суббота, 11 августа 2012 г.

Россия, Австралия, Канада: почему не стыдно быть сырьевым придатком



В России патриоты который год плачутся о низведении России до сырьевого придатка развитых государств. Однако и сырьевой придаток может быть развитым государством – лучшее тому доказательство это Канада и особенно Австралия.
Начнём с того, что всю свою историю Россия была сырьевым придатком развитых стран. В Cредние века страна гнала на запад мех и воск, в XVIII веке – железо, зерно, пеньку, начиная с XIX века и по наши дни (с кратким перерывом в последние десятилетия ХХ века) – зерно, лес. В последнее время – нефть и газ. В довесок ко всему этому – лес, нефтехимия, золото, черные и цветные металлы в чушках, шкуры, и т.д. Времена относительно высокотехнологичной продукции, идущей на экспорт – последние 20-30 лет советской власти, когда у нас появился Космос, а также поставки оружия в слаборазвитые страны. Причём следует учитывать, что базис этих высокотехнологичных отраслей был создан в СССР американцами и немцами (в т.ч. репарациями и учёными от побеждённой  Германии) во время индустриализации.
Россия и была учреждена как колония, территория одной большой плантации, рудника и скважины. Причём впервые в мировой истории появился пример, когда верхушка колониальной администрации состояла из местных. Мы уже писали, что университеты – основа белой цивилизации – в России появились на 200-400 лет позже, чем даже на отсталых окраинах Европы (Польша, Прибалтика), а в начале ХХ века 80% всего населения были неграмотными (это уровень Индии или Филиппин того времени), т.е. до того времени колониальная эксплуатация было ещё чудовищно хищной.

С другой стороны, история знает несколько удачных примеров, когда учреждённые колонии – сырьевые придатки развитых стран буквально за 100-150 лет смогли стать сами развитыми странами. Причём даже и сегодня их основа базируется на добыче и экспорте сырья (или его выращивании в сельском хозяйстве). Т.е. сырьевое прошлое и настоящее – не приговор для страны, а даже в чём-то конкурентное преимущество (достаточен всего лишь средний уровень инвестиций и вложений в человеческий капитал).
Речь идёт о Канаде и Австралии – странах с большими территориями, сложными климатическими условиями, невысокой численностью населения, до сих пор зависимых от метрополии (политически и юридически), бедной историей и невысоким среднестатистическим интеллектуальным уровнем населения. Т.е. об очень близком аналоге России.
Возьмём территории трёх стран. Канада – 9,98 млн. кв. км, Австралия – 7,6, Россия – 17,8. При этом плотность населения самая высокая у России – 8,3 человека на 1 кв. км против 3,5 в Канаде и 2,8 в Австралии. Сравним и подушевой ВВП в Канаде, Австралии и России: 48 тысяч долларов, 44 тысячи и 13 тысяч. Т.е. в России этот показатель примерно в 3,5 раза ниже. Ничего ещё не бросается в глаза среди этого ряда цифр? Примерно на столько же – в 2,5-3 раза – больше плотность населения, чем в Канаде и Австралии.
Какой из этого напрашивается вывод? Российским политикам и пропагандистам хватит дурить народ, а надо честно признаться: для извечного, сырьевого и полуфабрикатного типа хозяйствования в стране слишком много народа. Будь в России плотность населения как в Канаде или тем более Австралии, т.е. примерно 40-50 млн. человек – только один этот фактор механически утроил бы подушевой ВВП в стране – до 40 тыс. долларов. Т.е. как в той же Австралии и прочих развитых странах белого мира (конечно, тут зависимость не была бы такой прямой, но и отличалась бы она от наших расчётов, скорее всего, минимально, на сущие проценты, но не в разы).

И если раньше русские цари и советские генсеки нашли способ утилизировать излишнее население – поставлять на экспорт в мясорубки чужих войн «пушечное мясо» (последняя унесла минимум 27 млн. человек, мировая история знает лишь один похожий случай такой «утилизации» – Вторая мировая в Китае, где погибли 35 млн. человек), то советско-российская гуманизация начиная от Хрущёва и заканчивая Путиным поставила крест на таком способе включения России в мировое разделение труда.
Но есть ли выход, раз мы отбрасываем прежние бесчеловечные практики российско-советских правителей – войны, геноцид, репрессии? Да, это эмиграция.
Россия и СССР вообще неудачно проскочили этот вариант избавления от лишнего населения в слаборазвитых аграрных странах Европы во второй половине XIX – первой половине ХХ века. На первый взгляд, кажется, что в то время из России достаточно уехало народу: около 3 млн. евреев, 1 млн. кавказцев и крымских татар, до 300 тысяч русских сектантов (т.е. почти 4,5 млн. человек). Сюда же можно приплюсовать и 2 млн. человек из белой эмиграции. Но – одновременно шёл мощный приток «гастарбайтеров» и колонистов в Россию. В 1861-80 годах в Россию прибыло более 1,3 млн. иностранцев, в т. ч. на долю выходцев из Германии и Австрии приходилось 75% всех иммигрантов. В эти же годы – более 250 тыс. персов. В 1881-1900 прибыли в Россию ещё 1,3 млн. человек, до начала Первой мировой – ещё около 1,6 млн. человек (китайцы, корейцы). Баланс прибытия и убытия оставался почти нулевым.

Давайте посмотрим, как обстояло дело в аграрных северных странах. Возьмём даже не самую бедную страну того времени – Швецию. Волна массовой иммиграции пришлась на конец XIX в. К 1910 г. в США проживало уже 1,5 млн. шведов, при том, что население самой Швеции в это же время составляло немногим более 5 млн. человек. К примеру, шведское население Чикаго в 1910 г. составляло около четверти тогдашнего населения Стокгольма. Получается, около 25% шведов (населения страны того времени) уехали только в США, ещё 5-10% – в Канаду, Латинскую Америку, ЮАР, Австралию, и т.д. Это как если бы из России того времени уехали не 6 млн. человек (4% населения страны), а 40-45 млн. человек.
Поэтому сегодня на все завывания «креативного класса» «Пора валить!» простой народ и власти должны реагировать очень просто: да уезжайте скорее, нам больше достанется! Наоборот, государственной программой надо сделать не приток населения в страну (тем более, что к нам едут в основном только представители слаборазвитой Средней Азии – по словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева только за первое полугодие 2012 года в стране насчитывалось свыше 8 миллионов иностранных рабочих), а отток – стимулировать выезд лишнего населения под лозунгом «Повысим подушевой ВВП естественным путём!». Гипотетическая листовка такой программы могла бы выглядеть кратко, но ёмко: сваливший за год 1 млн. человек сделал лично тебя богаче на 200 долларов!

Теперь вернёмся к Австралии и Канаде, чтобы понять, как дальше должна выглядеть жизнь в развитом сырьевом придатке. Укажем лишь, чтобы не быть голословными, какова доля минерального и сельскохозяйственного сырья в той же Австралии. Экспорт Австралии в 2010 году составил 212 млрд. долларов. По сравнению с Россией это очень много! Население Австралии составляет 23 млн. человек, т.е. на каждого человека пришлось 9 тыс. долларов экспорта. Для сравнения: экспорт из России – 516 млрд. на 142 млн. человек, т.е. всего 3,7 тыс. долларов, в 2,5 раза меньше, чем в Австралии. То есть нам ещё гнать и гнать нефть и газ, плавить и плавить руду, рубить и рубить лес, чтобы подобраться к экономическому собрату.
Структура экспорта Австралии: 69% – это сырьё, среди которого главные ископаемые – уголь и железная руда (последней выкопано и продано почти 400 млн. тонн). Ещё 12% – сельхозсырьё: пшеница, баранина и шерсть (550 тыс. тонн шерсти – 30% мирового производства), сахар, ананасы, вина, фрукты, говядина, и т.д. В общей сложности – 81% австралийского экспорта это сырьё. Примерно такой же показатель – 80-85% сырья и полуфабрикатов в общей корзине экспорта, наблюдается и в России.

В чём же дело, почему при таком же примитивном устройстве хозяйства, как в России – кроме того, что в Австралии и Канаде меньше избыточного населения – обе страны настолько успешны? Вот зримые успехи Австралии в качестве жизни:
Страна была признана 2-й из 170 стран (2009 год) по индексу человеческого развития и 6-й по качеству жизни по методике журнала  Economist. В 2011 году рекордное число австралийских городов вошли в десятку (World’s Most Livable Cities) наиболее комфортных для проживания городов мира: Мельбурн занял первое место, Сидней — шестое, Перт — восьмое, Аделаида— девятое место. По похожим показателям качества жизни Канада тоже в числе лидеров (первая, в крайнем случае вторая десятка).
Безусловно, одна из самых главных причин – жизнь страны с «чистого листа», но одновременно под присмотром представителей цивилизационного ядра Европы – Англии. Австралия и Канада, не мудрствуя лукаво, просто импортировали из метрополии все основные институты – от судебной системы до распределения баланса власти среди её трёх ветвей.
Почему бы и России не поступить также, хотя бы на какой-то ограниченной территории (попытка в истории такая была – особый статус немецкий колоний, а затем немецкой республики в Поволжье) – импорт основных институтов из какой-то европейской страны (нам больше подошла бы Германия)?

Во-вторых, постоянный, действующий до сегодняшнего дня надзор метрополии за этим территориями. Пусть властный статус английской королевы и её генерал-губернатора де-юре не высок, но всё это не позволяет потомкам переселенцев свалиться в свинство (а изначально человеческий материал в обеих колониях был не высок – каторжники, бродячие проповедники, авантюристы). Почему бы и в России не ввести такой надзор – какого-то представителя из основных королевских семей Европы (тех же Гогенцоллернов или Виндзоров)?
В-третьих, статус полуколоний позволяет обоим государствам иметь совсем небольшую армию и, соответственно, иметь низкие расходы на оборону. Так, в Канаде численность армии составляет всего 20 тыс. человек, в Австралии – 32 тыс. (зато 16 американских баз на этом континенте). В абсолютном выражении это в 5-10 раз меньше, чем в России. Почему бы и России не встать под тот же «американский зонтик», т.е. вступить в НАТО?
Наконец, оба этих развитых сырьевых придатка – социальные государства. Где человек не рассматривается колониальной верхушкой как часть того же сырья, полезного ископаемого (как в России), а утилитарно – кошелёк на ножках, двигающий своими копеечками экономику и цивилизацию в целом.
В Австралии и Канаде в сфере обслуживания заняты 70-75% (в России около 60%). По сути – это паразитический нарост на сырьевом комплексе. Именно так этих людей и рассматривают в той же России. Учителя, врачи, социальные работники, полубездельники из творческих профессий, и т.п. – всех их в России держат в чёрном теле. Зарплаты по 10-20 тыс. рублей (300-600 долларов) – это полный аналог, или даже ниже величины пособия по безработице в этих двух развитых сырьевых придатках.

Вот как на канадских русскоязычных форумах описывается система канадского вэлфера:
«Размер выдаваемого пособия вычисляется с таким расчетом, чтобы вы смогли снять скромное жилье и оплачивать расходы на питание семьи. Получателям Welfare государство оплачивает лекарства (но не все лекарства), освобождает от уплаты месячных взносов за медицину, частично оплачивает лечение зубов и очки, посещение бассейнов и спортзалов (но не во всех спорткомплексах и часто ограниченное количество часов), телефон и электричество (в зависимости от размера квартплаты). Не оплачивает Интернет и кабельное ТВ (если оно не входит в квартплату). Могут (иногда) выдать бесплатный проездной для поездок к врачу или на курсы повышения квалификации, оплатить дешёвую мебель, подготовку детей к школе, празднование Рождества. Сумма льгот и выплат на семью из 2-3 человек сопоставима с минимальной зарплатой одного человека, т.е. качество жизни у семьи на пособии – примерно такое же, как у семьи с одним работающим за минимальную зарплату.
При смене времён года выдаются дополнительные суммы на покупку одежды. В Торонто на данный момент величина пособия на семью из двух человек составляет 950-1000 долларов в месяц, из трех человек – около 1250-1300 долларов и т.д. В British Columbia максимальная сумма Welfare на одного трудоспособного человека составляет 510 долларов. На бездетную пару до 55 лет – более 800 долларов».

Всё это при надлежащей политической воле несложно устроить и в России – и получить на выходе всего лет через 30-40 другую страну. В паразитировании на сырье нет ничего страшного или зазорного – лишь бы паразитировали люди из европейской цивилизации, а не из Орды или Африки.
 (Иллюстрации – австралийские преступники 1920-30-х годов; тюремные татуировки преступников в канадском Квебеке, 1880-90-е годы).

тута  

31 комментарий:

  1. оптимистично!! Ал! радууся я!!

    ОтветитьУдалить
  2. пофек, я ток за канаеву))

    синхронискм тож не подвели!))

    ОтветитьУдалить
  3. Не санимательно душесчипательно, китайцоф за ухи тянут на солото!

    ОтветитьУдалить
  4. Кирдяпка!! певый добрался!!

    ОтветитьУдалить
  5. Ответы
    1. АПривет. Шанцы есть. Медалеф нет!
      Это,ты день физрука то отмечать буш???

      Удалить
  6. у мя свой ден- страителя. Уже вчера все стройки бухать начали)))))

    ОтветитьУдалить
  7. Черт! а мы своих аркитектороф то и непостравили. В понедельник то поди песмыслено постравлять то их? поди к среде отойдут тока?

    Ну тогда фисрукоф побоку!
    За панельное домостроение???!!

    ОтветитьУдалить
  8. день страитьля перенесли на курбан байрам, да и не бухают ане в основном!)))

    ОтветитьУдалить
  9. Расдела на енеке туре то. че тама конта посмотрим

    ОтветитьУдалить
  10. Ответы
    1. Не секодня наерно лучче мастики нанухаца???

      Удалить
    2. нифига се ты , токс со стажем?:))))

      Удалить
    3. Так это, основные тренты отслежиау..

      Удалить
    4. про тренды

      "Бабушка, все говорят, что я лошара! - Какой же ты лошара? Пиджачок в брючки, брючки в носочки, на носочки сандалики! Красавчик!"

      Удалить
    5. Ето хорошо.
      А у наса лету песец!
      Все. . Хотя вроде и непыло. залило сопсем. Хор. я своих на месяц вывес. А тобы Ку-Ку..

      Удалить
    6. павесил про лето мля))

      Удалить
  11. Я в Канаве не сомневался. Брасильцы прос.рали золото в фуболе)))))

    ОтветитьУдалить