вторник, 19 июля 2011 г.

Ветер

Ветер - общая информация

Ветер, движение воздуха в атмосфере, почти параллельное земной поверхности. Обычно под ветром подразумевается горизонтальная составляющая этого движения. Иногда говорят также о вертикальной составляющей ветра, которая, как правило, в сотни раз меньше горизонтальной. Вертикальная составляющая ветра достигает значительной величины лишь в особых случаях: в облаках при сильно развитой конвекции либо в горах, когда воздух опускается по склону.
Возникает ветер вследствие неравномерного горизонтального распределения давления, которое, в свою очередь, обусловлено неравенством температур в атмосфере. Под действием перепада давления воздух испытывает ускорение, направленное от высокого давления к низкому. Однако вместе с возникновением движения воздуха на него начинают действовать др. силы: отклоняющая сила вращения Земли, сила трения, а при криволинейных траекториях и центробежная сила. Влияние трения существенно лишь в нижних сотнях м (в слое трения). С высотой действие трения постепенно убывает и скорость ветра растёт. В свободной атмосфере, выше слоя трения, ветер является почти геострофическим ветром.
В нижнем слое атмосферы толщиной в неск. сот м, где существенно влияние трения, направление ветра отклоняется от изобары в сторону низкого давления. Величина угла, образуемого ветом с изобарой, изменяется в зависимости от характера подстилающей поверхности и с высотой, а также со временем. Над морем этот угол составляет 10-200, над сушей 40-500. С высотой этот угол постепенно уменьшается до нуля.
Ветер характеризуется скоростью и направлением. Скорость ветра у земной поверхности измеряется анемометром и выражается в м/сек, км/час или в узлах. Скорость ветра может быть приближённо оценена также визуально по действию ветра на земные предметы и в таких случаях выражается в условных единицах - баллах (по шкале Бофорта). Направление ветра определяется флюгером, вымпелом, ветровым конусом и т. п. и указывается азимутом точки, откуда дует ветер Направление ветра выражается либо в градусах, либо в румбах по 16-румбовой системе (С., С.-С.-ветер,С.-ветер,ветер- С.-ветер, ветер, ветер-Ю.-ветер и т. д.). В свободной атмосфере скорость и направление ветра измеряются с помощью теодолитных и радиотеодолитных наблюдений за свободно летящими шарами-пилотами. Скорость и направление ветра всегда в большей или меньшей степени колеблются. Эти колебания наз. порывистостью ветра и связаны с турбулентностью атмосферы. При наблюдениях обычно приводят ср. значения скорости и направления ветер
  
Скорость м/сек
Ветер
5- 8
умеренный
свыше 14
сильный
порядка 20- 25
уже шторм
свыше 30
ураган
кратковрем. усиление ветер до 20
шквал
  
В тропических циклонах отд. порывы могут достигать 100 м/сек. У земной поверхности иногда наблюдается полное безветрие - штиль. В тропосфере скорость ветра с высотой возрастает, достигая максимума на высоте 8-10 км. Здесь часто наблюдаются т. н. струйные течения со скоростями, превышающими 60-70 м/сек.
Скорость и направление ветра имеют хорошо выраженный суточный ход. Ночью скорость ветра у земной поверхности достигает минимума, а в послеполуденные часы - максимума. Особенно хорошо суточный ход ветра выражен летом в ясные дни над степными или пустынными районами; над морем суточный ход ветра не наблюдается.
Годовой ход скорости ветра существенно зависит от особенностей общей циркуляции атмосферы, а также от местных условий. На большей части Европейской территории России скорость ветра достигает максимума зимой и минимума летом. Однако в восточной Сибири, напр., минимум скорости ветра наблюдается зимой, а летом ветер усиливается.
В ряде мест земного шара часто наблюдаются ветры местные, связанные обычно с особенностями местной циркуляции, характера рельефа местности и т. п.









Комментариев нет:

Отправить комментарий