среда, 6 июня 2012 г.

Ростехнадзор нашел нарушения на «Приразломной»

Ростехнадзор нашел нарушения на «Приразломной»
Ведомство констатировало, что единственная в России передвижная морская платформа к эксплуатации не готова
Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Ещенко
Ростехнадзор проверил ход выполнения работ на платформе «Приразломная», предназначенной для добычи нефти в Печорском море. Ведомство отметило, что в целом платформа к эксплуатации не готова. В настоящее время на платформе идет подготовка к опробованию систем бурового комплекса. Ранее руководство «Газпром нефть шельфа» обещало получить нефть в первом полугодии 2012 года. 
В результате проверки ведомством было выявлено восемь нарушений, вынесено постановление о привлечении к административной ответственности, сумма штрафа составила 40 тыс. рублей. ОАО «ПО «Севмаш», строившее платформу, обжаловало постановление, сейчас оно находится на рассмотрении в Арбитражном суде Республики Карелия. 
— На платформе сейчас ведутся работы по запуску бурового комплекса. Бурение должно было по плану начаться в июне. Однако регулирующие организации, скорее всего, не разрешат начать работы, поскольку платформа к нему не готова. В частности, не введен в строй технологический комплекс для первичной очистки добытой нефти, — рассказал «Известиям» источник, знакомый с ситуацией. 
Ранее гендиректор «Газпром нефть шельфа» Александр Мандель заявлял о планах компании получить первую нефть в первом полугодии 2012 года.
— В настоящее время на МЛСП «Приразломная» проводится комплексное опробование общеплатформенных систем (жилого модуля, противопожарной защиты, теплоснабжения и т. д.), идет подготовка к опробованию систем бурового комплекса. В течение 2012 года платформа будет запущена в эксплуатацию, — сообщили в пресс-службе компании «Газпром нефть шельф», которой принадлежит «Приразломная». 
Морская ледостойкая платформа «Приразломная» — уникальный долгострой, заложенный на «Севмаше» еще в 1995 году. Это единственная в России платформа, предназначенная для круглогодичной работы в арктических льдах. Рассчитанная на 25 лет работы, после выработки месторождения она может быть перебазирована на другую стоянку. 
В декабре 2010 года платформа была доставлена в Мурманск для завершения монтажа оборудования, заливки бетонного балласта и подготовки к транспортировке на место постановки на Приразломное нефтяное месторождение в Печорском море. В августе 2011 года платформа после заливки бетонного балласта была привезена и установлена на место.
«Газпром нефть шельф» планирует запускать системы МЛСП «Приразломная» тремя пусковыми очередями: сначала буровой комплекс с системами энергетического и жизнеобеспечения персонала, затем технологический комплекс добычи, хранения, переработки и отгрузки нефти, затем комплекс по обслуживанию добывающих и нагнетательных скважин. 
В 2012 году компания планирует выполнить бурение пяти скважин (двух добывающих, двух нагнетательных и одной скважины для закачки бурового шлама), а также провести пуско-наладочные работы комплекса добычи и подготовки нефти, газа и начать добычу нефти.
http://www.izvestia.ru/news/526464

2 комментария:

  1. гаспром планирует сапускать!! а принимать то сначала комплексы он планирует???

    ОтветитьУдалить