среда, 20 июня 2012 г.

Отношения – Как не стать марионеткой в чужих руках?

Отношения - Как не стать марионеткой в чужих руках?


Все живые организмы в природе связаны друг с другом невидимыми цепочками взаимоотношений. Интересный пример – симбиоз: тесное и продолжительное сосуществование представителей разных биологических видов.

Люди не являются исключением. Наоборот, межличностные контакты гораздо более организованы по сравнению с таковыми у низших классов живых существ. Но их вполне можно рассмотреть на примере того же симбиоза. Судите сами: брак по расчету – чем не взаимовыгодное сосуществование, то есть мутуализм? А списывание контрольной работы у впереди сидящего студента без отвлекания последнего от учебного процесса разве не иллюстрирует комменсализм – связь, от которой один симбионт получает выгоду, а другому она безразлична?
Но есть ещё одна разновидность человеческих отношений, называемая в биологии паразитизмом: один партнёр получает от них благо, а другой – обманутые надежды, опустошённость и ощущение, что тебя использовали…

Ситуация А

Лена и Витя – однокурсники. Лена снимает квартиру, Витя живёт в общежитии. В какой-то момент девушка стала замечать на себе заинтересованные взгляды молодого человека.
Дальше – больше: на лекциях рядом садится, комплиментами «сыпет», а потом и вовсе в кафе пригласил. Подумала Лена: «запал» на меня парень… Но никакого сопротивления не оказала, потому что «он очень даже милый».
Постепенно девушка стала чувствовать к Вите кроме симпатии щемящую нежность: бедный, живёт в общаге, «анакомом» давится, ни отдохнуть как следует, ни помыться по-человечески.
Отношения - Как не стать марионеткой в чужих руках?
Раз пригласила на обед, когда провожал домой с занятий, второй… Через месяц Витя прочно обосновался в жизни Елены – и в квартире тоже. Девушка уже лелеяла мечты о совместном будущем, но в один «прекрасный» день за обедом Виктор как бы, между прочим, поделился: «Хочу познакомить тебя с Викой». На недоуменный вопрос о том, кто такая Вика, Лена получила невозмутимый ответ: «Вика – моя девушка». Думаю, нет нужды описывать всё то, что последовало за этим откровением…
Материальное использование человека – это очень неприятно. Но застраховаться от него всё же проще, чем от использования психологического.

Ситуация B

Эдуарда бросила любимая женщина. Нашла себе другого – более перспективного, по её словам – и ушла. Мужчина в отчаянии замкнулся в себе: взял отпуск без содержания, отключил телефон – чтобы не приставали с расспросами, и с утра до вечера – да и ночами тоже – «смаковал» своё горе.
Отношения - Как не стать марионеткой в чужих руках?
Единственной его отрадой была социальная сеть «ВКонтакте». Там-то ему и попалась на глаза Даша: блондинка с печальным взглядом. «Товарищ по несчастью» – пронеслось в голове Эдуарда, и пальцы уверенно застучали по клавиатуре.
Интуиция не подвела молодого человека: Дарья действительно находилась в аналогичном положении. Но о произошедшем с ним самим Эдик умолчал. Он сочинил историю о том, что жизнь у него не складывается, что он «ничей», «никому не нужен», «не может найти родственную душу» и т. п.
И ведь правильно рассчитал: Даша попалась на закинутую им удочку. Она беспрекословно выслушивала его жалобы, утешала, насколько это возможно на расстоянии. Однажды Даша призналась Эдику, что видит в нём не только друга, то есть дала понять молодому человеку: «ты мне нравишься». Эдуард воспринял данное заявление с энтузиазмом, но добавил, что пока не может впустить в своё сердце, аргументировав это таким образом: «там слишком много дремучей боли».
Впрочем, девушка и не настаивала – боялась разбередить сердечную рану Эдуарда. И совершенно напрасно, как потом оказалось. За месяц до наступления Нового года «ничей» Эдик сообщил Даше о том, что его любимая Нелли вернулась.
«Как же так? Ты ведь писал, что одинок… Что теперь будет со мной?…» – прислала сообщение обманутая Дарья. «Мы просто друзья – ничего большего между нами не может быть» – парировал предатель.
Утратой доверия к людям, разбитыми мечтами и искалеченной душой – вот чем закончилась эта история. Небольшим утешением для Даши стало лишь то, что через месяц она случайно узнала из третьих уст: Нелли вновь кинула Эдуарда. Только сей факт уже не способен был что либо изменить…
Но даже психологическое использование одним человеком другого не так безнравственно, как игра, в которую жертва вовлекается с целью вернуть былое счастье или вызвать ревность у охладевшего партнёра.

Ситуация С

Кристина и Олег казались достаточно крепкой парой. Даже знакомые завидовали прочности их отношений. Но внезапно Олег резко изменился: стал отчуждённым и рассеянным, раздражался по пустякам. А потом и вовсе предложил пожить какое-то время порознь.
Отношения - Как не стать марионеткой в чужих руках?
Кристина как могла пыталась добиться от него объяснений, но безрезультатно. Решение пришло неожиданно: закрутить «роман» с другим, слухи об этом моментально долетят до Олега, ну, а дальше всё расставит по местам любовь – если она между ними ещё осталась. На роль «другого» имелась подходящая кандидатура – Вовка с 5-ой квартиры. Этот «ботаник» ещё со школьной скамьи был влюблён в Кристину и до сих пор оставался холостяком.
План девушки оказался очень удачным. Тем более, что претворить его в жизнь было совсем несложно. Владимир ничего не заподозрил. Он поверил в игру Кристины и пребывал в счастье целых две недели, пока не узнал, что был всё это время лишь марионеткой в руках коварного кукловода. Естественно, Кристина и Олег помирились: причиной странного поведения последнего оказался неблагоприятный диагноз, поставленный врачом и в итоге оказавшийся ошибочным. А Владимир запил и превратился в затворника.
Как же предотвратить возможное использование вас другим человеком? Как не попасть в ловко расставленные сети и не остаться в итоге в дураках?
Во-первых, не будьте слишком доверчивы. По крайней мере, до тех пор, пока достаточно не узнаете человека и не проверите его отношение к вам.
Во-вторых, в контактах с людьми доверяйте больше разуму и логике, нежели сердцу. Анализируйте ситуацию и действия партнёра, не витайте в облаках, старайтесь трезво оценивать происходящее – в этом случае у вас больше шансов избежать обмана.
Осторожность – третье правило. Особенно это касается женщин. Не будьте бедной овечкой – станьте хитрой лисой. Просчитываете свои шаги и возможные шаги партнёра. Никогда не признавайтесь ПЕРВОЙ в своих чувствах. И вообще не показывайте свою чрезмерную заинтересованность в человеке – это может обернуться против вас.
В-четвёртых, поставьте себя на место партнера. Что бы вы сделали, как бы вы поступили в той или иной ситуации? Настолько ли искренен с вами человек, находящийся рядом, как он хочет это показать?
Пятый пункт – умейте вовремя прекратить отношения, если они тяготят вас, если они невыгодны вам или если они на ваш взгляд бесперспективны. Не затягивайте с разрывом там, где ничего хорошего вас не ждёт. Не давайте другому человеку ни малейшей возможности вас использовать.
Если же вас всё-таки использовали, не стоит впадать в панику, депрессию или ещё того хуже – прибегать к мести. Просто усвойте этот жизненный эпизод как хороший урок, чтобы в дальнейшем не совершать подобных ошибок. Ведь человеческие отношения – как бумеранг – что запустишь вдаль, то и вернётся…
Надежда Пономаренко, специально для Fresher.ru

3 комментария:

  1. кладесь знаний и мудрасти млять!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. после твоего резюме,даже не хочется кунаться в эту кладезь.скроллю))

      Удалить