среда, 20 июня 2012 г.

Двое ученых осуждены за выдачу секретов "Булавы"

Двое профессоров Балтийского государственного технического университета "Военмех" приговорены к 12,5 и 12 годам колонии строгого режима за выдачу секретных сведений о ракете "Булава" китайским спецслужбам.

Санкт-петербургский городской суд признал Евгения Афанасьева виновным в государственной измене, а Святослава Бобышева - в пособничестве госизмене.
По версии следствия, Афанасьев и Бобышев во время служебной командировки в Китай в 2009 году передавали представителям КНР сведения, связанные со стратегическим ракетным комплексом "Булава" и составляющие государственную тайну.
Сами профессора свою вину не признали, утверждая на суде, что выезжали в Китай для чтения лекций.
Следователи также считают, что китайская сторона просила осужденных предоставить информацию о комплексах "Тополь-М" и "Искандер".
Защитники профессоров сообщили, что недовольны решением суда и намерены обжаловать приговор.
Как отметил адвокат одного из осужденных Борис Слободин, по версии следствия, во время одной из командировок осужденные получили от представителей КНР 20 тыс. долларов, а за передачу государственной тайны - еще 7 тыс. долларов.
"Согласитесь, так не бывает, чтобы такого рода государственную тайну продавали за рубль-двадцать", - заявил Слободин.
Кроме того, по утверждению адвокатов, следователям не удалось зафиксировать момент обмена секретных сведений на денежное вознаграждение.
Бобышев и Афанасьев были арестованы в марте 2010 года. Вскоре после их ареста за профессоров вступился Общественный комитет в защиту ученых, который назвал их "жертвами шпиономании".

Перспективная разработка

Это уже не первый судебный процесс по поводу выдачи секретной информации о российском ракетном комплексе.
В мае Свердловский областной суд приговорил сотрудника оборонного предприятия Александра Гнитеева к восьми годам тюрьмы за разглашение секретной информации о "Булаве". Его признали виновным в "государственной измене в форме шпионажа".
Как отмечает военный обозреватель радио "Голос России" Илья Крамник, "Булава" является действительно очень перспективной разработкой, которая давно привлекает зарубежных специалистов.
"Она создана в условиях развития американских систем ПРО и предназначена для их прорыва, - пояснил Крамник Русской службе Би-би-си. - Главным козырем "Булавы" является сокращенный активный участок траектории, она очень быстро развивает скорость, и эти ее возможности делают ее одной из самых перспективных ракет этого класса на сегодняшний день".
По словам эксперта, ракета интересует иностранцев, в том числе с инженерной точки зрения, так как "содержит достаточное количество новых технологий".
Межконтинентальная ракета "Булава" предназначена для запуска с атомных подводных лодок и должна поступить на вооружение осенью 2012 года.
На сегодняшний день произведено 18 испытательных пусков "Булавы", причем половина из них были неудачными.

 http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/06/120620_bulava_espionage_scientists.shtml?print=1

6 комментариев:

  1. ну и ЧЁ, нет штоль у нас секретной и перспективной ракеты? вернее теперь этот секрет не только наш?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нафек их вапще за бугор пускают?

      знакомому военпреду пачпорт выдавали загран, но предупредили што при пересеченьи гранитсы буйт арестован!)))

      сдал. пачпорт. через нек время.

      Удалить
  2. "учоные" эти сафсем ахерели,- пока их по шарашкам прятали опу на британский флак за родину за сталина рвали, как только дали слабины,- панеслась !!(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да платить им надо хотя бы как госслужащим хотя бы и пенсион обещать приличный.у меня соседка,профессор,доктор хн,зав кафедрой химии какой-то 25тр получает,лан хоть у неё ни детей ни плетей в виде мужа-одна химия...

      Удалить
    2. ну взамен они не сильно напряглися! как правило
      кто желал по...повкалывать те устроились.

      Удалить
    3. Мозгой скрипеть, оно тоже сильно утомляет)). Позор российской власти- секреты за копейки распродаются. Наука в нищете. А пк.утен грят скоро всю гишпанию на корню купит, с Канарами впридачу

      Удалить