями, это такая «судовая» артерия страны.


Археологи отмечают что следы присутствия здесь человека отмечены еще 2 веком. Но освоение русскими началось с 9 века. Но в 14 здесь уже во всю шло строительство морских портов и флота. Можно даже сказать что белое Море сыграло большую роль в становлении и развитии государства. Если Вам интересно, то съемки знаменитого фильма Павла Лунгина «Остров» проходили именно на острове в Белом море.


Природа Белого моря по настоящему красива и почти не тронута человеком. Красивые и уникальные леса близ моря вдохновляют многих писателей и художников. Интересно еще и то что море можно разделить на два уровня, это участок с крутыми, обрывистым берегами и наоборот с пологими и плавными спусками. Участой карты рядом с Белым морем. Белое море в верхнем правом углу «Whitr Sea».


Так как здесь погода с постоянными ветрами, им здесь даже дали свои имена, например северо-западный (холодный ветер) называется глубник, голомяник, а юго-восточный обедником. Богаты здешние воды и флорой.


Животный мир вод весьма разнообразен и уникален, ведь именно здесь обитают белые киты (белухи) и создают свое редкое потомство. Нельзя и не упомянуть о массовых скоплениях тюленей, как их еще называют «лежки». К сожалению браконьеры тоже это знают и всячески стараются навредить своей же, родной природе, тысячами уничтожая редких представителей рыбного мира. Белое море фото из космоса.




http://www.liveinternet.ru/users/4776207/post255230032/

1 комментарий: