вторник, 22 января 2013 г.

Была б у меня возможность, чтобы у спортсменов в Сочи вообще не было доступа к интернету, честное слово, ею воспользовалась бы.

Елена Вяльбе: "Не вижу Легкову места в эстафете"


Главный тренер сборной России, лучшая лыжница XX века согласилась на редкое для себя в последнее время развернутое интервью, в котором проецирует текущие успехи россиян на предстоящий чемпионат мира в Италии, хвалит одних спортсменов, критикуя других, а также объясняет, почему не видит места в эстафете лучшему российскому лыжнику этого сезона.

ГЛАЗА ПЕТУХОВА

- Как вам финиш Николая Морилова в спринтерской эстафете в Либереце? Это было по-нортуговски: привезти десять метров соперникам на одной только финишной прямой!

- Для меня этот финиш - свидетельство того, что Морилов набирает форму. В начале сезона он выглядел не так хорошо, и его состояние даже было темой нашего разговора с Олегом Перевозчиковым, с которым он теперь тренируется. Коля посчитал, что форма ему нужна в феврале. Потому и шел по предсезонке, как все дистанционщики, делая на тренировках всю ту работу, которую делали ребята, специализирующиеся на куда более длинных дистанциях.

- Старший тренер спринтеров Юрий Каминский, который дважды не нашел Морилову места в сильнейшем дуэте, был в курсе?

- Думаю, они беседовали на эту тему с Перевозчиковым. Юрий Михайлович, как и все, был обеспокоен, что у Коли нет формы. С другой стороны, Морилов в сборной не первый год, и лично я не припомню, чтобы он был на пике в начале сезона. Да, в прошлом году он раньше обычного ушел с объемов, но предстоящий чемпионат мира диктует свою стратегию подготовки.

- У вас нет ощущения, что, пока Каминский выбирает напарника для Алексея Петухова на спринтерскую эстафету между Мориловым и Никитой Крюковым, слабейшим звеном в этой цепи, как ни странно, смотрится сам Петухов?

- Мое личное мнение таково: если бы чемпионат мира был сегодня, в эстафете должны были бежать Крюков и Морилов. Мне кажется, Петухов пока банально не в форме. Когда она у него есть, это видно невооруженным глазом - у него кураж, у него глаза горят. Я вам так скажу: я могу понять, в какой Петухов форме уже во время представления спортсменов на старте. Он парень очень заводной, поведение его выдает. Я не хотела бы драматизировать ситуацию, так как почти не общалась с Петуховым после начала сезона. Вполне допускаю, что он тоже подводит себя к февралю. А то, что он спринтер мирового класса, даже не обсуждается.

- Петухов обречен на то, чтобы каждая гонка с его участием рассматривалась сквозь призму Олимпиады-2014. Ведь индивидуальный спринт в Сочи будет коньком - его любимым стилем.

- Да, Леша, безусловно, конькобежец. Он и Морилов - те ребята, с которыми мы связываем основные надежды. Но пока ситуация такова, что в спринтерской команде по-настоящему "бежит" один Крюков, а другим то немного не хватает, то не везет - упадут, лыжи сломают. Собственно, это тоже косвенно говорит об их форме. Когда она хороша, то и на ногах стоится крепче.

- Вице-чемпион Ванкувера-2010 Александр Панжинский в Либереце попал в полуфинал. Это много или мало, учитывая, что в какой-то момент он вообще пропал с радаров?

- Сашины результаты меня пока что огорчают. Он хорошо выступил на Красногорской гонке, но давайте говорить откровенно: это не такие великие соревнования, чтобы делать после них выводы насчет готовности к мировому первенству. "Классика" - коронный стиль Панжинского, и он обязан быть в финалах на этапах Кубка мира. В прошлом году Панжинский выступал вообще плачевно. В этом - получше. Хотя не сильно лучше.

ГОЛОВА ЛЕГКОВА

- Что для вас означает победа Александра Легкова в "Тур де Ски"?

- Выиграть "Тур де Ски" - престижно, я это понимаю. Но если говорить о по-настоящему громких победах, то в голову приходят титулы олимпийского чемпиона и чемпиона мира. Это на века, понимаете? Даже победитель общего зачета Кубка мира по итогам целого сезона в моем персональном рейтинге круче победы в "Тур де Ски".

В последние годы мы общаемся с Легковым не так тесно, как раньше, но все равно созваниваемся. Мне нравится, что он изменился. Морально окреп, стал более спокойным, книжки серьезные читает. У Сашки всегда была одна серьезная проблема. При том что он неглупый человек, с головой, увы, никогда не дружил. Всегда был рубахой-парнем, общался со своими многочисленными друзьями, раздавал интервью направо и налево. Выплескивал там эмоции, а потом у него на лыжне начинали дрожать ноги.

Я рада, что время, когда он что-то там писал в блогах, отвечал на критику в интернете, осталось в прошлом. Потому что все это было мальчишеством в чистом виде. Была б у меня возможность, чтобы у спортсменов в Сочи вообще не было доступа к интернету, честное слово, ею воспользовалась бы.

- От последних интервью Легкова действительно веет спокойствием. Это так необычно.

- Думаю, это возрастное. Как-никак, ему 29 лет. Легков - один из тех, кто столько раз бился об одну и ту же стенку, что большинство на его месте давно опустили бы руки. Но у него хороший спортивный характер. Я вообще его как спортсмена очень уважаю. Люблю даже. Характер не сахар, это да, но мы все непростые люди. Лично мне очень не хотелось, чтобы Легков навсегда остался в нашей памяти как вечно четвертый или вечно падающий в самый ненужный момент. Именно поэтому, даже если он будет в хорошей форме, я не вижу ему места в эстафете на чемпионате мира.

- Как так? Почему?

- Во-первых, он уже не однажды команду подводил. И рисковать больше мы не имеем права. Во-вторых, у Легкова есть вполне конкретные гоночные приоритеты - "классическая" гонка и преследование. Вот пусть на них и концентрируется. А в эстафету мы людей соберем, благо, есть из кого выбирать. Есть Женя Белов, Дима Япаров, Илья Черноусов. Я уже не говорю о Максе Вылегжанине. На классический этап вполне можно и Стаса Волженцева рассматривать. Будем разговаривать на эту тему с Перевозчиковым.

- Легков знает о том, что вы не видите ему места в эстафете?

- Лично ему я пока это не говорила, но при случае скажу, конечно. От этого выиграют все. Ошибаться в тактических раскладах мы не можем. То, что Легкова нельзя ставить в эстафету, для меня так же очевидно, как и то, что Черноусова категорически нельзя ставить на четвертый этап.

- Почему?

- Илья из раза в раз занимается тем, что лыжники называют "финишировать до финиша". Иногда бросать бежать за 5 метров до черты может себе позволить Нортуг, но Черноусов - не Нортуг. Я давно за Ильей наблюдаю, делала ему замечания на этот счет. В серьезной гонке за такие штуки его могут серьезно наказать.

(Это интервью состоялось еще до этапа в Ла-Клюза, где Александр Бессмертных поднял руки на финише "пятнашки", празднуя победу, и пропустил вперед казахстанца Алексея Полторанина, а Черноусов на четвертом этапе эстафеты запнулся и упал прямо перед финишной линией. "С Ильей случился обыкновенный несчастный случай, - сказала по этому поводу Вяльбе. - Я буду последней, кто обвинит его в поражении в эстафете. А вот Саша Бессмертных наглядно продемонстрировал, как не надо финишировать". - Прим. С.Б.)

СЕРДЦЕ СЕДОВА

- Можете наконец внести ясность: куда пропал вундеркинд Петр Седов?

- К сожалению, Петя остался без чемпионата мира. Ближе к осени ему сделали операцию. Был прописан месяц покоя, затем легкие тренировки, и только зимой ему разрешили приступить к первым интенсивным занятиям. Сейчас он готовится с папой к мартовскому чемпионату России.

- Все-таки опять проблемы с сердцем...

- Я не врач, медицинскими терминами владею плохо, но ему было сделано то, что называется прижиганием через вену. Можно было бы обойтись и без операции, но врачи сказали, что в будущем могут возникнуть более серьезные проблемы. Собирали консилиум, отправляли пакет с документами и анализами в Германию.

- То есть зря все ругали Федеральное медико-биологическое агентство, которое запрещало Седову гоняться?

- Ну, как зря? В тот момент и они не смогли поставить правильный диагноз. В любом случае, на Пете никто крест не ставит. Будет готовиться к Олимпиаде.

- Результаты женской команды, особенно на фоне успехов мужчин, вас разочаровывают?

- Ни в коем случае. Да, в женских лыжах мы никакие не лидеры, но нельзя игнорировать другое. Изменилось настроение. За эти два года девчонки стали кусаться. Хоть чуть-чуть. Я вижу, что они переживают, когда не попадают в десятку, хотя хорошо помню восторги по поводу первой тридцатки.

Беда в том, что в команде все еще нет яркого человека. Очень надеюсь, что в олимпийском сезоне таким лидером станет Юлия Чекалева, которая психологически очень устойчива. Есть еще Юлия Иванова, и я говорила с ее тренером по поводу того, что раскрывается она только к весне. Надо сдвинуть это на февраль. У нее не такой хороший "мотор", как у Чекалевой, но с силой воли там все нормально. Юлька вообще человек очень неординарный.

- В чем?

- Стихи хорошие пишет. Увлекается фэн-шуй. Встает в четыре утра, чтобы встретить рассвет, что, к слову, иногда доставляет неудобство тем, кто живет с ней в одном номере. Не все это воспринимают так, как я, то есть спокойно. На лыжне нашим девчонкам не хватает адреналина, они какие-то пассивные. Нет у них еще гонщицкой мудрости, хитрости даже - подъехать к сопернице, сделав вид, что ты такая вся из себя, хлопнуть ее по плечу, чтобы соперница дрогнула, хотя на самом деле у тебя-то сил в два раза меньше…

- О чем говорит тот факт, что Наталья Матвеева, пропустив полсезона, с первого же старта в Либереце стала лучшей?

- Только о том, что она была и будет явным лидером сборной в спринте. Может, только Наташа Коростелева способна составить ей конкуренцию: физических данных у Коростелевой не меньше, зато больше осторожности и природной женственности. Матвеева вполне могла выступать уже на "Красногорке", но наша физиотерапевт Патриция Вакер сказала: "Рано". За форму Матвеевой перед чемпионатом мира я не переживаю, у нее есть стержень.

ИНТУИЦИЯ ВЯЛЬБЕ

- На носу сочинский этап Кубка мира. Чего вы ждете от него в технологическом смысле? Что сервисеры подберут десять вариантов лыж для каждого?

- Давайте подождем, пока этот этап пройдет (в начале февраля. - Прим. С.Б.), и тогда поговорим. Кстати, десять пар перед гонкой - не лучший вариант.

- Недавно вы заявили: "Если все останется как есть, в Сочи мы будем такими же гостями, как и все остальные иностранные команды". Можете расшифровать мысль?

- Да, я сказала это в декабре на Олимпийском собрании. Честно, не хочу говорить и на эту тему. Не знаю, насколько правильно поступил Пихлер, когда отвез в Сочи своих биатлонисток летом на сбор. Я была там за неделю до их приезда и через неделю после их отъезда. Везде пылища, с утра до ночи ездят КАМАЗы, на трассу, кроме как на вездеходе, не проехать. Хочется, чтобы это поскорее закончилось.

- Все говорят, что круг в Сочи очень тяжелый. Даже экстремально тяжелый. Россиянам это на руку?

- Как правило, да. Русские любят, когда тяжело. Я даже знаю конкретные имена людей у нас в команде, кому это на руку. Высота в Сочи большая, грузным спортсменам придется там тяжело. Я сама там встала на лыжи, проехала оба круга-пятерки, классический и коньковый. Знаете, если бы в Сочи надо было выступать мне, я бы очень обрадовалась. Никаких равнин, где мы особенно никогда сильны не были, то верх, то вниз. В общем, самое оно.

- Уже очень давно мужская сборная России не подходила к чемпионату мира в таком солидном статусе и с таким количеством потенциальных чемпионов. Что подсказывает женская интуиция главного тренера? Как мы выступим в Италии?

- Очень хочу, чтобы мы постояли на пьедестале. Основательно так постояли. Потому что это даст - не может не дать - сильнейший эмоциональный заряд на следующий год. Результат важен еще и потому, что сегодня у нас есть уверенность: тренерские штабы работают в правильном направлении. Очень не хочется оказаться в ситуации, когда придется что-то переделывать в подготовке к Играм.

Сергей БУТОВ, "Спорт Экспресс"

10 комментариев:

  1. Легков, конечно,парень своеобразный, но не ставить его в эстафету совсем?не знай, я не уверена, что честолюбивые дублёры смогут убежать в отрыв от соперников, или она заметила то чего не увидели мы у экранов? мдя...3-й и 4-й этап проблема для нас. Я думаю и Макс на 4-м финишный спурт не выиграет у норгов, шведов, да даже у канадцев, а вот 2-й этап классики запросто можем провалить без него.))
    выводы по Лёше Петухову -улыбнули...Имхо, Никита-однозначно №1 в спринт эстафету, ну а Лёша с Колей пусть пободаются за место.Здоровая конкуренция-это гуд)) Женские лыжи ваабче тоскливо смотреть, не разделяю её оптимизьма ни разу(

    ОтветитьУдалить
  2. на спортсру Елену заклеймили...поклонники таланта Легкова собрались писать маляву Мутку, чтоб тот ей "вправил мозги". Сильна гвардия у Сани ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. на спортсе такое чмо в комментах..иной раз тупо западло коммент в етом лепрозории мозга оставить!)))


      а уж пищущая братия)))
      самбур с авдохиным чего стоят!)))

      Удалить
    2. эти наверное в биатлоне, не знакома с их творчеством. у скипочитателей есть активные зулёные девы, которые разъезжают по этапам КМ, заводят знакомства с членами команды. вообще-то иногда много инфы выдают и фотоматериала с места событий. Но Елену ненавидят лютой ненавистью, звиняюсь за тавтологию. За её крутой характер и за то что взяла все бразды правления в свои руки, ну естественно за то, что Саню их любимого смеет критиковать прилюдно, да ещё вот и в эстафету ставить не хочет. Вот щас две барышни едут на предолимпийскую неделю, будут тусить там с командой. Не нра мне , что они лезут к ребятам со своими вопросами подковырками нащёт Вяльбе(

      Удалить
    3. если кто-то шоркаецца по шконкам сборной эт не означяет што с мазгом у ево в парятке))
      скорее наоборот,- полный фперет...и взат)))) но вверху кгбычно кора дуба!)))

      Удалить
  3. чёл?
    http://f1life.ru/press_center/news/show/11133/3/
    мля, лучче бы Росс ушёл вместе с МШ(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. лоу ...

      прикольно)) мыльцем начинает отдавать от первой... дешовым.



      Удалить
  4. Вот вялая! её надо пресидентом ставить! А петухова с Лекким, а терь и песмертным высеч на конюшне! для пользы..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. жону высеки, аль титей

      Удалить
    2. Че? не апасна пмаешь и пес польсы все отно. А тут те грю для опчего плага, и вялая тоже грит!

      Удалить