понедельник, 2 июля 2012 г.

Чемпионат Европы по футболу – 2012



Финал
 
01.07    22:45    Россия 1

Испания-Италия

Франция, где состоится следующий чемпионат Европы, может оказаться последней страной-организатором финального турнира.
Александр ПРОСВЕТОВ
из Киева
Где пройдет чемпионат Европы 2020 года? Вполне вероятно, что конкретного адреса через восемь лет у турнира вовсе не будет. Матчи разбросают по Старому Свету и, как сказал навскидку Мишель Платини, задействуют 12-13 городов в разных странах.
Очередную перестроечную инициативу президент УЕФА обнародовал на субботней пресс-конференции в Киеве. "Организовать турнир таким образом было бы проще в финансовом отношении. Не надо строить десять стадионов и аэропорты", - сказал француз, которому явно не хочется снова испытывать головную боль, подобную той, что причинила ему на этапе подготовки Украина. Хотя во вступительном слове президент воздал хвалу за проведение Euro-2012 и ей, и Польше: "Многие считали, что провести европейский чемпионат в этих странах нереально, но обе были на высоте, и я горд за них".
"Исполком УЕФА поручил аппарату организации изучить идею", - сообщил Платини по поводу возможной реформы Euro, отметив при этом, что пока только выдвинуто предложение, которое, правда, заинтересовало большинство членов исполкома. Решение же должно быть принято в декабре - январе после консультаций с национальными федерациями.
Желание принять Euro-2020 официально изъявили Ирландия, Шотландия и Уэльс - на троих, Азербайджан и Грузия - в тандеме, а также Турция, которая, проиграв родине президента УЕФА "фотофиниш" в соревновании за чемпионат-2016, выглядела очевидным фаворитом в борьбе за турнир 2020 года. На майском конгрессе Европейского футбольного союза в Стамбуле турецкая заявка получила поддержку от cамого Платини.
Однако турки погнались и за "вторым зайцем" - параллельно Стамбул вступил в борьбу за летние Олимпийские игры 2020 года и даже наряду с Мадридом и Токио попал в финальную тройку претендентов. Между тем и Платини, и президент МОК Жак Рогге предлагают им определиться, сосредоточившись на чем-то одном.
- Это двусмысленная ситуация, - заметил президент УЕФА. - Мы не собираемся ждать, какое решение вынесет МОК. Поэтому исполком решил открыть прием заявок для всех. Может быть, чемпионат даже пройдет по всей Европе, в том числе в одном из городов Турции, если эта страна не получит Олимпиаду.
БОЛЬШЕ ПУТЕВОК - БОЛЬШЕ РАДОСТИ. И БОЛЬШЕ ЗАБОТ
Между прочим, о том, чтобы принять Euro-2020, подумывали многие. По отдельности взвешивали свои силы Бельгия, Германия и Голландия, тройную заявку вынашивали Босния, Сербия и Хорватия, а Румыния собиралась составить пару то с Болгарией, то с Венгрией. Но к 15 мая этого года, когда истек срок подачи предварительных заявок, все они от планов относительно европейского первенства отказались. И вот теперь вновь "прием заявок открыт для всех", а место (или места) проведения турнира объявят в мае 2014 года.
Возможно, отпугивает новый формат, в котором финальный турнир пройдет уже через четыре года во Франции. В мировой экономике наступили тяжелые времена, а принимать стране-организатору теперь надо не 16 сборных, а 24.
Тем не менее Платини отстаивает увеличение числа участников, отмечая, что в Европе достаточно сборных хорошего уровня. Он, в частности, напомнил, что на турнир этого года не пробились Норвегия, Сербия, Бельгия, Шотландия.
- Путевки на чемпионат мира получают только 13 европейских сборных, - заметил президент УЕФА. - Как следствие, в прочих увольняют тренеров, критикуют игроков, болельщики недовольны, спонсоры уходят. 24 команды в финальном турнире - это больше радости для людей.
И вот Платини осенила революционная идея децентрализовать чемпионат. При этом, с одной стороны, турнир лишится очарования "тусовки" - недаром сборные обязывали проживать на территории стран-организаторов, хотя команда Германии, например, вполне могла бы летать на Украину с какой-нибудь немецкой, а не польской базы: немногим дольше получилось бы. К тому же известно, что у семи нянек дитя без глазу. Общее - значит ничье, и никто не в ответе.
С другой стороны, децентрализация позволит, например, покончить со спекуляцией гостиничным жильем, которая на Украине достигла поистине бессовестных масштабов, снять остроту транспортных проблем.
- Какие уроки вы извлекли из Euro-2012 и что вы делали во время турнира? - задал кто-то из журналистов Платини двойной вопрос.
- Пил водку, - вырвалось у президента УЕФА.
Отвечая затем на первую часть вопроса, он вернулся к серьезному тону и сказал, что убедился в том, как много значат для любителей футбола соревнования между национальными командами. А заодно признался, что очень устал - больше, чем по окончании первенства континента 2008 года. Слишком много нервов отняла подготовка к нынешнему турниру.
- В отличие от Австрии и Швейцарии, которые имеют единую валюту и тесно связанную транспортную систему, Польша и Украина - два разных мира. Тем не менее мы справились, - подчеркнул президент УЕФА.
ПЛАТИНИ ПРОТИВ ТЕХНОЛОГИЙ
Целый пласт вопросов касался внедрения в футбол современных технологий. Тем более что Euro-2012 - а именно гол украинской сборной в ворота команды Англии, не засчитанный бригадой венгерского арбитра Кашшаи, - добавил еще одно звено в цепь аргументов за привлечение специального оборудования в помощь судьям.
Между тем руководитель судейского корпуса УЕФА Пьерлуиджи Коллина, подводя на заседании исполкома итоги эксперимента с пятью арбитрами, заявил, что случай во встрече украинцев с англичанами - единственный промах рефери за воротами на более чем тысячу матчей в рамках еврокубков и Euro. Поэтому исполком УЕФА единодушно высказался за дальнейшее использование пяти судей. Что касается применения технологий для определения взятия ворот, то по этому вопросу начинаются открытые дебаты, а ФИФА и Международный совет (орган, ведающий изменениями в правилах игры) должны высказать свою точку зрения 5 июля.
- Лично я против технологий в футболе, - сказал Платини. - Если завтра игрок остановит мяч рукой до линии ворот, а судья этого не заметит, то придется устанавливать приборы, настроенные на определение игры рукой. Перед тем как в матче Украины и Англии был аннулирован гол, арбитр не заметил положение вне игры. Выходит, с помощью техники надо и за офсайдами следить?
- Что вы думаете о низкой результативности на Euro, где больше трех голов до финала никто не забил? И удастся ли кому-нибудь побить ваш рекорд (на Euro-1984 Платини забил 9 голов. - Прим. "СЭ")?
- Не сплю ночами - все думаю об этом, - пошутил француз. - Если же серьезно, то сделать это будет очень сложно, хотя нынешний чемпионат Европы был самым атакующим за последнее время.
В субботу исполком УЕФА принял ряд важных решений.

В Лигу чемпионов - двумя составами

Начиная с сезона-2013/14 параллельно с розыгрышем Лиги чемпионов будет проводиться турнир для молодежных составов 32 клубов, представленных на групповом этапе главного еврокубка. Возраст футболистов в этом турнире ограничат 19 годами. Играть на групповой стадии дублям предстоит по тому же календарю, что и "старшим товарищам". А вот на этапе плей-офф они будут выяснять отношения в одном матче. На нейтральных полях планируется проводить не только финал, но и полуфиналы. Эксперимент продлится два сезона, после чего будет решено, целесообразно ли продлить существование юношеской Лиги чемпионов.
ЛИГЕ ЕВРОПЫ ПОДКИНУТ ДЕНЬЖАТ
УЕФА изменил систему распределения доходов между участниками еврокубков в период с 2012-го по 2015 год. Лига Европы получит дополнительные 40 миллионов евро от Лиги чемпионов, сообщил в субботу на пресс-конференции в Киеве генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино. Сделано это для того, чтобы "укрепить солидарность клубов" и сократить финансовый разрыв между участниками двух еврокубков. При этом примерно 31,5 миллиона евро участникам "младшего" турнира передадут клубы, играющие в Лиге чемпионов, и 8,5 миллиона - собственно УЕФА. Прогнозируется, что в период с 2012-го по 2015 год доходы Лиги чемпионов возрастут на 22 процента (при ежегодной прибыли в сумме 1,34 миллиарда евро), а Лиги Европы - на 12 процентов (225 миллионов).
СУПЕРКУБОК ПОТЕРЯЛ ПМЖ
Суперкубок Европы покидает Монако, где он разыгрывался с 1998 года. Как объявил генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино, исполком этой организации решил, что в 2013 году матч между победителями Лиги чемпионов и Кубка УЕФА состоится 30 августа в Праге, год спустя - в середине августа в Кардиффе, а в 2015 году - в Тбилиси.
ВЫЯВЛЯТЬ И НАКАЗЫВАТЬ
Утверждены структура и состав органа, призванного осуществлять финансовый контроль за клубами - Club Financial Control Body (CFCB). Он будет следить за соблюдением правил финансового fair play и лицензирования УЕФА. CFCB будет состоять из двух палат - следственной (Investigatory Chamber) и судебной (Adjudicatory). Соответственно, первая будет выявлять нарушения, а вторая - разбираться с нарушителями. CFCB уполномочен принимать жесткие дисциплинарные меры против тех, кто не соблюдает требования. Следственную палату возглавит бывший премьер-министр Бельгии Жан-Люк Деэн. Его должность будет называться главный следователь. Среди членов палаты - россиянин Константин Сонин. Главой судебной палаты стал судья Европейского суда португалец Жозе да Кунья Родригеш.
Александр ПРОСВЕТОВ, Дмитрий СИМОНОВ
Александр ПРОСВЕТОВ // Дмитрий СИМОНОВ02.07.2012100:31




Лучшие игроки матчей «Евро-2012»
СтадияМатчСчетИгрок
Групповой этап
Первый турПольша - Греция1:1Роберт Левандовски (Польша)
Первый турРоссия - Чехия4:1Алан Дзагоев (Россия)
Первый турГермания -  Португалия1:0Месут Озил (Германия)
Первый турНидерланды - Дания 0:1Микаэль Крон-Дели (Дания)
Первый турИрландия - Хорватия 1:3Марио Манджукич (Хорватия)
Первый турИспания - Италия 1:1Андрес Иньеста (Испания)
Первый турУкраина - Швеция 2:1Андрей Шевченко (Украина)
Первый турФранция - Англия 1:1Самир Насри (Франция)
Второй турПольша - Россия 1:1Якуб Блащиковски (Польша)
Второй турГреция - Чехия 1:2Вацлав Пиларж (Чехия)
Второй турНидерланды - Германия 1:1Марио Гомес (Германия)
Второй турДания - Португалия2:3Пепе (Португалия)
Второй турИспания - Ирландия4:0Фернандо Торрес (Испания)
Второй турИталия - Хорватия 1:1Андреа Пирло (Италия)
Второй турШвеция - Англия 2:3Улоф Мельберг (Швеция)
Второй турУкраина - Франция 0:2Франк Рибери (Франция)
Третий турГреция - Россия 1:0Гиоргос Карагунис (Греция)
Третий турЧехия - Польша 1:0 Петр Йирачек (Чехия)
Третий турПортугалия - Нидерланды 2:1Криштиану Роналду (Португалия)
Третий турДания - Германия1:2Лукас Подольски (Германия)
Третий турХорватия - Испания 0:1Андрес Иньеста (Испания)
Третий турИталия - Ирландия 2:0Антонио Кассано (Италия)
Третий турШвеция - Франция 2:0Златан Ибрагимович (Швеция)
Третий турАнглия - Украина 1:0Стивен Джеррард (Англия)
ЧетвертьфиналЧехия - Португалия0:1Криштиану Роналду (Португалия)
ЧетвертьфиналГермания - Греция 4:2Месут Озил (Германия)
ЧетвертьфиналИспания - Франция 2:0Хаби Алонсо (Испания)
ЧетвертьфиналАнглия - Италия 0:0, по пенальти 2:4Андреа Пирло (Италия)

119 комментариев:

  1. при данном раскладе- болею за германию

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 3-м буйшш!
      мы со Льдинкой тож за дойчей глорим!))

      Удалить
    2. я тож пиренейцев не очень..особливо с родины портвейна:)...хотя за Барсиков в ЛЧ топлю!))

      Удалить
    3. грят главново членсика в барсики сватают!))))

      Удалить
    4. а хто тама главный?

      Удалить
    5. нафик он тама нужон? я думала газпром его прикупит:)

      Удалить
  2. а зафтра еще скушней буйт,- сёдни под конец паживей стало, а зафтра фсе економицца начнут с первых минут!(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нифика! зафтра немецкая машина катком по макаронам пройдётся!)

      Удалить
    2. макароны в штрафной акапаюцца и тягомотина буйт!(

      Удалить
  3. тягомотина однозначно буит итальянци всегда так играют. но шанцы у них тоже есть. могут тож до пендалей дотянуть

    ОтветитьУдалить
  4. тягомотина однозначно буит итальянци всегда так играют. но шанцы у них тоже есть. могут тож до пендалей дотянуть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. апять очереть буфона атдувацца)))))

      Удалить
  5. мож до буффонады и не дойдет. мутные макаронофаги эти))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да уш лутше б в основное, сёдни с утра заманалси в пафторе орлянку ету ловить)
      а в прямом ефире жалко время на ето тратить ноччю)

      Удалить
  6. Ответы
    1. ночь.
      не больно утро, как у вас к примеру)))

      Удалить
  7. Ответы
    1. у нас небо светлеет в 3. рассвет

      Удалить
  8. харьковский харёк Фред(гыгыгы) отужинал из миски Скуадры(подлюка)!((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у хохлов главной животной должен быть хряк))

      Удалить
    2. харёк тож пайдёт))) за главнова

      Удалить
  9. обычно наоборот гимны играют!)))

    ОтветитьУдалить
  10. Ответы
    1. ))) чё нету спорт-1 ?

      сачуйствую

      Удалить
    2. есть! ща переключу!пасип!

      Удалить
    3. я сёдни одна. этот телек ваще не включала сто лет...блинн еле нашла))

      Удалить
    4. а здесь кто камментит? я чёт плохо в их голосах разбираюсь...только уткина,розанова и андронова могу признать

      Удалить
    5. фикзна, но гораздее)

      Удалить
  11. Ответы
    1. зато есть надёжа увидеть путпол а не ногомяч как черась))

      Удалить
    2. афигеть....я в трансе((

      Удалить
    3. видать тож сутьба))

      Удалить
    4. чёрт,ну что это такое?

      Удалить
    5. дырка в обороне, не успевают дойчи

      Удалить
    6. неужели проиграют?

      Удалить
    7. главное быстро забить

      5-10 мин и фсё...

      Удалить
    8. ну не только шершавиным апсирацца!!
      дойчи паказали што и оне тож МОГУТ!)))

      Удалить
    9. 30 тыс.немцев на стадио в варшаве!

      Удалить
    10. комментатор глорит за макарон.

      Удалить
    11. они лучче катают!
      сагласен с дихтуром))

      Удалить
    12. чёрт,я проиграла пари((
      ужос...чё терь делать?

      Удалить
    13. мдаа...шанс-это не получка и не аванс(
      шуми-аблом очередной(

      Удалить
  12. "сегодня будет больно закусывать")))

    ОтветитьУдалить
  13. фпалне себе ногомяч "паруски" показала нам сборная германьи)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 2:1
      немцы плачут
      а от марио оказываецца в децтве родители отказались...сирота

      Удалить
  14. 2-1 по игре.

    немцы каэшн палучче наших играли))
    разоф в 10))

    трушечкин малаца!))

    ОтветитьУдалить
  15. первый тайм посмотрел и баиньки. Зае..шибись шо я на тотализаторе не играю)). Чел один полтинник вчерась про..б, седня в трауре весь

    ОтветитьУдалить
  16. не, а она чо, клиентша букмекерских контор?!:)

    ОтветитьУдалить
  17. Ответы
    1. у меня посан знакомый- баскетпалёр. папал адин рас на щелбан,- сизоненко щелбан!))))))

      ужо старый но помнет до сех пор...

      Удалить
  18. у меня приятель щелбаном в нокаут отправляет))

    ОтветитьУдалить
  19. стебётесь? млин, какой-то хорь прозорливее оказался((
    эх дойчи, как вы меня подвели((

    ОтветитьУдалить
  20. хахаха, Дима, ты был прав нащёт украинского предсказателя!Эт я тогда в машине видать недослушала и перепутала хивотин.:)
    вот его последний прогноз. все три предыдущих были верными.
    http://sport.segodnya.ua/euro2012/833658.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. чиво?
      на макарон паставила?)))

      Удалить
    2. ничиво в этот раз не поставила!
      хватит с меня одной ставки :)))))

      Удалить
    3. чё так?

      а вдрук в етот рас павизёт?)))

      Удалить
    4. :)Я лучче на Миху поставлю. он меня повеселил на прессухе Валенсийской:
      Вопрос: (Андреа Кремонези - La Gazzetta Dello Sport): Кими и Михаэль, если бы Вы делали ставки на того, кто победит в нынешнем сезоне, на кого бы Вы поставили: на Фернандо, а может быть, на Льюиса или Себастьяна?
      Цитата
      Михаэль Шумахер: Все меняется так быстро - может быть, мне лучше сделать ставку на себя?!

      Удалить
  21. "Между тем, организаторы фан-зоны на нынешней пресс-конференции раскрыли тайну будущей судьбы хряка-прорицателя. По словам куратора зоны для болельщиков Вилена Матвеева, животное планируют разместить в киевском зоопарке."

    бугога!))

    сажрут хряка и не фспомнют про спортзаслуги!
    каклы же))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да лан Ал, если и победителя финала угадает, навряд ли рука подымется такова вещуна схомякать!
      А интересна, у нас хто будет пророчествовать?

      Удалить
    2. щитаешь фкусовые кач-ва патиряит?

      Удалить
    3. щитаю им мона буджет незалэжной поправлять :)

      Удалить
  22. по совести италийцы должны победить, нафик этих испанцев

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. даа,пусть уж победит Скуадра,-там восемь чел из Юве(жаль только Сандро нет), а мне всегда нравилась Старая сеньора :)

      Удалить
    2. мне тоже Ювен нравица. А всякие Миланационале и Ролацио не люблю

      Удалить
  23. А на Спорт1 тоже кажут, концерт и торж. закрытие...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я седня в сочуйствующих, мои-в болеющих...дочь за шпанишей топит))

      Удалить
    2. у меня на сп-1 картинка ширее)

      Удалить
    3. на у нас одинаково и там и там. чёт ты сочиняешь))

      Удалить
    4. сачуйствую,- у миня на с-1 больше,- больше поля, больше путпалистоф, путбола больше кароч!)))

      Удалить
  24. фуфлонса ф чижолом палаженьи,- нельзя ни за каво топить,- палюбому пастрадать можна!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а он тож в хохляндии чёли ?

      Удалить
    2. инкогнита)))

      у евож дефка каклушко))

      Удалить
  25. ну вотт...чёрт даже сочуйствовать нельзя:-\

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пробовала лишать(ограничивать) в карманных наличных?)))

      Удалить
    2. кого? себя что ли?:)

      Удалить
    3. не...
      тех хто непазваляет "даже сочуйствовать"!))))

      Удалить
    4. :)да моим пофик! эт я как начинаю за кого -нить топить или искренне сочуйствоать,они начинают проигрывать. Один Шуми редко меня подводил...:-)

      ну вот кажись и усё, эхх скуадра...

      Удалить
  26. гишпанцы переигрывают.
    адназначна!

    ОтветитьУдалить
  27. Ответы
    1. ФАлонса в восторге, как бы Сильвер снова не выиграл на эмоциях((

      Удалить
    2. http://www.intellicast.com/Local/Weather.aspx?unit=C&location=UKXX1916

      пирель не прогреют,- зае.. пыль глатать))

      Удалить
    3. зы: наобор вапще больше фдисятку не въедет,- терь пилипе балит будут настраивать

      Удалить
    4. погода наша, но трасса не для We(dra)03/

      Удалить
    5. нажуют овбита,- залепют дутку))

      Удалить
    6. "нажуют овбита". Вас ист дас?

      Удалить
  28. ржу вот..."йа Сенна"и скай сравнивают,пилотаж ЛХ с пилотажем Айртона:
    http://www.youtube.com/watch?v=cli2XEoca24&feature=related

    ОтветитьУдалить