среда, 6 февраля 2013 г.

Кто догонит Гесснер в Нове-Место?

Мириам ГЕССНЕР.


ЧЕМПИОНАТ МИРА. СТАРТ - Завтра
Принято говорить, что в женском биатлоне нет интриги и по зрелищности он уступает мужскому. Пусть так. Но, размышляя о претендентках на медали предстоящего чемпионата мира в Нове-Место, "СЭ" нашел как минимум пять спортсменок, которые потенциально могут выиграть золото. И это лишь примерный прогноз, ведь в уме приходится держать сюрпризы и подарки, которые готовят соперники друг другу к главному старту сезона.
Тура БЕРГЕР (Норвегия)Место в общем зачете Кубка мира-2012/13: 1-е
На Туру Бергер на предстоящем чемпионате мира не ставит разве что слишком смелый или слишком ленивый. Норвежская биатлонистка уже шесть (!) раз в этом сезоне поднималась на высшую ступень пьедестала почета и трижды становилась призером гонки. Она до того стабильна, что соперницы даже порой теряются, не зная, какой подход найти, чтобы превзойти Бергер. Старший тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер в интервью "СЭ" отметил, что любую спортсменку можно победить трудолюбием, но отказать в нем Туре просто невозможно. Все, чего она добилась и что уже имеет сейчас, - результат колоссальной работы над собой и собственными ошибками. Складывается ощущение, что если Тура уедет из Нове-Место без медали, это станет главной сенсацией сезона.
Дарья ДОМРАЧЕВА (Белоруссия)Место в общем зачете Кубка мира-2012/13: 2-е
Белорусская биатлонистка образца нынешнего сезона прилично уступает самой себе образца КМ-2011/12. Но на то есть сразу ряд веских причин. По ходу сезону у спортсменки то и дело возникали проблемы с подготовкой лыж, которые лишали Домрачеву, пожалуй, ее главного козыря – суперскорости. Выдохнувшись на дистанции в борьбе с собственными лыжами, а не соперницами, биатлонистка приезжала на огневой рубеж на более высоком пульсе и отправляла выстрел за выстрелом "в молоко". Но даже учитывая все это, профессионализм Домрачевой налицо: за весь сезон за пределами десятки сильнейших она финишировала лишь единожды. Зато на ее счету четыре призовых места и одна победа. Ясно одно: если в Нове-Место у Даши наконец-то поедут как надо лыжи, спокойной не сможет оставаться даже Тура.
Кайса МЯКЯРЯЙНЕН (Финляндия)Место в общем зачете Кубка мира-2012/13: 5-е
Финская спортсменка, ровно как и Домрачева, в этом сезоне никак не обретет себя. Основной проблемой Мякяряйнен, очевидно, является стрельба. Особенно из положения стоя. Болельщики на пальцах одной руки могут перечислить те гонки, где финка отстрелялась без ошибок. Сама Кайса отметила, что в межсезонье пробовала много нового, чтобы улучшить свои стрелковые показатели, но в итоге на этапе Кубка мира в Оберхофе вернулась к старой манере. Пока на счету Мякяряйнен пять пьедесталов и ни одной победы, но сама биатлонистка на днях отметила, что провела отличную подготовку к предстоящему первенству, прекрасно себя чувствует и готова к победам. Зная способность Кайсы преображаться к главным стартам, поверим ей на слово. В любом случае благодаря своей скорости она выглядит предпочтительнее многих своих оппоненток, стреляющих без промахов.
Ольга ЗАЙЦЕВА (Россия)Место в общем зачете Кубка мира-2012/13: 10-е
Вот уже второй год Зайцева оказывается единственной российской биатлонисткой, кого без опасений можно причислить к фаворитам в борьбе за медали чемпионата мира. И хотя в прошлом сезоне ситуация была более радужной - к мировому первенству спортсменка подходила в числе лидеров сезона, имея на своем счету три победы и несколько призовых мест - побороться за награды ЧМ-2012 в Рупольдинге ей не удалось. Разговоров было много. И о том, что спортсменка растратила все свои эмоции по ходу сезону, и о том, что пик формы пришелся на январь вместо марта. Что из всего этого правда, знает только сама Зайцева. В этом году ситуация диаметрально противоположная. К победам и пьедесталам спортсменка пробиралась в буквальном смысле через тернии. После 52-го и 46-го мест в итоговом протоколе, кошмарных отставаний в скорости соперницам и невнятной стрельбы, на этапе Кубка мира в Оберхофе Зайцева, наконец, обрела себя, одержав более чем уверенную победу в гонке преследования. После этого триумфа ниже 17-го места россиянка не опускалась, а в Рупольдинге вновь поднялась на пьедестал, как бы намекнув всем, что подготовка к чемпионату мира идет по плану.
Мириам ГЕССНЕР (Германия)Место в общем зачете Кубка мира-2012/13: 4-е
Немецкая биатлонистка – одна из самых непредсказуемых в современном биатлоне. Всему виной невнятная стрельба на огневых рубежах и суперскорость, которые в совокупности вносят смуту в умы соперниц и болельщиков, которые задаются логичным вопросом: "Как можно побеждать с пятью промахами на огневых рубежах?". Любопытно и то, что нестабильность Мири в стрельбе проявляется не только в том, что она постоянно ошибается, а в том, что двух разных гонках на одном этапе Кубка мира она в одном случае промахивается пять раз на одном огневом рубеже, а уже в следующей гонке стреляет "на ноль". Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев на этапе Кубка мира в Антерсельве, наблюдая за Гесснер, отметил, что если к ее частоте добавить еще немного проталкивания на дистанции, то будет уже совсем неважно, сколько ошибается она на огневых рубежах и сколько соперницы. В биатлоне наступит эпоха Гесснер. Держа в уме стрельбу Мири и не забывая о ее скорости, запишем ее в претенденты на медаль Нове-Место.
Татьяна ПОМЕЛЬНИКОВА06.02.2013 16:36
Предстоящий чемпионат мира наверняка преподнесет не один сюрприз не только болельщикам, но и профессионалам. Однако не стоит забывать слова известной поговорки: "Везет сильнейшим". "СЭ" называет свой вариант списка главных фаворитов соревнований в чешском Нове-Место соревнований.
Мартен ФУРКАД (Франция)Место в общем зачете Кубка мира-2012/13: 1-е
Нужно обладать большой смелостью или редким даром предвидения, чтобы не называть француза одним из главных фаворитов в борьбе за награды ЧМ. Когда он в форме, то тягаться с ним на дистанции не под силу почти никому. А то, что Фуркад к предстоящему первенству планеты подойдет во всеоружии, сомнений нет. Свидетельство тому, например - прошлогодний чемпионат мира в Рупольдинге, где он взял три золота в личных гонках, и стал серебряным призером в эстафете.
В этом сезоне цифры и факты тоже за него. На счету главного мушкетера современного биатлона четыре победы и четыре призовых места. И не стоит забывать, что на этапе Кубка мира в Оберхофе Фуркад выступал с травмой плеча. Но даже учитывая этот факт, за пределами десятки сильнейших нынешней зимой он финишировал лишь дважды, что, бесспорно, является весомым доказательством превосходства. Такой стабильностью в мужском биатлоне на сегодня не может похвастаться никто.
Эмиль Хегле СВЕНДСЕН (Норвегия)Место в общем зачете Кубка мира-2012/13: 2-е
Несмотря на то, что норвежец в этом сезоне выступает довольно нестабильно (виной всему проблемы со стрельбой) ему удалось уже пять раз подняться на пьедестал почета - однажды даже на высшую ступень. В Антерсельве Свендсен отметил, что в этом году вел целенаправленную подготовку к мировому первенству и очень надеется, что все неурядицы к соревнованиям в Нове-Место останутся в прошлом. Впрочем, конкретных медальных планов у скандинава нет - есть лишь желание показать "кто король в современном биатлоне".
Безусловно, Свендсену по силам бросить вызов Фуркаду, ведь все при нем: и скорость, и уверенность в себе вкупе со спортивной злостью. Удалось бы еще решить проблемы с психологией и тогда… Тогда в Чехии можно рассчитывать на серьезный успех.
Евгений УСТЮГОВДмитрий МАЛЫШКОАнтон ШИПУЛИН(Россия)Места в общем зачете Кубка мира-2012/13: 3-я , 4-я, 7-я
Выделить из российской команды кого-то одного невероятно сложно, ведь каждый из наших спортсменов в потенциале способен вырвать золото и у Фуркада, и у Свендсена. Что по ходу сезона уже не раз происходило. Так, на этапе Кубка мира в Оберхофе не было равных Малышко. Там, пожалуй, впервые перед нами предстал настоящий чемпион, который хладнокровно закрывает одну мишень за другой, и не оставляет шансов соперникам на лыжне. Значит, может, если хочет. Другой вопрос, что великолепные выступления Дмитрий порой чередует с откровенно провальными - взять хотя бы 58-е место в Поклюке в спринтерской гонке. Те же Фуркад и Свендсен себе такого не позволяют…
Теперь о Шипулине. В своей любимой Антерсельве россиянин "убил" всех соперников и в спринте, и в гонке преследования уверенной стрельбой и высокой скоростью. Такого Шипулина, каким он был в Италии, не победить никому. Но то происходило на высоте 1600 метров над уровнем моря, тогда как в Нове-Место – равнина. Да и стабильность не входит в число его спортивных "добродетелей". 81-е и 28-е места, которые в разных гонках занимал Шипулин в Кубке мира-2012/13, для чемпиона не комильфо…
И, наконец, Устюгов. Олимпийский чемпион-2010 в масс-старте – самый опытный в сборной России. Только вот новые победы пока не приходят. В прошлом году, к примеру, случилось досадное падение на чемпионате мира, где россиянин разбил себе голову винтовкой - это, возможно, стоило ему успешных выступлений в оставшихся стартах. В этом же сезоне для завоевания медалей на чемпионате мира есть все, ведь Устюгов самый стабильный в российской команде, хотя первых мест на этапах КМ-2012/13 он еще не занимал. Кажется, что этого ему не хватает совсем чуть-чуть. Наверное, везения - как знать, не повернется ли Фортуна лицом к сибиряку в Чехии?
Кстати, не станем забывать и об идущем 6-м в общем зачете Кубка мира Евгении Гараничеве - вдруг в Новее-Место настанет именно его звездный час?
Яков ФАК (Словения)Место в общем зачете Кубка мира-2012/13: 5-е
Словенский биатлонист проводит свой самый успешный сезон в карьере. На его счету уже две победы и четыре призовых места на этапах КМ. Своими результатами Фак недвусмысленно намекает всем, что пора причислять его к счастливчикам, которым откровенно везет на крупных международных стартах – будь то Олимпийские игры или чемпионат мира. Последние выступления Якова доказывают, что если в Нове-Место он выиграет медаль (что вполне вероятно), то это не будет случайностью - закономерным итогом проделанной работы.
Словенец и впрямь здорово прибавил в одном очень важном компоненте – стабильности. После откровенного провала на стартовом этапе Кубка мира в Эстерсунде, биатлонист с Балкан почти всегда финишировал в десятке сильнейших - либо очень близко к ней. Итог: высокая позиция в общем зачете Кубка мира и прекрасные перспективы на мировом форуме в Чехии.
Алексис БЕФ (Франция)Место в общем зачете Кубка мира-2012/13: 9-е
Амбициозного француза по праву можно назвать одним из открытий нынешнего сезона. Впрочем, в мировую элиту он рвался уже давно, "заезжая" в ряде гонок на пьедестал. Однако воспринимать его всерьез никто никогда не решался. А зря. По сравнению с прошлым годом, Беф здорово прибавил в стрельбе. Согласно статистике, после шести этапов Кубка мира он занимает шестое место среди самых точных биатлонистов, закрывая в среднем 89 мишеней из ста. Из представителей первой 20-ки Кубка мира лучше показатели только у немца Андреаса Бирнбахера, но тот сильно уступает французу ходом.
Неудивительно, что в этом сезоне Беф однажды уже поднялся на пьедестал почета, став вторым в спринте на этапе в Эстерсунде, и дважды останавливался в шаге от медалей, причем в обоих случаях проигрывал бронзовому призеру считанные доли секунды. Сложно сказать, возьмет ли Беф золото в Нове-Место, но на свою первую личную награду чемпионатов мира он, думается, наработал.
Татьяна ПОМЕЛЬНИКОВА05.02.2013 21:48

НАШИ ОСНОВНЫЕ СОПЕРНИКИ
НОРВЕГИЯ
Женщины. Тора БЕРГЕР (31 год, 1-е место в общем зачете Кубка мира-2012/13), Сюннева СОЛЕМДАЛЬ (23,18), Анн Кристин ФЛАТЛАНД (30, 39), Фанни ХОРН (24, 30), Тирил ЭКХОФФ (22, 35), Хильде ФЕННЕ (19, 56).
Мужчины. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН (27, 2), Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН (39, 25), Тарьей БЁ (24, 42), Ларс Хельге БИРКЕЛАНД (24, 40), Хенрик Л’АБЕ-ЛУНД (26, 26), Эрленд БЬОНТЕГААРД (22, 47).
ГЕРМАНИЯ
Женщины. Мириам ГЕССНЕР (22, 4), Андреа ХЕНКЕЛЬ (35, 3), Надин ХОРХЛЕР (26, 22), Франциска ХИЛЬДЕБРАНД (25, 33), Лаура ДАЛЬМАЙЕР (19, -).
Мужчины. Андреас БИРНБАХЕР (31, 8), Симон ШЕМП (24, 19), Эрик ЛЕССЕР (24, 17), Флориан ГРАФ (24, 24), Арнд ПАЙФФЕР (25, 23).
ФРАНЦИЯ
Женщины. Мари-Лор БРЮНЕ (24, 24), Мари ДОРЕН-АБЕР (26, 7), Анаис БЕСКОН (25, 21), Софи БОЙЛИ (23, 32), Марин БОЛЛЬЕ (25, 42).
Мужчины. Мартен ФУРКАД (24, 1), Симон ФУРКАД (28, 61), Алексис БЕФ (26, 9), Жан-Гийом БЕАТРИКС (24, 15), Симон ДЕСТЬЕ (21, 53).
САМЫЕ ОПАСНЫЕ ИЗ ДРУГИХ СБОРНЫХ
Женщины. Дарья ДОМРАЧЕВА (Белоруссия, 26, 2), Кайса МАКАРАЙНЕН (Финляндия, 30, 5), Алена ПИДГРУШНАЯ (Украина, 26, 8), Габриэла СОУКАЛОВА (Чехия, 23, 9), Тея ГРЕГОРИН (Словения, 32, 11), Анастасия КУЗЬМИНА (Словения, 28, 13), Вита СЕМЕРЕНКО (Украина, 27, 14), Вероника ВИТКОВА (Чехия, 24, 15), Селина ГАСПАРИН (Швейцария, 28,
МужчиныЯков ФАК (Словения, 25, 5), Доминик ЛАНДЕРТИНГЕР (Австрия, 24, 11), Симон ЭДЕР (Австрия, 29, 12), Онджей МОРАВЕЦ (Чехия, 28, 13), Тим БУРК (США, 31, 14), Фредрик ЛИНДСТРЕМ (Швеция, 23, 19), Михал ШЛЕЗИНГР (Чехия, 30, 20), Бьорн ФЕРРИ (Швеция, 34, 21), Карл Юхан БЕРГМАН (Швеция, 34, 22), Жан-Филипп ЛЕГЕЛЛЕК (Канада, 27, 30).
СБОРНАЯ РОССИИ НА ЧМ-2013
Мужчины
Возраст
Рост
Вес
Дебют в сборной
Кубок мира-2012/13*





1-е
2-е
3-е
ОЗ
Алексей ВОЛКОВ
24 года
177 cм
69 кг
05.12.2009 (СП, 74-е)
0
0
0
33-е
Евгений ГАРАНИЧЕВ
24 года
170 см
68 кг
20.01.2011 (СП, 13-е)
0
2
0
6-е
Андрей МАКОВЕЕВ
30 лет
182 см
75 кг
21.01.2005 (СП, 46-е)
0
0
1
18-е
Дмитрий МАЛЫШКО
25 лет
184 см
77 кг
09.12.2011 (СП, 10-е)
2
2
0
4-е
Евгений УСТЮГОВ
27 лет
168 см
60 к г
10.01.2009 (СП, 43-е)
0
1
0
3-е
Антон ШИПУЛИН
25 лет
185 см
83 кг
10.01.2009 (СП, 72-е)
2
0
1
7-е
Женщины








Ольга ВИЛУХИНА
24 года
172 см
65 кг
27.03.2009 (СП, 6-е)
0
0
1
6-е
Екатерина ГЛАЗЫРИНА
25 лет
165 см
55 кг
04.02.2011 (СП, 39-е)
0
0
1
26-е
Ольга ЗАЙЦЕВА
34 года
169 см
65 кг
11.02.2000 (СП, 62-е)
1
0
1
10-е
Светлана СЛЕПЦОВА
26 лет
162 см
53 кг
17.01.2007 (СП, 35-е)
0
0
0
86-е
Екатерина ШУМИЛОВА
26 лет
173 см
57 кг
28.02.2007 (ИГ, 52-е)
0
0
0
27-е
Екатерина ЮРЛОВА
27 лет
160 см
58 кг
06.03.2008 (СП, 62-е)
0
0
0
25-е

Мужчины
Кубок мира за карьеру
Чемпионаты мира**

1-е
2-е
3-е
ЛМ
1-е
2-е
3-е
Всего
Алексей ВОЛКОВ
0
0
0
38-е (2011/12)
0
0
0
0
Евгений ГАРАНИЧЕВ
1
3
2
12-е (2011/12)
0
0
0
0
Андрей МАКОВЕЕВ
1
1
5
11-е (2011/12)
0
0
0
0
Дмитрий МАЛЫШКО
2
2
1
19-е (2011/12)
0
0
0
0
Евгений УСТЮГОВ
3
4
2
4-е (2009/10)
0
2
0
2
Антон ШИПУЛИН
4
1
4
8-е (2011/12)
0
1
1
2
Женщины








Ольга ВИЛУХИНА
0
0
2
11-е (2011/12)
0
0
1
1
Екатерина ГЛАЗЫРИНА
0
0
1
38-е (2011/12)
0
0
0
0
Ольга ЗАЙЦЕВА
13
12
16
4-е (2004/05)
3
2
3
8
Светлана СЛЕПЦОВА
6
7
3
8-е (2007/08)
1
0
 1
2
Екатерина ШУМИЛОВА
0
0
0
63-е (2011/12)
0
0
0
0
Екатерина ЮРЛОВА
0
0
0
17-е (2010/11)
0
0
0
0
Места только в личных гонках. ** С учетом эстафет. ОЗ - место в общем зачете. ЛМ - лучшее место в общем зачете.
Татьяна ПОМЕЛЬНИКОВА06.02.2013 00:11
http://winter.sport-express.ru

1 комментарий: