четверг, 4 августа 2011 г.

Финский нож, он же финка



Фи́нский нож, фи́нка — особый тип ножа, получивший широкое распространение в Российской империи и Советском Союзе в первой половине XX в.
Популярность ножей из Финляндии (пуукко) привела к тому, что финским в России стал называться практически любой нож с прямым клинком и скосом обуха («щучкой») вне зависимости от места изготовления. Особенным успехом «финки» пользовались в криминальной среде крупных городов. Ещё до русской революции 1917 г. оформились такие отличительные черты русского финского ножа, как скос обуха и долы не являющиеся обязательными на оригинальных пуукко. Также на многих «финках» появляется чуждый для прототипа элемент — развитое перекрестие гарды.

Современный нож по мотивам финки. «Гюрза» ООО «Завод складных ножей САРО», г. Ворсма.

Один из вариантов «финки НКВД». Завод «Труд», п. Вача, 1930-е гг.
Успешное применение финскими войсками ножей типа пуукко во время советско-финской войны 1939—1940 годов привело к принятию на вооружение Красной Армией «Ножа разведчика» НР-40, являющегося, по сути дела, одной из разновидностей «финок» со скосом обуха и S-образной гардой. Популярность ножа в войсках, массовое изготовление фабричными и кустарными методами разновидностей и реплик «ножа разведчика» повлекли за собой закрепление его конструкции и форм в отечественной ножевой традиции.
«Финка» всегда оставалась частью криминальной среды, воспринималась как запрещённое оружие, применяемое маргинальными элементами (в отличие от пуукко, который является прежде всего хозяйственно-бытовым инструментом).

…И тебе в вечернем синем мраке Часто видится одно и то ж: Будто кто-то мне в кабацкой драке Саданул под сердце финский нож… Сергей Есенин. Письмо матери. (1924 г.)
Незаконность финских ножей была закреплена в Уголовном Кодексе РСФСР с 1935:
Запретить изготовление, хранение, сбыт и ношение кинжалов, финских ножей и тому подобного холодного оружия без разрешения НКВД в установленном порядке
Статья 182
Производство «нелегальных» ножей особенно широко развернулось в местах лишения свободы, финка стала «зековским ножом». В традицию вошли наборные рукояти из материалов разного цвета.
Из перечня заведомо запрещённых видов холодного оружия финский нож был выведен по рекомендации экспертов только в 1996 году постановлением № 5 Пленума Верховного суда РФ, но может быть в любой момент признан таковым после экспертизы.
Новый интерес к традиционным русским финским ножам появился у производителей на рубеже XX—XXI вв: маркетинговые поиски удачного бренда приводят к появлению многочисленных реплик и реминисценций финок в современных изделиях.



Боевой финский нож

Во многих армиях мира на вооружении состоят ножи традиционных национальных типов. Иногда это классический образец такого ножа, иногда его стилизованный вариант. Не исключение и наша северная соседка - Финляндия. Более того, традиционный «Пуукко», так здесь называют нож, фактически стал основой боевых ножей и в соседних странах, в том числе и в России. Этому, конечно, способствовало и то, что в течение длительного времени Финляндия являлась частью Российской империи и взаимное проникновение двух культур, в том числе и оружейной, было неизбежно. Тем не менее, изначально финский нож  являлся ножом в основном хозяйственно-бытовой направленности. Повседневные хозяйственные работы, рыбалка и охота - вот основные направления применения такого ножа. Конечно, в случае необходимости, финка могла помочь своему хозяину и постоять за себя, но в абсолютном большинстве вариантов финский нож на это не рассчитан, и даже наше репрессивное законодательство было вынуждено недавно признать большую часть классических финок ножами хозяйственно-бытового назначения.

Нож финского разведчика 1943 года
Среди разных способов и целей применения ножа есть, к сожалению, до сих пор и такой против человека. Съем часовых, активная самооборона, криминальные разборки, террористические акты и подобные явления все еще портят имидж самого древнего и самого верного друга человека – его ножа. Причем среди разных специалистов порой высказываются не только довольно экстравагантные мысли по поводу применения ножа для подобных целей. Но не меньше рассуждений и о том, что для таких случаев необходим нож с длинным клинком, не менее 14–15 см. Показанный оригинальный финский нож с длиной лезвия всего в 90 мм был реально снят с плененного разведчика. Причем обратите внимание – фашистского разведчика, но финна по национальности! Никакого другого ножа более при нем не было! На «дело» он ходил именно с этим. А это значит, что для его потребностей, даже зимой, вполне хватало весьма скромного девятисантиметрового клинка.

6 комментариев:

  1. без гарды не может быть нож боевым, а горло можно и перочинным порезать.

    ОтветитьУдалить
  2. а как насчёт метательного ножа? он без гарды. Финка кстати очень хорошо летит. и ещё,если знаешь куда воткнуть,то гарда особо и не требуется

    ОтветитьУдалить
  3. ШТОП 90 ММ воткнулось оно должно быть оч тяжелым ну и навык...

    ОтветитьУдалить
  4. По поводу гарды согласен. ИМХО финский нож есть бренд(1) и имя нарицательное(2), а так, нож, он и в Африке нож. Одно не пойму - что дает скошенный обух, один из признаков финского?

    ОтветитьУдалить
  5. порылся тоже в нете . про скос обуха нет инфы. просто так принято и всё

    ОтветитьУдалить
  6. Ну, значит фигня это все - финские, шведские и прочие варяжские. Бренд заработали фиг знает на чем...

    ОтветитьУдалить