среда, 20 июля 2011 г.

О переходе на зеркала


Для перехода на зеркальный фотоаппарат будет необходимо овладеть некоторыми понятиями, чтобы процесс съёмки не превратился в auto и тогда смысла особого в такой уже «мыльнице» не будет.
Что такое зеркальный фотоаппарат? В настоящее время такой тип фотоаппаратов ассоциируется с одной из разновидностей - зеркальный однообъективный. Именно зеркало, прикрывающее матрицу, позволяет видеть то, что составит фотоснимок (при этом через видоискатель отображается 90%  будущего снимка, 10% теряются в краях). В нормальном состоянии зеркало позволяет наблюдать объекты съёмки, в поднятом, при нажатом спуске, видоискатель перекрывается - происходит съёмка.
Таким образом к зеркальным относятся только фотоаппараты имеющие в своей конструкции такую конструкцию и при этом первоочередная съёмка происходит при поиске через видоискатель.
            Фотоматрица. Не стоит загружать голову зря, смысл один - чем больше физический размер матрицы, тем лучше будет снимок. Размер плёночного негатива 36*24, и по отношению к этому размеру ведётся отсчёт линейных размеров прямоугольника матрицы.
            Зеркальный фотоаппарат имеет одну важную особенность - съёмный объектив, что позволяет делать его универсальным для применения различных оптических устройств по необходимости. Фотообъектив имеет два основных параметра:
            - светосила (от 1,4 и менее и до 5,6 и более в максимальном значении)
            - кратность (постоянную или изменяющуюся)
            Так объектив, имеющий светосилу 1,8 лучше, чем 5,6 (значения исчисляются наоборот). Кратность объектива может быть совершенно различной: постоянной 50 мм, 120 мм или изменяющейся от 28 до 300 мм например и другие. (при этом неплохо, если последний будет иметь ультразвуковой мотор и стабилизатор).
            Вспышка. Первое, что нужно тут сказать - к встроенной вспышке притязаний немного, потому что она встроенная - это такой же элемент как камера в мобильном - стоит и пусть стоит (конечно, вам вполне может хватать и её свойств - дело вкуса). Основной показатель - ведущее число. Ведущее число - исчисляется умножением относительного отверстия (значением установленной светосилы) на расстояние от самой вспышки до объекта съёмки с сохранением нормального экспонирования (получение хорошего освещённого снимка). Ведущее число постоянно и указывается для одного значения согласно ГОСТ. Чем оно больше - тем лучше.
            По-поводу выбора элементов питания. Аккумулятор лучше батареек, с батарейками можно куда угодно, есть девайсы (боксы) для батареек, подключаемые вместо аккумулятора. Выбор за вами.
            Немаловажно знать насколько современный фотоаппарат будет взят. Так новый процессор, установленный в технику, позволяет более быстро обрабатывать получаемое изображение и как результат - фотоаппарат, например, делает больше кадров в секунду.
            Есть ещё много всего, что будет необходимым для получения первоклассных снимков на зеркальном фотоаппарате. Данная статья написана с целью начального ознакомления.
            Хотя, можно просто взять денег, прийти в магазин и купить на что хватает. Но я не могу отнести данный совет к хорошим.

1 комментарий: