вторник, 19 июля 2011 г.

Спектр-Р

Утром в понедельник с космодрома Байконур стартовала ракета с обсерваторией "Спектр-Р". Глава Роскосмоса Владимир Поповкин назвал старт началом возвращения России к научным программам в космосе.


Спектр-Р
Международная орбитальная астрофизическая обсерватория проекта "Радиоастрон"
Заказчик: Федеральное космическое агентство
Головной исполнитель: НПО им С.А.Лавочкина
Разработчик комплекса научной аппаратуры: Астрокосмический центр ФИАН

Разработка и изготовление КА ведутся в соответствии с федеральной космической программой России на 2006-2015 года.

О проекте
Орбитальная астрофизическая обсерватория "Спектр-Р" образует совместно с земными радиотелескопами радиоинтерферометр со сверхбольшой базой и предназначена для проведения фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра.

Основу эксперимента составляет наземно-космический интерферометр, состоящий из сети наземных радиотелескопов и космического радиотелескопа, установленного на аппарате "Спектр-Р". Суть эксперимента заключается в одновременном наблюдении одного радиоисточника наземным и космическим радиотелескопами при синхронизации работы обоих от одного стандарта частоты. Высокое разрешение при наблюдении радиоисточников обеспечивается за счет большого плеча интерферометра, максимальная величина которого соответствует высоте апогея рабочей орбиты - 330 тыс. км. Мощность даннного телескопа оценивается как превосходящая в 1000 раз "Хаббл".

3 комментария: