среда, 6 марта 2013 г.

Команданте нефтяного социализма: жизненный путь Уго Чавеса

 
Президент Венесуэлы Уго Чавес, о смерти которого было объявлено 5 марта, управлял южноамериканской страной в течение 14 лет. Лидер, начавший с попытки военного переворота, реализовал себя в демократической политике, трижды избравшись на высший пост в государстве.
Уго Рафаэль Чавес Фриас родился 28 июля 1954. Родители будущего президента, афро-индеец и креолка, работали в системе среднего образования. У семьи были знаменитые предки: прадед У. Чавеса в 1914 г. поднял восстание против диктатора, которое жестоко подавила армия.
По признанию матери будущего президента, она хотела, чтобы ее сын стал монахом. Сам У.Чавес мечтал о спортивной карьере, но выбрал военную. Окончив Академию министерства обороны, молодой человек поступил на службу в воздушно- десантные части. Красный берет венесуэльских ВДВ останется его непременным атрибутом до конца жизни.
В начале 1980-х Уго Чавес становится участником лево-революционной организации. Объединение засекретили: власти Венесуэлы стремились не допустить радикалов до участия в политике. На протяжении Холодной Войны Каракас всегда оказывал поддержку Вашингтону. Поражение и распад Советского союза еще более убедили Венесуэлу в необходимости проведения неолиберальной политики, обернувшейся рядом неудач.
К началу 1990-х руководство Венесуэлы, столкнувшись с обвинениями в коррупции, утратило доверие части сограждан. Многие жители страны, в том числе среднего класса, сочли дискредитированной и саму правую политику.
На этом фоне в первый год после падения советизма – в 1992 г. У.Чавес поднял восстание за социализм и демократию. Армейские колонны под командованием офицера вошли на улицы Каракаса. Хотя в заговоре приняли участие свыше 1000 солдат, по своей сути он представлял авантюру. Осознав бесперспективность сопротивления, будущий президент сдался и взял ответственность за восстание на себя.
В тюрьме Уго Чавес провел два года. В 1994 г. глава государства Рафаэль Кальдера помиловал мятежника.
Спустя 4 года, в 1998 г, лидером южноамериканской страны стал уже сам Чавес. Выйдя на свободу, он стал самым популярным из левых лидеров. Перспективный политик заручился поддержкой иконы всех социалистов Нового Света Фиделя Кастро, которого посещал на Кубе.
Политическую карьеру Уго Чавес строил на противостоянии консервативной элите Венесуэлы, обвинявшейся в коррупции. Победа на выборах 1998 г. открыла перед политиком двери президентского дворца, но не отдала всей полноты власти. Парламент по-прежнему контролировали консерваторы, в 2002 г. предпринявшие попытку свержения главы государства.
В скоординированных действиях против У.Чавеса приняли участие военные, рабочие и гражданские активисты правых. В стране началась забастовка государственной нефтяной компании, вызванная кадровыми решениями главы государства. Военные воспользовались нестабильностью и увезли У.Чавеса в неизвестном направлении. В стране развернулись столкновения между чавистами и их противниками. Когда стало ясно, что первые побеждают, военные испугались и в спешке возвратили президента назад.
В 2004 г. Уго Чавес вновь баллотировался на выборах и опять победил. Его результат составил 59% против 55% в 1998 г . Именно в ходе второго срока с венесуэльским лидером познакомились и в России. В 2006 г. президент совершил турне по странам, чью политику характеризует оппонирование США. Уго Чавес встретился с лидером Ирана М.Ахмадинежадом, президентом Белоруссии А.Лукашенко и главой российского государства Владимиром Путиным. С тех пор эти визиты стали носить регулярный характер.
Держа в памяти мятеж 2002 г, У. Чавес допускал экстравагантные выпады в адрес США. Глава государства напоминал, что в Вашингтоне поддержали переворот, а значит, могут стоять за новыми и новыми попытками его свержения.
В ходе второго срока венесуэльский лидер предпринял попытку создания того, что можно назвать "нефтяным социализмом". На фоне роста сырьевых цен глава государства реализовывал социальные программы, важнейшей из которых стало строительство домов.
Специалистов для создания (и модернизации) национальной инфраструктуры У.Чавес искал и находил исключительно в странах, недружественных США. Для ряда государств-изгоев это был уникальный шанс. Венесуэльский лидер не скрывал поддержки ливийским, иранским, белорусским властям, открывая рынок своей страны товарам из этих стран.
Стоит отметить, особенно часто У.Чавес бывал с визитами на Кубе. В ходе одной из таких поездок, в июне 2011 г, медики Острова Свободы диагностировали у него рак.
Борьба венесуэльского лидера со своим недугом происходила на глазах у всего мира. Уго Чавес провел не менее 4 курсов химиотерапии, отлучаясь со своей родины на Кубу. От сограждан правителя не могло укрыться, что у него выпали волосы, а сам он существенно похудел. Несмотря на бесспорные симптомы тяжелого заболевания, президент Венесуэлы давал обещание, что сможет поправиться.
Скончался Уго Чавес 5 марта 2013 г.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/06/03/2013/848067.shtml

3 комментария: