среда, 23 января 2013 г.

Дело команды «Рабобанк»


Rabobank
  Голландский банк Rabobank, бывший спонсором одноимённой команды на протяжении 17 лет, объявил о своём отказе поддерживать команду в октябре 2012.
Но после признания Лэнса Армстронга название команды Rabobank стало регулярно появляться в средствах массовой информации Нидерландов, и вовсе не по приятному поводу. В RTL Nieuws и NRC Handelsblad признания нескольких бывших гонщиков Rabobank в употреблении допинга. После этих публикаций Бельгийская федерация велоспорта открыла расследование по делу бывшего врача команды Rabobank Геерт Лейндерса (Geert Leinders), имя которого назвали гонщики.

Данни НелиссенДанни Нелиссен
  Бывший велогонщик команды Rabobank Данни Нелиссен (Danny Nelissen) признался, что употреблял ЭПО во время выступлений за команду. Нелиссен выступал за Rabobank два года – 1996 и 1997.
Нелиссен заявил, что допинговая система в команде появилась после того, как в первый год спонсирования команды Rabobank голландский банк-спонсор выразил недовольство плохим стартом сезона 1996 года. Тогда командой руководил Йан Раас.
  «Нас высмеяли, унизили. Мы должны были что-то делать. Выступая за Rabobank, я использовал ЭПО на Тур де Франс 1996 и 1997 года. Всем руководил доктор команды Геерт Лейндерс. Мне никогда не приходилось тратить ни цента на ЭПО», - рассказал Данни Нелиссен.
  Нелиссен утверждает, что ЭПО всегда вводил, находясь один на один с врачом команды и не видел, делали ли инъекции другие гонщики Rabobank.
Данни Нелиссен ушёл из велоспорта в 1999 году.

Состав команды "Рабобанк" на ТДФ-1996 Состав команды "Рабобанк" на ТДФ-1997
Bruyneel Johan (Бельгия)
Boogerd Michael (Голландия)
Breukink Erik (Голландия)
Dekker Erik (Голландия)
Ekimov Viatcheslav (Россия)
Nelissen Danny (Голландия)
Piziks Arvis (Латвия)
Sorensen Rolf (Дания)
Van Bon Leon (Голландия)
Luttenberger Peter (Австрия)
Boogerd Michael (Голландия)
Breukink Erik (Голландия)
Dekker Erik (Голландия)
Jonker Patrick (Австралия)
Mcewen Robbie (Австралия)
Nelissen Danny (Голландия)
Sorensen Rolf (Дания)
Van Bon Leon (Голландия)

Марк ЛотцМарк Лотц
  Марк Лотц (Marc Lotz) выступал за Rabobank с 1997 по 2004. По его словам, он начал использовать запрещённые препараты в 2001: «Я начал применять стимуляторы, стероиды и ЭПО. Я делал это, чтобы оставаться конкурентоспособным, хотя бы как помощник. Команда не давала мне ничего, мне помогал врач».
  Лотц не называет имени доктора Лейнедрса и отрицает, что использовал гормоны роста и гемотрансфузию. Он заявляет, что все запрещённые препараты приобретал и применял самостоятельно, без помощи кого-либо из команды.
Лотц после Rabobank перешёл в команду Quick-Step, а в 2005 был дисквалифицирован на два года.

Томас ДеккерТомас Деккер
  Заявление о существовавшей в Rabobank системе допинга сделал Томас Деккер, выступавший за команду с 2004 по 2008 год.
«Было легко попасть под влияние, допинг был широко распространён. Они должны были сказать мне, чтобы я был терпеливым и не принимал допинг, но такого не было. Не было голосов, высказавших бы несогласие. Допинг был способом жизни, способом выступлений для многих моих коллег, и для меня тоже. Допинг был частью работы – она тяжёлая, ты тренируешься изо всех сил, делаешь всё ради велосипеда».
  Деккер рассказал, что менеджмент команды вывел его на контакт с человеком, который занимался гемотрансфузией: «Я думал, что это путь к успеху, что все крупные гонщики делают это. Я получал пакет с кровью трижды. С допингом ты можешь всё, но, на самом деле, после этого у тебя не остаётся ничего».

Михаэль Расмуссен
Михаэль Расмуссен  Михаэль Расмуссен выступал за Rabobank с 2003 по 2007 год.
  По сообщению NRC report Расмуссен использовал пять пакетов с кровью и 100 000 единиц ЭПО, а также кортизон, гормоны роста на Тур де Франс-2007. Тогда Расмуссена сняли с Тур де Франс из-за скандала с нарушением оформления документов о местонахождении во время тренировки.
  Клаус Хембо, исполнительный директор нынешней команды Расмуссена Christina Watches дал намёк на то, что гонщик в будущем может сообщить какие-то факты, но на данный момент Михаэль Расмуссен не может ничего рассказывать, так как заключил конфиденциальное соглашение с Rabobank о том, что будет хранить молчание. Нарушение соглашения обойдётся Расмуссену в 45 000 евро: «Мы пытались сделать так, чтобы он рассказал свою версию событий 2007 года, но Михаэль сейчас судится с Rabobank и должен сохранять конфиденциальность». Хембо утверждает, что сейчас в континентальной команде Christina Watches Расмуссен выступает чистым: «Те события случились в 2007, когда все были на равных. Сегодня Михаэль чист. У нас чистая команда».

Доктор ЛейндерсГеерт Лейндерс
  Доктор Геерт Лейндерс работал на команду Rabobank c 1996 по 2009 годы. В 2011 Лейндерс перешёл работать в британскую команду Sky, а осенью 2012 года было сообщено, что контракт с ним Sky продлевать не стали.
  По сообщению RTL.nl, Бельгийская федерация велоспорта начала изучать факты, связанные с профессиональной деятельностью Лейндерса, но следствие по делу врача Rabobank было открыто только после того, как имя Лейндерса упомянул Данни Нелиссен.

Марк Ваутерс
Марк Ваутерс  Выступавший за Rabobank в 1998-2006 годах Марк Ваутерс (Marc Wauters), являющийся ныне спортивным директором Lotto Belisol, заявляет, что ни о каких фактах употребления допинга в команде «Рабобанк» не знает.
  Ваутерс был победителем Париж-Тур 1999 года, Тура Люксембурга 1999 года, а также выигрывал этап Тур де Франс в 2001: «Если бы я использовал ЭПО, то не потерял бы жёлтую майку на следующий день после моей победы на этапе. У меня очень плохо шла нога. Я чувствовал, что совершенно не восстановился. С допингом я бы выступал по-другому. Я был бы сильнее. Я никогда не замечал ничего плохого».


Левай ЛайфаймерЛевай Лайфаймер
  Американский гонщик Левай Лайфаймер выступал за голландскую команду Rabobank с 2002 по 2004. В признании USADA Лайфаймер называл имя доктора Лейнедрса: «Я продолжал использовать ЭПО, когда выступал за Rabobank в 2002, 2003 и 2004, и мне помогал доктор команды Геерт Лейндерс, у которого я покупал ЭПО».
  В версии отчёта USADA, представленной общественности, имя Лейндерса было закрашено чёрным.

Copyright © VeloLIVE.com 

5 комментариев:

  1. Пот корень весь велоспорт!

    ОтветитьУдалить
  2. Ром ты фправду ноивный или умело мимикрируешш?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, я какта тресвый я глупый!

      Удалить
    2. не наковаривай на ся,- прост ты даверчивый!)))))

      Удалить