четверг, 21 июня 2012 г.

Убийцы из космоса

Звездное небо над головой – это не только источник вдохновения поэтов, но и страшная угроза для человечества

  • Сергей Мануков
Недавнее сообщение о том, что 15 февраля 2013 года мимо Земли пронесется астероид диаметром 45 метров и весом 140 тыс. тонн, причем пролетит так близко, что может даже повредить и уничтожить спутники связи, наделало немало шума.
Звездное небо над головой – это не только источник вдохновения поэтов, но и страшная угроза для человечества
Фото: picvario.com/ Russian Look
Маловероятно, но все же…
Вероятность столкновения 2012 DA14 с нашей планетой очень мала – 0,031%, или 1:3330, но не по астрономическим меркам, а на бытовом, так сказать, уровне. К примеру, вероятность того, что человек попадет под машину, составляет 1:10000, будет убит – 1:100000, а выиграет джекпот в Национальной лотерее – 1:14000000.
Другой пример: вероятность столкновения, подобного тому, что произошло в небе над Тунгуской в 1908 году, составляет 1:500, то есть в среднем нечто подобное происходит раз в 500 лет или еще реже.
Если нынешняя траектория движения 2012 DA14 не изменится, он пролетит в 33 тыс. километров от Земли. Опять же – по астрономическим меркам это очень близко.
К тому же нынешняя траектория движения астероида совпадает с траекторией движения Земли. Это означает, что они будут регулярно встречаться. По крайней мере, возможность столкновения при следующей встрече, которая состоится в 2020 году, может увеличиться.
Если столкновение произойдет, то мощность удара составит 2,4 мегатонны. Столько же, сколько было при падении Тунгусского метеорита.
Ученые из НАСА установили, что только после каждого четвертого столкновения, похожего на тунгусское, могут быть жертвы; и лишь у одного из 17 тыс. схожих столкновений список жертв превысит 10 тыс. человек, что вполне сопоставимо с сильными землетрясениями и цунами.
К счастью, 2012 DA14, скорее всего, ударит крайний юг планеты: Антарктиду или южную часть океанов. Попади он в город или густонаселенную местность, погибнут миллионы людей.
Ученые из университета Саутгемптона определили десятку стран, которые больше всего пострадают при ударе астероида. Это Китай, Индонезия, Индия, Япония, США, Филиппины, Италия, Великобритания, Бразилия и Нигерия.
Красный – самый опасный
По размерам 2012 DA14 даже не относится к опасным, каковыми считаются астероиды диаметром больше 100 м, потому что астероиды диаметром менее 50 м чаще всего сгорают в атмосфере.
Поэтому ученые не стали поднимать тревогу в первых числах июня, когда всего в 14 тыс. км от Земли, то есть примерно на таком же расстоянии, как от Нью-Йорка до Веллингтона, со скоростью 60 тыс. км/ч пронесся 5-метровый астероид 2012 KT42. Если бы он вошел в плотные слои нашей атмосферы, то, скорее всего, сгорел бы.
Каждый год, по подсчетам астрономов, в атмосферу нашей планеты залетают и взрываются около 30 астероидов диаметром несколько и более метров. Взрывы самых маленьких, диаметром не больше 3-5 метров, внешне трудно отличить от взрывов ракет. Хотя по количеству высвобождаемой энергии эти взрывы не уступают взрыву атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.
Самым опасным на данный момент считается астероид 2004 VD17, обнаруженный учеными НАСА в ноябре 2004 года. Тогда вероятность его столкновения с нашей планетой ученые оценили как 1 к 3000. Однако через несколько лет, после новых наблюдений и новых расчетов, угроза выросла втрое.
Угроза велика, но опасность он будет представлять для будущих поколений. Столкновение, если оно, конечно, состоится, произойдет через 90 лет, 4 мая 2102 года. За это время орбита астероида может неоднократно измениться, и угроза столкновения может опуститься до нулевой, но может и вырасти до по-настоящему катастрофической – красной.
Вероятность столкновения Земли с небесными телами изменяют по Туринской шкале, напоминающей шкалу Рихтера. Всего в ней 10 уровней опасности, разделенных цветами на четыре группы. 1-й уровень, которому присвоен зеленый цвет, предполагает, что вероятность столкновения крайне низкая, но вызывает необходимость тщательных наблюдений за данным объектом. К этому уровню относится подавляющее большинство небесных тел.
Дальнейшие уровни – 2, 3 и 4 имеют желтый цвет; с 5 по 7 – оранжевый, а 8-10 – красный.
До настоящего времени наивысший уровень опасности – 4-й был присвоен астероиду Апофису (2004 MN4) в декабре 2004 года. Паники удалось избежать лишь благодаря тому, что дополнительные наблюдения и вычисления позволили опустить уровень опасности до первого.
Диаметр 2004 VD17 – 580 метров, вес – около 1 млрд тонн. Это средний по астрономическим меркам астероид, однако и его окажется достаточно для создания в земной поверхности кратера диаметром 10 км и больше 0,5 км глубиной, а также землетрясения силой 7,4 балла. Столкновение астероида с нашей планетой высвободит энергию, по мощности равную всему ядерному оружию, которое имеется на Земле.
Огненный шар превратит в золу все деревья и траву в радиусе 100 километров, а взрывная волна сравняет с землей все здания и постройки на расстоянии 150-200 километров.
Долговременные последствия окажутся намного серьезнее. Встреча с 2004 VD17 вызовет наступление ядерной зимы, которая уничтожит жизнь на планете.
Не придумать и в самом страшном сне
Ученые из НАСА при помощи космического телескопа WISE проверили 107 потенциально опасных астероидов, находящихся поблизости от Земли, диаметром не менее 100 метров и пришли к выводу, что потенциальную угрозу для нашей планеты могут представлять 47 тыс. небесных тел!
3-километровый астероид, по расчетам специалистов, сотрет с лица земли такую страну, как, скажем, Мексика или Индия, и убьет до миллиарда людей. Гигантской силы удар разбудит спящие тысячи лет вулканы, на Земле полностью изменится климат. В первые же минуты после взрыва погибнут десятки миллионов человек. Тучи пыли и обломков закроют солнце, на планете наступит ядерная зима.
При падении крупного астероида в океан гигантские цунами в десятки или даже сотни метров высотой пронесутся по всем континентам, разрушая все на своем пути.
Еще одна малоприятная возможность – вооруженный конфликт, причем, не исключено, даже с применением ядерного оружия. При взрыве небольшого астероида в небе над какой-нибудь горячей точкой нельзя исключать возможности того, что его могут ошибочно принять за ядерную атаку противника. Они действительно очень похожи – яркая вспышка, мощная взрывная волна и ураганные ветры.
Искать астероиды – дело нелегкое. Вероятность того, что телескоп «засечет» 30-метровый небесный объект, а ученые успеют предупредить население об угрозе, при существующей системе наблюдений составляет не больше 25-35%. Солнце освещает половину неба дневным светом и ослепляет телескопы и астрономов на 50%. Даже вспышка Луны может помочь нежеланным гостям спрятаться.
С 1999 года ученые следят за почти 4 тыс. небесных тел диаметром более 140 м, находящихся на околоземной орбите и способных столкнуться с Землей. Когда-нибудь наша планета все равно столкнется с огромным астероидом диаметром не менее километра, который способен уничтожить жизнь на нашей планете в ее привычном понимании. По расчетам ученых, подобные катастрофы происходят каждые 1-2 млн лет.
Подсластить или разогреть?
Трястись от страха при появлении каждого нового потенциального астероида-убийцы, конечно, бессмысленно. Лучше задуматься над тем, как защититься от столкновения.
Способов отвести угрозу немного, но они все же есть. Совсем недавно основным считался обстрел астероидов-убийц ракетами с ядерными боеголовками. Сейчас ученые предлагают более практичные способы.
Например, можно воспользоваться открытием, сделанным Витольдом Ярковским в начале прошлого века. Солнечные протоны подталкивают небесные тела в одном направлении, а отраженная ими в виде тепла энергия – в противоположном. Эти силы ничтожно малы, но за многие годы они способны заставить небесные тела, и астероиды в частности, значительно отклониться от траектории движения. Поэтому некоторые ученые предлагают… покрасить астероид, чтобы он отражал больше или меньше солнечной энергии. Для значительного изменения количества отраженного тепла достаточно покрыть поверхность небесного тела слоем толщиной всего 1 миллиметр. Андреа Милани из университета Пизы предлагает красить астероиды в белый цвет при помощи сахарной пудры.
Можно попытаться воспользоваться так называемым гравитационным тягачом, тяжелым космическим кораблем, который зависнет над астероидом и постепенно изменит его траекторию. Несложные расчеты показывают, что для изменения направления движения астероида диаметром 200 м достаточно, чтобы космический корабль весом 20 тонн висел в 50 м над его поверхностью 1 год.
Неплохо, по крайней мере теоретически, звучит и идея растопить астероид. Для этого необходимо направить на него при помощи зеркал с космических кораблей солнечный свет. Астероид следует разогреть до такой температуры, чтобы он начал испаряться. Выделяемые при этом газы, словно выхлопные газы от ракетного двигателя, дадут ему легкий толчок в противоположном движению направлении. В течение многих лет астероид может значительно изменить траекторию и столкновение не произойдет.

http://expert.ru/2012/06/21/ubijtsyi-iz-kosmosa/?n=66992

Комментариев нет:

Отправить комментарий