понедельник, 5 ноября 2012 г.

10 спортсменов, ставших актерами

Олег Тактаров

1 Джина Карано

Дата и место рождения 16 апреля 1982 года, Даллас (США)
Спортсменка Родилась в семье профессионального футболиста и с детства увлекалась спортом. В школе занималась баскетболом и даже выигрывала чемпионат штата. По окончании учебы Карано решила сбросить вес, для чего пришла в муай тай (тайский бокс). Провела 14 боев, из которых 12 выиграла. Ее заметили и пригласили принять участие в первом санкционированном женском бое по смешанным правилам (ММА).
Переломный момент В 2006–2009 годах провела 8 боев в ММА. В первых 7 праздновала победу, но последний — против бразильянки Кристиан «Киборг» Сантос — проиграла техническим нокаутом.
Актриса Бои с участием Карано показывали по национальному телевидению, и многие называли Джину лицом женского ММА. Как актриса она дебютировала в 2002 году, в качестве приглашенной гостьи в одном из сериалов. После снялась еще в нескольких фильмах и сериалах. Но настоящую популярность принес ей в 2012 году фильм Стивена Содерберга «Нокаут», где она сыграла главную героиню, а ее партнерами были Юэн Макгрегор, Майкл Дуглас, Антонио Бандерас и Ченнинг Татум.

2 Эрик Кантона

Дата и место рождения 24 мая 1966 года, Марсель (Франция)
Спортсмен Его футбольная карьера началась в 1983 году во французском «Осере». Он выступал в разных клубах, среди которых самыми известными были «Марсель» и «Манчестер Юнайтед». В большинстве из них он надолго не задерживался из-за неуравновешенного характера. Однако благодаря своим эксцентричным выходкам, включая знаменитый удар ногой в грудь болельщика на трибуне, Кантона стал популярной фигурой. Да и футболистом он был выдающимся: выигрывал чемпионат Франции, пять раз становился чемпионом Англии, не раз побеждал в кубках обеих стран.
Переломный момент Спортивную карьеру Кантона завершил в мае 1997 года, но еще за два года до этого режиссер Этьен Шатилье пригласил его на эпизодическую роль в фильме «Любовь в лугах».
Актер Кантона впервые снялся в кино в небольшой роли в фильме «Любовь в лугах». Успех картины, которую номинировали на премию «Сезар», подсказал футболисту, чем можно ­заняться после окончания карьеры. Самым ­известным фильмом с его участием стала историческая драма «Елизавета», которая в 1999 ­году получила «Оскар». Всего он сыграл более чем в двадцати фильмах и продолжает сниматься до сих пор, совмещая карьеру актера с должностью спортивного директора клуба «Нью-Йорк Космос».

3 Олег Тактаров

Дата и место рождения 26 августа 1967 года, Арзамас-16 (СССР)
Спортсмен Тактаров — образец целеустремленности: он с юных лет знал, что будет сниматься в кино, — и когда в школе занимался самбо, и когда служил в армии. Шанс представился в начале 90-х, когда спортсмен выиграл в Риге турнир «Белый дракон» по боям без правил. После этого он отправился в США, рассчитывая на то, что если карьера актера не сложится, он сможет зарабатывать своими спортивными талантами.
Переломный момент В Америке Тактаров прославился в первую очередь как боец. Он участвовал в чемпионате по боям без правил и даже стал победителем. После этого Голливуд уже не мог его игнорировать.
Актер Большинство наших соотечественников на «фабрике грез» вынуждены играть жестоких бандитов и продажных военных, которых доблестные американские супергерои размазывают тонким слоем по асфальту. Уважающему себя актеру здесь не развернуться. Поэтому в 2000-х Тактаров стал все чаще появляться на родине. Сегодня его календарь расписан на годы вперед, и больше половины картин с его участием будут сниматься в России.

4 Соня Хени

Дата и место рождения 8 апреля 1912, Осло (Норвегия)
Спортсменка Родилась в состоятельной семье: ее отец Вильхельм Хени, в прошлом чемпион мира по велоспорту, был преуспевающим скорняком, кроме того, ее родители получили богатое наследство. С детства Соня занималась различными видами спорта — лыжами, теннисом, плаванием, но настоящий талант у нее был к фигурному катанию: уже в 11 лет она заняла 8-е место на зимних Олимпийских играх 1924 года. А в 1927 году впервые стала чемпионкой мира. Этот титул она завоевывала десять лет подряд, что до сих пор остается рекордом. Хени трижды выигрывала золото на Олимпиадах в женском одиночном катании и шесть раз становилась чемпионкой Европы.
Переломный момент В 1936 году Соня ушла из любительского спорта в профессиональное ледовое шоу. Тогда же она подписала контракт с кинокомпанией Fox Studious.
Актриса Первый успех в Голливуде пришел к Хени в фильме «Одна на миллион», где она сыграла фигуристку. Самой же известной ее кинокартиной стала «Серенада солнечной долины», где она составила дуэт с одним из величайших джазменов мира Гленном Миллером. Умерла Хени 12 октября 1969 года в самолете по пути из Парижа в Осло.

5 Жан-Клод Ван Дамм

Дата и место рождения 18 октября 1960 года, Брюссель (Бельгия)
Спортсмен Судьбу будущей звезды определил отец: владелец цветочного магазина отдал десятилетнего сына в школу карате. С тех пор Жан-Клод не расставался с боевыми искусствами, совершенствуя свои навыки в кикбоксинге, муай тай, кунг-фу и тхэквондо. В 16 лет Ван Дамм стал чемпионом Европы по карате в составе сборной Бельгии и получил черный пояс. Всего он провел 22 боя, из них 13 выиграл нокаутом, семь — техническим нокаутом и два проиграл.
Переломный момент Жан-Клод пытался реализовать себя в разных сферах. Параллельно с боевыми искусствами он занимался бодибилдингом и даже стал абсолютным чемпионом Бельгии; пытаясь преуспеть в бизнесе, открыл собственный спортзал. Но стремление к всемирной славе заставило его переехать в США и штурмом взять офис продюсера, который после долгих уговоров отдал ему роль в боевике «Кровавый спорт». Фильм с бюджетом в 1 миллион долларов собрал по всему миру прекрасную кассу, а Ван Дамм стал звездой кино в жанре экшн.
Актер Продюсеры поспешили закрепить успех. С 1988 года с Ван Даммом снимали в год один-два фильма. За шесть лет его гонорар вырос с 25 тысяч долларов до 8 миллионов. Сейчас актеру за пятьдесят, но он продолжает активно сниматься и по-прежнему исполняет многие трюки сам. Правда, иногда после съемок ему приходится залечивать травмы в больнице.

6 Джонни Вайсмюллер

Дата и место рождения 2 июня 1904 года, Темешвар (Австро-Венгрия), ныне Тими­шоара (Румыния)
Спортсмен Вскоре после рождения Джонни ­семья Вайсмюллеров эмигрировала в США. В 9 лет Джонни заболел полиомиелитом, и чтобы ускорить выздоровление, врач посоветовал ему заняться плаванием. Тренер ­Уильям Бахрах начал заниматься с талантливым юношей, и уже в 1921 году Джонни выиграл чемпионат страны. Он попал в сборную США, использовав документы младшего брата, который родился на территории Америки. Это позволило ему выступать на Олимпиаде. 9 июля 1922 года Вайсмюллер установил мировой рекорд, проплыв стометровку за 58,6 секунды и став первым в истории спортсменом, который «выплыл» из одной минуты. Вайсмюллер пять раз завоевывал олимпийское ­золото и установил 67 мировых рекордов.
Переломный момент После завершения любительской спортивной карьеры в 1929 году Вайсмюллер отправился по стране с водным шоу. В том же году он впервые снялся в кино: в фильме «Прославление американской девушки» он в роли Адониса появился на экране почти голым.
Актер Настоящая актерская карьера Вайсмюллера началась в 1932 году, когда он подписал семилетний контракт с MGM и снялся в фильме «Тарзан — повелитель обезьян». Картина имела такой успех, что было снято еще 11 полнометражных лент с этим героем. Закончив с Тарзаном, Джонни перешел в Columbia Pictures, где на протяжении восьми лет играл только одного героя — Джима из джунглей. Умер Джонни Вайсмюллер 20 января 1984 года в Акапулько.

7 Джейсон Стэтхэм

Дата и место рождения 12 сентября 1967 года, Лондон (Англия)
Спортсмен Стэтхэм с детства умудрялся совмещать спортивное и актерское поприща. Его родители — певец и танцовщица — передали сыну любовь к лицедейству. В юности Джейсон играл в уличном театре. И все же главной его страстью были прыжки в воду, которыми он занимался профессионально. На протяжении десяти лет Стэтхэм входил в сборную Великобритании, участвовал в Олимпийских играх 1988 года в Сеуле, а в 1992 году занял 12-е место на чемпионате мира.
Переломный момент Спорт не давал Стэтхэму зарабатывать. Ему всегда не хватало денег, он подрабатывал — даже торговал на улице парфюмерией и украшениями, и когда ему предложили принять участие в рекламной кампании известного производителя одежды в качестве модели, он сразу согласился.
Актер Позже по рекомендации владельца фирмы Стэтхэм попал на пробы к Гаю Ричи, который набирал актеров для своей дебютной картины «Карты, деньги, два ствола». В качестве пробы режиссер предложил Джейсону изобразить уличного торговца и продать ему несколько поддельных драгоценностей. Успех был полный, и Ричи, который хотел добиться в своей картине максимальной ­достоверности, сразу утвердил Стэтхэма на роль.

8 Эстелла Уоррен

Дата и место рождения 23 декабря 1978 года, Питерборо (Канада)
Спортсменка Эстелла с детства занималась синхронным плаванием. В 12 лет ее пригласили в сборную страны. Красивая девочка привлекла внимание не только тренеров, но и рекрутеров модельных агентств. Работа на подиуме не мешала заниматься спортом — Эстелла трижды становилась чемпионкой страны и даже завоевала бронзовую медаль на чемпионате мира 1995 года.
Переломный момент В 1996 году Уоррен поставили перед выбором: оставить модельный бизнес и готовиться к Олимпийским играм или уйти из спорта. Учитывая, что Канада никогда не была в числе мировых лидеров по синхронному плаванию, Эстелла выбрала последнее.
Актриса Дебют Эстеллы Уоррен в кино состоялся в 2001 году — она снялась в низкобюджетной картине Майкла Раймера «Парфюм». Критики разнесли ленту в пух и прах, но это не помешало другим режиссерам заметить привлекательную длинноногую блондинку. Следующими работами Уоррен стали картина «Гонщик» с Сильвестром Сталлоне и «Планета обезьян» Тима Бертона. Однако в США ее старания не оценили: после выхода на экраны «Гонщика» ей даже присудили премию «Золотая малина» за худшую женскую роль второго плана. С тех пор карьера бывшей спортсменки в кино не заладилась, хотя время от времени она появляется в сериалах и второсортных фильмах.

9 Алексей Ванин

Дата и место рождения 9 января 1925 года, пос. Благовещенка (СССР)
Спортсмен Еще в школе Алексей собирался стать спортсменом, но удалось это не сразу — началась война, и он ушел на фронт. Демобилизовавшись, он попал в сборную СССР по классической борьбе. В его коллекции звание мастера спорта, две серебряные и две бронзовые медали на чемпионатах Союза.
Переломный момент В кино Ванин впервые появился в 1954 году в фильме «Чемпион мира», где ему досталась главная роль деревенского парня, кузнеца, ставшего лучшим на планете классическим борцом. Фильм имел громкий успех, но Ванин не спешил расставаться со спортом: с 1962 года он работал тренером в ДСО «Локомотив».
Актер После первого фильма Ванина часто приглашали сниматься. Он сыграл в двух фильмах своего друга Василия Шукшина — «Ваш сын и брат» и «Калина красная», а также в таких картинах, как «Вечный зов», «Они сражались за Родину», «Афоня». Всего на его счету 60 фильмов. Умер он в Москве 22 мая 2012 года.

10 Винни Джонс

Дата и место рождения 5 января 1965 года, Уотфорд (Англия)
Спортсмен В детстве его сочли слишком мелким для футбола и отчислили из команды. Но в 1984 году он вернулся, а спустя два года перешел в клуб «Уимблдон», который тогда называли «бандой психов». В 1988 году его ­команде удалось добиться величайшего успеха в своей истории — выиграть Кубок Англии. Позже Джонс выступал за «Лидс», «Шеффилд Юнайтед» и «Челси», но нигде не задерживался дольше одного сезона. Он славился жесткой игрой, за что заслужил прозвище ­Топор. С такой репутацией его бы ни за что не взяли в сборную Англии, поэтому, хорошенько подумав, Винни нашел у себя в роду валлийские корни и сыграл девять матчей за сборную Уэльса.
Переломный момент В 1999 году Джонс закончил футбольную карьеру и решил попытать удачи в кино. Он попал к Гаю Ричи на пробы к картине «Карты, деньги, два ствола». И хотя у Джонса не было никакого актерского опыта, Ричи взял его благодаря внушительной внешности и хорошим физическим данным.
Актер Сегодня Винни Джонс в Голливуде нарасхват. Он снимался с Николасом Кейджем, Анджелиной Джоли, Брэдом Питтом, Джоном Траволтой. Кроме кино Джонс выступал в мюзикле, выпустил собственный музыкальный диск, а в 2012 году прилетал в Россию, чтобы узнать, как живется бомжу на Ярославском вокзале, — это понадобилось телеканалу National Geographic для документального фильма о криминальной Москве.

1 комментарий: