понедельник, 5 мая 2014 г.

Джиро д'Италия-2014. 9 мая - 1 июня 2014 (Состав "Катюши")

Джиро д'Италия-2014. Альтиметрия
  В 97-й раз начинает бег знаменитая Джиро д’Италия (Giro d'Italia), где традиции и современность создают гремучую смесь интереса и восхищения, где розовый коктейль под названием Corsa Rosa позволит болельщикам на три недели унестись в мир великолепных пейзажей и спортивной борьбы. Джиро подарит моменты чистой радости и переживаний, кто-то будет ждать от гонки подтверждения своих прогнозов, кто-то - возможности увидеть неожиданную гонку с массой непредсказуемых поворотов.
   Джиро д’Италия, гонка с богатой историей и солидным возрастом не боится новизны и расширяет границы, настолько далеко, что в этом году организаторам пришлось ввести дополнительный, третий день отдыха, чтобы обеспечить комфортное путешествие для всех участников соревнования.
   Старт Джиро д'Италия-2014 будет дан 9 мая в городе Белфаст в Северной Ирландии (Великобритания), и это самый северный старт в истории Джиро. Первые три этапа пройдут на острове Ирландия по территории Великобритании и республики Ирландия. Далее пелотон переместится на юг Италии, специально для этого организаторы устроили дополнительный день отдыха-перелета. С юга Аппенинского полуострова гонщики начнут свое движение на север к Альпам. Финиширует Джиро д'Италия-2014 1 июня в городе Триест. 
    Организаторы всё сделали для того, чтобы держать участников соревнований и болельщиков в напряжении с первого дня и до финиша 20-го этапа. 9 горных финишей различной категории, индивидуальная разделка в гору 1 категории, индивидуальная разделка на 42км с горой 4 категории и некатегорийными подъемами. До предпоследнего этапа, который финиширует на легендарном Дзонколане, ни один из фаворитов не сможет гарантировать себе победу или место в топ-10. Надеемся, что небесная канцелярия смилуется над участниками и болельщиками, и перед нами предстанут величественные вершины Гавия и Стельвио, которые были отменены в прошлом году из-за снега.
   В этом издании Джиро организаторы изменили систему начисления очков в пользу спринтеров в борьбе за "Малия Росса Пассионе" - майку лучшего по очкам. Пять этапов с подходящими финишами для спринтеров на первых двух неделях, а потом горы, горы, горы и только на заключительном этапе для спринтеров, оставшихся в гонке, будет шанс взять победу на этапе. Перед третьей неделей или даже перед 14 этапом, скорее всего, будет массовый сход спринтеров с Джиро д'Италия, которые потеряют шансы на "Малья Росса Пассионе", но обладатель майки и ближайшие претенденты будут бороться до самого финиша в Триесте. 
   Также организаторы изменили систему начисления очков за горы в зачет горного короля. Высока вероятность увидеть в синей майке на финише в Триесте генеральщика из топ-5, хотя и шансы у любителя горных отрывов тоже остались.




9.05. Пятница. Этап 1: Belfast - Belfast (TTT), 21.7 км
 Джиро д'Италия-2014. Альтиметрия
Джиро д'Италия-2014. Альтиметрия
   Старт Джиро на родине Титаника
  Как и в 2011 году, итальянский Гран-тур стартует с командной гонки на время. Этот вид соревнований на Джиро уже стал традицией, и если не на первом этапе, но на первой неделе гонки такой вид проверки на слаженность командной работы и раздельщицкие навыки проводится регулярно.
   Команды стартуют на окраине Белфаста,  в районе, который называется "Квартал Титаник" (Titanic Quarter), с интервалом в 5 минут. Первая треть дистанции будет идти с постоянным набором высоты и завершится небольшим холмом Стормонт (Stormont) протяженностью около 500м со средним градиентом около 7%. Покорив вершину и пройдя первую промежуточную отсечку времени, команды начнут спуск к той же трассе, по которой и ехали, но теперь их движение по длинной прямой будет в противопожную сторону - с востока на запад. Достигнув второй промежуточной отсечки на 15.3км, команды повернут на юг, где их ожидает серия неприятных поворотов и после 4км дистанции команды устремятся на север. Сложность последних километров дистанции в том, что они пройдут по городским улицам с многочисленными поворотами, последний из которых будет за 300 м до финиша. Первый этап  Джиро 2014 финиширует в историческом центре Белфаста на площади Донегалл (Donegall Square). 
   В целом этап можно охарактеризовать как командную гонку с раздельным стартом на "столообразной" дистанции по городу. Фаворитами в данной дисциплине являются действующие чемпионы мира - команда Omega Pharma - Quick-Step, серебрянные призеры - команда Orica Greenedge, бронзовые призеры - команда Sky, а также командыBMC, Movistar,  Tinkoff-Saxo и другие. Судя по предварительным составам команд Orica Greenedge выглядит главным фаворитом, и розовую майку они будут носить на своих плечах этапа так до 5-го. Разрыв между первой и последней командами будет около 2 минут. Зачет команд ведется по 5 гонщику, пересекшему линию финиша. Учитывая плотность результатов и наличие впереди гор и двух индивудуальных разделок, первый этап не окажет существенного влияния на распределение мест в итоговой генеральной классификации.
   Остается надеяться, что Джиро-2014 не повторит судьбы "Титаника" и в этом году не будет зависеть от капризов погоды.
СОСТАВ "КАТЮШИ"
Хоаким Родригес, Photo: © Tim de Waele/TDW Spor
   Российская команда Мирового Тура «Катюша» готовится выступить на первом Гранд-туре нынешнего сезона – легендарной супермногодневке «Джиро д’Италия», которая пройдет в период с 9 мая по 1 июня. 
  В этом году «Джиро д’Италия» стартует в Северной Ирландии, в городе Белфаст с командной гонки на 21 километр. В Северной Ирландии пройдут еще 2 этапа, после чего пелотон «Джиро» отправится собственно в Италию, где из города Бари начнет свой путь до Триеста, где «Джиро д’Италия 2014» и завершится.
   Команда «Катюша» на «Джиро д’Италия» выступит следующим составом: Максим Бельков, 
Джампаоло Карузо, 
Владимир Гусев, 
Альберто Лосада, 
Даниэль Морено, 
Лука Паолини, 
Хоаким Родригес, 
Анхель Висиозо,
Эдуард Ворганов.

Спортивные директора: Хосе Азеведо, Клаудио Коцци, Хавьер Флоренсио и Михаэль Рих.


Copyright © VeloLIVE.com 

1 комментарий: